«Боруссия» 4:1 «РБ Лейпциг». Вопреки игре и ожиданиям

Подопечные Люсьена Фавра определенно сделали выводы после противоречивого кубкового матча против «Гройтер Фюрта» и в первом матче Бундеслиге представли в совершенно другом виде. Правда, не сразу: уже на первой минуте гости вышли вперед - Огюстен уверенно пробил романа Бюрки и заставили болельщиков «Боруссии» испытывать всю ту же боль и отчаяние. «Боруссия» включилась в игру лишь после этого пропущенного гола и в конце концов одержала эффекивную, правда, не очень эффектную победу. Впрочем, ей тяжело не радоваться: Дортмунд начинает сезон победой со счетом 4:1 над прямым конкурентом и по результатам первого тура возглавляет турнирную таблицу Бундеслиги.

 

Ход матча

 

По сравнению с матчем против «Гройтер Фюрта» Люсьен Фавр сделал две замены: Марио Гетце по неким игровым причинам и Мариус Вольф по причине повреждения на тренировке упустили место в заявке Акселю Витселю и Максимилиану Филиппу. 

 

На 30-й секунде «Лейпциг» повел в счете. Впрочем, знакомая «Боруссии» ситуация: в сезоне 2014/2015 тогда еще подопечные Юргена Клоппа позволили в первом матче Бундеслиги открыть счет на первой минуте фармацевтам из Леверкузена. Сначала защитники «Боруссии» неудачно вынесли мяч, вследствие чего Поульсен пяткой направил мяч Огюстену, который в ситуации один на один с Романом Бюрки уверенно пробил под голкипера - 0:1.

 

Пока «Боруссия» пыталась прийти в себя, «Лейпциг» на кураже пытался увеличить преимущество. Сначала подопечным Фавра пришлось выдержать несколько позиционных наступлений, причем красно-белые так наседали на штрафную площадь Романа Бюрки, что игроки «Боруссии» оборонялись без каких-либо оглядок на контратаки. «Лейпциг» оказывал серьезное давление, прессинговал так, что казалось, настоящая «Боруссия» времен Клоппа играет в форме «Лейпцига».

 

За первые двадцать минут «Боруссия» провела лишь две атаки: сначала на 7-й минуте подопечные Фавра заработали угловой, а на 19-й минуте Дилейни на углу штрафной получил мяч от Ройса и пробил в ближний угол голкипера «Лейпцига». Но на 21-й минуте «Боруссия» все же сравняла счет: Шмельцер как в лучшие годы сделал точный навес в штрафную, и Махмуд Дауд в высоком прыжке перевел мяч в ворота. Так счет стал равным, пусть и вопреки логике игры - 1:1!

 

На 29-й минуте «Лейпциг» мог снова выйти вперед. Самая молодая пара защитников «Боруссии» со времен дебюта Матса Хуммельса и Невена Суботича - Аканджи и Диалло позиционно ошиблись и позволили звезде гостей Форсбергу одной точной передачей вывести Огюстена на рандеву с Романом Бюрки. Однако швейцарский голкипер смог каким-то чудом отразить практически идеальный удар нападающего «Лейпцига».

 

По справедливости говоря, «Лейпциг» должен был забивать. Практически во всех аспектах игры подопечные Ральфа Рангника - однозначно одного из самых лучших специалистов в Германии - выглядели лучше игроков «Боруссии». Дортмундцы же действовали неуверенно и были не готовы, что гости окажутся в очень хорошей форме.

 

Однако на 40-й минуте «Боруссия» смогла организовать второй гол и вышла вперед. И снова вопреки логике игры - гости определенно заслуженно могли жаловаться на катастрофическое невезение. Кристиан Пулишич заработал штрафной, Марко Ройс выполнил навес в штрафную, который в свои ворота замкнул игрок «Лейпцига» Забитцер - автогол, счет 2:1 в пользу «Боруссии».

 

Когда «Лейпциг» забил первым, и дортмундцы в состоянии шока не могли найти игру, «Лейпциг» забить не мог. А «Боруссия» смогла: практически сразу после забитого гола дортмундцы снова пошли в атаку, заработали угловой. Пулишич навесил в штрафную, голкипер «Лейпцига» отразил удар Дилейни, но на добивание подопеспел Витсель и ударом ножницами направил мяч в ворота - 3:1!

 

Пожалуй, впервые на моей памяти «Боруссия», проводя откровенно слабые 45 минут, смогла забить три гола. Имея всего лишь один голевой момент, «Боруссия» забила трижды, когда как «Лейпциг», имевший гораздо больше возможностей, забил лишь единожды. Так первый тайм подошел к концу. На лице Ральфа Рангника читалось удивление - не таким он видел окончание первого тайма после такого старта. Игроки «Лейпцига» с понуро опущенными головами направились в раздевалку. Игроки «Боруссии» тоже не выглядели шибко счастливыми: ощущалось, что они сами осознавали существенное влияние непредсказуемой фортуны.

