Дортмундскую «Боруссию» Марко Розе никак нельзя назвать самой зрелищной командой Бундеслиги по игре, несмотря на суммарные 137 мячей в обе стороны. Рекордные 85 забитых мячей говорят о том, что с атакой у черно-желтых все в порядке, но пропущенные 52 мяча для второй команды чемпионата — это слишком много. Это повторение рекорда, установленного в сезоне 1973-74 годов менхенгладбахской «Боруссией» и в сезоне 1976-1977 годов гельзенкирхенским «Шальке», которые тогда тоже стали вице-чемпионами, пропустив при этом 52 мяча. За последние 30 лет только по итогам сезонов 2007-2008 (62 гола) и 1997-1998 (55 голов) годов дортмундцы пропустили больше. Конечно, если копнуть еще глубже, то до 1991 года в Бундеслиге черно-желтые достаточно регулярно пропускали больше 50 голов за сезон (рекорд был 83 мяча в 1972 году, когда команда вылетела во вторую Бундеслигу). Но тогда были совсем другие вренена...
В этом сезоне «Боруссия» выиграла несколько игр только благодаря своей мощной атаке. Тем не менее, дортмундцы (в который уже раз!) очень далеки от чемпионского титула, который на протяжении 10 лет подряд неизменно выигрывает мюнхенская «Бавария». А все потому, что сзади черно-желтые испытывают серьезные проблемы. 52 мяча — это больше, чем за два чемпионских сезона 2010-2011 и 2011-2012 годов под руководством Юргена Клоппа вместе взятых. Не зря ведь говорят, что «нападение выигрывает игры, а оборона выигрывает чемпионаты». Но в каких ситуациях пропускаются эти голы? В каких зонах черно-желтые особенно уязвимы и действительно ли индивидуальные ошибки играют в этом такую большую роль?
«Боруссия» уже много лет занимается проблемой игры в обороне. Проблемы начались в эпоху позднего Клоппа, когда начал разваливаться наигрывавшийся годами сбалансированный дуэт Матс Хуммельс — Невен Суботич. И с тех пор ни один тренер пока не справился с ней. Дортмунцы очень часто не могут сориентироваться, особенно во время розыгрыша стандартных положений, получая голы в свои ворота, которых можно было бы легко избежать. А в этом сезоне розыгрыши 6 угловых и 3 штрафных стали для черно-желтых роковыми. И, добавив к ним еще и 6 пенальти, получается 15 мячей пропущенных со стандартных положений. Но, что любопытно: несмотря на такую слабую статистику, «Боруссия» после розыгрыша стандартных положений пропустила всего лишь 3 мяча головой – и это лучший показатель в Бундеслиге.
Мюнхенская «Бавария», «РБ Лейпциг» и другие команды Бундеслиги свои большинство голов в матчах против «Боруссии» забили с помощью комбинационной игры. В 27 случаях взятию ворот предшествовала многоходовая комбинация с участием нескольких игроков, 5 раз ворота были поражены после навесов, а в двух случаях индивидуальная игра соперника привела к взятию ворот. В чем проблема? В прошлом сезоне много говорилось о слабости крайних защитников. Действительно, долгое время правый край с Томасом Менье считался самым слабым местом. После того, как он резко улучшил свою игру до своей травмы, то общественность сразу же переключилась на левый фланг с Рафаэлем Геррейро и его сменщика Нико Шульца.
Но самой большой слабостью «Боруссии» оказался именно центр обороны во главе со стареющим Матсом Хуммельсом. Последний из того чемпионского состава 2012 года, несмотря на все ошибки и недоработки, ниже определенного уровня никогда не опускался. А этого уровня вполне достаточно, чтобы у команды было минимум проблем при игре в обороне. Но этот уровень не всегда (или редко) держали его партнеры и сменщики: нестабильные Мануэль Аканджи, Эмре Джан, Дан-Аксель Загаду, Марин Понграчич и Аксель Витсель. При этом двое из этого списка являются номинальными полузащитниками. Сухая статистика неумолима: 65 процентов (34 из 52) своих мячей «Боруссия» пропустила именно через центр. Ни у одной другой команды Бундеслиги этот процент не является таким высоким. 10 голов пропустили левые защитники, и только 8 — правые.
