Эксклюзивное интервью Мануэля Аканджи для Reviersport

Мануэль Аканджи за эти полгода из игрока ротации вырос в ключевого центрального защитника. В оборонительной системе Люсьена Фавра Мануэль сейчас ключевая фигура. Аканджи хорош как при игре без мяча, так и в игре с мячом - в недавнем матче против «Брюгге» швейцарец побил рекорд по количеству передач в одной игре Лиги Чемпионов. Еще в январе авторитетный футбольный портал Transfermarkt оценивал швейцарского защитника в 21 миллион евро, спустя полгода 23-летний Мануэль Аканджи стал оцениваться в 33 миллиона евро - трансферная стоимость игрока выросла в полтора раза.

В эксклюзивном интервью для Reviersport Мануэль Аканджи поделился ожиданиями от грядущего дерби, рассказал о своей дружбе с игроком «Шальке» и в очередной раз продемонстрировал свои навыки в арифметике.

39 на 15?

585

Ничего себе, вы ответили не задумываясь. Сложно считать такое в уме?

Нет, я просто знаю это наизусть.

Как это работает?

Я долгое время занимаюсь ментальной арифметикой. Начинал с небольших чисел, но постепенно их увеличивал. Рано или поздно ты запоминаешь общую закономерность.

Можете ли вы рассчитать, насколько вероятно, что «Боруссия» станет чемпионом?

Нет, не могу, но обещаю, что сделаю ради этого все.

Победа над «Шальке» увеличила бы вероятность. Это одна из самых важных игр для ваших болельщиков. А для вас?

Конечно, я с нетерпением жду этот матч. В прошлый раз я из-за травмы не смог провести игру, хотелось бы на этот раз быть в полной готовности.

Вряд ли вам нравится вспоминать о той игре. «Шальке» выиграл 2:0.

Это была не лучшая наша игра, но с тех пор мы очень многое улучшили в своей игре и хотим показать это в дерби. Конечно, мы очень хотели бы победить.

Что скажешь о том, что между вами и «Шальке» 19 очков.

Ничего, в конкретно одном матче может произойти что угодно. В матчах Кубка Германии мы дважды играли против команд из второй Бундеслиги, и мы смогли решить исход матчей лишь в дополнительном времени. Это были трудные матчи, которые мы могли и не выиграть. Это говорит о том, что таблица не отражает изначальные шансы команд. Каждая игра начинается с нуля.

В «Шальке» играет ваш друг, нападающий Брель Эмболо. Он получил травму.

Здорово, что им не хватает нападающего (улыбается). Но если серьезно, то мне очень жаль, что он не сможет провести игру. Я бы очень хотел сыграть против него, мне нравится играть против сильных соперников. Брель относится к таковым. В последний раз мы сыграли друг против друга еще в Швейцарии, когда я играл за «Винтертур», а он за «Базель».

Вы до сих пор поддерживаете общение?

Да, мы видимся каждую неделю, иногда болтаем по телефону.

Во время дерби дружба отходит на второй план?

Нет, дерби не может влиять на дружбу. Конечно, на поле каждый из нас будет делать все для победы, но было бы ненормальным, если бы игровое противостояние влияло на личные отношения.

eksklyuzivnoe-intervyu-manuelya-akandzhi-dlya-reviersport

«Боруссия» сейчас выглядит гораздо лучше, чем во время последнего дерби. Какую роль в этом сыграл Люсьен Фавр?

Огромную роль. Он действительно очень хороший тренер, он хорошо помогает игрокам развить свои лучшие стороны. С ним всегда можно чему-то научиться, с ним никогда не остановишься на достигнутом. Он всегда делает упор на том, что нужно продолжать работать над собой и не останавливаться. Например, Люсьен Фавр часто говорит мне, что мне нужно улучшить свой первый контакт с мячом и точность паса.

Неужели он действительно так одержим деталями?

Да. Когда Люсьен Фавр говорит в интервью, что впереди еще много работы, то вы даже не представляете, насколько ее много.

Трудно ли ему угодить, при таком-то восприятии футбола?

Нет, вовсе нет. Он очень нами доволен. С ним у нас нет чувства, что он всегда будет чем-то недоволен. С ним у нас есть чувство, что мы можем стать еще лучше. Это большая разница.

В этом сезоне выходит, что вы являетесь ключевым центральным защитником. Вам при этом всего лишь 23 года.

Да, но мне нравится эта ответственность. Я горд этим и ценю доверие тренера и моих коллег.

Как считаете, почему выбор пал именно на вас?

Трудно сказать. Многие говорят, что я очень хладнокровен, и что в этом заключается моя харизма. Не знаю, почему люди так считают, я просто такой, какой есть.

Вы наверняка хотите побороться за трофей в этом сезоне. Насколько это реалистично?

Посмотрим. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы выиграть титул в этом году. Какой бы он ни был. Нам остается только выкладываться в каждом матче, чтобы достичь этой цели. Но как все сложится в итоге, никто не знает.