Большое интервью Эрлинга Холанда изданию RN.

Эксклюзивное интервью изданию RN рассказывает о постоянном видеоанализе своих голов, мировом рекорде на дистанции 100 метров и своём пристрастрии к медитации и ночным клубам.

Наконец-то снова Бундеслига, наконец-то снова болельщики, наконец-то снова забивают голы: Эрлинг Холанд рассказал о своей одержимости. После первого полугодия в Дортмунде, которое началось с хет-трика в дебютном матче в Аугсбурге, и пока закончилось дублем против Менхенгладбаха в субботу (19 сентября), 20-летний парень, как он сказал, становится всё лучше и лучше. Нападающий стал лучше в вопросах интервью. И буйный норвежец раскрывает многое в своём интервью.

Вы готовы к своему первому интервью на немецком языке?

Мне нравится такая постановка вопроса. Но, к сожалению, пока не получится. Ответы будут достаточно короткими.

Вы уже известны и имеете дурную репутацию за свои краткие ответы.

Ну, если меня спросят, какая сейчас погода, то я отвечу: «хорошая». Это так просто. Всё зависит от вопроса, а язык не имеет значения.

Тогда мы попросим дать нам исчерпывающий ответ: Ваш коллега по сборной Норвегии Мартин Эдегор сказал, что Вы помните каждый свой гол. Это правда?

Да, это правда. Мы можем часто и с удовольствием говорить о моих забитых мячах. Вы уже знаете, что я люблю голы, и что я люблю их забивать. Я постоянно, в хорошем смысле, одержим тем, чтобы забивать голы.

Тогда мы должны проверить Вашу память. Ваш первый матч за «Боруссию», победа 5:3 в Аугсбурге. Кто отдавал Вам голевые передачи?

(сразу) Передачи пришли от Джейдона Санчо, Торгана Азара и Марко Ройса.

bolshoe-intervyu-erlinga-kholanda-izdaniyu-rn

И сколько голов за «Боруссию» Вы уже забили?

На данный момент 15 в Бундеслиге, два в Лиге Чемпионов и один в Кубке.

Хорошо, Вы нас убедили. Как часто Вы пересматриваете свои голы?

Я пересматриваю их достаточно часто. Я стараюсь всё глубже вникать в специфику гола. Это касается не только моих, но и голов в исполнении других игроков. Как и куда они ударили, в какой позиции они были, прежде чем получить мяч? Как они двигались? Я анализирую все эти небольшие детали, которые затем мне помогают забивать больше голов. И поэтому я часто пересматриваю свои прошлогодние 44 гола.

Вы довольны?

(колеблется) Вы хотите услышать от меня ответ «да». Но, на самом деле, я думаю о том, сколько возможностей я упустил. Именно поэтому я должен ответить «нет».

Каков результат Вашего анализа?

Я запросто мог бы забить больше 50-ти голов. Это не должно звучать с оттенками высокомерия, а, наоборот, просто, потому что это показывает наличие потенциала. Я должен стараться работать над разными вещами, чтобы стать ещё лучше.

Есть ли цифра, к которой Вы стремитесь? Что будет после 44 мячей?

У меня нет конкретной цифры, к которой бы я стремился. Я нападающий «Боруссии», мы хотим и должны выигрывать все матчи. А для этого мы должны пропускать меньше мячей и больше забивать, и именно последнее — это моя задача. Просто я стараюсь забивать как можно больше голов.

У Вас есть любимый гол?

В футболке «Боруссии»? В памяти у меня сохранилось много хороших моментов, например, мой дебют в Аугсбурге или первая игра дома на нашем стадионе. Но я думаю, что мой любимый гол — это второй мяч в ворота ПСЖ в матче Лиги Чемпионов.

Дальний удар.

Да, мне он очень нравится.

Вы отпраздновали этот гол в позе Будды, Вы как бы медитируете. Неймар и парижская команда ответили тем же. Быть может, здесь что-то особенное?

Мне очень нравится это поза празднования гола. А то, что Неймар празднует таким же образом… это просто замечательно. Я не жалуюсь. Когда я забил за Норвегию, я отпраздновал как испанец Мичу. Так делают футболисты.

