Интервью Джейдона Санчо для Bundesliga.com

Джейдон Санчо стремительно обрел статус звезды после перехода в «Боруссию» Дортмунд летом 2017-го года. Прошло два с половиной года, и Санчо из сырого техничного игрока превратился в футболиста мирового уровня. Пожалуй, можно сказать, что англичанин уже зарекомендовал себя как одного из лучших игроков Бундеслиги и одного из самых талантливых игроков европейского футбола.

На днях Джейдон дал эксклюзивное интервью для Bundesliga.com, в котором Джейдон поговорил об игре с другим не менее талантливой молодой звездой - Эрлингом Холандом, рассказал, чему он научился в «Боруссии», и почему он настолько любит футбол, что хотел бы играть до ста лет.

Джейдон, как бы ты выразил словами то, что испытал в «Боруссии» Дортмунд за последние два года?

О да, то, что случилось за последние два года, было просто сумасшествием для меня. Но я верил и немало работал ради этой возможности играть за этот великий клуб. Я просто счастлив тем, как все складывается.

Были ли у тебя сомнения, что тебе удастся в этом сезоне повторить те невероятные индивидуальные достижения, которых тебе удалось добиться в прошлом сезоне?

Нет, у меня не было сомнений. Я знал, на что я способен. На каждый новый сезон я ставлю себе цель, и в этом сезоне я близок к тому, чтобы ее достичь. Очевидно, что мне хотелось бы побить собственные показатели прошлого сезона, превзойти самого себя - я чувствую, что это то, что заставляет меня стремиться побеждать и хорошо играть в футбол.

В Германии ты окружен большим количеством других талантливых игроков, однако ты лучший бомбардир команды и лучший ассистент в этом сезоне Бундеслиги. Ты гордишься этим?

Да, здесь много отличных игроков. Но я не обращаю на это внимание, я лишь хочу, чтобы у моей команды все было хорошо, и очевидно, что ради этого я стараюсь показать максимум в каждой игре.

Недавно в клубе появился, можно сказать, твой конкурент в погоне за забитыми голами в лице Эрлинга Холанда. Должно быть, ты был рад его появлению?

Да, я счастлив, что он с нами. Он великолепный бомбардир. Он умеет забивать с любой позиции и для команды всегда хорошо иметь такого форварда. Играть с ним - незабываемо. Когда мы тренируемся, мы вместе работаем над многими вещами. Я знаю, где он будет находиться, и где он хотел бы получить мяч, и он то же самое знает обо мне. Так что я могу сказать, что между нами уже отличное взаимопонимание.

Как ты думаешь, теперь с появлением Эрлинга у тебя больше шансов сделать больше голевых передач к концу сезона?

Надо надеяться. Но для этого он должен будет забивать!

Джейдон, как ты настраиваешь себя на матчи? Как готовишь себя к выступлению за Дортмунд?

Я просто хочу большего ради моей команды, и это уже настраивает меня на победу. Я стремлюсь быть победителем и выхожу на матчи с победным настроем. Перед игрой я слушаю музыку. А еще, поскольку я знаю, что на нас смотрят болельщики, особенно в холодную погоду, я стремлюсь к тому, чтобы они не просто поддерживали нас по ходу матча, но и чтобы уходили со стадиона со счастливыми улыбками. Для этого они должны видеть, что мы побеждаем.

Как бы ты описал свою манеру игры в футбол?

Я просто стараюсь быть свободным в самовыражении. Думаю, это лучшее описание моей игры. Быть свободным и показывать на поле то, что я умею.

Как ты себя чувствуешь, когда ты на поле?

Я чувствую себя так, словно я на своем месте, счастливом месте.

Когда это чувство начало проявляться впервые?

С самых ранних лет я любил футбол. Вы не можете этого у меня отнять - я люблю футбол и спорт. Так что если бы я мог, я бы играл в футбол до ста лет. Но к несчастью, рано или поздно я стану стар для игры, и мне придется с этим завязать. Но даже тогда футбол останется моей первой любовью, навсегда.

Что в футболе ты любишь меньше всего?

Наименее? Сложный вопрос... Я не думаю, что есть что-то такое. Возможно, вы намекаете на восстановление после игр или тренировки в зале, но на самом деле восстановление после матча сильно влияет на то, как ты сыграешь следующий матч, а тренировки в зале делают тебя сильнее, и на поле ты можешь быть более устойчивым. Так что все, что мы делаем в футболе, помогает мне становиться лучше каждый день. Так что меня абсолютно все устраивает.

Скоро состоится очень важный для Дортмунда матч - против гельзенкирхенского «Шальке», что скажешь?

Безусловно, для нас это важная игра. Мы обязаны победить, потому что мы играем дома, и потому что уже проиграли им матч в прошлом сезоне. Мы должны вернуть им должок. Это большая игра для болельщиков «Боруссии», а значит, и для нас тоже. Каждый хочет выиграть в дерби, и я уверен, мы будем готовы к этой игре.