Индивидуальные ошибки футболистов красной нитью проходят через весь этот непростой сезон. Снова и снова игроки «Боруссии» легко теряют мяч в безобидной ситуации. И этим позволяют сопернику забивать достаточно легкие мячи. Только берлинская «Герта» пропустила больше голов после потери мяча (20), чем дортмундцы (19). И для черно-желтых это самый высокий показатель с 1992 года, с момента начала сбора данных. Вряд ли какой-то игрок сможет избежать критики и обвинений: все потери «по-братски» распределены между 12 игроками, включая «главных виновников» Джуда Беллингема и Юлиана Брандта (по три у каждого).
А ведь еще есть очень грубые ошибки. Это когда игрок выкладывает мяч точно на ногу соперника. И таких ошибок за сезон набирается целых пять. Только игроки франкфуртского «Айнтрахта» допустили такое же количество ошибок. Дважды виновником был Загаду, по одному разу «отличились» Юлиан Брандт, Рафаэль Геррейро и Марин Понграчич. Ранее этим славился и Роман Бюрки, который на протяжении нескольких лет был голкипером номером один в Дортмунде. Но в этом сезоне ни Грегор Кобель, ни Марвин Хитц подобных ошибок себе не позволяли.
Из этих 52 пропущенных мячей 13 (25 процентов!) приходятся на три матча на стадионе «Сигнал Идуна Парк», в которых было пропущено 4 и более мячей. Поражения 3-4 от «Бохума» в 32-м туре, 1-4 от «РБ Лейпцига» в 28-м туре и 2-5 от леверкузенского «Байера» в 21-м туре. Никогда еще в своей истории дортмундцы так часто не пропускали так много мячей за матч в родных стенах за сезон. Поэтому, если «Боруссия» хочет претендовать на титул, то в будущем подобных игр быть не должно. Как больше не должно быть провалов и на международном уровне. Таких, как в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы, где дортмундцы в четырех матчах из восьми пропускали, как минимум, по три мяча за игру. А в пяти из восьми, как минимум, по два...
По этому сезону стало особенно отчетливо заметно, что большинство игроков обороны «Боруссии» по разным причинам не соответствует уровню топ-клуба. Именно поэтому руководство дортмундского клуба затеяло серьезную перестройку состава, сделав упор именно на центр обороны. Приобретения действительно впечатляют: свободный агент Никлас Зюле и Нико Шлоттербек, подписанный за 20 млн, призваны решить основные проблемы команды. Первый — профессионал из самой мюнхенской «Баварии» с большим международным опытом, а второй — самый многообещающий молодой игрок национальной сборной. Вряд ли можно в нынешней ситуации лучше укрепить свою защиту. Тем более, что «Бавария» очень хотела продлить одного и приобрести другого.
Еще прошлым летом «Боруссия» попала в точку с трансфером вратаря Грегора Кобеля. А теперь после прихода Шлоттербека и Зюле фанаты вправе рассчитывать на то, что в следующем сезоне игра у дортмундцев в обороне будет более монолитной и стабильной. У нестабильных Мануэля Аканджи и Дан-Акселя Загаду было более, чем достаточно времени, чтобы проявить себя. По разным причинам у них не получилось. С французом, в итоге, контракт продлевать не стали, а швейцарец после 4 лет в Дортмунде уже изъявил желание попробовать себя в Англии, и, скорее всего, его продадут летом 2022 года.
Приход Зюле и Шлоттербека — это ответ руководства и тренерского штаба на проблемы «Боруссии» в обороне. И на то, что «последний из могикан» Матс Хуммельс, увы, моложе не становится. Теперь у Дортмунда есть прочная (по крайней мере, на бумаге) линия обороны, с помощью которой можно реализовать различные схемы с тремя или четырьмя защитниками. Конечно, в команде есть еще немало позиций, требующих усиления. Например, позиции левого защитника, опорного полузащитника (в помощь Беллингему), нападающего (замена уходящему в МС Холанду). И BVB здесь должен все взвесить, на какую позицию в первую очередь следует инвестировать имеющиеся в распоряжении клуба деньги. Половинчатые решения здесь уже не пройдут, поскольку приобретение нового дуэта центральных защитников показало, что ниже определенного уровня опускаться уже нельзя.