Бывший тренер «Боруссии» Оттмар Хитцфельд: «Фавр делает отличную работу»

Оттмар Хитцфельд тренировал «Боруссию» и «Баварию». В интервью он объяснил, почему на топ-уровне Мюнхен имеет преимущество в игре, и за счёт чего «Боруссия» может набрать больше, чем три очка.

Легендарный тренер Оттмар Хитцфельд очень хвалит тренера «Боруссии» и с восторгом отзывается о молодых талантах Дортмунда. 71-летний мужчина, семь раз выигравший чемпионат Германии с «Боруссией» и «Баварией», в своём интервью чётко разложил по полочкам все возможности «Боруссии».

Герр Хитцфельд, поскольку Вы знаете о футболе почти всё, я задам Вам вопрос: «Боруссия» и «Бавария» играли друг против друга 35 раз за последние десять лет. Как Вы думаете, как часто выигрывал Дортмунд?

Думаю, что раз десять.

Почти правильно. С октября 2010 года было одержано двенадцать побед. Первые шесть из них были при Юргене Клоппе, так что это было очень давно.

В последние годы «Бавария» доминирует и часто выигрывает у «Боруссии». Особенно дома.

Это ещё одна причина, по которой чемпионский трофей с 2013 года всегда отправляется в Мюнхен. Что нужно сделать «Боруссии», чтобы остановить «Баварию»?

Думаю, что «Боруссия» очень хорошо играет, особенно в этом сезоне. Они играют в привлекательный футбол. И сейчас хорошо видно, что под руководством Люсьена Фавра они развиваются. В настоящее время они уделяют больше внимания стабильной игре в обороне. Он очень хорошо работает, и я считаю такой подход вполне разумным. В атаке у «Боруссии» есть отличные игроки, у которых уже есть международный опыт. Основное отличие от «Баварии» в том, что эти молодые игроки ещё не обладают зрелостью и опытом игроков «Баварии».

Много ли фантазии у команды Дортмунда?

Эти молодые игроки взрослеют и могут выйти на мировой уровень, это уже видно. Эрлинг Холанд, например, невероятно крут, когда находится перед воротами. Его динамика и скорость просто выдающиеся, и у него нужный менталитет, что чрезвычайно важно. То же самое относится и к Джейдону Санчо, у него невероятный класс, техника, скорость, видение поля. Считаю Джио Рейну талантом века: он уже играет очень обдуманно, спокойно и сбалансированно. У него хорошее видение поля и прекрасная техника, за его элегантными движениями не видно скорости, которая, тем не менее, остаётся при нём. С ним всё выглядит так просто, и это впечатляет. В Дортмунде отличные игроки. Но опыт говорит в пользу «Баварии».

Боссы Дортмунда считают правильным сочетание молодых и опытных игроков. Есть также Хуммельс, Витсель, Ройс и Томас Менье — все они опытные игроки.

Это важно для стабильности и баланса в игре. В последние годы «Боруссия» всегда играла очень хорошо в нападении, но была слишком уязвима в защите. В этом сезоне ситуация значительно улучшилась.

И это правильный путь?

Да, конечно. В отдельных матчах можно побеждать и с шикарным нападением. Но без стабильной защиты команда не сможет выиграть титул. Должна быть гармония. Иначе это было бы слишком просто (смеётся). Я думаю, что в Дортмунде правильно увидели проблему в дисбалансе, и теперь сосредоточились на нём.

Кто для Вас лучше: необработанный алмаз Эрлинг Холанд, или преуспевающий стратег Аксель Витсель?

Витсель — отличный игрок, который всё умеет. У него есть видение поля, и в его голове есть своего рода радар, который показывает ему, куда надо идти. Но Холанд? Это граната — думаю, что это правильное слово! Эта динамика, это хладнокровие! Если он продолжит работать над собой, а пока к этому всё и идёт, то он станет нападающим мирового класса.

Ваш коллега Люсьен Фавр имеет лучший средний балл среди всех тренеров «Боруссии» и до сих пор снова и снова подвергается критике. Вы понимаете это?

Вообще нет! Люсьен Фавр отлично работает в Дортмунде. Вы также должны учитывать предпосылки: у «Баварии» совершенно другие финансовые возможности, чем у «Боруссии». Фавр должен пойти другим путем в Дортмунде, работать с молодыми игроками и развивает их. «Бавария» же просто покупает лучших игроков.

Финансовый оборот Мюнхена на 250 миллионов евро выше, чем у «Боруссии», и команда стоит на 150-200 миллионов евро больше. Нигде нет больше такого разрыва между номером один и номером два.

Расчет очень прост: «Бавария» может инвестировать намного больше денег, подписывать лучших игроков и удерживать их. И если они не будут делать больших ошибок, то они всегда будут на высоте.

Люсьен Фавр уже третий год в «Боруссии», и это несмотря на отсутствие поддержки. Его недооценивают, потому что на него не влияют извне?

