Лига Чемпионов (3-й тур): «Копенгаген» (Дания) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия). Победа гостей во втором тайме

Обзор матча 3-го тура Лиги Чемпионов между дортмундской «Боруссией» и датским клубом «Копенгаген» из одноименного города, который был сыгран во вторник 21 октября в городе Копенгаген на стадионе «Паркен».
Первая часть 3-го игрового дня группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2025-2026 годов состоялась 21 октября 2025 года. Из девяти матчей тура особый интерес для поклонников «Боруссии» вызвала игра их любимой команды с клубом «Копенгаген», которая состоялась в Копенгагене на стадионе «Паркен». Из-за большого числа травмированных главный тренер хозяев Якоб Нееструп выставил на поединок следующий состав: Доминик Котарски, Биргер Мелинг, Пантелис Хатзидиакос, Габриэл Перейра, Дзюнносукэ Судзуки, Элиас Ашури, Вилльям Клем, Лукас Лерагер, Джордан Ларссон, Виктор Классон и Юссуфа Мукоко. Датчане играли по схеме 2-4-4 в атаке, переходя на 4-3-3 (к нападающим Мукоко и Классону присоединялся один из игроков из линии полузащиты), когда мяч оказывался у соперника. При этом, в зависимости от ситуации, они применяли прессинг, не давая дортмундцам спокойно начинать свои атаки.
В отличие от своего коллеги в распоряжении Нико Ковача, за некоторым исключением (Эмре Джан, Жюльен Дюранвилль и Салих Озджан), оказались практически все сильнейшие игроки. Но из-за высокой плотности календаря и не желая перегружать своих подопечных главный тренер дортмундской «Боруссии» по сравнению с Der Klassiker провел в стартовом составе пять замен: Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Нико Шлоттербек, Вальдемар Антон, Даниэль Свенссон, Феликс Нмеча, Джоб Беллингем, Иан Коуто, Максимилиан Байер, Юлиан Брандт и Серу Гирасси. При этом, гости с самого начала пытались получить контроль над мячом и игрой, используя обычную свою расстановку 3-4-3, и с помощью различных передач пытаясь пройти плотную оборону соперника.
Датчане хорошо начали игру и уже на 6-й минуте усилиями Классона, пробившего с 15 метров прямо в руки Кобелю, создали свой первый опасный момент у ворот гостей. Но «Боруссия» быстро взяла мяч под свой контроль и планомерно, не спеша, искала пути к воротам Котарски. На 20-й минуте быстрая многоходовая комбинация в исполнении Бенсебаини, Байера, Гирасси и Беллингема завершилась тем, что Нмеча, обыграв Ашури, мощным ударом с линии штрафной пробил точно под перекладину. Голкипер хозяев даже не успел поднять вверх руки. 0-1.
На этом этапе черно-желтые с владением мячом в 70 процентов уверенно контролировали ход игры. На 25-й минуте датчане чуть не привезли второй, но Котарски подстраховал своих партнеров. А на 31-й минуте Байер мог удвоить счет, но с близкого расстояния пробил мимо ворот. И буквально через минуту второй угловой у ворот гостей привел к неожиданному голу. Подача Ларссона в штрафную нашла Мукоко, чей удар с близкого расстояния Кобель парировал, а затем оборона «Боруссии» никак не могла вынести мяч из штрафной. И все закончилось тем, что Бенсебаини, стараясь выбить игровой снаряд из штрафной, попал в Антона, от которого мяч и влетел в ворота. 1-1.
После этого вдохновленные датчане ввязались в открытую игру, в которой подрастерявшиеся дортмундцы выглядели далеко не лучшим образом. Игроки «Копенгагена» старались бить из любых положений, но их ударам явно не хватало точности и подготовленности. Только на 42-й минуте Мукоко сумел пробить в створ, но мяч пришел прямо в руки Кобелю. И до самого перерыва игроки «Боруссии» практически не предпринимали никаких активных действий в атаке.
Преимущество подопечных Нееструпа по ударам 9-2 (3-1 — в створ) привело к тому, что тренерский штаб «Боруссии» провел очень хорошую воспитательную беседу в раздевалке. Иначе как объяснить заметную активность «Боруссии» во втором тайме после откровенно вялой первой половины? Но одного напора со стороны гостей явно было недостаточно для того, чтобы пройти плотную оборону хозяев, в которой завяз и лучший бомбардир команды Серу Гирасси. Однако нападающий сыграл решающую роль в моменте с угловым на 60-й минуте, во время которого Лерагер настолько откровенно держал нападающего за футболку, что в какой-то момент ее просто не было видно. Бенсебаини без особых проблем реализовал пенальти, на паузе переиграв вратаря. 1-2.
Последовавшая после этого активность хозяев дважды завершилась падением игроков датской команды в штрафной Кобеля, но нидерландский судья Маккели никак на это не отреагировал. Самым сложным был эпизод на 67-й минуте, когда якобы после контакта с Бенсебаини на газон как подкошенный рухнул Мукоко. К тому времени Ковач уже выпустил на поле свежие силы в лице Фабио Силвы, Карни Чуквуэмеки и Юлиана Рюэрсона, которые заменили Байера, Брандта и Коуто. А на 66-й минуте Гирасси с линии штрафной пробил рядом со штангой, хотя слева передачу ждал свободный партнер...
На 73-й минуте Беллингем пробил с 23 метров, но Котарски сумел парировать удар англичанина. А на 76-й минуте Нмеча несмотря на противодействие со стороны Лерагера, сумел продвинуться с мячом вперед и с линии штрафной пробить во воротам. Вратарь хозяев был явно дезориентирован небольшим рикошетом от защитника и раньше времени завалился на газон. 1-3. А на 79-й минуте Чуквуэмека раскидал финтами всю оборону датчан, но из выгодной позиции пробил в игрока. На 87-й минуте Силва забил свой первый гол за новый клуб, реализовав перехват и последовавшую после этого передачу Беллингема. 1-4.
На 90-й минуте вышедший на замену Виктор Дадасон выиграл борьбу у Забитцера и ударом головой с линии вратарской сумел сократить счет 2-4 (Кобель парировал мяч уже за линией ворот). Но это никак не могло помешать дортмундской «Боруссии» в своем 200-м матче в Лиге Чемпионов (Кубке Чемпионов) оформить свою 97-ю победу в истории (при 39 ничьих и 64 поражениях). В этом поединке черно-желтые продемонстрировали удивительную эффективность: 9 ударов по воротам завершились 4 голами. При этом во всех трех играх этого сезона в ЛЧ было забито по 4 мяча. И 12 голов были забиты 9 разными игроками…
Но 7 набранных очков еще не гарантируют дортмундской «Боруссии» выход в плей-офф, поскольку за 5 оставшихся туров все кардинальным образом может поменяться. И не стоит забывать о том, что по итогам текущего розыгрыша Бундеслиги черно-желтые еще не обеспечили себе участие в еврокубках в сезоне 2026-2027 годов. Так что уже в ближайшую субботу команду ждут будни национального чемпионата...
Комментарии
Похожие новости


