Легенда дортмундской «Боруссии» Лукаш Пишчек в эксклюзивном интервью: «Я никогда больше не испытывал ничего подобного».

12 мая 2012 года дортмундская «Боруссия» унизила «Баварию» в финале Кубка Германии и обеспечила себе победный дубль. Десять лет спустя легенда черно-желтых Лукаш Пишчек в своем эксклюзивном интервью рассказывает о том сезоне, полным особенных моментов.

«Прошло чертовски много времени, — сказал Лукаш Пишчек. Бывший правый защитник дортмундской «Боруссии» понятия не имел, что именно на эту дату 12 мая 2022 года выпала годовщина победного дубля в 2012 году. Держать в руках Кубок Германии после чемпионского блюда было «венцом отлично проведенного сезона». В эксклюзивном интервью 36-летний игрок оглянулся назад.

Что первое приходит Вам на ум, когда Вы вспоминаете о том сезоне с победным дублем?

(смеется) Я путаю, я не рассматриваю оба чемпионских сезона как один. Но, конечно, момент, когда мы держали чашу (Кубка Германии) в руках после чемпионского блюда, был особенным. Я никогда этого не забуду.

Дубль выиграл неожиданный чемпион предыдущего сезона. Это было также унижением для «Баварии». Что сделало ту команду из Дортмунда такой особенной, что они смогли дважды подряд переиграть своих заклятых соперников?

Сплоченность, которая, начиная с 2010 года, сложилась в команде. Я был относительным новичком в клубе, но в возрасте 24 лет на финальной игре я был среди старших. У нас было много игроков примерно одного возраста. Мы были молодой, голодной командой с подходящим для нас тренером. В какой-то момент в течение второго чемпионского сезона пришло время, когда Юргену Клоппу больше не нужно было ничего делать. Он всегда держал нас на земле, давал нам правильную тактику, а остальное все получалось практически само собой.

legenda-dortmundskoy-borussii-lukash-pishchek-v-eksklyuzivnom-intervyu-ya-nikogda-bolshe-ne-ispytyval-nichego-podobnogo

К тому моменту «Боруссии» удалось еще победить и «Баварию»…

Да, игра в Мюнхене и, конечно же, ответный матч на нашем стадионе были для меня ключевыми на пути к защите титула. Теперь я снова припоминаю. (смеется) Леви пяткой делает счет 1-0, затем Роман отражает пенальти после удара Роббена. И сцена с Невеном лицом к лицу с Роббеном была особенным моментом. После этого мы поняли, что нас не остановить.

В первом матче 13-го тура в Мюнхене победа «Боруссии» со счетом 1-0 сократила отставание до двух очков. Именно тогда возросла вера в защиту титула?

На самом деле, у нас было хорошее настроение на протяжении всего сезона. Хотя мы начали не так хорошо.

После шести туров «Боруссия» была только одиннадцатой с тремя поражениями. Насколько велика была обеспокоенность?

Не такой сильной. А после этого мы больше никогда не проигрывали.

А почему некоторые, например босс «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке, называют еще одну игру ключом к защите титула в том году. 2-1 в Майнце в седьмой игровой день.

С моим победным голом на 90-й минуте.

Точный сильный удар...

(смеется) Я столько раз видел тот момент и могу сказать: мне в жизни как футболисту больше так не везло. Мяч трижды отскочил от газона и пролетел мимо трех защитников прямо в угол. Но перед ударом со штрафного я поклялся себе, что если мяч отскочит в мою сторону, то я просто пойду на него. После того, как вратарь кулаком отбил его, я начал спринт и просто продолжал бежать.

Со злостью, потому что Вы были виноваты в том, что соперник открыл счет?

Я хотел загладить свою вину, это правда. Я хотел отдать мяч Невену, но, к сожалению, мяч попал к сопернику.

После победы со счетом 2-1 в Майнце, «Боруссия» не проиграла больше ни одной игры и выиграла 15 игр из 17 во второй половине сезона. Когда Вы поняли, что нас никто не догонит?

Трудно сказать. После победы над «Баварией» со счетом 1-0 стало все ясно, а эмоции становились все сильнее на протяжении нескольких недель до этого. Юрген Клопп всегда держал нас на земле. У нас на поле в нашей атакующей игре была легкость, которую позже я больше никогда не испытывал. Это вело нас от победы к победе, и всегда давало нам ощущение, что мы можем победить, даже если первыми пропустим гол.

Была ли эта огромная уверенность в себе перед финалом кубка?

Конечно, была. Мы знали, что «Бавария» будет очень агрессивной, они проиграли чемпионат и очень хотели выиграть кубок. И игра была очень ровной. Затем Матс сделал счет 2-1, Леви 3-1. Перед самым перерывом они не смогли отразить двойной удар.

Вы все еще помните празднование и парад?

Весь город был на ногах. Мы знали об этом еще с прошлого года, но на этот раз было просто невероятно. Чувствовалось, насколько болельщики и город жаждали успеха. Благодаря особому единству между командой и болельщиками тот сезон стал реальностью.

В том сезоне Вы забили четыре гола и отдали восемь результативных передач. Это был Ваш лучший год в составе «Боруссии»?

Те два года с чемпионскими титулами были особенными. В Дортмунде я все время играл довольно стабильно и на хорошем уровне. Должно быть, для многих это стало неожиданностью, что все так хорошо сработало для меня, поскольку на самом деле меня приглашали в качестве дублера Патрика Овомойелы. Впрочем, как и для меня (смеется).

В прошлом году победой в Кубке и еще одним титулом ознаменовалось Ваше прощание. Оглядываясь назад, было ли для Вас целью попрощаться именно так, верно?

Я считаю что да. Люди должны иметь положительные воспоминания о Лукаше Пишчеке. Я закончил тогда, когда еще мог продолжать.

Вы вернулись в Польшу и заканчиваете карьеру в клубе «ЛКС Гочалковице-Здруй» (LKS Goczalkowice-Zdroj), в котором начинали играть в футбол. Третий дивизион в Польше, насколько велик здесь фактор удовольствия?

К сожалению, я травмировался, подвернул лодыжку, и теперь у меня проблемы с сухожилием. Поэтому я отсутствовал несколько месяцев. А ранее было именно так, как я и рассчитывал. У нас получалось и было весело.

Ваш клуб после Вашей травмы выиграл только одну игру. И это не может быть совпадением…

(смеется) О, думаю, что на этом уровне с моим опытом я все еще могу контролировать некоторые вещи, предвидеть эпизод сзади на ранней стадии, а также могу помогать своим товарищам по команде, подсказывая и руководя защитой. Мы пропустили очень мало голов, чем также облегчили жизнь и атаке.

Чем Вы еще занимаетесь?

Я занят, у меня сейчас не так много времени, чем было, когда был профессиональным футболистом (смеется). Я создал молодежную академию с «Боруссией», закончим все строительные работы в конце мая, и мы будем просматривать ребят от 7 до 13 лет. Я также учусь на тренерскую лицензию А в УЕФА, после травмы я работаю в тренерском штабе своего клуба и помогаю там. А для Viaplay я нахожусь в разъездах в качестве эксперта немецкой Бундеслиги.

В июне Вам исполнится 37 лет. Сохранит ли Лукаш Пишчек активность, как футболист, в следующем сезоне?

Если стопа заживет, то с удовольствием. Я еще не потерял интерес.