Бундеслига (4 тур): «Боруссия» Дортмунд — «Байер» Леверкузен. 14.09.2019. После матча.

Свой четвертый матч в Бундеслиге в сезоне 2019-2020 гг. «Боруссия» сыграла дома в субботу 14 сентября 2019 года с леверкузенским «Байером» на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде. Накануне вечером 13 сентября состоялся первый матч четвертого игрового дня, в котором дюссельдорфская «Фортуна» дома сыграла вничью 1-1 с «Вольфсбургом».

 

В стартовом составе «Боруссии» вышли Роман Бюрки, Ашраф Хакими (в обороне справа), Мануэль Аканджи и Матс Хуммельс (в центре обороны), Рафаэль Геррейро (в обороне слева), Томас Делейни и Аксель Витсель (в опорной зоне), Джейдон Санчо (справа в полузащите), Юлиан Брандт (в полузащите слева), Марко Ройс (под нападающими) и Пако Алькасер (на острие атаки). 

 

В заявку на матч также попали Марвин Хитц, Марсель Шмельцер, Юлиан Вайгль, Торган Азар, Махмуд Дауд, Бруун Ларсен, Дан-Аксель Загаду и Марио Гетце.

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

Главный тренер клуба «Байер» Петер Бош выпустил на поле Лукаша Градецки, Джонатана Та, Ларса и Свена Бендеров, Надима Амири, Юлиана Баумгартлингера, Венделла, Чарлеса Арангиса, Кая Хаверца, Кевина Фолланда и Карима Беллараби.

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

Судили эту встречу Даниэль Зиберт (главный арбитр), Лассе Козловски и Ян Зайдель (линейные). Главному 35 лет, родился и живет в Берлине. Занимается научной деятельностью в области спорта. Бундеслигу судит с 2012 года. В шорт-листе ФИФА с 2015. В прошлом  сезоне судил два гостевых матча в Бундеслиге с участием дортмундской «Боруссии» - с «Вольфсбургом» (1-0, 3 ноября 2018 года) и с «Шальке» (2-1, 8 декабря 2018 года). В этом сезоне судил победный для дортмундцев матч на Суперкубок Германии с мюнхенской «Баварией» (2-0, 3 августа 2019 года).

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

При жеребьевке капитан «Байера» Ларс Бендер посмотрел на солнце и выбрал южную часть поля, слева от камеры. Атакуя и защищаясь с этой стороны солнце не слепит игрокам в глаза…

 

Хозяева начали с центра поля, а гости по привычке начали высоко прессинговать соперника. «Боруссия» отдала мяч аптекарям, но и в свою очередь сама не давала им спокойно разыгрывать мяч. Иногда жёлто-чёрные прессинговали даже Градецки. Если прессинга не было, то дортмундцы просто перекрывали все подходы к своим воротам, и «Байеру» ничего не оставалось как тупо перекатывать мяч. Если и появлялась какая-то возможность обострить в атаке, то команды сами губили все неточными передачами, или залезали в офсайд. Это был именно тот случай, когда скорость движения опережала скорость мысли. В результате всего этого в первые 13 минут командам ничего опасного создать не удалось.

 

Все началось с двух стандартов, которая заработала «Боруссия» в течение одной минуты. На 14 минуте Геррейро ближе к центральному кругу слева навесил в штрафную на Витселя, которого на мгновение опередил Градецки. На 15 минуте подача Ройса со штрафного с левого фланга атаки, и Матс Хуммельс чуть-чуть не дотянулся до мяча. На 21 минуте Градецки снова на мгновение опередил игрока хозяев, на этот раз Алькасера…

 

Байеру» надо было чем-то отвечать. Все, на что сподобились гости, это удар Венделла с 35 метров намного выше ворот на 18 минуте и удар Беллараби с 25 метров мимо ворот на 22 минуте.

 

На 24 минуте «Боруссия» провела красивую комбинацию на правом фланге атаки. Начал все Аканджи от своей половины поля. Продвинувшись с мячом на половину поля соперника защитник отдал пас вразрез на Ройса. Капитан в одно касание отдал на Санчо, который вторым касанием отдал мяч в штрафную на Алькасера. Нападающий в одно касание пяткой отдал пас мимо защитника на набегавшего Марко. Перед Ройсом был только вратарь и ворота, но его удар Градецки отразил. Первым на отскочивший на линию вратарской мяч успел Брандт, который с ходу пробил в ворота. Но финский голкипер снова показал чудеса реакции и падая рукой вынес мяч с ленточки.

 

Вдохновленная «Боруссия» полезла вперед большими силами, и на 25 минуте пропустила быструю контратаку «Байера» четыре в два. Но замешкался Беллараби, и Аканджи успел подставить себя под его удар. А на 27 минуте слишком сильный пас на Фолланда не позволил леверкузенцам добиться чего-то путного в атаке.

 

На 28 минуте «Боруссия» провела быструю атаку, в результате которой прострел Санчо на Алькасера с трудом был прерван игроком «Байера». Но контратаку гости провести не смогли, поскольку пас был перехвачен Хакими. Марокканец с мячом продвинулся по свободному правому флангу и отдал пас на линию вратарской набегавшему Алькасеру, который с касания пробил мимо Градецки. 1-0. Арбитр после консультации с Кёльном (пресловутым VAR) гол засчитал. Испанец в момент паса был на одной линии с последним защитником гостей.

