Матеу Морей: «Я скоро вернусь! Ждать осталось недолго». Эксклюзивное интервью для BVB.de

Это не был грубый подкат. Это был обычный спринт за мячом, и ничто не предвещало, что Матеу Морей получит ужасную травму колена. Вряд ли кто-то забудет о том самом роковом моменте 1 мая, в первую очередь, из-за крика Матеу, который был особенно отчетливо слышен на пустом, из-за ковидных ограничений, «Сигнал Идуна Парк». Его крик отчетливо слышался и в телевизионной трансляции, и у каждого зрителя возникло ощущение, что игрок получил травму находится совсем рядом. Все видели, как Морей устремился за мячом и затем неудачно наступил на ногу, в HD качестве можно было бы даже рассмотреть, как связки в колене рвутся, как резина, а нога согнулась в форме полумесяца. Телевизионщики показали Холанда - Эрлинг в этот момент в ужасе отвернулся. Пять или шесть игроков "Боруссии" обступили упавшего игрока, чтобы создать защитную стену, но они не смогли заглушить его криков. К тому моменту выход в финал казался для «Боруссии» простым, но травма Матеу Морея серьезно омрачила настроение команды. Позже Эмре Джан сказал, что видеть травму Морея было больно всей команде. Все сразу поняли всю ее серьезность, более того, все ужаснулись от его крика.

Матеу Морей возвращается на базу клуба в рваных джинсах, зато с хорошим настроением. Он прилетел с Мальорки лишь два дня назад. Ему здесь непривычно: еще пару дней назад он ощущал тепло испанского лета и солнца, а сейчас он оказался в сыром и дождливом Дортмунде. На правой ноге Матеу Морея сквозь джинсы угадываются очертания бандажа. Памятный сувенир по итогам полуфинальной игры за Кубок Германии с «Хольштайн Килем» и двух операций, которые Морей перенес за это лето. Все лето Морей провел у себя дома, на Мальорке, где проходил первый этап реабилитации, и теперь он вернулся в Дортмунд, чтобы продолжать свое восстановление. Он уже достаточно быстро ходит, и нужно хорошенько присмотреться, чтобы увидеть хромоту в его походке. Морей бодро заходит в конференц-зал «Боруссии» и в первую очередь присматривается к доске с тактическими фишками. Недолго думая, Матеу берет в руки фломастер и подписывает фишку, обозначающую правого крайнего защитника, фамилией «Морей», а затем в скобках отмечает: «Скоро».

mateu-morey-ya-skoro-vernus-zhdat-ostalos-nemnogo-eksklyuzivnoe-intervyu-dlya-bvbde

Мы решили поговорить с Матеу о том, чего он так жаждет - возвращения на футбольное поле.

Здорово видеть тебя снова в Дортмунде, Матеу! Как ты?

Хорошо, спасибо! И колено тоже хорошо.

Чем занимается футболист, который пока не в состоянии играть в футбол?

У него появляется огромное количество времени смотреть футбол. Благодаря этому у меня было отличное лето. Сначала был чемпионат Европы, на котором наша сборная Испании была фантастически хороша, нам не повезло проиграть Италии в полуфинале. Затем были Олимпийские Игры, где нашей сборной не удалось выиграть у Бразилии в финале. Что ж, я хотя бы порадовался за Рейньера. Не удалось выиграть Испании, но я рад, что это удалось хотя бы игроку «Боруссии». В остальном, эти месяцы были для меня очень непростыми, хотя реабилитация и идет хорошо. Я провел три месяца вместе со своей семьей в Петра, в последний раз столько времени со своей семьей я проводил дома только когда мне было 14 лет.

Еще мы нашли на YouTube видео 2017 года, на котором показали меня, только что вернувшегося из Хорватии и только что выигравшего в составе сборной Испании до 17 лет молодежный чемпионат Европы. В финале мы тогда обыграли сборную Англии, главной звездой которой был некий Джейдон Санчо. Далее на видео я возвращаюсь на свой родной остров Мальорку, где меня встречает местный мэр и приветствует меня, а я стою в шортах, рубашке-поло, зато с золотой медалью на шее. Поездка на Мальорку была короткой, потому что мне надо было возвращаться в «Барселону» - на тот момент я уже был ее игроком. После переезда в Дортмунд в 2019-м году Мальорка стала для меня еще недоступнее. Но этим летом, два года спустя, я наконец-то туда вернулся.

Как прошло воссоединение с родным домом спустя столько времени?

Потрясающе! Дни, которые я провел с семьей и друзьями, были действительно хорошими. Моя семья для меня - это все, и старые друзья - всегда лучшие друзья. Вы согласны со мной?

Абсолютно! Тем лучше, что Вы смогли пройти первую часть реабилитации в молодежном клубе Мальорки?

Это был особенный опыт для меня. После того, как я приехал на Мальорку, я пошел гулять со своим отцом и нашими домашними собаками. Отец спросил меня, не хотел бы я позаниматься в моем старом клубе. Конечно же, я хотел этого, так что каждый день я проезжал 45 километров до базы клуба, чтобы позаниматься. С этим местом у меня связаны хорошие воспоминания.

Путешествие в прошлое всегда сентиментально...

Нет, не так, это вовсе не было продиктовано ностальгией. Я, в первую очередь, профессиональный футболист. И свое лето я провел не в романтическом отпуске, а работал над своим возвращением на поле в условиях, которые счел для себя лучшими. Со мной занимался мой физиотерапевт, который живет в пятнадцати минутах ходьбы от нашего дома, мы с ним хорошо знакомы, и я доверяю ему свое здоровье.

