Бундеслига (13 тур): «Герта» Берлин — «Боруссия» Дортмунд. 30.11.2019. После матча.

Матч 13 тура на первенство Бундеслиги сезона 2019-2020 годов между берлинской «Гертой» и дортмундской «Боруссией» состоялся 30 ноября 2019 года на Олимпийском стадионе («Олимпиаштадионе») в Берлине 

 

В стартовом составе дортмундской «Боруссии» вышли Роман Бюрки, Мануэль Аканджи (опять он!), Матс Хуммельс, Дан-Аксель Загаду (наконец-то!), Рафаэль Геррейро, Аксель Витсель, Ашраф Хакими, Торган Азар, Юлиан Брандт, Марко Ройс и Джейдон Санчо.

 

В заявку на матч также попали Марвин Хитц, Махмуд Дауд, Марио Гётце, Нико Шульц, Леонардо Балерди, Матей Морей, Лукаш Пишчек. Марсель Шмельцер и Тобиас Раши.

 

bundesliga-13-tur-gerta-berlin-borussiya-dortmund-30112019-posle-matcha

 

Главный тренер «Герты» Юрген Клинсманн выпустил на поле следующий состав: Томас Крафт, Пер Скельбред, Карим Рекик, Никлас Штарк, Владимир Дарида, Марко Груич, Максимилиан Миттельштэдт, Дедрик Бойята, Дэви Зелке, Доди Лукебакио и Мариуш Вольф.

 

Судили эту встречу Свен Яблонски (главный арбитр), Холгер Хеншель и Маркус Шюллер (линейные). Главному 29 лет, живет в Бремене. Работает банковским кассиром. Бундеслигу судит с 2017 года. В этом сезоне уже судил гостевую игру с участием дортмундской «Боруссии»: 5 октября 2019 года с «Фрайбургом» (2-2)

 

bundesliga-13-tur-gerta-berlin-borussiya-dortmund-30112019-posle-matcha

 

С самого начала обе команды предложили друг другу высокий прессинг, с которым соперник справлялся очень плохо, было много борьбы. И в первые минуты не было даже ударов по воротам, но зато в избытке была игра локтями. Игроки «Герты» в этом компоненте очень преуспели. От локтей хозяев пострадали Геррейро и Азар…

 

После того как стартовый прессинг у обеих команд иссяк, то на поле началась эра позиционного футбола со стороны гостей с прекрасной перепасовкой до штрафной площади хозяев и контратак «Герты». А дальше… Либо неточные передачи, либо обороняющиеся брали верх числом. За первые 14 минут обе команды нанесли всего один (!!!) удар, да и тот далеко мимо ворот. Обе команды одного уровня?

 

Эта убаюкивающая тягомотина закончилась на 15 минуте, когда Брандт отдал пас вразрез в штрафную на свободное место на Санчо. Англичанин сблизился с 

вратарём и пробил мимо его в дальний угол. 0-1.

 

Ошарашенная «Герта» через две минуты пропустила и второй. Аканджи отдал пас направо на набравшего скорость Хакими. Последовал прострел в штрафную на Азара. Несильный удар в дальний угол. И 0-2.

 

bundesliga-13-tur-gerta-berlin-borussiya-dortmund-30112019-posle-matcha

 

Трудно сказать, что в обоих случаях было ключевым: ошибки обороны «Герты» или прекрасные действия в атаке игроков «Боруссии». Скорее всего, и то, и другое. 

 

«Боруссия» могла тут же забить третий, но Аканджи пробил в Крафта. Жест Клинсманна о спокойствии говорил о том, что все в Германии знают, как играет «Боруссия». И она в очередной раз не подвела…

 

После двух забитых мячей гости вдруг встали. Вместо того, чтобы добивать соперника, пока тот не пришёл в себя. А «Герта» начала поддавливать и прессинговать. Хуммельс получил жёлтую карточку после грубой ошибки Загаду, который охранял воздух в середине поля, вместо того, чтобы помочь Матсу, который остался один против быстрого Зелке.

 

Тренерский штаб «Боруссии» никак не обратил внимания на оба этих факта. И началось. На 31 минуте Лукебакио дважды обыграл Загаду на фланге и пробил в створ. Бюрки удар парировал. На 34 минуте ни Витсель, ни Загаду не помешали спокойно принять мяч Лукебакио недалеко от штрафной площади, ни пробить по воротам. Дарида сыграл по хоккейному и подставил ногу под удар партнёра. И 1-2.

 

В этом эпизоде в очередной раз безобразно сыграл Аканджи, который упустил Дариду. А Хуммельс в этом моменте прикрывал Зелке, который был чуть правее.

 

«Боруссия» тут же забарала себе мяч, но ничего путного не смогла создать в атаке. Да особенно и не пыталась. Пас вперёд, пас назад, пас поперёк… И приехали. Геррейро на левом фланге возомнил себя Марадоной и потерял мяч. Последовал пас на Зелке, перед которым оказался только Хуммельс. Остальные курили бамбук (особенно Витсель, который затем очень вальяжно бежал назад). Только Брандт включил свой максимум по скорости, но он был от Матса гораздо дальше, чем этот главный бездельник. Если бы Аксель включил свой максимум, то могло всё сложиться по-другому.

