Жемчужина дортмундской «Боруссии» Юссуфа Мукоко о своем будущем: «Я бы очень хотел остаться в Дортмунде».

Талантливый нападающий дортмундской «Боруссии» Юссуфа Мукоко за свою карьеру уже побил множество рекордов. Выйдя на замену в игре против Японии, он стал самым молодым немецким игроком, сыгравшим на чемпионате мира. Кроме того, он также является самым молодым бомбардиром в истории Бундеслиги и самым молодым игроком, когда-либо сыгравшем в Лиге Чемпионов. В товарищеском матче перед чемпионатом мира против сборной Омана он отпраздновал свой дебют в составе сборной Германии. Перед решающим матчем группового этапа против сборной Испании в воскресенье он ответил на вопросы издания Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Юссуфа Мукоко, в воскресенье 20 ноября Вам исполнилось 18 лет. Что изменилось в Вашей жизни?

Практически все. Мне пришлось несколько раз выслушать, что теперь я несу уголовную ответственность (смеется). И наконец-то я могу ездить на тренировки один, когда вернусь домой. И теперь я могу подписывать контракты и многое другое.

Когда Вы подпишете новый контракт с дортмундской «Боруссией»?

Я чувствую доверие со стороны тренера. Эдин (Терзич, примечание редактора) мне как родной отец. Я очень комфортно чувствую себя в Дортмунде, прекрасно знаю обстановку, и там мои друзья. Я люблю клуб и, надеюсь, что болельщики любят меня. Не каждый может утверждать нечто подобное.

Но Себастьен Алле скоро вернется после болезни, после чего тебе будет сложно получить достаточно игрового времени.

Посмотрим, как все сложится для меня. Я хочу знать, какие планы имеет клуб относительно моего будущего. А я хочу развиваться дальше, и без игр я не смогу развиваться. И я не хочу, чтобы мое развитие снова остановилось. Я думаю, что это вполне нормально, потому что для меня важна перспектива.

Мануэль Нойер в шутку сказал, что Вам следует перейти в «Баварию». Существует ли клуб мечты?

Я сказал Мануэлю, что ему не стоит даже пытаться (смеется). Я бы очень хотел остаться в Дортмунде, у меня там есть все. Клубом моей мечты из-за Лионеля Месси была «Барселона». Если мы не поднимем трофей здесь, в Катаре, тогда я попрошу для него. Думаю, мне, возможно, даже придется пролить слезу.

Хотя Вам всего 18, но Вы уже столько пережили. Что было самым ярким на данный момент?

Я только-только сделал первые шаги — ни больше, ни меньше. Но первая игра в составе дортмундской «Боруссии» совершенно точно была особенной, первый гол в ворота берлинского «Униона». Каждый мальчишка, который играет в футбол, мечтает об этом — и я никогда этого не забуду. Кульминационным моментом стал звонок от тренера национальной сборной Германии, такое не каждый день испытываешь.

С каким чемпионатом мира у Вас связаны первые воспоминания?

В 2014 году мне было 9 лет. Я сидел перед телевизором и думал: я тоже хочу этого добиться. И сейчас я в деле и сделаю все возможное для того, чтобы забрать трофей домой.

Вы уже побили невероятное количество рекордов. Вы ведете этому учет?

Да нет. Но мои братья всегда дают мне знать, что я могу побить какой-то рекорд. Рекорды и существуют для того, чтобы их бить. Но, в конце концов, они ничего не дают. Футбол — это результат. А его можно достичь только в команде, а не в одиночку. По сути, я хочу выиграть все трофеи, которые только можно выиграть в футболе. Как нападающий и с командой.

Вы знаете, кто является рекордсменом по количеству забитых мячей на чемпионатах мира?

Ясное дело, что Мирослав Клозе с 16 мячами. Но до этого еще очень далеко (смеется). Я очень рад, что вообще нахожусь здесь. Конечно, я тоже хочу получить свое игровое время, иначе мне вообще не следовало бы ехать. Но, прежде всего, речь идет об обучении некоторых навыков, например, у Томаса Мюллера — я просто обожаю его! Просто у него всегда хорошее настроение, я отмечаю его прозвище «Радио Мюллер», и его забавные видео в Instagram. Для меня большая честь быть с ним на поле и вместе играть за Германию. Томас может даже обогнать Клозе – он это заслужил.

Сможете ли вы когда-нибудь стать новым Мюллером?

Ха-ха, по крайней мере, я всегда в хорошем настроении, и просто очень люблю посмеяться. То, чего он добился на поле, это феноменально. Но пока об этом я не думаю. И не думаю, что Германии нужно беспокоиться о ближайшем времени, поскольку у нас достаточно много молодых игроков. Фло Вирц, Джамал Мусиала и Карим Адейеми. Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом.

Вы недавно были дома, в Камеруне. Что там происходит, когда звезда «Боруссии» возвращается домой?

Это безумно и немного неловко. А у нас говорят: «Твой путь предначертан!» И когда я прихожу домой, я просто стараюсь быть «Моуки», а не звездой «Боруссии». Я действительно уважаю всех людей. Старших и младших, богатых и бедных. Когда я вижу, как некоторым там приходится жить, мне становится жалко. И я стараюсь помочь, чем могу.

Как это выглядит?

Я каждый месяц что-то делаю. Когда я приеду, то я возьму с собой одежду «Боруссии» от моего экипировщика. В прошлый раз у меня было 8 чемоданов только с футболками, в моей родной стране все болеют за «Боруссию» (смеется). Все невероятно гордятся мной. Я попытаюсь отдать им что-то взамен. Улыбка ребенка стоит в 100 раз больше, чем «Феррари» или «Порше».

Говоря о «Порше»: у Вас он уже есть?

Ха-ха, нет. Я очень скромный и знаю, откуда я родом. Перед тем, как купить что-то дорогое, я всегда звоню маме и спрашиваю, действительно ли мне нужно это делать и все ли в порядке. Таким и останусь.