«Боруссия» 1:2 «Майнц». Карнавальщики впервые побеждают Дортмунд на его поле Боруссия Дортмунд — новости, обзоры матчей для болельщиков клуба

«Боруссия» 1:2 «Майнц». Карнавальщики впервые побеждают Дортмунд на его поле

В прощальном домашнем матче Романа Вайндефеллера «Боруссия» решила постараться, чтобы сделать проводы ветерана еще более грустными. Первый тайм команды Петера Штегера болельщикам черно-желтых хотелось выкинуть как можно быстрее из памяти. Ведь к 13-ой минуте встречи «Боруссия» уже горела со счетом 0:2. Оба мяча хозяева пропустили после провалов центральных защитников, которые упустили сначала Баку, а потом еще Муто. Казалось, что дортмундцы оклемались, когда уже на 16-ой минуте Филипп размочил счет. Но это только казалось, потому что далее на поле играл только «Майнц», а «Боруссия» мучилась сама и мучила своих болельщиков. После перерыва «Майнц» отдал инициативу сопернику, сосредоточившись только на контратаку. Но владение мячом и постоянное давление на защиту гостей не приносило «Боруссии» никаких дивидендов. КПД атакующих игроков хозяев от отметки возле нуля вообще не поднимался вверх. Как только не пытался взбодрить нападение Штегер, у него ничего не получалось. Расстроила «Боруссия» Вайндефеллера, проводив его из команды перед родными болельщиками поражением от «Майнца».  Борьба дортмундцев за попадание в четверку будет продолжаться.

 

Предыстория.

 

«Майнц» всегда считался удобным соперником для дортмундской «Боруссии».  Судите сами, черно-желтые никогда не проигрывали «Майнцу» на своем поле, так еще и неизменно забивали сопернику в среднем по 2 мяча. Однако в этом сезоне «Боруссия» на родном стадионе стала часто терять очки. Из 16 проведенных на арене «Сигнал Идуна Парк» встреч были выиграны только 9 при 3 поражениях. Но это не должно было сильно пугать фанатов Дортмунда, потому что «Майнц» на выезде вообще не впечатлял. У команды Сандро Шварца была только 1 победа в 16 матчах при 9 проигрышах. Удручала и гостевая голевая статистика – меньше одного мяча на чужом поле забивал «Майнц» своим противникам. Так еще и накануне игры не было понятно состояние Пабло де Блазиса, ответственного, как раз, за атаку. Точно не мог сыграть в Дортмунде молодой хавбек Сердар с защитниками Бунгертом и Балоганом. Нападение «Боруссии» тоже пережило серьезную потерю. Травма не позволила выйти на поле Миши Бачуайи, а сроки возвращения Роде и Загаду еще не были окончательно определены. В матче первого круга между этими командами «Боруссия» набрала 3 очка, благодаря голам Сократиса и Кагавы. Последнему ассистировал перед забитым мячом Обамеянг, который теперь радует голами болельщиков лондонского «Арсенала». 

 

Ход матча.

 

Вместо Миши Бачуайи Петер Штегер определил в нападение Филиппа. Четверка полузащитников дортмундцев была ориентирована, по большей части, на созидание, при одном опорнике – Вайгле. Левый фланг обороны должен был закрыть Аканджи. «Майнц» примерно скопировал расстановку «Боруссии» – 4-5-1. Только центральные полузащитники гостей по задумке тренера должны были действовать ближе к своей обороне, помогая уже не молодому де Йонгу в опорной зоне. Де Блазиса чудеса медицины вернули в стартовый состав. В помощниках по атаке у аргентинца оказались Муто и Озтунали.

 

Статистика статистикой, и она имеет свойство не совпадать с реальностью. «Майнц» уже на 4-ой минуте статистику нарушил, забив гол (ведь в среднем на выезде было значение – 0,9). Поражала легкость, с которой гости добились успеха. Такое ощущение, что Топрак с Сократисом решили посмотреть эпизод, потому что «Майнц» прошел свободно по центру, а молодой Баку с 12 метров неотразимо для Бюрки пробил под перекладину. «Боруссии» ничего не оставалось, как рвать и лететь вперед. На несколько минут команда Штегера закрыла соперника в чужой штрафной. «Майнц» встал плотными рядами, блокируя все, что летело в сторону рамки Мюллера. Такой обороне позавидовала бы сама «Боруссия», которая на 13-ой минуте пропустила второй мяч. Де Блазиса никто не удержал на фланге, позволив ему навесить исключительно точно на голову Муто. Японец как и не заметил Топрака, отправив и защитника, и Бюрки в буфет. 0:2 – дортмундцам начали отсчитывать первый нокдаун.

