2:1 - «Боруссия» из Дортмунда побеждает тезок из Менхенгладбаха

В центральном матче 17-го тура дортмундская «Боруссия» на своем поле одерживает уверенную победу над «Боруссией» из Менхенгладбаха и увеличивает отрыв от второго места до девяти очков. Такие матчи справедливо называют игрой не на три очка, а на целых шесть: обе команды, пусть и в разной степени веры в свои шансы, нацеливаются на Салатницу. Но сегодня ситуация изменилась: голы Джейдона Санчо и Марко Ройса сделали соотношение конечных шансов в пользу Дортмунда более реальным.

 

Хоть тезки из Менхенгладбаха и считаются статистически наиболее удобным соперником для «Боруссии» из Дортмунда - из последних двенадцати матчей Дортмунд одержал победу в десяти - матч не оказался легкой прогулкой для подопечных Люсьена Фавра. 81,365 зрителей на переполненной «Сигнал Идуна Парк» увидели плотную, не богатую на опасные моментыно игру, но эта игра все равно останется зрелищем. Мы стали свидетелями не только игры, как говорится, на яйцах, но и очень красивой тактической дуэли Хекинга и Фавра.

21-borussiya-iz-dortmunda-pobezhdaet-tezok-iz-menkhengladbakha

Обе команды подходили к заключительному матчу первого круга сезона с серьезными потерями. Так Люсьен Фавр не мог рассчитывать сразу на трех центральных защитников: Мануэля Аканджи, Дана-Акселя Загаду и Абду Диалло. Пришлось в экстренном порядке заиграть на позиции центрального защитника Юлиана Вайгля, а пару ему составил Омер Топрак.

 

Такая защита не вселяла уверенности, и Люсьен Фавр прекрасно понимал, насколько рискованно играть против одной из самых ярких атакующих команд Бундеслиги в таком экспериментальном сочетании защитников. И Фавр блестяще замаскировал эту уязвимость очень агрессивным прессингом и высоким расположением крайних защитников. Фавр таким образом хладнокровно изменил своему принципу построения пассивной обороны. Но именно этот ход позволил «Боруссии» провести настолько солидный матч. Менхенгладбах казался аутсайдером, приехавшим побороться на ничью, но на самом деле они, вопреки словам Диттера Хекинга, приехали побеждать. Но они не узнали соперника. «Боруссия» Фавра прессинговала не хуже «Боруссии» Клоппа. Дортмунд прессинговал Менхенгладбах настолько высоко, что практически весь первый тайм Омер Топрак и Юлиан Вайгль в основном лишь пасовали мяч. Отметим блестящий тактический ход Люсьена Фавра.

21-borussiya-iz-dortmunda-pobezhdaet-tezok-iz-menkhengladbakha

После поражения «Фортуне», которое подействовало как холодный душ на болельщиков, было важно собраться и показать характер. Люсьен Фавр отмечал, что поражение справедливо, но после того несчастного матча ни разу не упрекнул команду в лени или недооценке соперника. По его мнению, «Боруссия» не выиграла лишь потому, что не атаковала достаточно широко.

 

В сегодняшнем матче мы увидели достойную реакцию. Игроки Дортмунда блестяще перегружали фланги. В большинстве ситуаций при позиционной обороне игроки Гладбаха оказывались в меньшинстве в каждой из зон. Грамотное движение Витселя создавало преимущество на каждом из полуфлангов, и благодаря этому одними из самых активных игроков с мячом были крайние защитники Лукаш Пищчек и Ашраф Хакими. Обычно, когда наиболее активными игроками становятся фланговые защитники, это говорит об импотентности атаки, но сегодня был не тот случай.

 

В матче против тезок подопечные Фавра строили гораздо более осмысленные и поставленные позиционные атаки. И во многом благодаря Ашрафу Хакими и Лукашу Пищчеку. Польский ветеран и вовсе переживает в Дортмунде вторую молодость: когда еще Лукаш, при всем уважении, был настолько полезен в игре «Боруссии»? Тем временем, не зная, как справляться с прессингом, Гладбах начинал прижиматься к воротам, тем самым еще больше развязывая руки и ноги крайним защитникам Дортмунда.

 

Первый гол «Боруссия» Дортмунд забила именно благодаря высокому расположению защитников. Гол начался с отбора Геррейру на чужой половине поля. Молодой защитник Гладбаха элементарно не видел вариантов. Ближайший игрок в десяти метрах на собственной половине поля был закрыт Хакими. Сзади уже крадется Ройс. Потерянные секунды и Геррейру уже отобрал мяч и начал атаку, которая завершится великолепным ударом Санчо с острого угла. Не будем забывать, что на этом же фланге благодаря численному преимуществу «Боруссия» могла забивать и ранее, когда Хакими и Алькасер на пару вывели Ройса один на один с Яном Зоммером - но швейцарский голкипер среагировал на удар капитана «Боруссии» и спас ворота.

