Главный тренер «Зальцбурга» Марко Розе может возглавить «Боруссию» Дортмунд

По сообщению немецких СМИ, в частности, журналистов Spox, главный тренер «Зальцбурга» Марко Розе является одним из наиболее предпочтительных кандидатов на пост наставника «Боруссии» Дортмунд. Особенно спекуляции усилились после обезнадеживающего поражения «Боруссии» против Шальке. Питер Штегер, чьи позиции в Дортмунде все более шатки, все чаще подвергается критике, когда как 41-летнему Марко Розе в нынешнем сезоне сопутствует успех: возглавляемый им «Зальцбург» скорее всего станет чемпионом австрийской Бундеслиги, вышел в полуфинал Кубка Австрии и смог сенсационно пробраться в полуфинал Лиги Европы, в плей-офф выбив из турнира «Боруссию» и «Лацио».

 

Это один из самых успешных сезонов «Зальцбурга», и для такого маленького клуба этот праздник имеет неприятные последствия: как правило, виновники торжества уходят на повышение, и историю небольшого клуба вынуждены писать другие люди, которых еще предстоит найти. Это прекрасно понимает спортивный директор «Зальцбурга» Кристоф Фройнд:

 

У нашего успеха есть оборотная сторона. При каждом хорошем выступлении в Лиге Европы игроки и тренеры попадают на карандаш руководителям клубов, с которыми вы не можете состязаться по финансовым и спортивным причинам. Мы понимаем, что удержать Марко Розе будет сложно. Когда топ-клуб предлагает тебе работу, от таких предложений тяжело отказаться.

 

Немецкая и в особенности австрийская пресса (Zalzburger Nachrichten) полагает, что главный тренер «Зальцбурга» наверняка отправится на повышение в Германию: Марко Розе неоднократно говорил о том, что хотел бы испытать свои силы в родной для себя немецкой Бундеслиге.

 

Наиболее вероятно назначение Марко Розе либо в дортмундскую «Боруссию», либо во франкфуртский «Айнтрахт», поскольку в остальных клубах первого эшелона вряд ли будут тренерские перестановки, когда как Дортмунд вряд ли продлит контракт с Питером Штегером, а во Франкфурте активно ищут замену Нико Ковачу, который со следующего сезона возглавит мюнхенскую «Баварию». Так что теперь мечта Марко Розе поработать в Бундеслиге вполне осуществима.

 

Успешное выступление в Лиге Европы - не единственный довод в пользу 41-летнего специалиста. Марко Розе был успешен во всех командах, которые когда-либо возглавлял в своей пока что недолгой тренерской карьере. Марко Розе с 2002-го по 2010-й год выступал за Майнц. По окончанию профессиональной карьеры футболиста решил остаться в системе клуба в качестве помощника Мартина Шмидта, возглавлявшего вторую команду «Майнца». Затем Розе решил попробовать себя в качестве главного тренера и решился на поездку в лейпцигский «Локомотив» - клуб, находившийся на грани банкротства и вынужденный почти что в два раза сократить командный бюджет. В 2013-м году «Майнц» попытался вернуть Марко Розе в тренерский штаб в качестве одного из помощников, но все решил звонок одного из лучших спортивных директоров Германии. Ральф Рангник уговорил Марко Розе в качестве главного тренера возглавить молодежную команду «Зальцбурга». Для 36-летнего специалиста в 2013-м году, когда немецкий футбол еще не покорил тренд назначать 30-летних тренеров, это было достойным предложением: Розе согласился и уехал в Австрию работать в системе «Зальцбурга».

 

И по полной воспользовался полученной возможностью. За четыре года тренерской карьеры в «Зальцбурге», возглавляя U-16, U-18 и U-19, Марко Розе потерпел всего лишь шесть (!) поражений. Команду U-18 немецкий специалист привел к чемпионству в юношеской лиге, а с командой U-19 Марко Розе одержал победу в юношеской Лиге УЕФА-2017, в финале обыграв «Бенфику», что стало самым большим триумфом в истории австрийского юношеского футбола.

