Бундеслига (11-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт». Снова ничья…

Бундеслига

Бундеслига (11-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт». Снова ничья…

11-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартовал 21 ноября матчем в городе Майнц, в котором местный одноименный клуб принимал «Хоффенхайм». После слабого первого тайма, завершившегося пропущенным голом уже на 8-й минуте (автогол на счету Ханче-Ольсена), «Майнц» во втором серьезно прибавил. Но для того, чтобы вырвать ничью ему пришлось серьезно попотеть и понервничать. Да да Кошта все-таки сравнял счет. Но в конце матча с поля был удален полузащитник «карнавальщиков» Кор. И в добавленное арбитром время Бебу вроде бы переправил мяч в ворота, но главный арбитр встречи Штегеманн все-таки зафиксировал момент, когда перед голом один из игроков гостей Хайдари сыграл рукой…

В субботу днем 22 ноября были сыграны 5 матчей тура, включая встречу между дортмундской «Боруссией» и «Штутгартом», которая состоялась в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк». Главный тренер «швабов» Себастьян Хенесс выставил на игру сильнейший состав на данный момент: Александр Нюбель, Джефф Шабо, Финн Ельч, Максимилиан Миттельштедт, Лоренц Ассиньон, Ангело Штиллер, Чема Андрес, Биляль Эль-Ханнус, Джейми Левелинг, Тиагу Томаш и Дениз Ундав.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать на Рами Бенсебаини и Никласа Зюле, поэтому кого выпускать в линию обороны, у него не было особого выбора: Грегор Кобель, Эмре Джан, Нико Шлоттербек, Вальдемар Антон, Джоб Беллингем, Феликс Нмеча, Максимилиан Байер, Юлиан Рюэрсон, Юлиан Брандт, Карни Чуквуэмека и Серу Гирасси. Обе команды в качестве основной использовали схему 3-4-3. Но при этом три игрока нападения «Штутгарта» обычно играли в линию, меняясь местами. А вот когда «швабы» оборонялись, то переходили на схему 5-2-3.

В течение первых двенадцати минут матча болельщики на всех стадионах Бундеслиги молчали, выражая свой протест в связи с возможными решениями министерства внутренних дел. Фанаты считают меры, запланированные к рассмотрению министерствами внутренних дел, чрезмерными и односторонними. В частности, болельщики возмущены вводимыми запретами на посещение стадионов, персонализацией билетов. Кроме того, они восприняли возможные нововведения с использованием распознавания лиц на основе искусственного интеллекта как повсеместную слежку за ними. И основная претензия болельщиков заключается в том, что они все чаще рассматриваются как угроза безопасности…

Словно поддерживая своих фанатов, игроки дортмундкой «Боруссии» вошла в игру против «Штутгарта» лишь спустя четверть часа после стартового свистка. К тому времени «швабы» владели мячом уже больше 60 процентов игрового времени, но по настоящему отличный шанс гости получили только на 19-й минуте, когда Тиагу Томаш с 10 метров пробил мимо ворот после прострела Левелинга с левого полуфланга. А вот черно-желтым в атаке долгое время не хватало скорости и нестандартных действий. Один только раз на 27-й минуте Байер после сольного прохода с линии штрафной пробил чуть выше перекладины...

Видно, что хозяева явно ждали ошибки со стороны соперника. И она пришла на 32-й минуте, когда после розыгрыша углового Ундав в собственной штрафной сбил Шлоттербека. Хотел он этого или нет, но VAR подтвердил, что фол был. Нюбель угадал направление удара Джана, но отбить его не сумел. 1-0. Подрастерявшиеся гости стали грубо ошибаться, и второй гол «Боруссии» был забит после пассивности со стороны обороны гостей, которая сначала позволила Антону сделать прострел с правого полуфланга, затем с 15 метров пробить Гирасси (Нюбель отразил), а в конце дважды сыграть на добивании одному Байеру, который со второй попытки удвоил счет. 2-0. В том моменте в штрафной площади было всего три игрока в желтой форме и шесть игроков (не считая вратаря!) в белой…

Преимущество в два мяча к перерыву было тем более неожиданным, поскольку «Штутгарт» как команда выглядел более цельно и комбинировал (по крайней мере, вплоть до штрафной площади Кобеля) более четко. Игра же хозяев страдала от привычных проблем. А сочетание Феликса Нмечи и Джоба Беллингема в середине поля не сработало, поскольку середина поля так и оставалась открытой. Впереди же многие передачи были часто неточными или неаккуратными. Да к тому же недостаточно острыми. Только лишь к концу первых 45 минут игра «Боруссии» в атаке стала гораздо быстрее и точнее.