 

Если бы «Боруссия» не отыграла быстро 1 мяч, с исходом встречи можно было определяться процентов на 80. Но стоило Брозиньски чуть упустить Санчо на фланге, как от того последовал точный прострел на Филиппа, а выдвинутый на острие игрок «Боруссии» с отличной позиции зарядил в угол без шансов для Мюллера. И уже «Майнц» переключился на осторожный стиль. Гости на лихом коне перестали мчаться вперед, выбирая более надежные варианты для развития атак. Командная игра «Боруссии» в ответ оставляла желать лучшего. Если мяч не доходил до Санчо, то атака так и застревала где-нибудь у центрального круга. «Майнц» центральную линию поля переходил довольно просто. В одной из контратак гостей даже поучаствовал центральный защитник Хак, потревоживший Бюрки острейшим ударом в самый угол. С заработанного углового после этого выстрела «Майнц» чуть было не забил третий. Хозяев снова спас Бюрки, как на амбразуру бросившийся под удар Диалло. 

 

Это, наверно, было символично. Ведь на матче против «Майнца» Роман Вайнденфеллер прощался с болельщиками «Боруссии».  Его сменщик показывал, что болельщикам сильно грустить по ветерану не стоит, выдавая просто классные сэйвы на ленточке. Именно благодаря Бюрки, «Боруссия» проигрывала с разницей в 1 мяч. Создать что-то свое у чужих ворот дортмундцы после гола Филиппа не сумели. Взаимодействие оказалось непонятным словом для команды Штегера, а одного Санчо для всех атак просто не хватало.

 

«Майнц» начал второй тайм с активности на чужой половине поля. И прессинг, и множество позиционных атак. «Боруссии» было некогда думать о камбэке, когда ее прижимали у собственной штрафной по всем фронтам. Казалось бы, что все идет по плану Сандро Шварца. Но он решил еще усилить атаку, выпустив Максима вместо Баку, последний, правда, висел на карточке и продолжал много фолить. Возможно, что некоторая стройность «Майнца» в центре испортилась после этого, потому что «Боруссии» удалось перехватить инициативу и прижать соперника к воротам. И снова все происходило без ударов за счет плотной борьбы защитников «Майнца».  Линия обороны гостей без всякой нервотрепки справлялась с выпадами соперника. Сказать, что у «Боруссии» были какие-то супер-моменты, ну нет. Все у штрафной «Майнца» в исполнении дортмундцев было настолько вяло и кисло, что даже не заслуживало какой-то критики в свой адрес. Сандро Шварц досконально изучил атакующую модель «Боруссии», выстроил 2 линии, которые со своими задачами справлялись на 5 с плюсом.

 

На последнюю 15-минутку Штегер бросил в бой Ярмоленко вместо провалившего матч Гетце. «Золотой мальчик» немецкой сборной – это даже не тень, это что-то невероятное регрессирующее по итогам этой встречи. Но и украинец не поразил своей игрой. Постоянные потери и не успевание к передачам исходили от Ярмоленко, намекая на то, что Штегер явно ошибся с этой заменой. Его визави Шварц снял перед последними минутами с игры всех форвардов, максимально уплотнив защитную линию. Поэтому и навал особо у Дортмунда не получился. «Майнц» достойно справился и сумел с гордостью увезти со стадиона «Боруссии» 3 очка. 3 очка, которые сохранили «Майнцу» прописку в Бундеслиге. А дортмундцам еще предстоит в последнем туре борьба за попадание в четверку.

 

Автор текста: Алексей Мордовин

Источник: ФНК

Новость разместил: Olafur 07.05.18 09:32
Количество просмотров: 364
Для сохранения комментария необходимо войти или зарегистрироваться. Присоединяйся к нашему сообществу!
2018-05-07 14:12:05
Хорошо написано. Все по делу.
2018-05-07 16:37:34
6a3uJIu0: Хорошо написано. Все по делу.
На ФНК частенько качественные обзоры матчей пишут, поэтому предпочитаю брать оттуда