Бундеслига (7-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Санкт-Паули» (Гамбург). Перед матчем.

Бундеслига (7-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Санкт-Паули» (Гамбург). Перед матчем.

Превью матча 7-го тура между дортмундской «Боруссией» и гамбургским клубом «Санкт-Паули», который состоится 18 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

7-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартует в пятницу 18 октября матчем в городе Дортмунд, в котором местная «Боруссия» на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» примет гамбургский клуб «Санкт-Паули». Но центральной игрой тура, безусловно, будет субботняя дневная встреча в Леверкузене, в которой действующий чемпион страны «Байер» примет франкфуртский «Айнтрахт». Не менее интересным ожидается вечерний поединок в Мюнхене между «Баварией» и «Штутгартом». Несмотря на то, что по мнению букмекеров безоговорочными фаворитами в этих матчах являются хозяева, надо сказать, что гости вполне способны преподнести сюрприз.

Остальные субботние пары выглядят так: «Хоффенхайм» — «Бохум», «Фрайбург» — «Аугсбург», «Майнц» — «РБ Лейпциг», менхенгладбахская «Боруссия» — «Хайденхайм». Эти матчи состоятся на полях команд, указанных первыми. В воскресенье же в Киле «Хольштайн» сыграет с берлинским «Унионом», а «Вольфсбург» дома примет бременский «Вердер». Эти поединки тоже по-своему интересны и интригующи. И в них результат вполне может быть неожиданным для всех.

А все потому, что в этом сезоне ситуация в турнирной таблице меняется после каждого тура, и разрывы между командами минимальны. Достаточно сказать, что интервал между соседними местами не превышает 1 очка. Только 14-ю и 15-ю позиции разделяют целых 2 балла. При этом, 6-е («Унион») место от 1-го («Бавария») отстает всего на 3 очка. Кто-то забивает много, но и пропускает при этом прилично (мюнхенская «Бавария», леверкузенский «Байер»). А кое-кто пропускает мало, но при этом и забивает нечасто («РБ Лейпциг», «Унион»)...

Когда речь идет о немецком городе Гамбург, то футбольному болельщику на ум сразу же приходит легендарный клуб «Гамбург», который был основан еще в 1887 году. В те времена новые клубы создавались достаточно часто, но очень немногие из них сумели дожить до наших дней. Футбольный клуб «Санкт-Паули» был официально основан 15 мая 1910 года, но в реестр ассоциаций как независимый клуб был внесен только в 1924 году в результате четкого разделения между гимнастическими и спортивными клубами. До 1924 года он существовал как футбольный отдел (отдел игр и спорта) в составе клуба Hamburg St. Pauli Turnverein 1862, основанного 1 мая 1862 г.

Вплоть до окончания Второй мировой войны, «Санкт-Паули» превратился в так называемый «клуб-лифт», который постоянно курсировал между первым и вторым дивизионами. А, поскольку (за некоторыми исключениями) тренера у команды не было, то очень часто перспективный игровой потенциал в дальнейшем не развивался, и игроки, которые имели предложения от других клубов, при первой же возможности покидали команду.

После 1945 года «чудо-команда», как часто называли ее в прошлом, сумела на долгие годы закрепиться среди лучших команд северной Германии. Центральной фигурой стал Карл Миллер. Но за клуб играли и другие известные футболисты. Такие, как Вальтер Дзур, Хайнц Хемпель и Хайнер Шаффер. Все они ранее играли за дрезденский клуб Dresdner SC и переехали в Гамбург после окончания войны, где стали ведущими фигурами. А Хемпель позже стал на долгие годы тренером команды.

Первые два сезона после окончания войны (1945-1946 и 1946-1947 годов) клуб играл в городской лиге Гамбурга. С сезона 1947-1948 годов и до самого создания Бундеслиги в 1963 году «Санкт-Паули» регулярно играл в Оберлиге Норд (Oberliga Nord), и практически всегда занимал места в первой половине турнирной таблицы. Но в финальную часть чемпионата Германии он пробиться так и не сумел. Результаты, показанные командой за 16 сезонов, привели к тому, что в новой системе она опустилась еще на одну ступеньку ниже.

В Регионаллиге Норд (третьем по силе дивизионе) «пираты» провели с 1963 по 1974 годы, и выигрывали ее в сезонах 1963-1964, 1965-1966, 1971-1972 и 1972-1973 годов, но по итогам финального раунда выйти в следующий дивизион никак не удавалось. Таким образом, когда в 1974 году региональную лигу собирались упразднить, в «сводной таблице» лиги команда занимала 1-е место. Это позволило «Санкт-Паули» с 1974 по 1977 годы провести в новообразованной Второй Бундеслиге Норд (второй по силе лиге). По итогам сезона 1976-1977 годов гамбуржцам удалось выйти в первую Бундеслигу под руководством Дитхельма Фернера. На момент выхода у клуба были долги в размере около 2 миллионов немецких марок, но разрешение на участие в Бундеслиге было предоставлено только после подачи апелляции... 

