Бундеслига (19 тур): «Боруссия» Дортмунд — «Кёльн» Кёльн. 24.01.2020. После матча.

Свой 19 матч в Бундеслиге в сезоне 2019-2020 гг. «Боруссия» сыграла дома в пятницу 24 января 2020 года с «Кёльном» на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде.

 

В стартовом составе «Боруссии» вышли Роман Бюрки, Лукаш Пишчек, Мануэль Аканджи, Матс Хуммельс, Рафаэль Геррейро, Юлиан Брандт, Аксель Витсель, Джейдон Санчо, Торган Азар, Ашраф Хакими и Марко Ройс. В общем, Люсьен Фавр выпустил тех же игроков, что и в прошлом матче против «Аугсбурга».

 

В заявку на матч также попали Марвин Хитц, Махмуд Дауд, Пако Алькасер, Марио Гетце, Матеу Морей, Леонардо Балерди, Нико Шульц, Джованни Рейна и Эрлинг Холанд.

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

Главный тренер клуба «Кёльн» Маркус Гисдоль выпустил на поле Тимо Хорна, Кингсли Эхизибея, Себастиана Борно, Рафаэля Чихоса, Йонаса Хектора, Исмаила Якобса, Эльеса Скири, Ноа Каттербаха, Марка Ута, Джона Кордобу и Яна Тильманна.

 

Судили эту встречу Харм Осмер (главный арбитр), Томас Горняк и Роберт Кемптер (линейные). Главному 35 лет, родился в Бремене. По профессии контролер за инвестициями. Бундеслигу судит с 2016 года. В прошлом сезоне судил два матча с участием «Боруссии» в Бундеслиге — гостевые с «Нюрнбергом» (0-0) 18 февраля 2019 года и с «Хоффенхаймом» (1-1) 22 сентября 2018 года. Плюс в нескольких матчах был резервным арбитром. В этом сезоне не судил ни одного матча с участием жёлто-чёрных…

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

Перед матчем обе команды почтили память Ханса Тилковски минутой молчания. Легендарный вратарь «Боруссии» и сборной ФРГ скончался 5 января этого года на 85 году жизни. За жётло-чёрных он сыграл 4 сезона (с 1963 по 1967 годы). Внес огромный вклад в завоевание командой Кубка Германии 1965 года и Кубка обладателей Кубков 1966 года. В составе сборной стал вице-чемпионом мира 1966 года. А мог бы стать и чемпионом, если бы в том скандальном матче с Англией в финале арбитры (боковой Тофик Бахрамов) не увидели несуществующего гола англичан. Это случилось при счете 2-2, когда мяч после удара Херста попал в перекладину и отскочил в линию ворот…

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

 «Боруссия» начала игру с центра поля, и вялый прессинг игроков «Кёльна» не помешал им уже на первой минуте провести опасную атаку. Матс Хуммельс со своей половины отдал длинный пас на Ройса. Капитан принял круглого, развернулся и пустил в прорыв по правому флангу Санчо, который вошел в штрафную и отдал пас в район 11-метровой на никем неприкрытого Геррейро. Хорн, несмотря на все свое мастерство, только погладил мяч ногой. 1-0. Классная атака в духе жёлто-чёрных.

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

«Кёльн» врубил прессинг, а «Боруссия» в эйфории от быстрого гола на время потеряла концентрацию. На 3 минуте у Тильманна было вагон времени, чтобы принять решение и пробить по воротам Бюрки. Но мяч прошел в дух метрах от штанги. И ни одного игрока в жёлтой форме не было даже близко к игроку гостей. Но надо сказать, что если бы мяч полетел точно в угол, то Роман с ударом справился бы.

 

Воспользовавшись непонятным состоянием хозяев, гости некоторое время даже безраздельно владели мячом, но ничего опасного создать не смогли. «Боруссия» же, придя в себя, немного покуражилась, но скорость исполнения не поспевала за скоростью мысли. Иначе мы бы увидели ещё красивые голы с касания, на скорости.

