Новичок «Боруссии» Рейньер в интервью RN: «Дортмунд — это отличный шанс»

Новичок «Боруссии» Рейньер чувствует себя в Дортмунде как дома. Рабочий город его устраивает. Но как погода и футбол? Он делится об этом в своём большом эксклюзивном интервью.

Для новичка «Боруссии» Рейньера Хесуса Карвальо безумные десять месяцев остались позади. 18-й день рождения 19-го января, через день переход из «Фламенго» в мадридский «Реал» за 30 млн. евро, затем внезапный перерыв, вызванный коронавирусом, во время которого он не играл в течение нескольких месяцев, летом аренда на два сезона в «Боруссию», а теперь и первые выступления за Дортмунд. И тысяча впечатлений и вызовов в обеих странах и новых клубах. Тем не менее, нападающий Рейньер, которому в его родной Бразилии предсказывают большое будущее в качестве плеймейкера, в большом интервью RN он обосновывает и раскрывает, почему «Боруссия» «безусловно правильный выбор» для него.

Ни Копакабаны, ни солнца в Испании, только немецкая осень с дождём и ураганом. Насколько тяжело далась Вам эта перестройка?

Погода изменилась, это правда. В остальном же я неплохо устроился, мой отец был здесь со мной в течение первых трёх недель, и я получил большую поддержку на первых порах. И мне понравилось всё то, что я увидел в Дортмунде. Это не Рио, и не Мадрид, но это рабочий город, который меня полностью устраивает.

Вы уже нашли квартиру, Ваша семья в Дортмунде?

Да, я живу вместе с хорошим другом. Мои родители с моей младшей сестрой всё ещё в Мадриде. Они этим озабочены, но мы, конечно же, регулярно созваниваемся.

novichok-borussii-reyner-v-intervyu-rn-dortmund-eto-otlichnyy-shans

Вы в «Боруссии» уже на протяжении семи недель. Как проходит процесс адаптации к новому окружению и новым игрокам?

Я на правильном пути. Тренировки напряженные, с высокой интенсивностью. Темп очень высокий, и у тебя мало времени на то, чтобы отреагировать, потому что противник сразу идёт на тебя. Мне это очень нравится, качество очень высокое.

Твой молодёжный тренер рассказал, что ты типичный представитель «красивой игры». Является ли большой проблемой переход к атлетичной и контактной манере игры в Европе и Германии?

Игра в Европе очень требовательна к физике, в том числе и здесь, в Дортмунде. Я делаю всё возможное, чтобы адаптироваться к этому процессу. И с каждым днём становится всё лучше.

Можете рассказать, как у Вас возник контакт с «Боруссией»?

Дортмунд проявлял интерес, когда я был ещё в Бразилии. Тогда меня это очень обрадовало, потому что «Боруссия» очень высоко котируется многими в Бразилии. Тогда не срослось, а потом я перешёл в мадридский «Реал». Но когда запрос пришел снова, мне не пришлось думать дважды. Дортмунд — это отличный  шанс для меня, это большой проект, и это абсолютно правильный выбор.

Ходят слухи, что Дортмунд — это хорошее  место для молодых игроков?

Если дело касается развития молодых игроков, то в Бразилии у «Боруссии» хорошая репутация. У нас есть Джованни Рейна, Джейдон Санчо, Эрлинг Холанд, а теперь ещё и Джуд Беллингхэм. В моей стране клуб известен тем, что даёт молодым игрокам хорошие возможности для развития, и в Бразилии очень внимательно следят за их развитием.

У «Боруссии» уже были контракты с некоторыми бразильскими игроками. Получили ли Вы какие-нибудь советы?

Да, Марсио Аморозо, когда узнал о моём переезде, прислал мне сообщение. Мы поговорили об этом, о нюансах переезда. А когда я приехал в Дортмунд, я встретился с Деде. Когда мы были днём вне дома, он встретил моего отца. Сейчас мы находимся в постоянном контакте. Он объяснил мне, как работает BVB, и много рассказал о клубе и людях в «Боруссии».

Как бы Вы себя охарактеризовали как игрока? На какой позиции Вы лучше всего показываете свой максимум?

Во «Фламенго» я играл ложную девятку или десятку, также играл и под нападающими. Я также могу действовать и на левом фланге, но комфортнее всего я себя чувствую в центре.

Один из Ваших молодёжных тренеров сказал, что для Рейньера нет предела совершенствованию. В каких областах Вы можете и должны стать ещё лучше?

Я очень молод, так что у меня есть возможности для улучшения во всех областях. Мне нужно привыкнуть к более атлетичной манере игры, но, прежде всего, мне нужно улучшить тактические навыки. Я стараюсь многое перенимать у своих товарищей по команде, и слушать их, даже если ещё этого не понимаю. Я практически слушаю глазами (смеется).

Каким Вы ощущаете уровень подготовки?

Каждая тренировка очень высокого качества и интенсивная, но в Мадриде всё было так же.

Какой бразильский игрок ближе всего к Вашему стилю игры?

Пожалуй, Кака. Я много наблюдал за ним, и видел его игры на чемпионатах мира. Когда мы однажды встретились в Бразилии, он дал мне много советов по поводу игры и карьеры. По типу игроков мы очень похожи, он примерно таких же габаритов, как и я, и он также атлетичный игрок. Он всегда был для меня образцом для подражания. Но я не хочу его имитировать, я хочу создать свой собственный стиль, я хочу быть более самостоятельным игроком.

Говорят, что Марко Ройс был для Вас образцом для подражания в европейском футболе...

Это правда. Когда я был моложе, в Бразилии я смотрел много матчей «Боруссии». Очень впечатлила быстрая игра, как все быстро менялись местами. С Ройсом, Обамеянгом и Левандовски команда всегда энергично шла вперёд. Вот почему я очень счастлив, что играю с Ройсом. Для меня это что-то особенное.

А как прошла Ваша первая встреча в раздевалке?

В первый день я должен был убедиться, что это действительно он, и что он действительно сидит там (смеётся). Это было здорово. Вначале я индивидуально тренировался в группе из трёх человек с Марко и Мо Даудом, потому что все мы получили травмы. И было очень весело.

Аренда у «Реала» рассчитана на два года. Какие цели Вы ставите себе за это время?

Думаю, что у этой команды достаточно потенциала, чтобы выигрывать трофеи и титулы. И я хочу добиться успеха с этой командой. Лично я хочу развиваться на поле как игрок и вне поля как личность.

Ашраф Хакими пошёл по тому же пути, он очень здесь преуспел. В этом смысле является ли он образцом для подражания?

Конечно же, я в курсе, откуда он пришёл сюда. Он сразу же предложил мне свою помощь и написал, что готов помочь. И что я всегда могу ему позвонить, если мне самому понадобится помощь.