Выходит, что даже из этой ужасной травмы, случившейся с Вами, вы смогли извлечь свои положительные стороны.

Именно так. Я всегда стараюсь сохранять позитивный настрой, как бы это ни было трудно. Если, в какой-то момент, теряешь позитивный настрой, значит, что-то делаешь не так. В моем случае было приятно почувствовать поддержку стольких людей. Мои друзья, моя семья, мои товарищи по команде - все они были рядом со мной. Никогда не думал, что болельщики «Боруссии» так хорошо меня поддержат. Люди здесь действительно особенные, и их поддержка много значит для меня. Я, правда, не ожидал, что столько людей будут выкладывать в социальные сети фотографии с моей футболкой. Это невероятно! На Мальорке были немецкие туристы, они узнавали меня и желали мне всего наилучшего.

Как складывались Ваши отношения с «Боруссией» все это время?

Очень интенсивно. Мы поддерживали постоянный контакт, в первую очередь, конечно, с медицинским отделом, а также с товарищами по команде. Они создавали во мне ощущение, что я как будто все еще рядом с ними. Теперь я готов к следующему шагу. Я работаю с физиотерапевтами «Боруссии», чтобы подготовиться к возвращению на поле.

Вы смотрели видео, когда Вы получили ту травму?

Да, несколько раз. Я сказал себе, что должен посмотреть в лицо реальности. Так что я сразу посмотрел видео в больнице. В социальных сетях тоже было много фото, и этого невозможно было не увидеть. Это выглядело не очень красиво, но так обстоит дело со всеми травмами. Осознание увиденного немного мне помогло.

Вы получили травму за 15 минут до конца. К тому времени «Боруссия» уже вела 5:0, и выход в финал был предрешена. Тем не менее, Вы попытались сделать все возможное, чтобы остановить тот мяч. Оглянитесь назад и скажите, не думали ли Вы, что стоило сопернику быть первым на мяче?

Нет, я не такой. Меня только выпустили на поле, и я должен был за отведенные мне 20 минут игры выложиться по максимуму. Мне без разницы, играю я на поле 5 минут или 90, я должен выполнять свою работу на поле, и в том эпизоде я должен был достать мяч. Так я бы сохранил мяч для своей команды и остановил бы атаку соперника. То, что я, попытавшись это сделать, получил травму -  это последствия профессионального риска. Я снова и снова сделал бы тот спринт. Другое дело, что я не успел к мячу, и из-за этого неловко упал. Но это случилось, и я не в силах ничего изменить. Я фаталист, в Испании мы говорим так: все происходит так, как и должно происходить. Нужно всегда из всего извлекать уроки, как в футбольном, так и в человеческом смысле.

Это уже вторая Ваша серьезная травма в «Боруссии». В первый раз летом 2019-го Вы вывихнули плечо, а тем вечером получили вторую серьезную травму колена, после разрыва мениска в 2018-м году. Тогда это было левое колено, а теперь лечите правое.

Знаете, о чем я подумал в первую очередь? Почувствовав мучительную боль в колене, моя первая мысль была: какое это колено? Неужели снова левое? Но оказалось, что это было правое колено. И я даже как-то успокоился: я понял, что теперь не могу беспокоиться об одном колене больше, чем о другом.

Помогает ли Вам воспоминание о первой травме колена? Например, что Вы сможете вернуться на этот раз еще сильнее, даже если возвращение займет больше года?

Да, безусловно. Конечно, я знаю, что сейчас все по-другому.. Но как бы это сказать? Отправлясь в путь, никогда не знаешь заранее, чем все закончится. Но, основываясь на опыте прежних поездок, предполагаешь, что точно прибудешь в пункт назначения. Так и с травмой. Я не могу сейчас точно сказать, когда вернусь на поле. Но я уверен, что вернусь на поле, и уверен в этом на все 100 процентов. Потому что я уже проходил через все это.

Не становится ли нетерпеливость главным врагом футболиста во время восстановления?

Возможно. Я стараюсь не торопиться, и ставлю краткосрочные и вполне выполнимые цели. Не знаю, буду ли я готов через шесть месяцев или через девять. Нет смысла загадывать так далеко вперед. Лучше добиваться прогресса небольшими шажками, чем делать слишком поспешные шаги вперед и где-нибудь споткнуться. Важно продолжать двигаться и не останавливаться на месте. Если что-то запланируешь на более долгий срок, то скорее всего, что-то наверняка пойдет не по плану.

В общем, важен сегодняшний и завтрашний дни, а не то, что будет на следующей неделе.

Именно так. Каждый день для меня - это новый вызов. Я думаю о каждом новом дне, как о футбольном матче, и я хочу выигрывать матч за матчем, день за днем. Сначала меня вдохновляли клуб и поддержка болельщиков. Потом были две операции, и обе прошли успешно. Значит, за моей спиной уже две победы! Потом я захотел избавиться от костылей, сначала от левого, затем от правого. Сейчас я передвигаюсь без костылей, значит, за мной еще две победы. Уже четыре. Теперь я думаю только о том, чтобы поскорее иметь возможность бегать без без бандажа на колене, и я уверен, что и здесь одержу победу. Так будет продолжаться до тех пор, пока я не вернусь на поле. Я очень жду возможности выйти на домашнем стадионе и увидеть трибуны, заполненные болельщиками. Для меня это, на данный момент, была бы самая большая победа. Я ведь еще никогда не играл за «Боруссию» на глазах болельщиков. Я видел поддержку команды только находясь на скамейке запасных.