 

«Кёльн» подобное развитие событий никак не устраивало. И хозяевам была навязана вязкая игра с прессингом на всех участках поля, чего очень не любит команда Люсьена Фавра этого сезона. «Боруссия» приняла вызов и после некоторой борьбы начала разбивать игру гостей за счет быстрой перепасовки, разрезающих передач и скорости.

 

На 11 минуте Хакими, убегая от защитников, был сбит на подступах к штрафной. Главный арбитр сначала назначил пенальти, а затем, после консультации с VAR, назначил штрафной практически на линии справа от ворот. Видеоповтор подтвердил правильность решения системы видеопросмотра.

 

Ройс со штрафного пальнул в ближнюю девятку, но Хорн перевёл мяч на угловой. Стандарт после навеса Брандта завершился ударом Хуммельса в перекладину.

 

Видя, что высокий прессинг не приносит никаких дивидендов, «Кёльн» стал прессинговать только до середины поля, предоставляя «Боруссии» делать с мячом всё, что заблагорассудится. Но это не означало, что жёлто-чёрные не имели проблем в атаке. Сзади гости выстроили эшелонированную оборону с подключением прессинга. Временами «Кёльн» защищался так яростно, что игроки «Боруссии» временами прекращали атаку, возвращая мяч назад. И этим выманивая игроков в белой форме из штрафной Хорна, чтобы затем длинными передачами со своей половины поля обострять ситуацию в разреженных зонах.

 

Две такие возможности и главный тренер гостей Гисдоль дал команду прессинговать до самой вратарской Бюрки. Это привело к временному затишью у ворот Хорна, а «Кёльн» контролировал мяч без опасных моментов у ворот Романа. Только на 26 минуте вратарь «Боруссии» с трудом забрал мяч после навеса Ута с левого фланга.

 

 «Боруссия» достаточно быстро приспособилась к новой игре «Кёльна», и снова начала проводить свои атаки. Но не зря в составе гостей играют бывшие игроки сборной Германии, поэтому у хозяев в эти минуты ничего не получалось в атаке.

 

Тактика выманивания соперника из своей штрафной принесла успех на 29 минуте, когда Хуммельс повторил свой длинный пас на Ройса. Но на этот раз Марко выскочил на мяч из-за спин защитников «Кёльна». Капитан чётко реализовал выход один на один, что для него это очень большая редкость. Имела место прививка от Холанда? Правда, после взятия ворот боковой поднял флажок. Но система VAR подтвердила взятие ворот. 2-0.

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

«Кёльн» разъярился и полез вперёд большими силами. Но излишняя агрессия практически всегда идет во вред. Что и случилось на этот раз. Ничего путного гости создать не смогли. А «Боруссия» окончательно успокоилась и спокойно шла вперёд, спокойно же оборонялась. Это спокойствие превратилось в расслабленность, так, что в атаке перестали проходить элементарнейшие передачи.

 

Гости едва не воспользовались таким благодушным состоянием хозяев. На 37 минуте вышедший к центру поля Аканджи оголил свою зону и упустил из виду Скири, и буквально в последний момент помешал тому нормально пробить по воротам в штрафной. Если бы Эльес получил мяч пораньше, то никакой Мануэль не смог бы помешать тому бепрепятственно пробить по воротам Бюрки.

 

На 40 минуте хозяева воспользовались потерей гостей в центре поля и вывели Азара один на один с вратарем. Но бельгиец тупо пробил прямо в Хорна. Ему срочно нужна прививка от Холанда!

 

В оставшееся время «Боруссия» могла спокойно довести счёт до 3-0, но только неточные передачи и самоотверженность игроков «Кёльна» не позволили довести дело даже до ударов по воротам. Но и 2-0 после первого тайма в пользу жёлто-чёрных тоже является отличным результатом.

