Бундеслига (21 тур): «Боруссия» Дортмунд — «Байер» Леверкузен. 08.02.2020. После матча.

Свой 21 матч в Бундеслиге в сезоне 2019-2020 гг. «Боруссия» сыграла в гостях в субботу 8 февраля 2020 года с «Байером» на стадионе «БайАрена» в Леверкузене. 

 

В стартовом составе «Боруссии» вышли Роман Бюрки, Дан-Аксель Загаду, Мануэль Аканджи, Матс Хуммельс, Рафаэль Геррейро, Юлиан Брандт, Аксель Витсель, Джейдон Санчо, Ашраф Хакими, Эмре Джан и Эрлинг Холанд.

 

В заявку на матч также попали Марвин Хитц, Махмуд Дауд, Марио Гетце, Марсель Шмельцер, Леонардо Балерди, Лукаш Пишчек, Нико Шульц, Джованни Рейна и Торган Азар.

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

Главный тренер леверкузенского клуба «Байер» Петер Бош выпустил на поле Лукаша Градецки, Джонатана Та, Ларса и Свена Бендеров, Надима Амири, Эдмонда Тапсобу, Дэйли Синкгравена, Мусса Диаби, Кая Хаверца, Кевина Фолланда и Карима Беллараби.

 

Судили эту встречу Маркус Шмидт (главный арбитр), Кристоф Гюнш и Кристиан Бандурски (линейные). Главному 46 лет, живет в Штутгарте. Работает менеджером. Бундеслигу судит с 2003 года. В этом сезоне судил один гостевой матч в Бундеслиге с участием дортмундской «Боруссии» - с «Айнтрахтом» (2-2, 22 сентября 2019 года). 

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

«Байер» начал игру с центра поля, но команда настолько запуталась в контроле мяча, что под прессингом «Боруссии» быстро потеряла его. Гости могли уже на первой минуте открыть счёт, но Холанд отдал очень плохой пас на Санчо…

 

После поражения от «Вердера» Фавру надо было полностью менять тактику игры, поскольку Кофельд переиграл его. Главный тренер «Боруссии» внёс только одно изменение: выпустил высоченного Холанда на острие атаки, но при этом оставил модель с тремя центральными защитниками с косячным Мануэлем Аканджи в составе. Хотя в кубковом матче Флориан Кофельд показал, к чему приводит нехватка полузащитников при подборах, при розыгрышах мяча. Одним словом, Фавр с самого начала наступил на одни и те же грабли, по видимому, рассчитывая на наивность Петера Боша.

 

«Байер» старался подолгу контролировать мяч, но под прессингом «Боруссии» и из-за собственной скованности часто терял мяч. Постепенно робость хозяев начала уходить, и этому очень поспособствовали ошибки игроков гостей. На 3 минуте Аканджи (ну куда же без него!) грубо ошибся на правом фланге, упав на ровном месте, и левекузенцы провели быструю атаку левым флангом, которую прервал Матс Хуммельс.

 

Когда «Боруссия» проходила центр поля, то она старалась красиво разыгрывать мяч на подступах к штрафной Градецки. Самым активным в эти минуты был Санчо, который с левого фланга атаки напрягал защиту «Байера». Но вся эта красота шла во вред делу, и одна неточная передача губила все красивые многоходовки в одно касание.

 

«Байер» старался сбить атакующий порыв Дортмунда, подолгу контролируя мяч без ударов по воротам Бюрки. Один удар по воротам за первые 15 минут для обеих команд – негусто.

 

Но оборона Леверкузена в этом сезоне не славится своей надёжностью и у «Боруссии» всё равно появились бы моменты. На 19 минуте Холанд получил мяч в штрафной от Санчо пробил в Градецки. Надо сказать, что норвежский нападающий пожадничал в этом моменте, поскольку он выходил на ворота под углом, а справа от него были свободные партнеры.

 

«Байер» правильно оценил ситуацию и провёл быструю атаку на 20 минуте, когда Фолланд убежав от Аканджи пробил в дальний угол ворот Бюрки. 1-0.

 

Мануэль Аканджи в очередной раз сыграл просто безобразно. В этом эпизоде он сначала не помешал нападающему принять мяч, затем не вступил в борьбу за мяч на дистанции, а затем и не сфолил, когда надо… Хуммельс просто не успел помешать Фолланду пробить, когда добежал до него.

