Аксель Витсель дал интервью для журнала «11 Freunde»

Аксель Витсель этим летом перебрался из китайского чемпионата в «Боруссию» за 20 миллионов евро и едва ли не сразу стал настоящим шефом в полузащите Дортмунда. Даже не вдаваясь в тактические нюансы, невооруженным взглядом очевидно, насколько солидной стала игра «Боруссии» благодаря мастерству и опыту Акселя Витселя. Для многих молодых игроков Аксель - настоящий пример подражания и профессионализма. Аксель приехал в Дортмунд побеждать и завоевывать трофеи. И по пути за своей мечтой он никому не даст себя отвлечь. Даже «Баварии».

Аксель, знал ли ты раньше о Люсьене Фавре? До переезда в Дортмунд

Лично не был знаком. Но, конечно, его имя многое для меня значило, так как я следил за «Боруссией» Менхенгладбах и за «Ниццей» (когда он там работал).

В Германии у него репутация большого любителя футбола. То же самое Люсьен говорил в интервью: что он обожает футбол. Это чувствуется?

Скажем так: он очень любит свою работу. Если у нас нет игры посреди недели, то на тренировках он работает с нами сверхурочно: на несколько часов больше. После каждой игры он разбирает детали игры и наши ошибки самым подробным образом, даже если мы выиграли 3:0. Но это хорошо для нас. Мы понимаем, что «Боруссия» в первую очередь обязана ему тем успехом, с которым мы сейчас выступаем.

Какое первое впечатление он на вас оказал?

Очень хорошее. У него очень спокойный характер, я ни разу не видел его рассерженным. Он очень большое внимание уделяет старшим игрокам, например, мне и Марко Ройсу.

Марко в этом сезоне стал капитаном «Боруссии» Дортмунд. Довольны ли вы тем, как он выполняет свою работу?

Марко - это феномен. Он не только высококлассный футболист, но и очень приятный и хороший человек. Когда я только прибыл в Дортмунд, он подошел ко мне и сказал, что я всегда могу обратиться к нему за помощью. И что он и клуб хотят сделать для меня все, чтобы я смог стать здесь своим. Это было очень важным для меня и моей семьи.

Недавно Марко заявил, что никогда не перейдет в «Баварию». Были вы рады услышать это от своего одноклубника?

Честно говоря, я даже не слышал об этом. Я стараюсь не читать то, что о нас пишут.

Вы многое пропустили, так как Марко также заявил, что вы - именно тот игрок, которого «Боруссии» не хватало раньше.

Прошлый сезон был очень трудным для клуба. «Боруссия» начала с семи побед подряд, однако затем начались проблемы. Для меня было ясно, что летом клуб и команду ждут серьезные перемены, особенно в центре поля. Чувствовалось, что команде не хватает опытных исполнителей. Как игрок с большим опытом, могу сказать, что мне здесь очень хорошо.

Есть еще один игрок с большим опытом - Марио Гетце. Однако при Люсьене Фавре он появляется только на позиции центрального нападающего. Насколько он при этом разочарован, что голы забивает Пако Алькасер, а не он?

Возможно, он играет не в самой удобной для себя роли, но он как был, так и останется для нас чрезвычайно важным игроком. Все знают о Марио Гетце, что он топ-игрок. Он выиграл Чемпионат Мира в 22 года.

Насколько важна для вас как для игрока Южная Стена?

Когда я играл за «Зенит», нам приходилось в плей-офф Лиги Чемпионов играть в Дортмунде. Так что я уже видел Южную Стену, правда, как игрок команды соперника. Но проводить матч каждые две недели перед такой картиной - это невероятно.

Вы слышали о Борсигплатц?

Я подписал контракт с «Боруссией» на четыре года. И я очень надеюсь, что за это время я успею появиться хотя бы с одним трофеем на Борсигплатц. Насколько я слышал, город очень сильно празднует, если «Боруссия» завоевывает трофей.

Поскольку «Бавария» играла свой матч на один день раньше, она смогла до окончания вашей игры с «Лейпцигом» сократить отставание до трех очков. Игроки Мюнхена не преминули воспользоваться этим и начали оказывать на «Боруссию» давление через прессу своими заявлениями. Вы ощутили это давление на себе?

Нет, абсолютно. Лично я перед матчем с «Лейпцигом» об этом даже не думал. Например, я даже не смотрел игру «Баварии» с «Хоффенхаймом». Потому что для меня важно лишь одно: наши игры. Мы должны сосредотачиваться только на настоящем моменте, на нашей производительности, на наших тренировках и на наших матчах.

Ваш приятель недавно отстриг одуванчик со своей головы. Собираетесь ли вы последовать его примеру, если, допустим, выиграете Салатницу с «Боруссией»?

Нет, ни в коем случае. Когда-то я сказал, что состригу волосы только если стану Чемпионом Мира. Но теперь я очень ценю свою прическу. Даже чересчур ее ценю.