Дебют в первой Бундеслиге выдался неудачным. В сезоне 1977-1978 годов «Санкт-Паули» занял последнее 18 место и вылетел обратно во вторую Бундеслигу. Средняя посещаемость домашних игр команды в элитном дивизионе составила около 12 тысяч человек, а общая прибыль клуба составила 250 тысяч немецких марок. Дополнительные деньги поступали в казну за счет продажи игроков, но экономическая ситуация продолжала оставаться очень напряженной. В сезоне 1978-1979 годов, когда тренером был Зепп Пионтек, в клубе даже была задержка с выплатой зарплаты игрокам.

В 1979 году, по словам Отто Паулика, первого заместителя председателя, а с 1982 года и председателя клуба, долги клуба составляли около 3,8 миллиона немецких марок. Просьба о помиловании была отклонена Немецким футбольным союзом, и «Санкт-Паули» был вынужден начинать все сначала. С Оберлиги Норд.

В 1984 году под руководством тренера Михаэля Лорковски команда вернулась во вторую Бундеслигу, но спустя год снова вылетела. К 1985 году почти 4 миллиона долгов в немецких марках (по состоянию на 1979 год) были почти полностью погашены. В сезоне 1985-1986 годов «Санкт-Паули» стал чемпионом Оберлиги Норд и вернулся во 2-ю Бундеслигу. А, одержав победу над «Ульмом» со счетом 1-0 в конце мая 1988 года, «пираты» сделали последний шаг на пути к выходу в Бундеслигу. Творцом успеха стал Гельмут Шульте, который устроился на работу в клуб в 1984 году для работы с молодежью. Затем он стал помощником главного тренера Вилли Рейманна, прежде чем сменил его, когда в ноябре 1987 года Райманн перешел в «Гамбург». В возрасте 30 лет он стал самым молодым тренером Бундеслиги в сезоне 1988-1989 годов. Одной из особенностей домашних игр «Санкт-Паули» в то время было то, что зрители забирались на деревья позади стадиона, чтобы следить за играми. Таких зрителей называли «коалами».

Сезон 1988-1989 годов в первой Бундеслиге «Санкт-Паули» завершил на 10-м месте, которое так и осталось высшим достижением в элитном дивизионе. В феврале 1991 года тренер Шульте был уволен из-за нависшей угрозы вылета во вторую Бундеслигу, но его преемнику Хорсту Велерсу, выступавшему за команду в качестве игрока до 1975 года, не удалось сохранить клуб в классе сильнейших. В дальнейшем, в 1990-х и 2000-х годах «пираты» два раза играли в классе сильнейших, но спустя сезон возвращались обратно во вторую лигу...

По итогам сезона 2002-2003 годов команда вылетела в региональную лигу, а дефицит ликвидности клуба составлял около 1,9 млн евро. Чтобы получить лицензию на участие в региональной лиги и не попасть в лигу рангом ниже, клуб должен был до 11 июня 2003 года предоставить немецкому футбольному союзу (DFB) резерв ликвидности в размере 1,95 млн евро. Были приняты две меры. Во-первых, молодежная академия в Бруммерскампе была продана городу Гамбургу за 720 тысяч евро, а во-вторых, была запущена «спасательная кампания». Продажа 140 тысяч футболок с надписью «Спаситель», акции «Пей за «Санкт-Паули!» и «Пьешь Astra — спасешь «Санкт-Паули», прямые пожертвования (200 тысяч) и благотворительная игра против мюнхенской «Баварии», ставшая возможной благодаря Ули Хенесу, позволили клубу собрать эти нужные два миллиона евро.

В конечном итоге, клуб все-таки не смог избежать вылета в Регионаллигу Норд в 2006 году, но с 2007 года он практически регулярно играл во второй Бундеслиге. За исключением сезона 2010-2011 годов (благодаря 2-му месту во 2-й Бундеслиге по итогам сезона 2009-2010 годов), который команда провела в элитном дивизионе. Заняв последнее 18-е место «пираты» вернулись обратно во 2-й дивизион... Проблемой «Санкт-Паули» была игра в обороне, из-за чего «пираты» долгое время никак не могли сделать решающий шаг вперед.