 

Второй тайм

 

На второй тайм «Лейпциг» вышел не менее заряженным, чем на первый. Подопечные Рангника снова начали оказывать давление на ворота «Боруссии». На 51-й минуте Роману Бюрки снова пришлось тащить мертвый мяч: Клостерманн в лучших традициях подключений защитников мощно пробил прямо под перекладину, но Бюрки в выдающемся прыжке спас свои ворота. Спустя две минуты Дауд привез ненужный штрафной, который вынудил Романа Бюрки вновь вступить в игру.

 

Ответила «Боруссия» на 57-й минуте матча. В кои-то веки подопечным Фавра удалось начать позиционную атаку на ворота соперника. Мяч быстро перемещался с фланга на фланг в лучших традициях почитаемого Фавром Йохана Кройффа, наконец игрокам «Боруссии» удалось растянуть защиту соперника и открыть пространство Марко Ройсу. Капитан «Боруссии» мгновенно оценил ситуацию и выдал филигранный пас на Махмуда Дауда, который мог забивать четвертый мяч - ситуация вполне благоволила - но любимчик Фавра пустил мяч выше ворот.

 

Впрочем, на этом позиционные атаки «Борусии» подошли к концу. Хозяева предпочитали играть вторым номером и больше играли на удержание счета. «Лейпциг» продолжал играть в свой футбол, открывался и не мирился с поражением. Игроки «Боруссии» оборонялись с переменным успехом. Одни атаки им удавалось душить на подступах к своей штрафной, но некоторые атаки заставляли нервничать болельщиков «Боруссии».

 

На 68-й минуте мяч влетел в штрафную «Боруссии» и застрял в гуще игроков, серия отскоков могла отправить мяч в любое из направлений, Бюрки не выдержал и бросился за мячом в эту кучу, и арбитр решил зафиксировать нарушение правил и остановил игру.

 

Люсьен Фавр первую замену провел лишь на 70-й минуте. Поскольку «Боруссия» больше предпочитала играть в оборонительный футбол, на поле вместо Максимилиана Филиппа вышел Мариус Вольф, более полезный в оборонительной работе. Однако после такой замены «Боруссия» окончательно осела на своей половине поля, а выдохшийся Кристиан Пулишич был уже не так эффективен в разгоне атак. На 77-й минуте Фавр сделал уже атакующую замену: на поле вместо американца появился Джейдон Санчо.

 

«Лейпциг» мог сократить отставание на 85-й минуте. Тимо Вернер смог с мячом прорваться в штрафную, обыграл Мануэля Аканджи и пробил в ближний угол Романа Бюрки, однако швейцарский голкипер снова уверенно забрал мяч в руки. 

 

При всем игровом превосходстве «Лейпцига» счет по-прежнему был в пользу Дортмунда. На 91-й минуте матче в порыве отчаяния игроки «Лейпцига» беспорядочно пошли вперед и нарвались на контратаку. Отбор Дауда, передача на Санчо, пас одним касанием на Ройса - и капитан уверенно довел счет до разгромного - 4:1!

 

«Боруссия» Дортмунд 4:1 «РБ Лейпциг»

 

«Боруссия»: Бюрки — Пищек, Диалло, Аканжи, Шмельцер (87., Геррейро) — Дауд, Дилейни, Витсель — Пулисич (77., Санчо), Филипп (70., Вольф), Ройс

 

«РБ Лейпциг»: Гулачи — Клостерманн, Конате, Упамекано, Сараччи — Демме (85., Брума), Кампль — Забитцер (46., Вернер), Форсберг — Поульсен, Огюстен (72., Кунья)

 

Голы: 0:1 Огюстен (1., Поульсен), 1:1 Дауд (21., Шмельцер), 2:1 Забитцер (40., автогол, Ройс), 3:1 Витсель (43., Дилейни), 4:1 Ройс (90.+1, Санчо)

Новость разместил: Olafur 27.08.18 10:31
Количество просмотров: 369
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 27 Aug, 18:24 6a3uJIu0
    Хорошая статья, спасибо! Есть, правда, неточности. В первом абзаце каждого тайма.
    favorite replyОтветить
  • 27 Aug, 18:26 Olafur
    6a3uJIu0: Хорошая статья, спасибо! Есть, правда, неточности. В первом абзаце каждого тайма.
    По второму абзацу поправил, а что по первому?
    favorite replyОтветить