Лига Чемпионов (3-й тур): «Копенгаген» (Дания) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия). Перед матчем
.jpg)
Превью матча 3-го тура Лиги Чемпионов между дортмундской «Боруссией» и датским клубом «Копенгаген» из одноименного города, который будет сыгран во вторник 21 октября в городе Копенгаген на стадионе «Паркен».
3-й игровой день группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2025-2026 годов состоится 21 и 22 октября 2025 года. Среди 18 матчей тура каждый сможет найти себе игру для просмотра, которую посчитает для себя интересной. Среди наиболее заслуживающих пристального внимания встреч стоит выделить поединок между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом», который состоится в среду. Ну а поклонников дортмундской «Боруссии», в первую очередь, будет интересовать игра их любимцев с датским клубом «Копенгаген» из одноименного города, которая состоится во вторник в Копенгагене на стадионе «Паркен».
Датский профессиональный клуб «Копенгаген» из одноименного города был основан в 1992 году в результате объединения старейших клубов «Копенгаген» и «Б 1903». За свою более чем 30-летнюю историю он стал 15-кратным чемпионом Дании (рекорд), 10-кратным обладателем Кубка Дании, 3-кратным обладателем Суперкубка Дании и 2-кратным победителем Королевской лиги. Команда является частым участником еврокубков, и в этом сезоне на пути к групповому этапу Лиги Чемпионов «львы» прошли два квалификационных раунда, а затем и раунд плей-офф. В квалификации были обыграны сначала косовский клуб «Дрита» (2-0, 1-0), а затем и шведский «Мальме» (0-0, 5-0). А за право участвовать в компании сильнейших был пройден швейцарский клуб «Базель» (1-1, 2-0).
По итогам жеребьевки группового этапа датскому клубу в соперники достались немецкий «Байер», азербайджанский «Карабах», немецкая «Боруссия», английский «Тоттенхэм», казахстанский «Кайрат», испанский «Вильярреал», итальянский «Наполи» и испанская «Барселона». С леверкузенцами «Копенгаген» сыграл вничью (2-2), хотя практически до самого конца матча вел в счете, пока в добавленное арбитром время Пантелис Хацидиакос не срезал мяч в свои ворота. А вот против «Карабаха» у подопечных Якуба Неструпа не получилось, и из Азербайджана им пришлось уехать несолоно хлебавши (0-2). А ведь именно в поединках против команд средней руки у «Копенгагена» были наибольшие шансы набрать очки, столь необходимые для выхода в плей-офф…
Летом «Копенгаген» потерял юных полузащитников Виктора Фрохольда («Порту») и Руни Бардагжи («Барселона»). И из-за их ухода вся игра в центре поля легла на плечи ветеранов Томаса Делейни (бывшего в прошлом игрока «Боруссии», про которого есть информация, что он травмирован) и Лукаса Лерагера. Но зато с подписанием Доминика Котарски они вроде бы решили проблему с вратарской позицией. Кроме того, на постоянной основе были подписаны ранее арендованные защитники Маркос Лопез («Фейеноорд») и Пантелис Хацидиакос («Кальяри»). В целом, атака датчан в лице Йордана Ларссона и Мохамеда Эльюнусси может доставить хлопот любому сопернику. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и техничного Элиаса Ашури, который может привнести в игру команды некоторую изюминку. Правда, один из ведущих игроков команды Магнус Маттссон порвал крестообразые связки и выбыл до конца сезона.
В составе «Копенгагена» кроме Делейни есть еще один бывший в прошлом игрок дортмундской «Боруссии»: нападающий Юссуфа Мукоко, который после переезда в Данию летом 2025 года забил 4 мяча во всех турнирах. Но пока это не сильно помогает клубу, который в чемпионате Дании идет всего лишь на 4-м месте, уступая «Орхусу», «Митьюлланду» и «Брондбю». И в этой ситуации без хороших кадров команде пока не может помочь даже главный тренер Якоб Нееструп, который хотя и молод, но уже достаточно опытен. При нем команда один раз даже вышла в 1/8 финала Лиги Чемпионов из группы, в которой играли «Бавария», «МЮ» и «Галатасарай». Но затем не смогла пройти «Манчестер Сити». В прошлом же году «Копенгаген» участвовал в Лиге Конференций и в 1/8 финала проиграл «Челси», который в конечном итоге стал победителем турнира…
Субботний матч с мюнхенской «Баварией» в субботу 18 октября стал самой настоящей проверкой на готовность дортмундской «Боруссии» конкурировать с многократными чемпионами Германии. Нет, не за титул чемпиона Германии, а в отдельном взятом поединке. И хотя первый тайм подопечные Нико Ковача не могут занести себе в актив, после перерыва они имели все шансы свести матч вничью. Но не получилось. И хотя до конца турнира еще очень много матчей и по ходу его может произойти все, что угодно, все идет к тому, что подопечные Компани выиграют второй подряд чемпионский титул…

Гораздо более реальной задачей для черно-желтых является попадание в Лигу Чемпионов (то есть, в чемпионате надо обязательно финишировать в первой четверке). А вот в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов для начала нужно выйти из группы в плей-офф. В дальнейшем же все будет зависеть от жеребьевки и от готовности подопечных Ковача. И такие команды, как «Копенгаген», «Боруссия» должна обыгрывать нынешним составом абсолютно в любом состоянии и без особых проблем, иначе в главном клубном турнире Старого Света ей делать абсолютно нечего.