 

По итогам первого тайма можно повторять как мантру только одно: Матс Хуммельс! Абсолютно лучший в обороне. Поспевал везде, страховал везде. И он же длинными передачами начал обе голевые атаки «Боруссии». К остальным игрокам вопросы есть. Но перечислять не будем, поскольку впереди второй тайм.

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

«Кёльну» надо было что-то менять и Гисдоль сделал одну замену в перерыве. А «Боруссия», ожидаемо, не стала вносить никаких изменений в игру. И на первой же минуте гости едва не забили. Но попали в штангу, да и судьи зафиксировали офсайд…

 

«Боруссия», по-прежнему, больше контролировала мяч, сбивая агрессивный настрой гостей. И на 48 минуте провела быструю атаку, в результате которой Санчо получил мяч в штрафной от Ройса, и своими финтами настолько запутал защитника и вратаря, что те не знали, что делать и куда бежать. А когда поняли, то было уже поздно: Джейдон мощно пробил под перекладину. 3-0.

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

И тут хозяева снова впали в благодушное состояние. Только Хуммельс не позволял себе расслабиться и спустя всего минуту не дал игроку гостей отквитать один мяч. Но это состояние очень мешало увеличить счет в атаке. Слишком сильные или неточные передачи (Ройс) на свободных партнеров, когда перед теми были только ворота и Хорн… Или элементарная жадность (Хакими), когда били по воротам из невыгодной позиции в ситуации, когда стоит вывести своего партнера на пустые ворота.

 

В эти минуты камеры трансляции всё чаще показывали разминающегося норвежского новичка Эрлинга Холанда…

 

«Кёльн» же был некоторое время в растерянности и даже стал терять мяч у своей штрафной. Благодушие, которое напрочь убивает инстинкт «убийцы» в эти минуты было главным врагом «Боруссии»…

 

На 54 минуте Аканджи упустил Ута в штрафной, когда тот с касания подправлял мяч с 7 метров в ворота после удара Эхизибея с линии штрафной. Но Бюрки каким-то непонятным образом остановил летящий в ворота мяч и повторным броском накрыл его. Пора бы уже просыпаться!!!

 

«Боруссия» поняла всю грозящую ей опасность и забрала мяч под свой контроль, предоставляя «Кёльну» терять силы на отбор мяча. А если жёлто-чёрные и теряли мяч, то тут же включали прессинг. Но никто из игроков полузащиты хозяев не помешал активному Уту пробить с линии штрафной прямо в Бюрки.

 

Благодушное настроение помешало тому же Ройсу забить четвертный мяч на 60 минуте. Марко, получив передачу Санчо в штрафной, слишком много думал, что делать с мячом. А когда надумал, то мяч у него быстренько отобрали…

 

Такое состояние не понравилось тренерскому штабу. И «киллер» Холанд встал у бровки. Кандидатами на замену были Азар и Ройс, которые были самыми «благодушными» на поле в атаке…

 

Но до выхода норвежского вундеркинда у ворот «Боруссии» был разыгран стандарт в виде углового. После первого розыгрыша хозяева отбились, но последовал навес на левый фланг на свободного Ута, который почти с угла вратарской мощно пробил в дальний угол. 3-1.

 

В этом эпизоде виновата вся правая бровка в лице Пишчека и Хакими. Первый с опазданием среагировал на рывок полузащитника, а второй убежал к центру поля, вместо того, чтобы помогать обороне и следить за правым флангом. Правда, и сам Ут очень здорово и точно пробил…

 

Окрыленный «Кёльн» понял, что еще есть время спасти игру и полетел вперёд большими силами. Но «Боруссия» понимала всю опасность ситуации, и старалась подольше контролировать мяч. И время от времени обострять игру в атаке. Но благодушие не покидало головы и души игроков…

 

Оборона у жёлто-чёрных в этом сезоне не славится своей надёжностью, когда только один Матс соответствует своему высокому уровню, а остальные склонны к систематическому разгильдяйству. «Кёльн» бил выше и мимо ворот в ситуациях, когда никто из защитников и полузащитников «Боруссии» не мешал это сделать.

