«Боруссия» 2:1 «Вердер». Дортмунд - гарантированно зимний чемпион

В рамках 15-го тура Чемпионата Германии дортмундская «Боруссия» одерживает победу над бременским «Вердером» благодаря голам Пако Алькасера и Марко Ройса и таким образом гарантирует себе неформльное звание зимнего чемпиона Германии за два тура до конца первого тура: в параллельном матче этого тура ближайший преследователь Дортмунда - менхенгладбахская «Боруссия» - сыграл вничью с «Хоффенхаймом».

 

Изменения

 

Люсьен Фавр в последнее время все чаще ротирует состав и ищет новые комбинации. На этот раз впервые за долгое время в рамках матча Бундеслиги с первых минут на поле появился Рафаэль Геррейро. Португале блестяще зарекомендовал себя в рамках матчей Лиги Чемпионов. Этим летом многие немецкие издания включали Рафаэля в список нежелательных игроков для Фавра, однако португалец пользовался каждой предоставляемой возможностью. В прошедшем матче против «Монако» португлец оформил дубль и ввиду травмы Якоба Брууна Ларсена вышел на матч с «Вердером» с первых минут встречи.

borussiya-21-verder-dortmund-garantirovanno-zimniy-chempion

Ход матча

 

«Боруссия» с начала матча устремилась быстро обеспечить себе преимущество. В итоге сначала Пако Алькасер едва не забил красивый гол, уже на первых минутах матча не выбежав с голкипером «Вердера» на рандеву и перебросив его изящным движением, однако мяч уже с линии ворот ценой травмы вынес Дэви Классен. Несколько минут спустя Марко Ройс вошел в штрафную площадь с мячом в ногах и получил удар сзади от Клаасенса Шубсера, однако арбитр встречи Гидо Винкманн не нашел повода поставить одиннадцатиметровый.

 

Но героическая жертва Дэви Классена в спасении ворот «Вердера» и старания арбитра дать «Вердеру» шанс лишь отсрочили неизбежное: неутомимый Пако на 19-й минуте на грани офсайда замкнул навес Рафаэля Геррейро, голкипер «Вердера» был бессилен - 1:0 в пользу «Боруссии»!

borussiya-21-verder-dortmund-garantirovanno-zimniy-chempion

Начало матча казалось многообещающим. Однако «Вердер» после пропущенного мяча вовсе не поплыл, хоть и изрядно ошибался и тем самым буквально дарил «Боруссии» возможности для последнего паса. «Вердер» старался играть в своем излюбленном силовом стиле, периодически это давало результат - мяч иногда доходил до Романа Бюрки. Впрочем, и игра «Боруссии» в обороне не вселяла уверенность в том, что матч сложится по простому сценарию. Но небрежности игроков «Вердера» с учетом качества атакующей группы «Боруссии» рано или поздно трансформировались бы в потенциально голевые моменты у ворот Иржи Павленки.

 

Так случилось на 27-й минуте игры. «Вердер» в привычном для себя стиле теряет мяч на своей половине поля, Марко Ройс делает пас на забегающего Санчо, Джейдон вбегает в штрафную и простреливает поперек штрафной обратно на Ройса. Марко хладнокровно замыкает передачу в дальний угол - 2:0!

borussiya-21-verder-dortmund-garantirovanno-zimniy-chempion

Тем не менее, «Вердер» все-таки смог возродить интригу в матче. На 35-й минуте игроки «Боруссии» после дальнего заброса не разобрали своих игроков, в итоге мячом завладел Максимилиан Крузе и без помех мощным ударом пробил из-за пределов штрафной площади точно под перекладину - Роман Бюрки был бессилен, 2:1.

 

«Боруссия» пыталась реабилитироваться. Сначала Марко Ройс со штрафного удара пробил точно в ближний угол ворот, однако голкипер «Вердера» перевел удар на угловой. Затем уже на 41-минуте Аксель Витсель имел отличную возможность для взятия ворот, но поторопился и пробил слишком предсказуемо для Иржи Павленки. Несколько минут спустя Рафаэль Геррейро в опасной контратаке получил мяч во вратарской, но пока обрабатывал мяч под левую ногу, потерял возможность для удара и потерял мяч.

