Лига Чемпионов (2-й тур): «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Атлетик» (Бильбао, Испания). Победа не без приключений...

Обзор матча 2-го тура Лиги Чемпионов между дортмундской «Боруссией» и испанским клубом «Атлетик» из Бильбао, который был сыгран в среду 1 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».
2-й игровой день группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2025-2026 годов состоялся 1 и 2 октября 2025 года, включая и игру между дортмундской «Боруссией» и испанским клубом «Атлетик», которая была назначена на среду и была сыграна в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк». Команда из Бильбао с мячом действовала по схеме 4-2-3-1, а когда мяч был у соперника, то переходила на 4-4-2 с поразительно высокой плотностью между игроками и линиями: Унаи Симон, Иньиго Лекуэ, Айтор Паредес, Даниэль Вивиан, Андони Горосабель, Алехандро Рего, Микель Хаурегисар, Унаи Гомес, Роберт Наварро, Иньяки Уильямс и Мароан Саннади.
Таким образом, черно-желтые столкнулись с соперником, который действовал максимально компактно и не давал использовать основные козыри в атаке. Даже при том, что по сравнению с последней игрой чемпионата Ковач внес целых пять изменений в стартовый состав. После двух матчей за шесть дней Шлоттербек занял место на скамейке запасных, на которой также оказались Брандт, Коуто, Нмеча и Байер: Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Никлас Зюле, Даниэль Свенссон, Юлиан Рюэрсон, Марсель Забитцер, Джоб Беллингем, Карим Адейеми, Карни Чуквуэмека и Серу Гирасси. При этом, базовая расстановка 3-4-3 не претерпела никаких изменений. Только на этот раз в опорной зоне Беллингем играл в паре с Забитцером, а Чуквуэмека действовал на позиции левого крайнего нападающего.
При поддержке своих трибун хозяева старались найти бреши в обороне гостей, не забывая при этом и о защите собственных ворот, прекрасно понимая уровень и возможности соперника. Дортмундцы безуспешно старались проникнуть в штрафную, и долгое время не применяли более действенное оружие в виде атак на скорости и дальние удары. Только на 10-й минуте Рюэрсон с угла штрафной катнул мяч в руки Симону, а на 14-й минуте в результате быстрой атаки он же получил передачу от Беллингема, но, находясь в выгоднейшей позиции, не сумел как следует обработать мяч. На 20-й минуте Забитцер с 20 метров пробил прямо в руки Симону. Только на 28-й минуте позиционная атака «Боруссии» на правом фланге на скорости с участием Зюле и Рюэрсона завершилась прорывом Адейеми и прострелом вдоль ворот на набегавшего Свенссона, от которого требовалось с нескольких метров только не промахнуться мимо пустого угла ворот. 1-0.
Но пропущенный гол не сломал «Атлетик», который продолжал гнуть свою линию и в целом успешно оборонялся против атак «Боруссии». В таких условиях юркий и быстрый Адейеми нечасто имел возможность проявить себя. Только на 36-й минуте в течении короткого промежутка времени Симон сначала парировал удар Зюле из пределов штрафной площади, а затем после потери гостей и перехвата тот же Никлас пробил рядом со штангой.
Поскольку в атаке у испанцев не получалось ровным счетом ничего, то в перерыве главный тренер «Атлетика» Вальверде сделал сразу три замены, выпустив Эмерика Ляпорта, Горку Гурусету и Иньиго де Галларету вместо Вивиана, Уильямса и Хаурегисара. Но начало второго тайма снова оказалось за «Боруссией», которая воспользовалась неразберихой в обороне гостей, и на 50-й минуте Забитцер и Адейеми сделали все для того, чтобы Чуквуэмека на левом полуфланге остался один на один против Горосабеля. Защитник гостей был обыгран без особых проблем, а затем последовал удар с 7 метров в ближний угол. 2-0. Вратарь сборной Испании Симон такие мячи пропускать не должен. А на 55-й минуте после скидки назад Чуквуэмеки Беллингем с линии штрафной пробил чуть выше ворот…
После второго забитого мяча оборона черно-желтых то ли расслабилась, то ли подсела физически, но она уже не демонстрировала той надежности, которая требуется в эти моменты от постоянного участника плей-офф Лиги Чемпионов. На 53-й минуте Кобель парировал удар Гомеса с линии штрафной, а бросившемуся на добивание Саннади не дал нормально пробить боровшийся с ним до конца Рюэрсон. А на 61-й минуте Зюле и Антон не смогли вынести мяч из штрафной (Никлас попал в Вальдемара), и совершенно свободный Гурусета с 9 метров без помех расстрелял Кобеля. 2-1.
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Только после пропущенного гола Нико Ковач сделал столь необходимые замены. Но в этой ситуации вместо самых активных Адейеми и Чувуэмеки в игру вошли Максимилиан Байер и Юлиан Брандт. И это решение явно не усилило игру, поскольку после этого «Атлетик» воспрял духом и забрал мяч под свой контроль. А вот «Боруссия» сосредоточила у своей штрафной большие силы без особых шансов и претензий на контригру. И вскоре Наварро переправил мяч в ворота хозяев, но арбитры зафиксировали небольшой офсайд у испанского полузащитника.
Давление со стороны гостей нарастало, и для хозяев это все могло закончиться катастрофой. Даже выход Нико Шлоттербека и Феликса Нмечи вместо Беллингема и Зюле не изменили ситуацию на футбольном поле. Более того, на 71-й минуте Наварро имел отличный шанс сравнять счет, но обыграв Шлоттербека, он с 11 метров справа пробил мимо ворот. На 78-й минуте Свенссон не дал Гурусете замкнуть прострел с левого фланга, выбив мяч буквально у него из под носа.
К тому моменту «Атлетик» уже давно старался атаковать большими силами, и этим предоставил «Боруссии» больше шансов на контригру. На 75-й минуте после передачи Нмечи Гирасси с 15 метров пробил прямо во вратаря. На 81-й минуте Брандт из выгодной позиции с 11 метров пробил прямо в Симона, который перевел мяч через перекладину. Но на 82-й минуте не попавший в игру Гирасси все-таки воспользовался своим шансом, когда после удара Забитцера с 19 метров он удачно подставился и мяч влетел в ворота мимо уже среагировашего на удар австрийца Симона. 3-1. Финальный отрезок матча включили в себя спасение Кобеля, который на 88-й минуте парировал пушечный удар вышедшего на замену Санчеса с 19 метров и гол Брандта в добавленное арбитром время. 4-1.
Таким образом, дортмундская «Боруссия» не без приключений, но сумела-таки одержать свою первую победу в розыгрыше Лиги Чемпионов 2025-2026 годов, обыграв «Атлетик» из Бильбао. До третьего гола, забитого Гирасси, испанский клуб имел неплохой шанс сравнять счет и, как минимум, свести матч вничью. Но не использовал для этого несколько своих моментов. И в будущем подопечным Нико Ковача стоит поработать над тем, чтобы научиться контролировать игру от начала до конца, поскольку оба стартовых тура в главном клубном турнире Старого Света показали, что в ключевые моменты черно-желтые начинают терять нити игры. И если «Ювентус» этим сумел воспользоваться, то испанцам для этого не хватило самой малости.
Комментарии
Похожие новости