 

Гисдоль выложил свой последний и решающий козырь в виде выхода на замену Энтони Модесте, лучшего бомбардира команды сезона 2016-2017 годов…

 

Словно испугавшись его «Боруссия» быстро прибавила и на 77 минуте Хакими с правого фланга навесил в штрафную. Хорн отбил мяч в в район линии штрафной, где быстрая перепасовка игроков хозяев при полном отсутствии игроков гостей привела к удару с 14 метров Геррейро и последующему добиванию Холанда с линии вратарской. 4-1.

 

Удар Рафаэля Хорн отразил, но на отскок Эрлинг ринулся коршуном и опередил защитника, который имел перед нападающим фору в виде расстояния. Инстинкт «убийцы» у Холанда безусловно есть. Именно такого нападающего «Боруссии» явно не хватало.

 

Спустя несколько минут поле покинул и «благодушный» Ройс, котрый был заменен на Дауда. Это добавило скорости атакам хозяев. Санчо с линии штрафной на 81 минуте пробил чуть мимо ворот. На 84 минуте удар Хакими справа Хорн отразил ногой.

 

«Кёльн», надо отдать им должное, не развалился. Гости продолжали искать счастья у чужих ворот. Но на этот раз хозяева стали играть самоотверженно и не давали даже сделать опасную передачу в штрафную.

 

А на 87 минуте Холанд получил мяч от Дауда (!!!) и выскочил один на один с вратарем справа. Хорн вышел из ворот, и Эрлинг вынужден был обыграть голкипера. Но находясь под острым углом к воротам нападающий не растерялся, чуть подработал мяч под левую и практически с нулевого угла закатил мяч в дальний угол. 5-1.

 

5 мяч новичка за «Боруссию» за два неполных матча! Менее, чем за час игры!

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

«Кёльн» всё понял, но продолжал играть. А «Боруссия» опасный момент у своих ворот создала, когда после углового мяч попал в Хуммельса и летел за лицевую линию. Но Бюрки перестраховался и эффектном прыжке зацепил мяч. После повторной подачи с правого угла поля Модесте головой пробил чуть мимо ворот.

 

«Боруссия» рагромила неудобного соперника. Или можно сказать, что одержала более-менее нормальную победу по игре. В обороне не без ошибок, и в атаке не без помарок и промахов. Очень высокая реализация, что хорошо. А соперник имел, как минимум, 4 голевых, из которых один только был реализован, а один раз спас Бюрки в ситуации, когда гол был неминуем.

 

К тренерам вопросы остаются. И много. Но какие-то подвижки есть. Но всё делается очень медленно. Ниже перечислим основные претензии… Тренерскому штабу стоило пораньше заменить Азара и Ройса на Холанда и Дауда, поскольку было очевидно, что в атаке нужна свежая кровь и инстинкт «убийцы», вместо благодушия. Термин «благодушие» пора пускать в обиход как главный недостаток в игре «Боруссии», в котором виноваты и тренеры, и игроки. 

 

В обороне есть вопросы по поводу Аканджи, который снова сыграл плохо. Особенно во втором тайме. Нужно пробовать новых игроков, таких как Балерди, который в отсутствие Загаду мог бы успешно сыграться с Матсом. Хуже уже не будет!

 

А самого Хуммельса можно назвать лучшим игроком матча. Шикарная игра в обороне и прекрасная в атаке. Кто лучший в обороне? Безусловно Хуммельс! Кто лучший в полузащите? Точно Хуммельс! Кто лучший в атаке? Наверное Хуммельс…

 

bundesliga-19-tur-borussiya-dortmund-keln-keln-24012020-posle-matcha

 

Новость разместил: Continentale 25.01.20 16:47
Количество просмотров: 149
favorite4 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!