 

А случилось в итоге то, что Зелке пробросил мяч мимо Хуммельса и пошёл на контакт, Матс вроде выставил ногу, а затем убрал её. Но нападающий «Герты» успел задеть ногу защитника и упал на газон как подкошенный. Вторая жёлтая Хуммельсу и удаление с поля на 45 минуте.

 

Времени на то, чтобы чего-то сообразить в атаке до конца первого тайма у «Герты» просто не осталось времени. Только удар со штрафного рядом со штангой с места нарушения Матса…

 

Первый тайм «Боруссия» начала вальяжно, и закончила вальяжно. А между ними во время всплеска активности сумела забить два мяча. Но почему опять остановилась, и позволила «Герте» вернуться в игру? Почему не перестроились, не прикрыли слабые места? Уже не камень, не булыжник, а целая груда булыжников и камней в огород тренерского штаба. Хотя, о чём тут говорить, когда от игры к игре одно и то же происходит. И ничего не меняется…

 

bundesliga-13-tur-gerta-berlin-borussiya-dortmund-30112019-posle-matcha

 

Во втором тайме «Герта» забрала мяч себе и начала искать пути к воротам Бюрки. И на 48 минуте нашла. Зелке на грани офсайда получил мяч и пробил в дальний угол. 2-2? Нет! Когда команды уже готовились снова продолжить игру с центра поля, из Кёльна пришла информация, что Зелке всё-таки был в положении «вне игры». Где они там эти сантиметры (или миллиметры) увидели? Но счёт 1-2 сохранился.

 

Этот эпизод послужил сигналом для гостей, что сидеть у своих ворот нечего. И они захватили мяч под свой контроль. На 54 минуте Ройс ворвался в штрафную и упал. На повторе было видно что капитан «Боруссии» упал не без помощи защитника. Во всяком случае, этот контакт очень сильно напоминал контакт Зелке с Хуммельсом, из-за которого Матса удалили с поля. Пенальти назначен не был, да и помощь VAR и не рассматривалась…

 

«Боруссия» продолжала контролировать мяч, но уже без особых обострений. А «Герта» старалась играть на контратаках, но играла слишком неточно в тех эпизодах, в которых требовалось ювелирное исполнение. 

 

Хозяевам это дело надоело, поскольку длительное владение мячом гостей резко сокращает их время на атаку. При том, что счёт 1-2 не в их пользу. И «Герта» снова забрала мяч себе. Но до штрафной всё было хорошо, а дальше дортмундцы не давали ничего создать опасного. Бюрки вступал в игру сравнительно редко.

 

«Боруссия» временами переходила центр поля в чужую штрафную… Чтобы подольше подержать мяч. И подальше от своих ворот. Но один раз недоработала у своих ворот опорная зона в лице Брандта. С ударом Груича на 75 минуте Бюрки справился.

 

«Герта» слишком большими силами полезла вперёд, и этим могла воспользоваться «Боруссия». На 78 минуте слалом Хакими по правому флангу, пас на Санчо, обратный пас в штрафную, завершился прострелом во вратарскую в ноги защитнику. Хотя на дальней штанге на пустые ворота набегал Азар… На 80 минуте никем неприкрытый Витсель запулил мячом выше ворот после подачи Азара. На 82 минуте Геррейро с левого фланга отдал пас в район 11-метровой отметки, где никого из гостей не было. Португалец должен был отдать во вратарскую на абсолютно свободного Азара.

 

«Герта» от бессилия начала грубить, и этим охладила атакующий пыл гостей. На добавленное время Фавр сделал освежающие замены. Но они не спасли «Боруссию» от моментов на последних минутах. На первой добавленной Саломон Калу головой пробил с линии вратарской рядом со штангой. В этом эпизоде Витсель страховал Бюрки и находился именно рядом с этой штангой в створе ворот. А уже на пятой добавленной (из 4 добавленных!) никем не прикрытый Груич с 12 метров пробил в створ. В этом моменте ворота защищали пять игроков «Боруссии» и вратарь Бюрки. Честь спасти ворота от гола на этот раз выпала Загаду.

 

bundesliga-13-tur-gerta-berlin-borussiya-dortmund-30112019-posle-matcha

 

«Боруссия» выиграла гостевой матч у «Герты» со счётом 2-1. Но вопросы остались. И даже их прибавилось. По первому тайму написано было выше. По второму писать особенно нечего, поскольку играли в меньшинстве. Берлинцы мало что могли создать в о втором тайме, а дортмундцы могли всё закончить. Поэтому по второму тайму вопрос один – почему игроки при атаке отдают пас не глядя? Почему нельзя как-то оценить положение партнёров на поле? Поднять взгляд… Это вопрос к тренерам тоже.

 

В целом по игре можно сказать одно. Выиграли матч, который не выиграет только ленивый. «Герта», объективно, уже далеко не та ершистая команда, которая была в прошлом сезоне. Но всё равно гости умудрились сами себе создать проблемы и затем героически их преодолевать. Зачем это делать? Это тоже вопрос к Фавру. Проблемы у тренера налицо. Они всё время повторяются. Даже после смены расстановки. Даже вылезают новые проблемы. А руководство продолжает доверять тренеру. Пока всё не станет совсем плохо?

 

bundesliga-13-tur-gerta-berlin-borussiya-dortmund-30112019-posle-matcha

 

Новость разместил: Continentale 01.12.19 13:45
Количество просмотров: 86
favorite1 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!