Эффективность многомиллионных инвестиций в состав под вопросом...

Перед началом сезона «Боруссия» вложила большие деньги в новых игроков. Они вроде как усилили состав, но пока ни один из них не сделал команду сильнее…
Хуже сюжета и быть не могло. Всего лишь несколько минут назад Карни Чуквуэмека в порыве восторга на коленях скользил по полю гамбургского «Фолькспаркштадиона», празднуя свой первый гол в Бундеслиге перед заполненными до отказа трибунами. А примерно через полчаса он с мрачным видом признал, что его красивого гола «не хватило» для победы дортмундской «Боруссии» и что «мы были просто недостаточно хороши».
Спортивный директор Себастьян Кель, вопреки всем обстоятельствам реализовавший трансфер Чуквуэмеки, с сожалением признал: «Этот гол был важен для него, а в тот момент — еще и для команды». Но гол «Гамбурга» на последних минутах — и ожидаемая победа превратилась в ничью. Звучит как проклятие, поскольку после серии нестабильных и даже откровенно слабых выступлений новичок наконец-то стал играть очень даже хорошо (оценка 2.0). И даже начал забивать. Но все это меркнет на фоне гола в компенсированное время. В каком-то смысле это символично для 22-летнего англичанина и для всех летних приобретений «Боруссии».
А все дело в том, что летом 2025 года дортмундцы, безусловно, усилили свой состав качественными игроками и уже многое выиграли от ротации и от усиления внутренней конкуренции. Но факт остается фактом: ни одно новое приобретение пока не усилило черно-желтых. Ни Чуквуэмека, ни Джоб Беллингем, ни Аарон Ансельмино и ни Фабио Силва. Их игровое время было сильно ограничено, а, соответственно, и их влияние на игру команды тоже крайне ограничено. А ведь по ходу сезона было совершенно очевидно, что команде очень не хватает игрока, способного изменить ход игры.
Тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач неоднократно подчеркивал, насколько хорошо он понимает команду и насколько знает способности своих подопечных. Он смог донести свои пожелания до спортивного директора Келя и добиться, чтобы их реализовали как можно скорее. Но реальность такова, что по разным причинам 54-летний специалист доверяет своим новичкам лишь отчасти. И на то есть свои причины...
Для Чуквуэмеки и Силвы проблемы заключаются в длительном отсутствии игровой практики и в недостаточной выносливости, поскольку они приехали в Дортмунд не в форме или с травмами. С февраля этого года Чуквуэмека никак не мог решить свои проблемы со здоровьем, и из-за этого привести себя в полную боевую готовность. Этот талантливый полузащитник годами ждал своего шанса сыграть все 90 минут. Что же касается Силвы, которого некоторое время считали многообещающим игроком, то даже в случае плохой формы нападающего Серу Гирасси игрового времени у него практически не было...
Аарон Ансельмино безупречно провел все свои пять официальных матчей. Однако в рейтинге центральных защитников он занимает всего лишь пятое место после Нико Шлоттербека, Вальдемара Антона, Рами Бенсебаини и Эмре Джана. И это не учитывая Никласа Зюле, который тоже находится в обойме. Таким образом, по ходу сезона у арендованного у английского «Челси» игрока вряд ли увеличатся шансы на игровое время. Тем более, что его брали в качестве аварийного варианта. Быть может, тренерскому штабу пора пересмотреть свою позицию и дать молодому аргентинцу больше игрового времени?
Англичанин Джоб Беллингем, который должен был стать ключевым игроком команды (он перешел из «Сандерленда» за более чем 30 миллионов евро), пытается освоиться после не совсем уверенного старта. Он сыграл почти половину игрового времени – больше, чем любой другой новичок. Однако ему далеко до ключевой роли в команде. Хотя, потенциал у него, безусловно, есть, и очень большой. Другое дело, что его надо развивать. А Ковач охарактеризовал новичка, которому всего 20 лет, как «еще очень молодого». Для тренера, который ценит опыт и рутину, это не является плюсом.
Таким образом, дортмундская «Боруссия» только на Беллингема, Силву и Чуквуэмеку потратила более 70 миллионов евро. И от приобретений пока практически нет никакой отдачи. Интеграция в игру команды затягивается (Беллингем), а индивидуальное развитие (Силва, Чуквуэмека) требует времени, на которое у Ковача в «Боруссии» просто нет времени. В команде, которая демонстрирует достаточно неплохие результаты (всего два поражения в 16 официальных матчах), процесс интеграции должен проходить гораздо более быстро и безболезненно. Это означает также и то, что Иан Коуто, подписанный на постоянной основе летом, должен быть более интегрированным в команду, чем все остальные. И даже в его случае трансфер в размере около 25 миллионов евро пока нельзя считать удачным...
Комментарии
Похожие новости


