Лига Чемпионов (1-й тур): «Ювентус» (Турин, Италия) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия). Перед стартом

Превью матча 1-го тура Лиги Чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Ювентусом», который будет сыгран во вторник 16 сентября в Турине на стадионе «Альянц Стадиум».
1-й игровой день группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2025-2026 годов волей организаторов и составителей календаря будет растянут на целых три дня: со вторника 16 сентября по четверг 18 сентября. Среди 18 матчей каждый найдет для себя самый интересный для просмотра. Но для поклонников дортмундской «Боруссии» интерес представляет именно тот, который состоится во вторник 16 сентября в итальянском Турине на стадионе «Альянц Стадиум», где черно-желтые встретятся с местным клубом «Ювентус».
«Ювентус» был основан в 1897 году группой учащихся средней школы города Турина. С 1920-х годов клубом владеет семья Аньелли. Самый титулованный в Италии: 36-кратный чемпион страны (при этом в 2010-х годах выигрывал титул 9 раз подряд) и 15-кратный обладатель Кубка (в 2010-х годах — 4 раза подряд). На международной арене тоже выигрывал все возможные титулы, хотя и не так часто, как хотелось бы всем, кто имеет отношение к этому клубу. Ну а противостояние итальянского клуба с «Боруссией» в еврокубках в 1990-е годы, в котором поначалу сильнее были туринцы, завершилось легендарной победой немецкого клуба в Лиге Чемпионов в 1997 году. И которое до сих пор помнят все болельщики-старожилы дортмундского клуба...
Нынешний же «Ювентус» не является таким грозным, каким он был раньше. Но все равно недооценивать его не стоит, поскольку в последние годы по итогам чемпионата Италии (за исключением сезона 2022-2023 годов) он регулярно попадает в Лигу Чемпионов. И стабильных выступлений на международной арене хватило итальянскому клубу для того, чтобы в июне и июле этого года принять участие в клубном чемпионате мира в США, где подопечные Игора Тудора хотя и вышли из группы, но затем в 1/8 финала уступили дорогу в четвертьфинал мадридскому «Реалу», который был далеко не в лучшей своей форме...
Еще весной 2025 года хорватский тренер Игор Тудор сменил на посту главного тренера «Ювентуса» Тьяго Мотту и сумел закончить сезон на 4-м лигочемпионском месте. А летом клуб серьезно укрепил состав, выкупив тех, кого ранее брал в аренду, и докупив новых для усиления состава. В клуб пришли Франсишку Консейсао (22 года, правый вингер, подписан из «Порту» за 32 млн евро), Жоао Мариу Нету (25 лет, правый защитник, подписан из «Порту» за 16 млн евро), Эдон Жегрова (26 лет, правый вингер, подписан из «Лилля» за 18,6 млн евро), Лоис Опенда (центральный нападающий, арендован у «РБ Лейпцига» за 4,1 млн евро), Джонатан Дэвид (канадский центральный нападающий, взят свободным агентом из французского «Лилля» на замену Душану Влаховичу, который хочет уйти из клуба по окончанию контракта летом 2026 года)...
Одним словом, Игор Тудор получил в свое распоряжение практически тот же состав, который был в его распоряжении в марте. Плюс добавились некоторые новички и плюс из аренд вернулись игроки. Некоторые из арендованных уже перешли в новые клубы, а другие остались, поскольку, или не нашли подходящих для себя предложений, или же решили побороться за место в составе при новом главном тренере. И оценку проведенной летней трансферной кампании будут ставить по окончании сезона, и по тому как тренерский штаб распорядится имеющимся в его распоряжении ресурсами. И менее, чем попадание в Лигу Чемпионов по итогам национального чемпионата, и выход в плей-офф в главном клубном турнире Старого Света наверняка будут расценены в руководстве и среди болельщиков, как провал…
В чемпионате же Италии сезона 2024-2025 годов в первых 3-х турах «Ювентус» уже одержал три победы. В том числе и в последнем туре в драматичнейшем поединке против миланского «Интера» на последних минутах (4-3). Так что у команды характер есть! И в турнирной таблице туринский клуб лишь по дополнительным показателям уступает лидеру «Наполи», который тоже одержал три победы. А игра против «Боруссии» будет для команды Тудора уже второй в этом году, поскольку всего лишь пять недель назад в товарищеском матче, посвященном открытию сезона в Дортмунде, они обыграли подопечных Ковача со счетом 2-1…
Довольно уверенно начав сезон в Бундеслиге (2 победы, 1 ничья и 2-е текущее место) дортмундская «Боруссия» сразу же начала подготовку к первому матчу Лиги Чемпионов. «Речь идет о том, чтобы как можно быстрее набрать как можно больше очков для того, чтобы выйти в 1/8 финала. Это наша цель. И добьемся ли мы этого напрямую или через раунд плей-офф, покажет время. А в Турине нас ждет серьезное испытание. Это классика 90-х, когда Кубок УЕФА и Лига Чемпионов были волшебными вечерами. И теперь мы с нетерпением ждем возможности снова оказаться на этой сцене», – пояснил Ларс Риккен, в прошлом сам игрок черно-желтых и автор легендарного гола в ворота «Ювентуса» в финале Лиги Чемпионов 1997 года. Разумеется, директору «Боруссии» задали вопрос о том историческом событии. «Это было 28 лет назад, но, конечно, все ассоциируют тот матч с моим голом. И многие итальянцы, конечно, недолюбливают меня из-за этого гола. У каждого в памяти остались свои особые образы, связанные с той игрой»…
После последней тренировки из стана черно-желтых поступили плохие новости связанные с составом. Аарон Ансельмино и Паскаль Гросс пропустят игру из-за травмы и инфекции соответственно. А вот участие Юлиана Брандта, который уже тренируется в гипсе, пока под вопросом. Возвращение Нико Шлоттербека и Эмре Джана ожидается в ближайшие недели. Скорее всего после следующего международного перерыва. Но оба они поедут с командой в Италию для оказания своим моральной поддержки. А для возвращения Фабио Силвы после операции на приводящей мышце «потребуется еще немного терпения». На этой неделе он продолжил тренироваться индивидуально…
Как будет играть «Боруссия» против «Ювентуса», гадать абсолютно бессмысленно, поскольку в каждой из игр сезона Ковач меняет если не базовую командную расстановку, то схемы и роли игроков на поле уж точно. Например, в последней встрече он впервые сделал ставку на сочетание Байера, Гирасси и Адейеми в атаке, которым за счет перемещений периодически удавалось врываться в плотные оборонительные ряды «Хайденхайма». При этом, Гирасси часто отходил назад и затем отдавал передачи на обострение. И когда внимание переключалось на других, то он врывался в свободные зоны, где его находила передача…
Комментарии
Похожие новости