Лучший бомбардир Бундеслиги получает пушку в качестве трофея. Вам это подойдёт?

Я не сосредоточен на списке бомбардиров. Но, как нападающий «Боруссии», я должен забивать голы. И так часто, насколько это возможно. И, знаете, этот Роберт Левандовски из Мюнхена очень хорош (смеётся).

Если Вы забьёте много голов, то чего может добиться «Боруссия» в этом сезоне? Если посмотреть на состав и опыт, который был у Вас до этого.

Последняя часть прошлого сезона была смазанной из-за коронавируса. Но мы продолжали тренироваться и развивать то, что делает нас сильнее. Например, домашняя игра против Парижа. Для нас это была невероятно сильная игра. Сейчас мне и всем в команде нужно сделать следующий шаг вперёд. Мы должны выигрывать больше равных матчей, чтобы получать необходимые очки. «Боруссия» — это большой клуб с большими ожиданиями. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вывести нас на новый уровень.

Насколько важно для Вас, чтобы на стадионе были болельщики? Вообще. И для Вас, в частности.

Это очень здорово! Я держу пальцы скрещенными, чтобы эта фаза тестирования прошла успешно. Надеюсь, что все будут здоровы. И, возможно, мы сможем постепенно увеличивать число зрителей, а к концу сезона стадион будет полным.

Вы тот игрок, которому нужны зрители?

Играть перед 80 тысячами в Дортмунде было для меня следующим шагом в моём развитии. Это приносит огромное удовольствие. Мне нравится, когда люди кричат мне и подбадривают. Мне очень не хватает болельщиков.

Ещё два года назад Вы играли в Мольде против нескольких тысяч зрителей. Что изменилось для Вас на больших стадионах?

Как Вы и говорите, что это огромная разница. Даже в Зальцбурге на матчах Лиги Чемпионов было всего лишь 25 тысяч зрителей. А это одна только «Южная трибуна», Жёлтая Стена.

Как обстоят дела с Вашим развитием? Какую оценку Вы бы поставили себе за прошлый сезон?

Хороший вопрос. В том сезоне у меня было много взлётов и падений. Осенью я болел, а потом, когда перебрался в Дортмунд, я испытывал проблемы со своим телом. Но, в целом, это был очень хороший год. Я очень многому научился и собираюсь использовать это в новом сезоне. А точную оценку я ставить не хочу.

Иными словами: Вы растёте как футболист, когда Ваши оппоненты становятся сильнее? Какие навыки Вам нужно улучшить?

Я должен стать гораздо лучшим футболистом. Меня это мотивирует каждый день. Как я уже однажды говорил, моя реализация должна становиться ещё лучше и хладнокровнее. Я ещё должен развиваться в комбинационной игре с партнёрами. И я это знаю.

Как насчёт Ваших ударов головой? Вы всё ещё тренируетесь с Матсом Хуммельсом?

Да, это тоже очень важно. И мы работаем над этим (смеётся).

Насколько Вы адаптировались к игре «Боруссии»?

В первые полгода всё было в порядке. Но могло быть и лучше. Мы лучше стали понимать друг друга в плане комбинацонной игры и смены позиций. Мне нравится такой стиль игры. Наш тренер Люсьен Фавр часто говорит со мной о некоторых детялах. И мы прогрессируем.

У Вас есть долгосрочные планы в карьере?

Выиграть титулы!

Проще сказать, чем сделать.

Ответ простой, но его сложно реализовать. Это правда.

Мы слышали, что Вам нравится немецкое слово «Malocher». Можете объяснить, почему?

Да! Это сленг и звучит грубо. И мне нравятся такие слова. «Malocher» очаровал меня с первых же секунд. Мне такие необычные слова нравятся и в норвежском языке. Они часто встречаются на фермах, у меня на родине. Возможно, причина в этом.

Мы видели Вас летом на тракторе. Настоящий «Maloche», или Вы просто позировали для фото?

Честно говоря, я много работал на семейной ферме. Это был хороший опыт.

Значит Вы настоящий «Malocher» («Художник»)?

Вы можете говорить обо мне всё, что хотите. А на футбольном поле, думаю, что так оно и есть.