21-borussiya-iz-dortmunda-pobezhdaet-tezok-iz-menkhengladbakha

Гол Санчо, откровенно говоря, должен был остаться единственным голом первого тайма. Однако в концовке добавленного времени первого тайма тезки из Менхенгладбаха счет сравняли - сделал это Кристоф Крамер, с помощью рук обработавший мяч, поданный с фланга во вратарскую, и перенапавив мяч в ворота. Арбитр встречи не нашел повода отменять гол.

 

Так что второй тайм «Боруссии» начали со счета 1:1. Впрочем, неприятная ситуация с пропущенным голом лишь раззадорила игроков Дортмунда. По факту, гол Крамера так и остался единственным опасным моментом у ворот Романа Бюрки. Все самое интересное, что происходило во втором тайме, в основном происходило у штрафной Яна Зоммера.

 

И в этом прямая вина Дитера Хекинга. Странно, что тренер Гладбаха практически никак не отреагировал на заготовки Люсьена Фавра. Прессинг был слишком авантюрным, чтобы не воспользоваться его недостатками. Еще со времен Петера Боша любой тренер Бундеслиги должен знать, что настолько высокий прессинг можно разбивать высокими передачами. Однако жеребцы лишь считанное количество раз пытались выйти из обороны через длинные забросы. И все эти забросы мяча потенциально несли угрозу: где-то вовремя успел подстраховать Вайгль, где-то Топрак ценой фола успел сорвать атаку. Однако игроки Менхенгладбаха прилежно пытались выходить из обороны в атаку низом. Игроки Дортмунда моментально накрывали игроков Гладбаха и организовывали одну атаку за другой. 

 

Одна из этик атак завершилась голом. На 54-й минуте в быстрой атаке Марио Гетце вырезал отличную передачу в штрафную, которую в падении замкнул Марко Ройс. «Боруссия» Дортмунд абсолютно закономерно вышла вперед. И «Боруссия» могла забивать еще: Спустя несколько минут Марио Гетце заработал штрафной, с которого Марко Ройс попал в штангу - Ян Зоммер лишь в отчаянии провожал полет мяча.

 

Однако накопленная усталость дала о себе знать. Матч так и завершился со счетом 2:1 в пользу «Боруссии» из Дортмунда. Браво, «Боруссия» Дортмунд! Яркая победа придает наступающим праздникам нотки радостного предвкушения наступающего года.

21-borussiya-iz-dortmunda-pobezhdaet-tezok-iz-menkhengladbakha

«Боруссия» Дортмунд 2:1 «Боруссия» Менхенгладбах

 

Голы: 1:0 – 42 Санчо, 1:1 – 45 Крамер, 2:1 – 54 Ройс.

 

«Боруссия» Дортмунд: Бюрки, Пишчек, Вайгль, Топрак, Хакими, Витцель, Дилэйни, Санчо (Вольф, 90), Ройс, Геррейру (Бруун Ларсен, 90), Пако Алькасер (Гетце, 34).

 

«Боруссия» Менхенгладбах: Зоммер, Джонсон, Байер, Штробль, Вендт, Нойхаус (Кюизанс, 82), Крамер (Хофманн, 68), Закария, Херрманн (Траоре, 73), Плеа, Азар.

Новость разместил: Olafur 22.12.18 02:47
Количество просмотров: 536
favorite3 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 22 Dec, 10:19 6a3uJIu0
    Отличная статья. Не согласен только по моменту засчитанным голом. Он засчитан был абсолютно по делу - мяч в руку Крамеру попал рикошетом от, кажется, Вайгля, и Крамер никак не реагировал на это попадание. Игры рукой не было, поэтому и гол забит абсолютно справедливо.

    Есть ли какая-то информация про Пако?
    favorite replyОтветить
  • 22 Dec, 11:14 vinland
    6a3uJIu0: Отличная статья. Не согласен только по моменту засчитанным голом. Он засчитан был абсолютно по делу - мяч в руку Крамеру попал рикошетом от, кажется, Вайгля, и Крамер никак не...
    Ошибаешься, он сам себе головой в руку пробил 
    3 favorite replyОтветить
  • 22 Dec, 11:32 6a3uJIu0
    vinland: Ошибаешься, он сам себе головой в руку пробил ...
    Ну, или так, да. В любом случае, это рикошет, а не игра.
    favorite replyОтветить