Поэтому во вторник стоит ожидать достаточно широкую ротацию состава. Тем более, что «Боруссии» предстоит сыграть шесть официальных матчей, включая пять выездных, всего лишь за восемнадцать дней. В матче с мюнхенской «Баварией» Нико Ковач поздно выпустил Юлиана Брандта и Фабио Силву. Первый забил гол, а второй за отведенные ему одиннадцать (включая компенсированное время) минут сделал на поле гораздо больше полезных действий, чем Серу Гирасси за 85. Португалец своими действиями несколько раз вскрывал оборону многократных чемпионов Германии, и хозяевам стоило больших трудов ликвидировать его попытки прорваться к воротам. Не зря в последнее время болельщики все чаще и чаще стали требовать предоставить новичку больше игрового времени. А вот Карни Чуквуэмека так и не вышел на поле…
Гирасси не забивал в Бундеслиге уже на протяжении пяти недель, а в Лиге Чемпионов в последний раз он отличился в матче с «Атлетиком» три недели назад. Это связано не только с тем, что он находится в неважной форме, но и с тем что нападающий не получает должной поддержки из глубины. В этом есть и вина тренерского штаба, который, например, в противостоянии с «Баварией» ошибся со стартовым составом и с тактикой на первый тайм. С одной стороны, решение дать отдых Рами Бенсебаини после того, как алжирец провел за сборную два матча по 90 минут и поздно вернулся домой, было логичным. Однако это нарушило привычное сочетание и связи, которые использовались в предыдущих играх, и поэтому внесло больше путаницы, чем стабильности.
Кроме того, несколько медлительный Паскаль Гросс использовался в качестве дополнительного страховочного игрока в сверхоборонительной системе, состоящей из трех полузащитников. В результате чего до перерыва «Боруссия» играла слишком близко к своим воротам, поскольку мгновенный высокий прессинг «Баварии» практически прижимал ее к своей штрафной площади без каких-либо шансов на контригру. Только когда Ковач в перерыве скорректировал свою схему и расставил игроков как надо, его команда смогла выбраться из своей штрафной и угрожать чужим воротам...
Понятное дело, что при таком плотном календаре без ротации тут не обойтись, но перебарщивать все же не стоит. А то, что в игре с «Баварией» тренерский штаб перебрал — это факт. И если бы не Кобель, то шансов исправить во втором тайме не было никаких. Правда в плане ротации Ковач вроде пока четко следует своему плану: 16 игроков команды сыграли в более чем 50 процентах матчах Бундеслиги, а в двух играх Лиги Чемпионов было задействовано 18 футболистов. Факт еще заключается в том, что при новом тренере игра многих игроков значительно улучшилась: значительно больше игроков находятся в хорошей форме, чем при Нури Шахине или в первые недели после прихода Ковача. А все потому, что он доверился многим и получил многое взамен. Учитывая высокие нагрузки, этот путь — единственный. Но неудачи, подобные мюнхенским, тоже необходимо учитывать.
К сожалению, в Копенгагене черно-желтым будет тяжело, поскольку им придется играть без серьезной поддержки своих преданных фанатов. Почти три года назад, когда команды играли между собой в Лиге Чемпионов, болельщики «Боруссии» также не поехали в Данию (игра тогда закончилась со счетом 1-1). А все дело в том, что тогда первый матч в Дортмунде сопровождался массовыми беспорядками. И причиной столкновения стала давняя дружба болельщиков «Боруссии» и поклонников главного соперника «Копенгагена», «Брондбю» из пригорода столицы Дании. После тех инцидентов в Дортмунде ответный матч прошел с усиленными мерами безопасности, а билеты были именными и выдавались только членам клуба. И на матч 21 октября 2025 года представители принимающей стороны приняли точно такие же меры, и фанаты черно-желтых сами отказались ехать в Данию…

Комментарии
Похожие новости