Все изменилось летом 2020 года, когда клуб из Гамбурга возглавил Тимо Шульц, а его ассистентом стал Фабиан Хюрцелер. Новый тренерский штаб внедрил новые идеи и тактические нюансы. Результат работы стал очевиден на второй год работы. Но из-за неудачно проведенной концовки чемпионата «Санкт-Паули» буквально немного не хватило для возвращения в первую Бундеслигу. 2022 год нового сезона 2022-2023 годов завершился увольнением Шульца и назначением на пост главного Хюрцелера. По итогам первого круга команда занимала 15-е место и была в шаге от зоны вылета. А перед началом того сезона из команды ушли полузащитник Даниэль-Кофи Кьере и нападающий Гвидо Бургшталлер, которые на двоих забили 30 мячей и отдали 17 результативных передач...

bundesliga-7-y-tur-borussiya-dortmund-sankt-pauli-gamburg-pered-matchem

Фабиан Хюрцелер сумел выправить ситуацию и с большим запасом сохранить клуб во втором дивизионе. При этом, до зоны выхода в Бундеслигу ему не хватило 5 очков. В сезоне 2023-2024 годов, несмотря на потерю ключевых защитников Леарта Пакярады и Якова Медича, молодому тренеру удалось вывести «Санкт-Паули» в элитный дивизион с 1-го места. Это стало возможным еще и благодаря тому, что при скромных финансовых возможностях клуба (место в середине таблицы среди всех клубов второй Бундеслиги) он сделал ставку на раскрытие и развитие способностей тех игроков, которые по тем или иным причинам были отчислены, в том числе, и из академий.

Сезон 2024-2025 годов должен был стать дебютным в карьере Хюрцелера в Бундеслиге. Но тут подоспел со своим предложением, от которого нельзя было отказаться, клуб АПЛ «Брайтон». Летом английский клуб покинул Роберто Де Дзерби (он оказался в марсельском «Олимпике»), и руководство увидело в лице 31-летнего тренера «Санкт-Паули» замену итальянскому специалисту. В итоге Хюрцелер отправился покорять Туманный Альбион (стал самым молодым главным тренером в истории АПЛ), а на его место был назначен Александер Блессин, который перед этим взял Кубок и едва не выиграл чемпионат Бельгии с «Юнионом».

По своему составу «Санкт-Паули» одна из слабейших команд Бундеслиги. А тут летом ее покинул еще и полузащитник Марцель Хартель, который уехал в США, подписав очень выгодный контракт с «Сент-Луис Сити». Так что перед началом сезона 2024-2025 годов «пиратов» справедливо называли главными претендентами на вылет во вторую Бундеслигу. Тем более, что летом гамбургский клуб не приобрел ни одного стоящего игрока, который хотя бы немного, но соответствовал уровню элитного дивизиона.

И первые официальные матчи сезона вроде бы подтвердили прогнозы специалистов. В Кубке Германии только в дополнительное время был обыгран клуб Регионаллиги «Галле», а в чемпионате «пираты» потерпели три поражения подряд (от «Хайденхайма» 0-2, берлинского «Униона» 0-1 и «Аугсбурга» 1-3). Затем в противостояниях с «РБ Лейпцигом» дома (0-0) и с «Фрайбургом» в гостях (3-1) «Санкт-Паули» неожиданно сумел набрать столь нужные для соранения прописки очки. Но неделю назад последовало домашнее поражение от «Майнца» (0-3). Как итог, 15-е место в турнирной таблице («Хоффенхайм» позади лишь по дополнительным показателям) и теперь непонятно, чего ждать от «пиратов» в следующем матче, который пройдет в Дортмунде.

«Санкт-Паули» очень мало забивает (последнее 18-е место в Бундеслиге с 4 мячами), но зато и пропускает нечасто (6-я позиция с 9 пробоинами). Это является следствием того, что и при новом главном тренере команда старается не забывать, в первую очередь, об обороне собственных ворот (4-е место в лиге по допущенным ударам). В атаке же «пиратам» явно не хватает идей из-за отсутствия классных исполнителей (предпоследнее место в лиге по ожидаемым голам). Да и то, что создают, далеко не все реализуют. Особенно печальна ситуация с этим в родных стенах (ни одного забитого мяча). А какую-то альтернативу сопернику они предложить пока не могут. Им могли бы очень помочь розыгрыши стандартных положений, но пока подопечные Александера Блессина реализовали только 1 выброс из-за боковой (в матче с «Аугсбургом»).

Несмотря на все свои проблемы, «Санкт-Паули» вполне может доставить немало неприятностей дортмундской «Боруссии», поскольку в этом сезоне подопечные Нури Шахина сами небезгрешны и не раз теряли очки в противостоянии с не самыми сильными соперниками («Вердер», берлинский «Унион»). Правда неудачи почему-то происходят на чужих полях, а на стадионе «Сигнал Идуна Парк» черно-желтые пока только побеждают. При этом, временами демонстрируя неплохой футбол.

