Спортивный директор «Боруссии» Цорк в интервью: «Возникает страх и беспокойство»

Михаэль Цорк работает свой последний год в дортмундской «Боруссии». Однако спокойствие ему только снится. В интервью спортивный директор рассказывает о времени, проведенном в «Боруссии», о Марко Розе и об Эрлинге Холанде.

Он является одним из архитекторов подъема Дортмунда после почти полного банкротства в 2005 году, а также менеджером с самым долгим стажем работы в Бундеслиге. Но летом 2022 года Михаэль Цорк незадолго до своего 60-летия уйдет на пенсию. В интервью Немецкому агентству печати спортивный директор «Боруссии» оглядывается назад и говорит о будущем.

Проведя невероятные 44 года за один клуб в качестве игрока и ответственного лица в следующем году Вы уйдете в отставку. Как себя чувствуете в такой ситуации?

Я должен Вас немного разочаровать, потому что прямо сейчас у меня нет таких мыслей. Я полностью сосредоточен на сезоне и не предаюсь воспоминаниям и романтике. Я хочу добиться успеха в сезоне 2021-2022 годов! Для меня это не  прощальный тур, я полностью планирую предстоящий сезон. Так что я не думаю о том, что это последний год для меня. Но конечно же, в более спокойные моменты, которые обязательно будут, я постараюсь все осмыслить и насладиться каждым моментом.

Если Вам прямо сейчас трудно поделиться мыслями о пенсии, то Вы можете рассказать нам свои любимые анекдоты из Вашей долгой жизни.

Их так много. Рассказать даже малую часть из них было бы слишком долго. Возможно, только один: когда я закончил свою профессиональную карьеру, в своей новой роли я улетел в Бразилию и подписал контракт с Деде. Деде был моим первым трансфером, и одним из лучших. Вскоре он прибыл в наш тренировочный лагерь на озере Люцерн в Швейцарии. После тяжелой тренировки в жаркую погоду все футболисты купались в озере, чтобы остыть, за исключением одного: Деде. Я спросил его: почему бы тебе не пойти в воду. Он замер от страха и сказал: «Нет, никогда, там крокодилы».

sportivnyy-direktor-borussii-tsork-v-intervyu-voznikaet-strakh-i-bespokoystvo

После Деде было много других трансферов. В общей сложности, будучи спортивным директором «Боруссии», Вы потратили и заработали от 1,5 до 2 миллиардов евро на покупке и продаже игроков. Не чувствуете ли вы себя немного в шоке после такой суммы?

Это просто безумие. Когда слышишь это число, оно чуть не убивает. Возникает страх и беспокойство. Никогда не думал, что мы оперировали такими деньгами.

Некоторые отличные доходы от трансфера снискали Вам большое уважение. Благодаря трансферу Дембеле «Боруссия» заработала более 140 миллионов евро, а благодаря трансферу Санчо — более 85 миллионов. И после продаж Обамеянга и Пулишича тоже пришло много денег. А какой трансфер был для Вас лучшим?

Лучшие трансферы — это те, которые были куплены дешево, были очень успешны в «Боруссии» и в итоге были проданы по высокой цене. Но, надо признать, что были те или иные, которые пошли по другому сценарию.

Вы видели не только множество футболистов, но и множество тренеров, которые приходят и уходят. Но в отличие от трансферов многих игроков тренерский выбор в лице Тухеля, Боша, Штегера и Фавра после эры Клоппа был менее удачным. В чем проблема?

Я должен возразить. Конечно, Юрген Клопп оставил большой след. Но время с Томасом Тухелем по-спортивному было успешным. Мы заняли второе место с огромным количеством очков и выиграли трофей. В конечном итоге, у расставания были совсем иные причины. Но, конечно, то или иное решение сработало не так, как мы себе представляли.

Теперь выбор пал на Марко Розе. Говорят, что он ближе всего подходит к Клоппу как по типу, так и по своей футбольной философии. Что Вы думаете о таких сравнениях?

Многим хочется найти копию самого Клоппа. Но, честно скажу, что эта история не для нас. Тот факт, что это повторяется снова и снова, не делает эту историю более правдивой. В первую очередь это проблема СМИ. Мы просто ищем тренера, который в данной ситуации лучше всего подходит для «Боруссии» и с которым у нас есть наибольшая вероятность успешной игры в футбол. У него может быть совершенно другой подход. Он не должен быть похож на Юргена Клоппа, ему не нужно говорить так же и ему не обязательно играть в скейт. Все это сказки. И, честно говоря, бессмысленно.