Игра с «Шальке» важна для болельщиков, но игра с «Баварией» более важна для вас в рамках сезона. Это тоже та игра, которую вы будете обязаны выиграть, спустя две недели после игры с «Шальке»?

Конечно. Я считаю, что нужно выигрывать каждую игру Бундеслиги. Если вы посмотрите на результаты прошлого года, вы увидите, что мы часто теряли очки в матчах, которые должны были выигрывать, и таким образом упустили первую строчку таблицы. Если мы не теряли эти очки, возможно, стали бы чемпионами. Так что каждая игра важна, и к каждой игре нужно настраиваться, как на самую важную игру сезона, и так игру за игрой.

Но ты вряд ли возразишь, что матч против «Баварии» все же является наиболее важнейшим из всех остальных в борьбе за Салатницу?

Нет, большой разницы нет. Мы уступаем им лишь несколько очков, а матчей еще немало. Так что до конца чемпионата может произойти все что угодно. Так что, как я уже сказал, на самом деле важна каждая игра, и в каждой игре мы обязаны брать три очка. Я думаю, команда мыслит в том же направлении, и что в каждой игре мы будем собраны на все сто процентов.

Тем не менее, и в этом сезоне вы все еще проигрывате некоторые матчи, тем самым отдаляясь от первого места. Почему такое происходит?

Не знаю, но в некоторых случаях нашим соперникам улыбнулась удача. Они забивали какие-то сумасшедшие голы в матчах против нас. Также повлияло и то, что в прошедшем году мы получали немало травм. Сначала Юлиан Брандт, теперь Марко Ройс.. Они очень важны для команды, особенно для нас, молодых игроков, вроде меня, Эрлинга или Джованни. Мы должны сделать шаг вперед и стараться забивать голы. Мы сможем это сделать, если будем продолжать усердно работать над собой.

Как думаешь, чего вам не хватает, чтобы стать чемпионами?

Лично я думаю, что нам следует быть более сосредоточенными, когда начинаем вести в счете. Мы часто пропускаем голы после того, как поведем в счете, и таким образом даем сопернику вернуться в игру. Считаю, нам нужно прибавить в этом компоненте. В остальном, я считаю, мы играем в очень хороший футбол, у нас хорошая коммуникация на поле, мы создаем немало моментов, и забили кучу голов в последних матчах. Так что если нам чего и не хватает, так это концентрации на все 90 минут, до последнего свистка.

intervyu-dzheydona-sancho-dlya-bundesligacom

За последний год ты стал очень популярным. Есть ли у твоей популярности обратная сторона медали?

Нет, пока что нет ничего такого, что мне бы не нравилось. Может, когда я стану старше, мне будет, что ответить, но конкретно сейчас я счастлив. Очень счастлив.

В чем ты прибавил больше всего с тех пор, как переехал в Дортмунд?

Я бы сказал.. Ох, хороший вопрос. Наверное, я повзрослел как футболист. Ведь я сделал шаг из юношеского футбола во взрослый-профессиональный. В юношеской команде я часто передерживал мяч, сейчас, например, у меня есть понимание, когда следует мяч отдать. Вообще, очень важное, чему я научился, это быть сосредоточенным на игре весь матч. Когда я уставал во время матча в молодежной команде, я чувствовал, что начинал менее интенсивно двигаться, становился менее сосредоточенным на игре. Сейчас я более трезво оцениваю свои силы, и самое важное, я играю в подходящей команде, которая помогает мне сохранять концентрацию все 90 минут.

Как ты уже упомянул, в Дортмунде вместе с тобой играют еще немало других молодых талантливых игроков. Один из них - Джованни Рейна. Что ты о нем скажешь?

Я думаю, что он отличный игрок, и я чувствую, что скоро он будет одним из лучших в нашей команде. Я с удовольствием смотрю на его игру, и я рад играть с ним каждую неделю, и я с волнением жду, что же будет дальше. Я стараюсь обеспечить ему комфорт в команде на поле и на раздевалке, часто говорю с ним, ведь мы оба англоязычные игроки и прекрасно друг друга понимаем.

Как сильно ты ждешь лето, когда начнется Чемпионат Европы?

Буду ждать очень сильно, если меня выберут! Для меня это очень важно. Я бы хотел попасть на Чемпионат Европы. Это был бы первый серьезный турнир в составе сборной Англии. Мое попадание на Чемпионат Европы в таком возрасте стало бы большим событием для меня и моей семьи. Лично для меня одно это будет большим достижением, и я жду его с нетерпением. Но здесь и сейчас я полностью сосредоточен на «Боруссии». Как я уже сказал, в течение сезона может произойти что угодно.

Как думаешь, есть ли у вас шанс вернуться домой с трофеем?

Выиграть Евро? Я думаю, у нас хорошие шансы. У нас отличная команда, отличные игроки. Я уверен, что мы верим в свой шанс, тем более, что некоторые матчи мы проведем у себя дома, в Англии, а это уже дает нам некоторое преимущество. Мы должны выступить достойно перед нашими болельщиками.

Перевод BVB-News.ru