 

В 2017-м году главный тренер «Зальцбурга» Оскар Гарсия перебрался во французскую Лигу-1, возглавив «Сент-Этьен». Для руководства «Зальцбурга» вопрос о преемнике не стоял: команду ожидаемо возглавил Марко Розе. По словам спортивного директора Кристофа Фройнда, выбор определялся не только спортивными успехами Марко Розе, но и менталитетом победителя немецкого специалиста. Так началась сегодняшняя сказка «Зальцбурга», которую Марко Розе продолжает вписывать в историю австрийского футбола. Повторим: Зальцбург скорее всего станет чемпионом австрийской Бундеслиги, вышел в полуфинал Кубка Австрии и смог сенсационно пробраться в полуфинал Лиги Европы. Марко Розе продолжает подтверждать свой большой тренерский потенциал. В «Майнце» традиционно продолжают выращивать сильных специалистов.

 

«Зальцбург» Марко Розе славится тонко сбалансированной игрой, грамотно организованным прессингом и владением мячом. Ни «Боруссия», ни «Лацио» ничего не смогли поделать против крепкой австрийской команды. Марко Розе уже продемонстрировал себя как сильного тактика, способного готовить команду под определенного соперника. Но успех «Зальцбурга» объясняется не только тактическими нюансами. Марко Розе не только внятно доносит до игроков свои идеи, но и заставляет их поверить в свои силы. По словам голкипера команды Александера Уолка, если нужно, Розе может и накричать на игроков, если те слишком расслабляются после хорошей игры. Не только хороший тактик, но и сильный мотиватор, Марко Розе известен в Австрии как тренер, способный выстраивать отличные внутрикомандные взаимоотношения. Розе не позволяет команде расслабляться после хороших матчей, грамотно проводит ротацию и по возможности дает себя проявить молодым игрокам. Очень сильно напоминает любимого в Дортмунде Юргена Клоппа.

 

Нынешней дортмундской «Боруссии», возможно, нужен как раз такой специалист, и у Марко Розе есть все шансы возглавить «Боруссию». Нынче в Германии модно делать ставку на молодых специалистов: Юлиан Наггельсманн, в 28 лет возглавивший «Хоффенхайм» в 2016-м году, продолжает демонстрировать отличные результаты на протяжении второго сезона (с учетом потери ряда лидеров), «Шальке», возглавляемый 32-летним Доминико Тедеско, на данный момент объективно лучшая команда Германии после «Баварии».

 

Если Марко Розе возглавит дортмундскую «Боруссию», то он станет третьим специалистом в Дортмунде, начинавшим свою тренерскую карьеру в «Майнце»: вслед за Юргеном Клоппом и Томасом Тухелем. Всем им сопутствовал успех, так что у Марко Розе есть все шансы в очередной раз подтвердить класс тренерской школы Майнца. 

