Ханс-Йоахим Ватцке: «Для тренера важно иметь собственный почерк и добиваться успехов»

Вчера утром Ханс-Йоахим Ватцке дал интервью RuhrNachrichten. Дирк Крампе выяснил, что директор «Боруссии» думает о Петере Штегере, Люсьене Фавре и немецкой сборной. 

 

Ханс-Йоахим Ватцке о:

 

... работе с Петером Штёгером: «Я был очень им доволен. Несмотря на то, что наши пути разошлись, Петер стал для нас хорошим другом. У него была непростая задача, он поднял нас с восьмого места на четыре позиции вверх. Это было ожидаемо, но это было непросто»

 

... работе Люсьена Фавра:

 

«Невозможно сделать какие-то выводы спустя неделю работы, даже минимальные. Проводить параллели с Петером Штёгером в любом случае недопустимо»

 

... фигуре Люсьена Фавра как тренера:

 

«У меня всегда было ощущение, что болельщики Гладбаха ценили его работу. Два самых успешных тренера Дортмунда были совершенно разными: я говорю об Оттмаре Хитцфельде и Юргене Клоппе. Иногда неплохо быть несерьезным. Юрген, например, мог объяснить вам поражение таким образом, что вы могли гордиться командой. Но, в конце концов, я думаю, что наиболее важно иметь собственный почерк и добиваться успехов»

 

... развитии в европейском футболе:

 

«Я не волнуюсь насчет Бундеслиги, мы всегда переживали взлёты и падения. Тот факт, что сборная Германии не смогла достичь успехов на Чемпионате Мира, ни о чём не говорит. У меня не было чувства, что немецкий футбол правил миром в 2013 году, когда в Лиге Чемпионов мы увидели немецкий финал, не было этого чувства и в 2014, когда Йоахим Лев привел бундестим к золоту мундиаля. На мой взгляд, Италия и Германия лишь немного, но уступают Англии и Испании»

 

... развитии футбола на Чемпионате Мира:

 

«Мы видели, что стандарты в футболе становятся более важными. Прошедший Чемпионат Мира в России показал, что владение мячом, которое проповедует Хосеп Гвардиола и которое обожает Томас Тухель, больше не является панацеей. Как мы могли увидеть, игра на контратаках и стандарты вновь приобретают свою важность»

Новость разместил: Olafur 17.07.18 09:04
Количество просмотров: 443
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 17 Jul, 13:48 Olafur
    ’ЧМ в России показал, что владение мячом, которое проповедует Хосеп Гвардиола и которое обожает Томас Тухель, больше не является панацеей. Игра на контратаках и стандарты вновь приобретают свою важность’. 

    На мой нескромный взгляд, это поверхностное мнение. Подобное говорят после каждого турнира, такова специфика самого ЧМ. Турниры сборных скоротечны, сборная может отыграть максимум семь матчей. Тактически команду также тяжело подготовить из-за матчей раз в пару месяцев, предсезонка практически отсутствует. В таких условиях любой адекватный тренер сборной первым делом строит игру от обороны, так как ее настроить проще, чем наладить действия в атаке. ЧМ показал, что все сборные научились обороняться, для этого достаточно садиться к штрафной двумя узкими блоками 4-4 (Исландия, Швеция - яркие примеры), два нападающих должны цепляться за выносы и прессинговать защитников соперников. В крайнем случае, если соперники атакуют слишком широко, во избежание свободных зон можно играть 5-3-2 (Иран и сб. России в матчах против Испании), что позволяет переводить атаки соперника на фланг и душить его там. 

    В итоге с одной стороны мы видим беззубое позиционное нападение почти всех сборных (даже Франция изначально пыталась действовать в более атакующей манере, но после невразумительного матча с Австралией Дешам откровенно устроил катеначчо и стал чемпионом). Аргентина 2014-го также перестроилась по ходу турнира и при Сабелье играла исключительно от обороны и дошла до финала. А с другой стороны, видим примитивную, но крайне эффективную систему обороны, позволяющую зацепиться за опасную контратаку и голевой момент или нарваться на фол и выполнить стандарт. Как результат, две трети голов - со стандартов. Вокруг ЧМ много крутого пафоса, но в качестве футбола ЧМ существенно уступает ЛЧ, где команды играют в гораздо более продуманный и тактически насыщенный футбол, который позволяет забивать голы с игры. После провала Испании в 2014 говорили о кризисе тики-таки. Но в клубном футболе она все еще жива. Начнется новый сезон, и сильные команды с поставленным позиционным нападением продолжат вскрывать автобусы. Ровно до след. турнира сборных
    3 favorite replyОтветить
  • 17 Jul, 14:24 6a3uJIu0
    Вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что чемпионаты нац. команд это бурда для толпы, которой нет смысла уделять значительное количество своего времени... Очень слабый действительно футбол, и даже лучшие команды играют довольно посредственно и\или уныло.

    По поводу интервью Ватце - как-то бессодержательно. Вроде что-то и сказал, а вроде и ничего нового... Только камень в огород Тухеля кинул. х))
    favorite replyОтветить
  • 17 Jul, 15:09 Kontermanni
    Olafur: ’ЧМ в России показал, что владение мячом, которое проповедует Хосеп Гвардиола и которое обожает Томас Тухель, больше не является панацеей.
    Если это так, то хоть какое то разнообразие в тактике по-моему неплохо. Наверное, поэтому тренеры сборных чаще всего успешны в таких турнирах, а не в национальных чемпионатах.
    favorite replyОтветить
  • 17 Jul, 20:47 Olafur
    6a3uJIu0: Вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что чемпионаты нац. команд это бурда для толпы, которой нет смысла уделять значительное количество своего
    Интервью и впрямь слишком общее, но сезона ещё нет, так что на безрыбье и рак рыба) 
    Турниры сборных я бы не стал так прям принижать до уровня бурды. У тебя совсем нет сердца..)) всё-таки эти турниры ждут все с большим нетерпением. Хоть качественно футбол сборных похуже, но эмоций дарит вагон, и чисто эстетически эмоции, антураж и предельная мотивация игроков компенсируют потери тактической глубины игры, - эти матчи навсегда отпечатываются в памяти. Мне уже сейчас тяжело вспомнить сетку прошедшей ЛЧ, но я до сих пор помню матчи плей-офф ЧМ 2014 - благодаря эмоциям, драмам и антуражу, которые не сравнятся с клубным футболом
    1 favorite replyОтветить
  • 17 Jul, 22:58 Kontermanni
    Olafur: Интервью и впрямь слишком общее, но сезона ещё нет, так что на безрыбье и рак рыба) 
    Турниры сборных я бы не
    Есть те кто помнит сетку и 98)))
    2 favorite replyОтветить