Чемпионская гонка в разгаре. Дальше будет интереснее

В последний раз дортмундская «Боруссия» завоевала Салатницу в далеком 2012-м году. Болельщикам, которые стали свиделетями этого события, по ощущениям может казаться, что это произошло едва ли не вчера - так ярки воспоминания, пусть и не так горячи эмоции. С тех пор главный трофей Германии неизменно уезжал в Мюнхен. 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 - вдуматься только, насколько это огромный период.

 

Впервые за это время у «Баварии» появляется серьезный конкурент. «Боруссия» впереди на шесть очков. «Бавария» дышит в спину и набирает обороты. В результате Бундеслига здесь и сейчас - если оставить за скобками борьбу «Ливерпуля» и «Сити» в АПЛ - один из самых интригующих чемпионатов Европы. При всей любви к «Боруссии», нам стоит признать, что текущее турнирное преимущество Дортмунда обусловлено не только игровым превосходством рурского клуба, но и во многом чудовищными результатами «Баварии» в первом круге. Подумать только, но еще осенью команда Нико Ковача плелась на шестом месте. Отставка хорватского специалиста казалась делом времени, однако к концу первого круга ситуация изменилась. «Бавария» возвращает былые позиции и выглядит куда более солидной - на данный момент в активе Мюнхена шесть побед подряд. Не без везения, не без спорных вопросов - но тем не менее. Модные аналитики, считающие xG футбольной библией, и вовсе ставят на то, что к концу круга «Бавария» возьмет свое и в очередной раз станет королем Германии. Так говорят цифры, к этому их подводит статистика.

 

Но не будем забывать, что статистика хуже наглой лжи. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics.

 

Мюнхенцы, вероятно, забывают об этом крылатом выражении, которое приписывают то Твену, то Дизраэлю. Возможно, они даже не слышали ни об этом выражении, ни о людях, которым это выражение приписывают.

 

Так или иначе, «Бавария» пытается играть мускулами и всеми силами оказывать на Дортмунд психологическое давление. Пока игроки «Боруссии» проводили новогодние каникулы, в немецкой прессе появялись отрывки интервью игроков «Баварии» и сотрудников клуба. Нико Ковач, явно пребывающий в эйфории от того, что он все еще работает в Мюнхене, самодовольно заговорил о том, что «Бавария» ведет за Дортмундом погоню, и что Дортмунд под огромным давлением - якобы, «Боруссии» непривычно быть первыми. Жаль, что в Дортмунде никто не ответил, что и «Баварии» впервые за долгое время приходится быть вторыми.

 

На пресс-конференции перед матчем с «Хоффенхаймом» игроки «Баварии» больше говорили о «Боруссии», нежели о «Хоффенхайме». После победы мюнхенцев со счетом 3:1 Мануэль Нойер заявил, что «дортмундцам наверняка будет некомфортно играть в Лейпциге, зная, что мы свой матч выиграли». Томас Мюллер тоже попробовал себя в роли психоаналитика и предположил, что победа «Баварии» ударит по уверенности «Боруссии»: «Мы сделали небольшое заявление, одержав здесь победу. Дортмунду наверняка будет дискомфортно в Лейпциге, ведь отрыв сократился с шести до трех очков».

chempionskaya-gonka-v-razgare-dalshe-budet-interesnee

Итоги первого матча второго круга показывают, что накал страстей в Бундеслиге будет лишь возрастать. «Боруссия» тем временем выбрала сдержанную стратегию поведения, никоим образом не реагируя на словесные выпады «Баварии». Разве что Витсель позволил себе в микс-зоне высказаться о том, что мнения игроков «Баварии» ему глубоко безразличны. Впрочем, высказывание Витселя было единственной реакцией игроков Дортмунда на выпады баварцев. Многое говорит о том, что в дальнейшем эти выпады будут еще более ядовитыми, однако вряд ли Мюнхену удастся вывести «Боруссию» из уравновешенности. На пресс-конференции после победы в «Лейпциге» Люсьен Фавр спокойно отреагировал на вопросы журналистов о разгорающейся чемпионской гонке:

 

«Мы просто наслаждаемся победой. Через два часа мы начнем думать только о следующем сопернике. И так шаг за шагом».

 

Люсьен Фавр тем самым пытается свести к минимуму хотя бы назойливое воздействие журналистов. Ярлыки «фаворита» и разговоры о титулы могут нервировать команду, и опытный тренер «Боруссии» это знает. Поэтому любой, кто пытался узнать мнение тренера «Боруссии» о развязке чемпионата, о шансах команд на Салатницу, неизменно прерывался ответными вопросами Люсьена Фавра. Например, на вопрос журналиста о том, не является ли «Боруссия» главным фаворитом на титул Чемпиона, Фавр ответил:

 

«Фаворит? Заметьте, это не я сказал».

 

Затем Фавр перечислил все игры, в которых Дортмунд сохранил преимущество над «Баварией» в шесть очков. «Это слишком незначительный отрыв», - резюмировал Люсьен Фавр, намекая на бесполезность разговоров о шансах на титул.

chempionskaya-gonka-v-razgare-dalshe-budet-interesnee

Игроки «Боруссии» наверняка смотрели матч между «Баварией» и «Хоффенхаймом». И наверняка понимали, что нужно побеждать «Лейпциг» и сохранить отрыв в шесть очков. Но матч с «Лейпцигом» показал, что вопреки стараниям мюнхенцев, дортмундцы умеют спокойно играют в свой футбол под давлением.

 

Игроки «Баварии» тем временем наверняка тоже смотрели матч по телевизору и искренне огорчались тому, как Роман Бюрки несколько раз спас свои ворота от ударов Забитцера и Вернера. Но самое красивое послание Роман Бюрки сделал в микст-зоне следом за Акселем Витселем. Швейцарский голкипер, сияя улыбкой, сказал репортерам:

 

«Приятно быть первыми. Поверьте мне. И я также знаю, что не приятно не быть первыми, когда ты к этому привык».

Новость разместил: Olafur 22.01.19 11:21
Количество просмотров: 371
favorite3 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!