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

После пропущенного мяча «Байер» некоторое время находился в шоковом состоянии и пропустил еще одну атаку с правого фланга. На 33 минуте тот же Хакими прошел с мячом вперед и отдал пас на Ройса. Марко с касания отдал в штрафную на ход свободному Витселю, который вернул мяч под удар Делейни. Но защитник леверкузенцев в падении своим телом спас гостей (при этом мяч попал ему в руку от спины). В суматохе во вратарской мяч отскочил к Хакими, который сразу пробил по воротам. Мяч, задев Градецки, попал в перекладину. Третий раз пробить не дали защитники, которые выбили мяч подальше из штрафной.

 

«Байер» продолжал находиться в состоянии сна, когда Витсель обокрал соперника справа от штрафной. Но защитник не дал бельгийцу обострить игру и нарушил на нем правила. Жёлтая карточка Амири была показана абсолютно заслуженно.

 

Гости потихоньку стали приходить в себя, но игра в атаке у них не клеилась благодаря слаженным и уверенным действиям обороны хозяев. А дальние удары, такие как у Амири с 35 метров были разминкой для Бюрки. Более того, «Боруссия» могла увеличить счет, проведя на 45 минуте контратаку, но Брандт своим неуклюжим действием сорвал ее. Вообще Юлиан в этом матче против своей бывшей команды был не в своей тарелке…

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

Второй тайм начался со слаломного рейда Хакими от своих ворот с перехваченным пасом на Алькасера и косяком Геррейро. Португалец зачем-то полез в обводку недалеко от своей штрафной и организовал опасную атаку на свои ворота. Только уверенная игра Аканджи не позволила «Байеру» даже пробить по воротам. На 49 минуте Хавертц отдал пас на ход Беллараби, который выскочил один на один с Бюрки чуть левее от ворот. Удар у полузащитника получился неудачным, и мяч прошел рядом со штангой.

 

Вдохновленный созданным моментом «Байер» забыл об осторожности. И тут же пропустил второй гол. На 50 минуте гости решили провести быструю атаку левым флангом. Но мяч был перехвачен и с касания был переправлен на половину поля леверкузенцев, где мяч на правом фланге подхватил Санчо. Англичанин пробежал с ним до штрафной и низом отдал пас на набегающих Алькасера и Ройса. Испанец отвлек на себя одного защитника, ложным замахом уложил на газон второго и пропустил мяч на капитана, который пробил в дальний угол. 2-0.

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

Имея дефицит в два мяча «Байер» так и не смог перестроиться. Большое владение мячом не приносило гостям никаких дивидендов. Только за сорванные контратаки «Боруссии» желтые карточки получили Венделл и Хавертц. В остальных случаях только несобранность игроков «Боруссии» до поры до времени мешала сделать счет покрупнее.

 

На 61 минуте вместо не попавшего в игру Брандта вышел Торган Азар. На 63 минуте до этого действовавший уверенно Аканджи совершил свою единственную грубую ошибку, когда отбил мяч прямо на ногу Хавертцу. Молодой нападающий пробежал с мячом к углу вратарской и пробил в дальний угол. Бюрки успел среагировать и ногой отбить мяч.

 

Самый опасный момент у ворот «Боруссии» подстегнул «Байер», который свои 63 процента владения мячом с начала второго тайма превратил во все 75, когда в последующие 10 минут хозяева вообще ничего не смогли организовать в атаке. Или это было по плану? Два мяча перевеса же! Куда торопиться? Или отрабатывали модель игры с «Барселоной»? Правда за это время леверкузенцы тоже не смогли вообще ничего создать у ворот Бюрки.

 

Двойная замена на 79 минуте Витселя и Алькасера на Вайгля и Ларсена привела к тому, что у «Боруссии» выросли крылья. И она побежала вперед добивать «Байер». С каждой атакой становилось все опаснее и опаснее. Сначала неточный навес, неточный пас. Затем только Градецки успел к мячу на мгновение раньше Ройса.

 

На 83 минуте Делейни отдал длинный пас на правый фланг на Санчо. Англичанин с мячом вошел в штрафную и прострелил вдоль ворот. Но его пас на Ройса рукой прервал Градецки. Но мяч отскочил к Рафаэлю Геррейро, которому никто не помешал с ходу поразить пустые ворота. 3-0.

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

На 90 минуте Бюрки верхом отдал пас направо на Хумельса, который головой скинул на чужую половину поля на ход Азару, который сразу отдал на Ларсена. Датчанин с касания отдал пас на линию вратарской на Ройса. 4-0. Дубль Марко!

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

«Боруссия» без особых проблем разгромила своего соперника. Удивительно хороши и надежны были оба центральных защитника. Всего лишь два опасных удара по воротам Бюрки за матч – это очень хорошо. Ну и атака реализовала половину своих моментов. Ну а Фавр переиграл Боша тактически. У тренера «Байера» в запасе не оказалось никакого плана Б, чтобы как-то перестроить игру команды, что-то изменить. Как бы то ни было, но три очка в копилку и второе место после 4 туров. Но впереди еще весь сезон, 30 матчей в Бундеслиге. И помним про «Унион»!

 

bundesliga-4-tur-borussiya-dortmund-bayer-leverkuzen-14092019-posle-matcha

 

Новость разместил: Continentale 15.09.19 10:20
Количество просмотров: 134
favorite4 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 15 Sep, 10:31 Koch
    Спасибо, а Градецки чухонец по паспорту.
    1 favorite replyОтветить
  • 15 Sep, 10:35 Continentale
    Koch: Спасибо, а Градецки чухонец по паспорту....
    Спасибо! Исправил в тексте.
    1 favorite replyОтветить