Я бы не сказал, что его недооценивают, но я бы сказал, что трудно правильно оценить то, что он делает. Мы только что говорили о финансовых возможностях. Так что «Баварии» всегда нужно быть чемпионами. Так что, если финишируете вторым, то это означает, что проделали большую работу. Занять второе место с «Боруссией» - это такое же большое достижение, как и занять первое место с «Баварией». Но, к сожалению, я должен добавить, что для общественности это не имеет никакого значения. Но если Вы спросите меня, то, то, что делает Фавр в Дортмунде, это выдающееся достижение.

Как Вы оцениваете невероятную историю успеха Ханси Флика как тренера «Баварии»?

Ханси Флик — это находка для «Баварии». В то время, когда они были в кризисе, он сразу же стабилизировал команду, сплотил игроков и дал сказочный старт.

Неужели это так просто, что иногда правильный подход и правильная химия имеют значение? Или это ещё не всё, что касается футбола?

Всё должно быть в связке. И время должно быть подходящим. У тренера должен быть потенциал. Флик закрутил гайки, снова сделал команду единым целым и успокоил клуб. Если «Бавария» не первая, это значит, горит!

Вы об этом очень хорошо знаете!

Так оно и есть. Это «Бавария», знаю это как тренер. Там имеет место большой вызов: обязаны, должны стать чемпионом Германии.

«Бавария» также играет более агрессивно с Фликом и чаще контратакует. Это правильная тенденция в нынешнее время?

В настоящее время «Бавария» является мерилом всего во всем мире. На неё ориентируются конкуренты. Игроки Мюнхена продолжили развивать свою игру, в том числе благодаря Ханси Флику в качестве учителя. И знаете ли, каков результат? Победы. Каждая победа ведет к успеху, повышает уверенность в себе, каждая победа делает команду надёжнее. Никакие тренировки с упором на игру в пас это не решит. Если я проиграю, я могу повторить это хоть тысячу раз, но я не стану более надёжным, потому что мне не хватает уверенности в себе. «Бавария» одерживала победу и продолжала улучшаться. Каждая победа важнее тысячи слов тренера.

Тогда просто нужно взять верный курс на победы. «Боруссия» пробует под руководством Фавра более выжидательный футбол и баланс. Это правильно для такой команды?

Да, конечно. Они извлекли уроки из предыдущих лет. Они должны по крупицам завоёвывать утерянную позицию. Для Дортмунда на этот раз было бы очень важно не проиграть «Баварии». Всего один момент был бы важен для дальнейшего развития. Если они выиграют, то это повысит надёжность команды. Это воодушевило бы игроков, вызвало бы эйфорию в команде и среди болельщиков. Победа над «Баварией» будет стоить больше трёх очков.

Насколько серьёзен недостаток в том, что на стадион не допущены болельщики?

К сожалению, это большой недостаток. Это может даже стоить очков. Без давления со стороны зрителей на арбитра и соперника команде будет сложнее. Если у Вас больше опыта, чем у «Баварии», то у Вас есть преимущество. Вдали от дома фаворитам легче взять верх.

Пандемия коронавируса приносит нам игры без зрителей без таких важных игроков в командах, как Эмре Джан из «Боруссии» или теперь Никлас Сюле из «Баварии». Половина команды отсутствует в Лиге Чемпионов. Продолжать играть по-прежнему правильно и честно?

Как футбольный фанат, я отвечаю. С тех пор, как перестал работать, и могу сказать: я рад, что игры продолжаются. Я думаю, это важно для всего населения, для всей аудитории. Я не фанат игр без зрителей, точно нет. Мне также не хватает эмоций, которые делают футбол таким, какой он есть. Но мы должны быть благодарны за то, что в Германии мы можем хотя бы играть. Немецкая футбольная лига Кристиана Зайферта проделала большую работу. Недаром то, что сделала Бундеслига, оказалось решающим для всей Европы.

Как бы Вы отреагировали как тренер, если бы Вам и Вашим игрокам пришлось бы ездить по Европе на матчи Лиги Чемпионов или матчи сборных?

Вы должны приспособиться к этой ситуации и не обсуждать. Принимаются все возможные меры безопасности и гигиены. Нытьё не поможет, и будем счастливы, что игры продолжаются. В противном случае многие клубы пришлось бы просто закрыть, а многие сотрудники остались бы без работы. Футбол — это небольшая, но очень актуальная отрасль экономики в Германии.

Как футбол выйдет из кризиса?

Коронавирус может заставить некоторые клубы переосмыслить свой подход к бизнесу, чтобы добиться большего успеха. Особенно это касается зарубежных клубов. Германия всегда была образцовой в вопросах лицензирования. Но другие клубы тоже почувствовали, что больше не могут осуществлять такие огромные трансферы. На мой взгляд, переход Неймара нанес ущерб всему футбольному миру. Возможно, в кризисе есть и что-то хорошее. Я также считаю, что это хорошо, что «Бавария» прервала переговоры с представителями Алабы, чтобы дать сигнал, что в отныне у всего будут границы.