Нико Ковач продлил контракт с «Боруссией» до 2027 года. Большой кредит доверия с некоторым риском.

Дортмундская «Боруссия» полностью доверяет Нико Ковачу. И теперь тренер черно-желтых должен продемонстрировать, что его взгляды работают. И что они, как минимум, обеспечивают стабильность. И тренер заслужил доверие. Правда, риск при этом сохраняется.
Дортмундская «Боруссия» и Нико Ковач договорились о новом контракте гораздо быстрее, чем ожидалось. Продление контракта еще на год, до лета 2027 года, было вполне ожидаемо. Но столь раннее и быстрое завершение сделки демонстрирует то, что обе стороны подчеркивают: между ними существует большое доверие, особенно между Ковачем и спортивным директором Ларсом Риккеном, подписавшим контракт с немецким хорватом в начале февраля.
Ни презентация, ни объявленное во вторник утром продление контракта не вызвали бурного энтузиазма. Однако это скорее связано с общим настроением в «Боруссии» и лишь отчасти с Ковачем, который, учитывая обстоятельства его резкого старта, может похвастаться выдающимися результатами. В «таблице Ковача» с момента вступления в должность 2 февраля «Боруссия» занимает второе место в Бундеслиге. Он дал команде, не имевшей лидерских качеств и плана, новый импульс, и благодаря своему подходу спас команду от сезона без участия в Лиге Чемпионов. Даже несмотря на то, что конкуренты сами предоставили много шансов, стоит констатировать тот факт, что мало кто из тренеров смог бы добиться такого результата.
Ковача как тренера можно смело охарактеризовать так: он не использует высокопарные новомодные футбольные термины для описания своего достижения, а основывается на том, что сам воплощает: труд, усердие, дисциплина, четкость и ответственность. Это как нельзя лучше подходит клубу из Дортмунда, который, по крайней мере, в прежние времена, все еще культивировал образ приземленного аутсайдера и представителя рабочего класса. 53-летний уроженец Берлина, таким образом, достойно представляет дортмундскую «Боруссию».
По мнению руководства клуба он заслужил вотум доверия, и теперь перед ним стоит задача, столь же сложная, как и та, с которой он столкнулся в первые шесть месяцев своей работы в «Боруссии». Правда, при этом остается остаточный риск: сумеет ли он навсегда изменить менталитет дортмундской команды, поборов свойственную клубу самоуспокоенность? Будут ли его принципы устойчивыми и сохранятся дольше, чем те почти полтора года, что он проработал на трех предыдущих должностях? Сможет ли он с нынешней командой сыграть в более смелый, атакующий футбол, больше делая ставку на совершенно другие качества, а не на интенсивность, как хотелось бы некоторым профессионалам?
Риккен заранее ответил на эти вопросы. Причем, утвердительно. И сделал множество уступок тренерскому штабу. Команда уже перестраивается в соответствии с идеями Ковача (небольшое количество крайних игроков, отсутствие ярко выраженного опорного полузащитника и т.д.). Кроме того, тренеру удалось внести несколько кадровых изменений в штаб (тренер по физической подготовке Георг Шульц, аналитик Ноа Тегац). И ожидается, что футбол «Боруссии» будет носить его имя как минимум до 2027 года. Если это удастся, то сотрудничество Ковача с дортмундцами действительно можно будет считать весьма успешным. А пока предстоит работать над тем, что тренер ценит как никто другой: упорным трудом.
Комментарии
Похожие новости