Лига Чемпионов (4-й тур): «Манчестер Сити» (Англия) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия). Первое поражение в текущем розыгрыше ЛЧ

4-й игровой день группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2025-2026 годов состоялся во вторник 4 и в среду 5 ноября 2025 года и принесли следующие результаты:
«Наполи» – «Айнтрахт» 0-0
«Славия» – «Арсенал» 0-3
«Тоттенхэм» – «Копенгаген» 4-0
«Ливерпуль» – «Реал» 1-0
«Олимпиакос» – ПСВ 1-1
«Атлетико» – «Юнион» 3-1
«Буде-Глимт» – «Монако» 0-1
«Пари Сен-Жермен» – «Бавария» 1-2
«Ювентус» – «Спортинг» 1-1
«Карабах» – «Челси» 2-2
«Пафос» – «Вильярреал» 1-0
«Брюгге» – «Барселона» 3-3
«Аякс» – «Галатасарай» 0-3
«Ньюкасл» – «Атлетик» 2-0
«Бенфика» – «Байер» 0-1
«Интер» – «Кайрат» 2-1
«Марсель» – «Аталанта» 0-1
В среду же в Манчестере на стадионе «Этихад» состоялся матч между дортмундской «Боруссией» и английским клубом «Манчестер Сити». Из-за высокой плотности календаря и достаточно большого выбора главный тренер хозяев Пеп Гвардиола имел возможность дать отдохнуть некоторым своим подопечным, поэтому в качестве капитана команду на поле вывел Холанд: Джанлуиджи Доннарумма, Нико О`Райли, Йошко Гвардиол, Джон Стоунс, Матеус Нунес, Нико Гонсалес, Жереми Доку, Фил Фоден, Тиджани Рейндерс, Савио и Эрлин Холанд. При этом, базовая расстановка 4-3-3 с одним опорником и с пятью игроками в атаке не изменилась.
Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать на Юлиана Брандта (проблемы с мышцами) и Никласа Зюле (нога), которые остались в Дортмунде. А в рамках ротации по сравнению с последней игрой в чемпионате рулевой черно-желтых сделал пять замен, выпустив Шлоттербека, Рюэрсона, Забитцера, Свенссона и Адейеми вместо Аарона Ансельмино, Иана Коуто, Паскаля Гросса, того же Брандта и Карни Чуквуэмеки: Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Нико Шлоттербек, Вальдемар Антон, Даниэль Свенссон, Марсель Забитцер, Феликс Нмеча, Юлиан Рюэрсон, Максимилиан Байер, Карим Адейеми и Серу Гирасси. Базовая расстановка 3-4-2-1 осталась неизменной и на этот раз.
С самого начала игры «Боруссия» старалась подольше держать мяч у себя и атаковать тогда, когда ей было выгодно. И поначалу у нее это получалось очень даже неплохо: 57 процентов владения мячом с несколькими попытками обострить впереди, в первую очередь, через активного Адейеми. Но первый шанс создали именно игроки «Манчестер Сити»: на 10-й минуте Фоден с 19 метров без помех пробил в Кобеля, а оказавшийся первым на добивании Савио из положения «вне игры» пробил мимо ворот.
После этого игра полностью изменилась, поскольку «Манчестер Сити» перехватил инициативу и стал серьезно угрожать воротам Кобеля. Скорость и класс позволили игрокам «Боруссии» достойно обороняться только в первые минуты матча. Но затем разница в исполнительском и в тактическом мастерстве (у черно-желтых оказалось очень много позиционных ошибок) все-таки сказалось. На 16-й минуте Фоден со штрафного пробил прямо в руки Кобелю. А на 22-й минуте Фоден точным ударом с 20 метров в дальний угол открыл счет. 1-0. И никто из игроков в черно-желтой форме даже не пытался ему помешать. А на 29-й минуте Холанд удвоил счет (перед этим Кобель выручил своих после удара О`Райли). Причем, норвежец наносил свой разящий удар с 10 метров абсолютно без помех, и в радиусе 2-3 метров от него не было ни одного игрока в желтой форме...
На этом этапе у «Боруссии» не было никаких шансов, и если бы англичане хотели, то без проблем могли довести счет до крупного. На 33-й минуте Кобель выручил гостей, отразив удар Нунеса с 13 метров. Но после этого «Манчестер Сити» сбавил обороты, и немцы вполне могли сократить счет до минимума. На 39-й минуте удар неугомонного Адейеми с 14 метров парировал Доннарумма. А на 42-й минуте удар Карима с линии вратарской был заблокирован защитником. Так команды ушли на перерыв при счете 2-0 и со статистикой по ударам 11-4 в пользу англичан.
На 47-й минуте Савио мог снять все вопросы о победителе этой встречи, но Кобель сумел отразить его мощный удар с 13 метров, и этим дал своим надежду на спасение. Которую на 58-й минуте ударом с линии штрафной под самую штангу благополучно похоронил Фоден. 3-0. И, казалось бы, в такой ситуации и при таком плотном календаре «Боруссии» стоило бы просто спокойно доиграть матч до конца и поберечь силы. Но, нет. В дальнейшем гости продолжали искать пути к воротам Доннаруммы.
На 65-й минуте Гирасси после розыгрыша стандартного положения оказался на ударной позиции, но голкипер «Манчестер Сити» сумел парировать его удар с острого угла. Правда, после четверной замены в исполнении гостей (Паскаль Гросс, Эмре Джан, Карни Чуквуэмека и Джуд Беллингем вышли вместо Забитцера, Бенсебаини, Байера и Гирасси), на 72-й минуте простейшая комбинация после розыгрыша штрафного в исполнении «Боруссии» все-таки привела к голу. Прострел Рюэрсона справа в центр завершился точным ударом Антона. 3-1. А на 75-й минуте Рюэрсон после передачи Адейеми с линии вратарской пробил намного выше ворот. И до четвертого гола вышедшего на замену Шерки у Адейеми, Чуквуэмеки, Силвы в оставшееся до финального свистка еще были шансы поразить ворота Доннаруммы, но каждый раз им не хватало самой малости…
Таким образом, дортмундская «Боруссия» потерпела свое первое поражение в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов и в общей турнирной таблице скатилась на 14-е место. Победа англичан была полностью заслуженной, поскольку они нанесли больше ударов по воротам, чем немцы, и создали больше моментов. Конечно, счет 4-1 в пользу «Манчестер Сити» с учетом xGoals (1,94 против 0,94) выглядит слишком. Но стоит отметить, что хозяева могли в любой момент прибавить сами. В отличие от подопечных Ковача, которые, даже несмотря на достаточно активную ротацию, играли на пределе своих возможностей. Физических или моральных. Или и тех, и других вместе взятые. И в результате такого плотного календаря попросту «наелись». А это было заметно еще по последней встрече с «Аугсбургом», что говорит о том, что команде очень нужна передышка. Или же команде банально не хватило мастерства, которого у англичан было с избытком? И очень интересно, как будут выходить из такого непростого положения Нико Ковач и его помощники…
Комментарии
Похожие новости