Новость разместил: Olafur 17.04.18 11:14
Количество просмотров: 512
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 17 Apr, 12:44 6a3uJIu0
    Он мне значительно симпатичнее и интереснее Фавра. А статья отличная, спасибо!
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 12:47 Olafur
    6a3uJIu0: Он мне значительно симпатичнее и интереснее Фавра. А статья отличная, спасибо!
    Собрал ее из нескольких источников. Еще вчера сравнил Розе с Бошем, предположив, что может тоже облажаться, но пока писал текст и смотрел статистику его команд, сам же и поверил в написанное. С оптимизмом встречу назначение Марко Розе
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 12:49 6a3uJIu0
    Olafur, по прежнему не согласен, что Бош был провалом, но, безусловно, Розе выглядит гораздо более перспективным. И если Бош явно не претендовал на уровень Клоппа, то Розе, действительно вполне вселяет такие надежды.
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 12:58 grig
    Маловероятный соискатель))
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 13:07 Olafur
    6a3uJIu0: Olafur, по прежнему не согласен, что Бош был провалом, но, безусловно, Розе выглядит гораздо более перспективным. И если Бош явно не претендовал на уровень Клоппа, то Розе, действительно вполне вселяет такие надежды.
    Я и не говорил, что это провал, но его увольнение было правильным решением. Кризисы бывают у всех, но Бош так и не вышел из стадии отрицания, практически ничего не меняя и продолжая верить в ту систему, которая перестала приносить успех. Лично мне не совсем понятно, почему ты защищаешь голландца. Кризисы, конечно, бывают у всех, но никто на моей памяти не реагировал на неудачи с таким нехорошим упрямством, как Бош. Тот же Клопп, попав в абсолютно такую же ситуацию осенью 2015-го, до последнего искал различные варианты. Помню его бессмысленные терзания с постоянной сменой расстановок. Да, они тоже не приносили успех. Но Клопп тогда хотя бы осознавал кризис и реагировал на него в меру возможностей. Причина увольнения Боша не в серии поражений, а в отсутствии его реакции
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 13:09 grig
    Да кто слышал , про Розе ? Может его спецом вели наши скауты ?
    Уверен он на карандаше прессы, не более. С Клоппо общее, только небритость). Этакий Дед Мороз на карнавале)). Может он и гений, может и второй Боз)), тогда капец надеждам, здравствуй ДНО(((, Боруське второго авантюриста не пережить.
    Зная Вацке, скажу, никаких рисков и авантюр не ждите, будет Фавр, любой ценой, а потом Нагель. Люсьен способен поставить игру, самой не сбалансированной команде) и уйти.
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 13:28 6a3uJIu0
    Olafur, вероятно, реакция была недостаточной, но она была. Защищаю я не Боша, а тот футбол, в который играла команда при нем - зрелищный и интересный (и в отличие от игр Штегера, когда даже победы не выглядят убедительными, при Боше мне не было стыдно за то, как играет команда. Мне могло что-то не нравиться в действиях отдельных игроков, но в целом, за команду, мне стыдно не было). Мне гораздо важнее такой футбол, чем минутные успехи или неудачи, поэтому я и не вижу больших проблем в том, что результаты Боша перед его увольнением были неважными. Также, я не одобряю его столь раннего увольнения потому, что достойной замены ему не было. Результаты Штегера это подтверждают. А те, кто говорят, что Штегер спас Боруссию - подождем конца сезона. Учитывая календарь, попасть в ЛЧ для нас будет колоссальным успехом, и предпосылок к этому я не вижу. А если так, то таких результатов уж точно смог бы добиться и Бош. После же сезона (в случае, если бы в ЛЧ Бош не попал), если бы его уволили, и поставили более перспективного тренера (того же Розе), я бы не был против, скорее всего.
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 14:01 Olafur
    6a3uJIu0, это сейчас, зная, как все складывается теперь, нам не нравится Штегер. Но прошлым летом не было в принципе однозначного кандидата, все были какие-то серенькие. Но Штегер считался вполне вероятным кандидатом на пост тренера. С Кельном он добился больших успехов: вытащил клуб из второй БЛ и дотащил до еврокубков. Если бы его назначили тогда, вряд ли это встретили с таким неодобрением, какое сейчас у нас вызывает Штегер. Боша бы не уволили, если бы не вариант с Штегером.

    Скорее всего, проблемы были бы те же самые, увольняй Боша, не увольняй, и не Штегер этим проблемам причина, просто его тренерская посредственность (он средний тренер, но все-таки тренер) обнажила их в голом виде. Мы увидели, какая цена команде без харизмы Клоппа и тактического гика Тухеля.
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 14:10 Helmut
    Как только прочитал про Майнц , понял что возможно и вправду он может возглавить Боруссию!)))
    favorite replyОтветить
  • 17 Apr, 14:26 6a3uJIu0
    Olafur, со вторым абзацем абсолютно согласен.

    Про Боша и Штегера могу сказать, что я лояльно относился к Штегеру до окончания первого круга, нейтрально до окончания зимнего перерыва, но когда после перерыва ничего в игре команды не изменилось в лучшую сторону, я начал относиться к его назначению негативно. Поэтому позорные выступления в Бундеслиге (да и в ЛЕ) вовсе не были для меня неожиданностью. В межсезонье я к нему относился уважительно за его успехи с Кельном, да, пожалуй, уважительно отношусь и сейчас, но это явно не тренер для Боруссии, и именно поэтому я считаю назначение его ошибкой (ведь в отличие от меня, выводы о его работе делались руководством до назначения Штегера (они же следили за его работой, а не просто так назначили первого попавшегося?), а не после (я за его работой в Кельне следил только по результатам, и абсолютно не смотрел за их играми, кроме игр с Боруссией)). Ошибкой, потому что Бош имел перспективы стать для Боруссии приличным тренером (хоть и призрачные), Штегер же, заведомо их не имел и не имеет.
    favorite replyОтветить