Лига Чемпионов (1-й тур): «Ювентус» (Турин, Италия) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия). Ничья в драматичном матче и упущенная победа...

Обзор матча 1-го тура Лиги Чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Ювентусом», который был сыгран во вторник 16 сентября в Турине на стадионе «Альянц Стадиум».
Стартовый матч группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2025-2026 годов дортмундская «Боруссия» провела во вторник 16 сентября в итальянском Турине, где на стадионе «Альянц Стадиум» сыграла с местным клубом «Ювентус». Главный тренер хозяев Игор Тудор выставил на игру следующий состав: Микеле Ди Грегорио, Ллойд Келли, Бремер, Пьер Калюлю, Андреа Камбьясо, Кефрен Тюрам, Тен Копмейнерс, Уэстон Маккенни, Кенан Йылдыз, Лоис Опенда и Жонатан Давид.
С учетом большого числа травмированных главный тренер черно-желтых Нико Ковач сделал ставку на опыт, и не тех, кто в последних играх проявил себя с лучшей стороны: Грегор Кобель, Иан Коуто, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Феликс Нмеча, Марсель Забитцер, Даниэль Свенссон, Юлиан Рюэрсон, Карим Адейеми, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. Обе команды действовали друг против друга в основной расстановке 3-4-3, и в зависимости от ситуации, расширяли оборонительные порядки до цепочки из пяти человек. Как и в игре с «Хайденхаймом», Гирасси неоднократно отходил назад в поисках мяча, принимая и раздавая передачи партнерам.
«Ювентус» явно сделал ставку на скорость и на быстрое перемещение мяча. Плюс на ошибки соперника, первая из которых была совершена уже на 4-й минуте, когда Тюрам в центре получил слишком много пространства и ему позволили без помех нанести удар с 25 метров. Но Кобель сумел перевести мяч на угловой после удара француза, которому помог еще и рикошет. В этой ситуации «Боруссия» разумно сделала ставку на контроль мяча и старалась действовать предельно сосредоточенно и избегать ошибок в передачах и в построении. Хозяева могли добиться и большего, но в дальнейшем их несколько поспешным действиям и ударам явно не хватало остроты. Хотя на 34-й минуте у болельщиков черно-желтых наверняка екнуло сердце, когда после розыгрыша углового Келли с близкого расстояния пробил в Кобеля. Но спустя мгновения арбитры все-таки зафиксировали офсайд у бьющего.
Подавляющее преимущество по ударам в пользу итальянцев никак не могло удовлетворить Нико Ковача и после перерыва на поле вышла совсем другая «Боруссия»: острая и беспощадная в атаке, и безалаберная в обороне. И именно вторая половина матча подарила нейтральному болельщику невероятный спектакль. А вот фанаты обеих команд наверняка хотели бы больше не переживать нечто подобное. На 51-й минуте Байер оторвался от защитников и, опередив подрастерявшегося вратаря, с острого угла попал в штангу! Минуту спустя Адейеми, получив недалеко от штрафной, сразу обыграл своего опекуна и с 19 метров нанес неотразимый удар в левый от вратаря угол. 0-1. А на 56-й минуте Гирасси мог удвоить счет, но с линии вратарской пробил прямо в выскочившего с «ленточки» Ди Грегорио.
Быстро оправившись после такого удара, «Ювентус» сам начал проводить опасные атаки, поскольку дортмундцы стали все больше пренебрегать своими оборонительными обязанностями. На 57-й минуте Копмейнерс после «стенки» с Опендой оставил за своей спиной оборону гостей, но с 11 метров пробил мимо ворот. И тут же главный тренер итальянцев Игор Тудор заменил Маккенни и Давида, выпустив вместо них Душана Влаховича и Жоао Мариу. И на 64-й минуте Рюэрсон не смог помешать Йылдызу, который ударом с 20 метров сравнял счет. 1-1.
В следующие 4 минуты счет поменялся еще дважды, поскольку вошедшие в раж игроки обеих команд просто перестали играть в обороне и в середине поля: Сначала Нмеча с 20 метров пробил точно в угол после скидки назад Адейеми, а затем Влахович после передачи на ход Йылдыза ударом с 12 метров поразил дальний угол. 2-2. Это было незабываемое зрелище! Но только тогда до Нико Ковача дошло, что надо что-то менять, иначе игра может закончиться как угодно.
И вскоре вместо Нмечи и Байера он выпустил Джоба Беллингема и Юлиана Брандта. И новые игроки еще больше добавили гостям непредсказуемости и скорости. Тем более, что чуть ранее Тудор выпустил Мануэля Локателли и Василие Аджича вместо Копмейнерса и Опенды. И на 74-й минуте Коуто сначала потерял мяч и уступил его Тюраму, но затем с помощью Забитцера тут же вернул его обратно. Затем Иан продвинулся с мячом вперед и ударом с 15 метров в ближний угол застал врасплох Ди Грегорио. 2-3.
«Ювентус» не сдавался, и на 80-й минуте Кобель в штангу парировал удар с 19 метров неугомонного Йылдыза. А спустя 3 минуты у ворот хозяев произошел несчастный случай: удар Гирасси попал в руку бросившегося под выстрел Келли. Умышленно или неумышленно, но мяч шел в створ ворот, поэтому был назначен пенальти (система VAR его подтведила), который реализовал Бенсебаини. 2-4. После этого болельщики и игроки «Боруссии» похоже, что начали праздновать победу в матче. Но все явно забыли, что оборона черно-желтых при Коваче не является эталоном надежности. А тут еще и травмированы основные защитники. Ну а итальянцы не далее, как в минувшие выходные в своем местном дерби показали, на что они способны…
Увы, но самое страшное случилось и в первом туре Лиги Чемпионов и именно в матче против дортмундской «Боруссии». Сначала на 1-й добавленной минуте Локателли пробил чуть выше перекладины. А затем Влахович сократил счет до минимума после потери Бенсебаини на левом фланге обороны и последовавшим за этим прострелом Калюлю. А на 6-й добавленной сам Влахович, безусловно герой матча, с дырявого правого фланга навесил в штрафную, где Келли реабилитировал себя за пенальти и в падении головой сравнял счет 4-4.
Таким образом, дортмундская «Боруссия», не являясь фаворитом перед матчем и по итогам первого тайма, была близка к тому, чтобы завоевать свои первые три очка в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. И поэтому можно было понять разочарование игроков черно-желтых и их тренера Ковача, что сопернику удалось спастись от поражения. Но победа немцев в этом безусловно запоминающемся поединке была бы несправедливой, поскольку «Ювентус» очень значительно превзошел соперника по ключевому компоненту игры — ударам (в два раза). Только немцы реализовали 4 из 5 своих ударов в створ, а вот итальянцы — 4 из 7.
Так что можно говорить все что угодно, но ничья в Турине для дортмундской «Боруссии» в нынешнем ее состоянии, когда вся линия обороны находится в лазарете, является вполне нормальным результатом. Да, обидно, что в последние пять минут упустили преимущество в два мяча. Но это может произойти абсолютно с любой командой. И пусть это будет для черно-желтых уроком, что концентрацию во время игры нельзя терять ни на секунду. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Тем более, когда матч не является решающим для команды. Да и вообще это когда-то должно было произойти и с самими дортмундцами. Действительно, чем мы хуже других? Ведь даже у грандов мирового футбола в их истории есть действительно черные страницы, которые стоили им даже титулов. А от этого они не переставали быть топ-командами. А для подопечных Нико Ковача это была всего лишь первая игра...
Комментарии
Похожие новости