Каковы Ваши впечатления от Марко Розе?

Очень хорошие. Мне очень нравятся его коммуникативные черты характера, он всегда ведет с собой всех игроков и команду в целом, горой стоит за команду. Он тренер, который создает положительную энергетику в своем окружении. Это именно то, что нам нужно. И в любом случае его профессиональные качества не вызывают никаких сомнений.

По словам капитана Марко Ройса «Боруссия» должна ставить перед таким составом высокие цели и попытаться стать чемпионом Германии. Вы с ним согласны?

Я считаю, что это хорошо, когда наши игроки столь амбициозны. Мне особенно нравится то, как объяснил Марко: последние восемь игр прошлого сезона должны стать нашим ориентиром. Мы знали, что должны побеждать в каждой игре, чтобы попасть в Лигу Чемпионов, и команда выдержала это давление. В самых сложных условиях мы играли в успешный футбол. Я бы хотел этого на гораздо более длительный период времени. Но мы не будем настолько наивны, чтобы провозглашать чемпионство своей целью.

Слухи об уходе Эрлинга Холанда ходят вот уже несколько месяцев. С Вашими постоянными отрицаниями Вы уже почувствовали себя «дортмундским попугаем». У Вас правда не было сомнений в том, что он никуда не уйдет?

Нет, потому что он не сможет уйти, пока мы не дадим свое согласие. И это факт. Мы очень четко изложили нашу позицию в беседе с его советником. Кстати, есть цитата Мино Райолы, согласно которой он никогда не будет воевать с дортмундской «Боруссией». Но СМИ редко воспринимают это, потому что это не укладывается в их историю. Между прочим, сам Эрлинг очень четко дал понять в своем интервью во время медиа-раунда в Бад Рагаце, что в наступающем сезоне он будет играть за «Боруссию».

Но даже Матиас Заммер, внешний советник «Боруссии», недавно напомнил, что котируемый на бирже BVB обязан отчитываться перед своими акционерами. Можете ли Вы позволить себе отказаться от предложения «Челси» в размере 175 миллионов евро?

Это чисто гипотетический вопрос. A: Потому что этого предложения нет и не ожидается. И Б: Потому что мы футбольный клуб, ориентированный на достижение спортивных целей. Каждый акционер знает, что это наша работа, при сохранении экономического баланса. Нам не нужно продавать Эрлинга. И добавлю, что когда эти цифры циркулировали в СМИ, некоторые герои, вероятно, еще мечтали о Суперлиге. Это пустая болтовня.

Без Джейдона Санчо «Боруссия», как команда, стала менее привлекательной. Насколько тяжела его потеря. И насколько сильно Вы рассчитываете, что новичок Дониелл Мален сможет закрыть эту брешь?

Конечно, уход Джейдона — это потеря для нас. Я никогда не видел, чтобы игрок его возраста был таким эффективным. Об этом говорит его невероятная статистика забитых голов и результативных передач, которой, насколько мне известно, нет даже у Месси и Роналду в том же возрасте. Люди в Англии даже не представляют, насколько он хорош на самом деле. Джейдон был с нами четыре года, и это была история абсолютного успеха.

И Мален…

Это очень интересный игрок, ему всего 22 года, и он очень гибкий в атаке. Что еще отличает его от других, так это его высокая скорость и креативность. Но это совсем другой тип игрока, он может сыграть на острие, по системе с двумя нападающими и на флангах. Мы не проводим никаких сравнений: все равно невозможно заменить Джейдона Санчо один в один.

Подписав Малена, Вы проделали основную работу в планировании состава. Что еще предстоит сделать в этой области?

Мы не хотим, чтобы состав был слишком большим. Но это не концерт по заявкам: трансферный рынок очень спокойный. Мы должны адаптироваться к этим обстоятельствам и оставаться гибкими.

Не бойтесь сделать другой прогноз. Где будет клуб через десять лет - без Вас?

Я думаю, все будет хорошо, как и сейчас. Будет непросто догнать «Баварию», не в эти 10 лет. Мы должны и впредь быть креативными и быстрыми. «Боруссия» должна сохранить то, что наработала за последние десятилетия. Это должно быть нашей целью.