Да, новый тренерский штаб старается поднять футбол в «Боруссии» на новый уровень, но пока ему это удается лишь частично. В отличие от Терзича Шахин придает гораздо большее значение игре с мячом. Но и при предыдущем тренере во многих играх черно-желтые имели высокие показатели владения мячом. Но при этом стоит принять во внимание, что в важных матчах Терзич делал ставку на оборонительный контратакующий футбол.

Нынешняя схема игры с выдвижением крайних защитников вперед стала использоваться для того, чтобы во время прессинга со стороны соперника мяч мог без задержек продвигаться вперед не только через центр, но и через фланги. Она была призвана заменить более предсказуемую прошлогоднюю модель, когда «Боруссия» доставляла мяч вперед с помощью длинных и средних передач и делала это гораздо быстрее, чем сейчас. Но это не значит, что Шахин совершенно отказался от длинных передач. Они тоже есть, но все зависит от конкретных действий со стороны соперника.

Матч Лиги Чемпионов с «Селтиком» показал, что дортмундцы на практике могут здорово реализовать идеи Шахина. Однако, в Бундеслиге ситуация совсем иная, и у «Боруссии» впереди еще много работы. Это показал и последний матч с «Унионом» в Берлине, в котором черно-желтые так и не смогли решить проблему высокого прессинга и эшелонированной обороны. Кроме того, стали очевидны проблемы и в середине поля, где Джану и Гроссу явно не хватало координации.

Еще в прошлом сезоне «Боруссия» испытывала проблемы во время контратак соперника. Но тогда линия обороны подчищала многие ошибки, которые совершали игроки впереди. В этом же сезоне Шлоттербек регулярно ошибается, а Антону не хватает последовательности и стабильности. И возникает тогда логичный вопрос: а почему до сих пор не задействован Никлас Зюле, при выходе которого в стартовом составе команда 3 раза не пропустила голов в свои ворота? Изменение системы (ставка на 2 чистых центральных защитников), безусловно, повлияло на это решение, но почему плохо играющего и постоянно ошибающегося Шлоттербека не посадить на скамейку и не выпустить Зюле?

И тренерскому штабу предстоит принять очень нелегкое решение уже перед ближайшим матчем с «Санкт-Паули». Но не стоит забывать, что Шлоттербек является одним из основных игроков сборной Германии. Но то самое решение ранее уже было принято в отношении капитана Эмре Джана и, казалось бы, «неприкасаемого» Марселя Забитцера. Подобное было принято и в отношении Максимилиана Байера, которого Шахин называл абсолютно предпочтительным вариантом и ради которого «Баруссия» так хорошо потратилась в летнее межсезонье. Правда, по последней информации Зюле не сможет принять участие в матче из-за проблем со здоровьем. Так что снова ждем в стартовом составе пару Шлоттербек — Антон.

Кроме того, в настоящее время прессинг в исполнении черно-желтых находится пока на стадии разработки и становления. В свое время классическую расстановку 4-2-3-1 с интенсивным давлением использовал еще Юрген Клопп, но в нынешнем исполнении ей очень не хватает силы и координации для того, чтобы оказывать по-настоящему сеьезное давление на сильного соперника, каким является, например, «Штутгарт». А без хорошо организованного прессинга борьбу за обладание мячом никак не выиграть...

Но, с другой стороны, собственный прессинг предоставляет сопернику больше возможностей для атаки собственных ворот. А у «Боруссии» нет такой сильной и глубокой защиты, как у «Байера», и не нет такого радикального наступательного прессинга и давления, как у «Баварии». Так что в этом направлении впереди у команды тоже еще очень много работы.

Конечно, во всех проблемах можно винить сложившиеся обстоятельства. Например, в начале сезона отстутствовал Серу Гирасси, очень важный игрок в атаке и в прессинге. А в последней игре не было Карима Адейеми, ключевого футболиста в атакующей игре Боруссии. Но игра команды ни в коем случае не должна зависеть от действий одного футболиста, и у тренерского штаба должно быть какое-то другое решение.

В целом же, об идеях Шахина можно только догадываться. Особенно в гостевых играх Бундеслиги, в которых команда демонстрирует плохой прессинг, отвратительную игру в обороне и отсутствие идей в атаке. А если соперник еще и легко нейтрализует игру черно-желтых, то плана Б у тренерского штаба нет вообще. Сам же тренер просит еще потерпеть, поскольку знает, что за 8 недель невозможно на практике реализовать все идеи. Но он должен понимать, что время в футболе – это весьма ценный ресурс, который очень быстро заканчивается. А в своей системе ему предстоит решать все накопившиеся проблемы. И гораздо быстрее, чем он предполагал.

bundesliga-7-y-tur-borussiya-dortmund-sankt-pauli-gamburg-pered-matchem

Комментарии