 

Во втором тайме игра приняла еще более вязкий формат. «Боруссия» была устрашающей с мячом, но была далека от идеала в игре без мяча, и игроки «Вердера» это понимали. Определенным сигналом стал момент в конце первого тайма, а именно странное решение Абду Диалло уже на первой минуте второго тайма: француз, получив мяч в простой ситуации, растерялся и не сразу понял, что делать с мячом: отдавать вперед или назад, в итоге не сделал ни то, ни другое - потерял мяч и едва не подставил Романа Бюрки. Голкиперу пришлось выбегать на всех парах к игроку «Вердера», но ситуацию разрешил Томас Дилейни, зацепив соперника ценой желтой карточки.

 

Вера Бремена в свои силы означала для «Боруссии» возможность контратаковать. И хоть ворота Бюрки по-прежнему не были тихой гаванью, Иржи Павленка тоже мог пропустить не раз. Сначала дортмундцы изящно вскрыли оборону «Вердера» двумя передачами пятками от Геррейро и Ройса, но Санчо не смог с острого угла попасть в пустые ворота. На 56-й минуте Пако Алькасер мог отличиться еще и голевой передачей, но слишком сильно покатил мяч на Марко Ройса, которому оставалось лишь пробить в ближний угол, который голкипер «Вердера» прекрасно контролировал. 

 

На 68-й минуте Санчо вновь имел возможность забить гол, но Иржи Павленка в ближнем бою оказался опытнее англичанина и смог спасти ворота. 

 

«Вердер» хоть и не создавал такие опасные моменты у ворот Бюрки, однако на «Сигнал Идуна Парк» буквально витало чувство опасности. Люсьен Фавр понимал авантюрность открытой игры, при этом понимал, насколько рискованным было бы переводить игру на удержание и сбавлять темп. А потом принял решение освежить атакующую группу. 

borussiya-21-verder-dortmund-garantirovanno-zimniy-chempion

Несомненно, вопреки общепринятым представлениям о футболе, выходы Кристиана Пулишича и Марио Гетце были скорее оборонительными заменами, чем атакующими. Люсьен Фавр не стремился увеличить преимущество - он стремился обезопасить то, что есть. Благодаря освеженным флангам «Боруссия» лучше контролировала мяч и была более быстрой в позиционных атаках, хоть и менее креативной, главное: меньше теряла мяч, следовательно, у «Вердера» было меньше возможностей для построения собственных атак.

 

Однако даже после этого «Боруссия» могла забить еще. Уже в самой концовке встречи «Вердер» потерял мяч на половине поля Дортмунда, мяч получил Кристиан Пулишич, протащил его через центр поля и зряче отдал передачу на Максимилиана Филиппа. Филипп протащил мяч до штрафной площади, откуда отдал передачу назад на Гетце, который в простой ситуации перевел мяч в сетку ворот Павленки. Однако гол не был засчитан: арбитр на основании решения VAR отменил взятие ворот из-за офсайда Максимилиана Филиппа.

 

 

«Боруссия» Дортмунд — «Вердер» — 2:1 

 

Голы: Алькасер, 19' (1:0), Ройс, 27' (2:1), Крузе, 35’ (2:1)

 

Следующий матч «Боруссия» проведет против «Фортуны» из Дюссельдорфа во вторник в 23:30 по московскому времени.

Новость разместил: Olafur 16.12.18 00:24
Количество просмотров: 271
favorite8 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 16 Dec, 01:40 Olafur
    Пако Алькасер по версии WhoScored - лучший игрок матча. Обычно Пако феерит с замен, а если выходит со старта, так ни рыба ни мясо. Но сегодня все изменилось: с самого начала игры, несмотря на ее вязкость, выглядел очень солидно и мог трижды забивать
    4 favorite replyОтветить