 

Забив гол, «Байер» от радости на время потерял концентрацию и спустя минуту подарил мяч Брандту, который пробежался с мячом в штрафную, но Градецки отразил его удар на угловой. Стандарт пошел подавать сначала сам Юлиан, но затем он уступил это право Санчо. Обоих в этом моменте болельщики «Байера» забрасывали посторонними предметами. Словно предчувствовали беду. Англичанин навесил справа в штрафную на опередившего всех Хуммельса. Удар в дальний угол и 1-1.

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

«Байер» взвинтил темп и вскоре Загаду на левом фланге обороны показал Аканджи, как надо играть в безнадёжных ситуациях, когда находишься против соперника один на один. В итоге он не смог помешать сопернику проникнуть в штрафную, но выиграл время для того, чтобы его партнеры успели назад.

 

Хозяева устроили настоящую карусель у ворот Бюрки, и даже забили гол, который был отменён из-за офсайда у пославшего мяч в ворота Диаби. На стоп-кадре, подтверждавшего офсайд, было видно, что у Дортмунда не хватает одного полузащитника. Свободный же у «Байер» находился в шикарной позиции, если бы мяч попал к нему. Налицо просчёт у Фавра…

 

«Байер» давил, но «Боруссия» держалась. Иногда гости в лице Санчо бежали в атаку, но сам англичанин выбирал не лучшие решения для обострения. На 31 минуте Холанд снова получил мяч от Брандта и выскочил один на один с Градецки, но вратарь вовремя вышел из ворот, и нападающий не решился сразу пробить…

 

После этого момента «Боруссия» снова взяла мяч под свой контроль, но в атаке у неё ничего не получалось в эти минуты. И тут слово взял новичок жёлто-чёрных Эмре Джан. На 33 минуте полузащитник подобрал мяч в 25-30 метрах от ворот, и ни секунды не раздумывая, пробил в дальний верхний угол ворот Градецки. Шикарный обводящий удар! 1-2.

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

Пропустив гол «Байер», снова забрал мяч под свой контроль, но до опасных моментов у ворот Бюрки дело не доходило. А «Боруссия» могла забивать третий, когда на 42 минуте совершенно свободный Витсель с 13 метров пробил выше ворот.

 

«Не забиваешь ты – забивают тебе» - старое футбольное правило. Оно в этом матче неоднократно будет подтверждаться. Вскоре после промаха Витселя, «Байер» заработал стандарт с левого угла поля, который они просто разыграли. Последовал навес в правую часть штрафной, где Геррейро не смог помешать сделать передачу чуть назад на Фолланда, который с 10 метров пробил в створ. 2-2.

 

Внимательный просмотр этого эпизода обращает внимание на то, что все 5 защитников во время передачи в штрафную дружно ринулись к воротам накрывать 3 игроков «Байера», а Фолланд остался в центре штрафной один. Другие полузащитники накрывали своих оппонентов в других местах. Не хватило одного полузащитника. В этом эпизоде и вылез просчёт Фавра, на который указал ещё Кофельд в кубковом матче…

 

В первом тайме «Байер» выглядел получше «Боруссии», но при этом едва не проиграл первую половину. В этом винить хозяева могут только себя: упустили Хуммельса при стандарте, да и позволили Джану пробить издали. Ну а «Боруссия» снова из-за индивидуальных ошибок и из-за ошибок сидящего с «нардами» на скамейке пропускает лёгкие мячи…

 

В перерыве у гостей вместо получившего травму Брандта вышел юный Рейна. А Бош убрал пассивного Беллараби, выпустив вместо него Вайзера.

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

В первые минуты «Боруссия» больше владела мячом, но до голевых моментов дело не доходило. Преимущество во владении мячом гостей вылилось в забитый Геррейро мяч на 52 минуте. Но после просмотра VAR и личного просмотра повторов главным арбитром гол не был засчитан. Что же случилось?

 

Когда мяч был у «Боруссии», на левом фланге атаки гостей была борьба между одним из братьев Бендеров и Рейной. Сначала сфолил игрок Леверкузена, а затем игрок Дортмунда уронил его на газон. По этому эпизоду будут несогласные, особенно болельщики «Боруссии». По правилам, если фолят против игрока команды, владеющего мячом, то судья имеет право не прерывать игру, и дать возможность завершить атаку, особенно, если пострадавший игрок никак не влияет на ход этой атаки.

 

Если же фолят против игрока защищающейся команды, и если этот игрок мог повлиять на течение атаки соперника, то фиксируется фол. Что и было сделано. Бендер был недалеко от штрафной и мог своими действиями помешать гостям забить гол. То есть, если бы Рейна не фолил, то гол был бы засчитан.