Мы слышали, что Вы используете некоторые вещи, чтобы улучшить свои результаты. Например, ночные ледяные ванны и специальные очки, которые фильтруют синий цвет от электронных приборов.

Да, я очень часто принимаю ледяные ванны, но не ночью. Я вижу в этом ключ к увеличению своей производительности на несколько процентов. А эти специальные очки я использую по вечерам. Они помогают мне глубже и крепче спать. Для меня эти мелкие детали и небольшие проценты дают возможность с каждым днём становиться всё лучше и лучше.

Что Вы делаете ещё?

Я работаю со своим фитнесс-тренером из Ливана, сейчас через FaceTime. Мне это очень помогает с моим телом. И мой папа Альфи сам был профессиональным футболистом, он может меня многому научить. Меня окружают хорошие люди, и я счастлив и благодарен им за это.

Как обстоят дела с Вашим питанием? Психологической подготовкой?

Все мы разные, и каждый должен найти свой собственный путь развития как личность и как футболист. Для меня это означает подготовку к играм, а затем и как можно более быстрое восстановление. И хороший отдых – ключ к этому. И всё, что мне помогает, для меня это хорошо.

После прошлого сезона Вас знает каждый футбольный болельщик. Вам нравится быть знаменитым?

Честно говоря, когда я был совсем юным, я всегда хотел быть знаменитым. Мне нравится эта популярность. Конечно же, моя жизнь изменилась, и есть вещи, которые я больше не могу делать, особенно, публично. Но я не жалуюсь, потому что я хотел этого.

Вы придумали своё празднование гола, Вас приглашали на «вопросы и ответы» в Twitter, Вы проводили прямые эфиры в Instagram. Вы работаете над своим собственным брендом?

Я всегда говорил, что не собираюсь меняться как личность только потому, что сейчас играю за «Боруссию». Я хочу остаться тем же Эрлингом Холандом, которым я был несколько лет назад. Для меня это важно. Мои друзья и моя семья хорошо меня знают и поддерживают меня в этом.

Это огромное давление со стороны даёт Вам дополнительную энергию или же отвлекает?

Мне очень нравится это давление. Я наслаждаюсь им в каждой игре, и каждое мгновение.

Чем больше аудитория, тем лучше Холанд?

Мне это нравится (смеётся). Надеюсь, что так всё будет и дальше.

Как Вы справляетесь с давлением и при этом остаётесь сосредоточенным?

Люди, которые меня хорошо знают, могут подтвердить, что я всегда был непринуждённым и спокойным человеком. Это никогда не было проблемой. Но когда я забиваю гол, я очень глубоко впитываю эту ситуацию, и сразу же хочу забить ещё. Здесь всё очень просто. Например, когда я дебютировал в Аугсбурге, то после первого гола я был счастлив, но захотел забить ещё. То же самое было и после первого гола перед «Южной трибуне».

Сколько адреналина у Вас в крови?

Полагаю, что очень много (смеётся).

Иногда кажется, что молодые игроки слишком рано успокаиваются. Вы другой?

Я не могу говорить о других. Но я никогда не был собой доволен. Каждый день даёт мне шанс стать ещё лучше. В конце концов, это вопрос менталитета. Надеюсь, что мой разум останется чистым, и что лучший Эрлинг Холанд ещё впереди.

Смогли представить себе звук, когда Нобби Диккель, диктор по стадиону, кричит «Эрлинг», а зрители на это отвечают «Холанд»?

Я пару раз слышал в youtube. До прошлых выходных я очень скучал по этому. К счастью, я дважды забил Гладбаху. Ещё два гола в копилку. Я это очень люблю это дело.

Вы расстроились после своего рекордного спринта против Гладбаха в субботу, что перешли в «Боруссию» уже после того, как у Усейна Болта была пробная тренировка?

Сразу после игры ко мне подошли и сказали, что я побил мировой рекорд по бегу на сто метров. В первый момент я почти поверил в это. Ещё во время спринта у меня были ощущения, что бегу достаточно быстро (смеётся). В детстве я занимался лёгкой атлетикой, и это принесло свои плоды.