Но после перерыва «Боруссия» попросту заснула… Да, «Штутгарт» активизировался. Но тогда чем объяснить тот факт, что игроки хозяев в определенные моменты не могли никак накрыть соперника. На 47-й минуте Штиллер отправил в прорыв Миттельштедта по левому флангу. Затем последовал навес в штрафную, где Эль-Ханнус головой отправил мяч Ундаву, против которого безобразно сыграли и Джан (не оттеснил соперника от мяча), и Кобель (выполнил трюк вратаря «Черных Буйволов» из известного фильма «Вратарь», то есть побежал вперед и затем назад). Ну а нападающий «швабов» сделал то, что от него и требовалось: с 5 метров переправил мяч в ворота. 2-1. На 49-й минуте у Ассиньона был шанс сравнять счет, но тот с 14 метров пробил мимо ворот.

На 53-й минуте «Боруссия» могла наказать соперника за очередную ошибку в обороне, но гол Гирасси был отменен из-за офсайда. На 64-й минуте Чуквуэмека с 11 метров пробил в штангу после передачи Брандта с левого полуфланга (правда, мгновения спустя судьи зафиксировали офсайд). Но эти моменты никак не решали продолжающиеся проблемы хозяев при игре в пас. И в обороне. «Штутгарт» владел преимуществом, поскольку играл гораздо точнее. И гол Ундава на 71-й минуте был логичным результатом преимущества гостей, хотя он и был забит после розыгрыша углового. Штиллер навесил справа, а Миттельштедт перевел мяч во вратарскую, где Ундав без проблем переправил мяч в ворота. 2-2. В этом эпизоде хозяев очень подвел Беллингем, который, в отличие от своих партнеров по команде, не стал выходить вперед для того, чтобы оставить нападение «Штутгарта» в офсайде.

В дальнейшем проблемы в обороне у «Боруссии» никуда не делись. Даже после выхода Свенссона вместо Брандта. На 74-й минуте только Шлоттербек помешал Эль-Ханнусу сделать точную передачу на одинокого Ундава, перед которым были пустые ворота. Тогда чуть позже Ковач выпустил Адейеми вместо Чуквуэмеки. Но и Хенесс не дремал, стараясь своими заменами освежить игру. На 83-й минуте Адейеми ударом с 10 метров не сумел переиграть Нюбеля. Но на 89-й минуте Карим ударом с 8 метров все-таки сумел вывести хозяев вперед. 3-2. Но в добавленное арбитром время оборона дортмундцев снова не смогла справиться с Ундавом, который воспользовался пассивностью Шлоттербека и ударом с 11 метров с разворота поразил угол ворот Кобеля. 3-3.

Таким образом, дортмундская «Боруссия» второй раз подряд на последних минутах упустила победу. И уже в четвертый раз в этом сезоне во всех турнирах (не забываем про «Ювентус» и «Санкт-Паули»). И теперь безвыигрышная серия команды во всех турнирах увеличилась до трех встреч. И виной всему этому снова стала небрежная и пассивная игра команды в обороне. Но, самое главное заключается в том, что к такому развитию событий на поле игроки оказались просто не готовы психологически. Кроме того, используя игроков в рамках ротации, тренерский штаб часто перебарщивает с перестановками и ставит вместе одноплановых (или близко к этому) исполнителей. И выход Нмечи и Беллингема вместе – лишний тому пример. И в результате этого игроки просто не знают, как им действовать в той или иной ситуации. Так что Ковачу впереди предстоит еще много работы. Или же мы увидим его отставку уже по ходу этого сезона…

Continentale

Комментарии

Похожие новости