Джейдон Санчо: Когда впервые увидел Желтую стену, не на шутку занервничал

Прошлым летом состав «Боруссии» Дортмунд пополнил 17-летний нападающий юношеской сборной Англии Джейдон Санчо, ранее числившийся в академии Манчестер Сити. Талантливый подросток, выделяющийся ярким дриблингом, обошелся Дортмунду примерно в 12 миллионов евро. 

 

«Многие молодые игроки приходят в «Боруссию» и вырастают в первоклассных футболистов. Я не захотел упускать такую такую возможность. Хочу быть частью этого клуба, и очень рад, что мне здесь доверяют», - аргументировал свое решение Джейдон после подписания контракта.

 

В Бундеслиге англичанин дебютировал 21 октября, выйдя на замену в матче против «Айнтрахта». С тех пор Джейдон провел шесть неполных матчей, продемонстрировал хорошую технику в обращении с мячом и отличился одной голевой передачей, пока в начале февраля не растянул связки лодыжки. 21 марта Джейдон Санчо, восстановившись от травмы, уже успел отличиться голом на 87-й минуте за юношескую сборную Англии  в матче против сборной Венгрии в рамках квалификационного раунда Чемпионата Европы U-19.

 

В большом интервью для Bundesliga.com в свой день рождения - 25 марта - уже 18-летний Джейдон Санчо рассказал о своем постепенном выздоровлении, прогрессе в Бундеслиге и поделился эмоциями от игры перед Южной Трибуной.

 

«Я рад, что играю в Бундеслиге, и особенно горд тем, что играю перед Южной Трибуной. Мой дебют был захватывающим. Я не ожидал, что мне так быстро доверят дебютировать за официальную команду. Я очень признателен за такое доверие. Желтая стена особенно меня восхитила, я никогда не видел ничего подобного. Когда я увидел ее впервые, я не то что испугался, я очень занервничал. Это невероятное зрелище, раньше я видел ее только по телевизору. Когда видишь всех этих болельщиков вживую, не на шутку захватывает дух. В общем, мне здесь нравится».

 

Путь первого в истории «Боруссии» англичанина в Бундеслиге только начался. Джейдону еще необходимо адаптироваться ко многим вещам: психологически подростку явно непросто быстро привыкнуть к новой жизни в новой стране с другим языком и другой культурой, оказавшись в раздевалке с известными игроками немецкого футбола и свыкнуться с мыслью о том, что теперь он представляет основную команду одного из топ-клубов мира.

 

«Я очень признателен Марио Гетце и Нури Шахину за то, что они помогают мне адаптироваться здесь. Их советы оказались полезыми, во многом благодаря им я чувствую себя здесь комфортно. Они также помогают мне совершенствоваться и как футболисту. Это здорово для меня учиться у них, ведь они оба добились известности и признания в молодом возрасте. Я очень признателен им. Шахин сказал мне, что ему было 16 лет, когда он оказался в такой же ситуации. Его опыт помогает мне справиться с давлением».

 

Другой ключевой фигурой для Джейдона наверняка является действующий главный тренер «Боруссии» Питер Штегер. В августе 17-летнего хавбека помимо Дортмунда хотел забрать к себе Кельн, который Штегер возглавлял в начале этого сезона. Джейдон выбрал Дортмунд, но все же оказался подопечным Штегера несколько месяцев спустя.

 

«Уверен, что Штегер доволен мной. Это правда, что летом у меня были переговоры по поводу перехода в Кельн. Штегер хотел меня приобрести, но я выбрал Дортмунд. Тем не менее, я оказался его подопечным. Я чувствую, что он мне доверяет, и это тоже помогает мне справиться с давлением. Я благодарен тренеру за предоставляемые мне шансы».

 

Переход в Дортмунд в качестве игрока первой команды резко изменил зону комфорта для Джейдона. Но 18-летний футболист этому только рад:

 

«Если бы я играл в своей возрастной группе, я бы не так быстро всему учился. Да, мне теперь необходимо быть более дисциплинированным, плюс теперь я играю не так часто, как раньше, но игра на таком уровне вынуждает принимать решения еще более быстро. Это неизбежно сделает меня более зрелым футболистом».

 

Чувствовать себя более комфортно в Германии Джейдону позволяет его воссоединение с отцом - отец Джейдона перебрался с сыном следом в Дортмунд. Санчо, немного привыкнув к Германии, отмечает разницу между болельщиками в этих чемпионатах:

 

«Когда я впервые увидел Желтую стену, я начал нервничать. Это был не страх, это были именно нервы. Когда я был маленьким, я видел кадры с Вестфалена по телевизору, но я никогда не думал, что вживую эта картина будет настолько величественной. Приветствие Южной Трибуны - нечто особенное, особенно для молодого футболиста.

 

В Премьер-Лиге люди никогда не стоят, в этом большая разница по сравнению с Бундеслигой. В Германии люди готовы стоять на ногах и болеть за команду весь матч. Поэтому вас и называют лучшими болельщиками мира. Не каждый на такое пойдет»

 

Даже будучи игроком без какого-либо вменяемого опыта, Джейдон мог рассчитывать на гораздо большее количество сыгранных минут в Бундеслиге, если бы не тяжелая ситуация «Боруссии» в нынешнем сезоне. Джейдон Санчо оказался в Дортмунде не в самое простое время: кризис, потеря очков, смена тренера и отчаянная борьба за путевку в Лигу Чемпионов привели к тому, что сейчас «Боруссия» вынуждена цепляться за победу в каждом матче без шанса на ошибку. Результат поставлен во главу угла, и увы, времени для наигрывания молодых футболистов у Питера Штегера в обрез, особенно когда матчи для его команды складываются не лучшим образом и не позволяют сбавить темп. 

 

Санчо не намерен унывать и верит, что может добиться успеха в Дортмунде.

 

«Я принимаю все так, как есть. У меня нет какого-либо плана. Я только хочу расти дальше, чтобы стать первоклассным футболистом, и хочу оставаться в этой команде как можно дольше. Это одна из моих главных целей».

Новость разместил: Olafur 26.03.18 15:41
Количество просмотров: 515
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 27 Mar, 15:35 Olafur
    Примечательно, что МС он покинул также, как обычно покидают нас: посредством бойкота тренировок
    favorite replyОтветить
  • 21 Apr, 23:30 Olafur
    То самое интервью с Санчо
    favorite replyОтветить