 

Но после отмененного гола «Боруссия» не опустила руки и продолжала давить на ворота Градецки. На 58 минуте рикошет, Градецки и штанга ворот спасли «Байер» от третьего гола.

 

Хозяева долго не могли выйти из своей половины поля, и первая атака у них во втором тайме пришлась только на 60 минуте, когда Фолланд пробежался по левому флангу, но его передача в штрафную не нашла адресата. «Байер» осмелел и на 63-64 минутах провёл быструю атаку, в результате которой Хаверц получил мяч от Фолланда на грани офсайда, прошел с ним к воротам «Боруссии», но пробил в штангу ворот Бюрки.

 

В этом эпизоде на флангах «Боруссии» не было ни Хакими, ни Геррейро… Нафига три центральных защитника, если на фланге никого нет? Это не камень, это булыжник в огород Фавра…

 

Опять «не забиваешь ты – забивают тебе». Чудовищный провал на правом фланге обороны «Байера», и Геррейро кладет мяч в дальний угол после передачи Хакими. 2-3 на 65 минуте.

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

В эти минуты Фавр что-то показывал своим подопечным… А «Байер» навалился на ворота Бюрки, ну а «Боруссия» просто встала. Ничего нового при Фавре. Те же самые грабли. Хаверц после подачи углового пробил выше ворот. А Бош сразу же сделал замену, выпустив мощного Бэйли вместо Диаби.

 

В последующие минуты хозяева привыкали к новому сочетанию и налаживали игру в атаке, а гости откровенно спали. Даже в атаке, куда шли только для того, чтобы просто убить время. Это принесло свои плоды на 81 минуте, когда Бэйли сделал счёт 3-3.

 

Прошел пас по центру на Фолланда, у которого мяч был выбит на одинокого Бэйли, которого должен был держать Хакими или Аканджи… Но самое печальное было то, что все игроки обороны не смотрели на Хуммельса (он является руководителем обороны, и все остальные игроки должны на него ориентироваться), который делал положение вне игры, но левый защитник Геррейро помогал Фолланду находиться в правильном положении.

 

«Байер» побежал добивать откровенно вставшую «Боруссию». И спустя минуту Ларс Бендер опередил Хуммельса и головой с линии вратарской пробил в дальний угол ворот Бюрки после передачи с левого фланга Синкгравена. 4-3.

 

Никто не мешал голландскому игроку «Байера» сделать навес. Ближе всего к нему был Аканджи, который смотрел кино. А автора гола, который набегал с района 11-метровой отметки, никто из полузащитников не держал. До старта Ларса рядом с ним был Витсель, который просто стоял и ждал… Это вроде не снимает ответственности с Матса, но полузащита в этом эпизоде сыграла просто безобразно. Можно передать привет и самому Фавру, который тянул с заменами, хотя выход полузащитника напрашивался давным-давно.

 

Замены Фавра на 87 минуте выглядели издевательством. А «Боруссия» вроде бы пошла вперёд, но всё время упиралась в красную стену. У гостей была возможность сравнять счёт после розыгрыша углового на 90 минуте, когда Витсель головой пробил выше ворот. Вирус «мазилы» имени Ройса широко шагает по команде!

 

В остальное же время, включая и пять добавленных арбитром минут, «Боруссия» вообще не смогла ничего создать у ворот Градецки. «Байер» же был сосредоточен на безопасности своих ворот, и бежал в атаку только для того, чтобы убить время.

 

bundesliga-21-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-08022020-posle-matcha

 

«Байер» проявил характер и абсолютно заслуженно победил дортмундскую «Боруссию». Бош последовательно вносил изменения в игру во втором тайме. Ключевыми оказались два, по итогам которых в первый раз хозяева забили два мяча подряд, а во второй раз не дали создать ничего путного гостям в концовке.

 

Но в положительном результате «Байера» можно винить и самого Люсьена Фавра, который, имея просто шикарный состав, в очередной раз наступил на одни и те же грабли… Достаточно сказать, что после матча в официальном твиттере «Боруссии» разгневанные болельщики жёлто-чёрных запустили хэштег #FavreOUT (Фавр вон!). Постов с этим хэштегом было настолько много, что до предыдущей официальной новости было не добраться…

 

В течение всего этого сезона было понятно, что с Фавром «Боруссии» ничего не светит. Никаких титулов. Теперь руководство жёлто-чёрных должно срочно принять решение…

 

Новость разместил: Continentale 09.02.20 14:38
Количество просмотров: 103
favorite2 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!