Ханс-Йоахим Ватцке обеспокоен ситуацией вокруг правила 50+1

Исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке обеспокоен по поводу идеологических разногласий в немецком футболе по поводу правила 50+1. Напомним, что Немецкая футбольная Лига в минувший четверг проголосовала за сохранение правила 50+1, которое было принято еще в 1998-м году и которое не позволяет инвестору клуба иметь контрольный пакет акций, т.е. не более 49%.

 

За такой простой формулировкой скрывается принцип, который несет в себе и плюсы, и минусы. В Германии зреет идеологический разрыв, правило 50+1 становится яблоком раздора. И с каждым годом разговоров об этом правиле все больше.

 

С одной стороны, правило 50+1 мешает местным неравнодушным предпринимателям улучшить финансовое положение родного клуба. «Хоффенхайм» принял участие в еврокубках в первую очередь благодаря Диттмару Хоппу, который вкладывает немалые средства в развитие клуба, а «Ганновер», возможно, все еще существует благодаря неоднозначному Мартину Кинду, который в 1997-м году начал помогать «Ганноверу», когда тот барахтался на дне третьей лиги и был близок к банкротству.

 

С другой стороны, этот принцип защищает немецкие футбольные клубы от денег арабских шейхов и дает гарантии, что в условный Аугсбург не сможет прийти условный Исмаик, чтобы взрывать трансферный рынок, а затем, оставив клуб в деньгах, исчезнуть, устав от футбола, как это было с «Мюнхен-1860». Другими словами, это правило не позволяет одному человеку иметь неограниченную власть в клубе и оставляет право на владение клубом непосредственно клубу.

 

Карл-Хайнц Румменигге, голосовавший за отмену правила, был явно недоволен результатом голосования, назвав сторонников правила «ностальгирующими идеалистами». Также за отмену правила голосовали представители «РБ Зальцбург», что, собственно, неудивительно.

 

Ханс-Йоахим Ватцке, будучи сторонником правила 50+1, не преминул отреагировать:

 

Мы не должны нападать на тех, кто имеет другое мнение, тем более, если это мнение большинства. Следует быть осторожным в суждениях и постараться избежать идеологического разрыва в Бундеслиге. Немецкое общество начинает делиться, поэтому всем нам необходимо найти некий компромисс, и без уважения здесь не обойтись, - заявил исполнительный директор «Боруссии».

 

Также Ханс-Йоахим Ватцке назвал немецкие футбольные клубы культурным достоянием, а потому, по его мнению, кощунственно было бы продавать их иностранным инвесторам:

 

«В большинстве своем подобные инвестиции гораздо чаще терпят неудачу. Не факт, что инвестиции пройдут у нас также гладко, как это произошло в Манчестер Сити или ПСЖ. Мы наблюдаем, как в немецком футболе назревает опасная тенденция по комерциализации футбола, и болельщики пытаются с этим бороться. Я на их стороне: если футбол будет комерциализирован, болельщикам придется мириться с играми по понедельникам, платными трансляциями, забастовками игроков. Все эти вещи меня раздражают. И это угроза для нас и нашего футбола. В Дортмунде 153 тысячи членов клуба, и я знаю, что большинство из них на стороне правила 50+1. Как нам с ними быть? Если мы передадим клубы инвесторам, мы изменим немецкий футбол не в лучшую сторону. Болельщики перестанут быть болельщиками и станут клиентами, потребителями услуг, предназначенными для обогащения клуба, как это стало в Англии. Вот почему я очень обеспокоен идеологическими разногласиями в немецком футболе», - заявил Ватцке.

 

Ханс-Йоахим Ватцке - один из наиболее ярко выраженных сторонников этого правила. В совете директоров Дортмунда большинство голосов принадлежит непосредственно клубу, поэтому «Боруссия» является одним из эталонов соответствия правилу 50+1, несмотря на то, что почти две трети акций клуба свободно вращаются на биржевом рынке.

Новость разместил: Olafur 29.03.18 11:26
Количество просмотров: 373
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 30 Mar, 13:41 boris.vin
    Понятно что обеспокоен-такие деньги на кону
    favorite replyОтветить
  • 30 Mar, 14:28 Olafur
    boris.vin, отмена этого правила как-то может повлиять на деньги Боруссии?
    favorite replyОтветить
  • 30 Mar, 14:33 Virgin
    только последний гавнюк может отменить правило 50+1.. думаю, что если отменят.. то на стадионах может начаться либо жесть.. либо они совсем опустеют..
    в Германии фубол - это праздник.. мне один коллега сказал, что перестал покупать абонементы только потому, что понял, что клуб на нём захотел наживаться.. т.е. ладно ценник на билеты.. тупо резко на пиво и сосиски ценник взвинтили.. смех.. но факт фактом.. сходите на матчи второй команды Боруссии хотя бы.. поймёте, что такое футбол в Германии и почему схема в духе АПЛ угробит его... перемены которые принесут шейхи и прочие абрамовичи явно не только на сосисках (которые жаренные) скажутся
    Вообще, культуру Бундеслиги можно в культурное наследие вносить.. а отмена 50+1 откроет дорогу коммерсантам и отвернёт болельщиков... может не сразу, но многие футбольные города реально отомрут, потеряют своё лицо и привлекательность
    favorite replyОтветить
  • 30 Mar, 15:26 Olafur
    Virgin, благодаря этому правилу Бундеслига и обладает своей притягательностью некоего олдскула, но с другой стороны, побочный эффект - слабая статистика на еврокубковой арене. Хотелось бы видеть рурское противостояние не только в рамках БЛ, но и в ЛЧ, а такое проблематично, пока таланты мигрируют в более богатую Англию. Если немцы сохраняют правило, деградация на еврокубковой арене продолжится, и в этом главный и, наверное, единственный минус правила. Учитывая, что с каждым годом разговоров об этом все больше, и с каждым годом все больше клубов выступают за отмену правила, скорее всего, некие изменения все-таки будут
    favorite replyОтветить
  • 30 Mar, 15:39 Virgin
    Olafur, вот только вопрос помогут ли эти изменения, либо только ещё хуже всё сделают..
    клубы, которые поспешат продаться толстосумам в итоге вряд ли будут иметь популярность среди болельщиков, а также не думаю, что ситуация на международной арене как-то изменится.. кто может выиграть - только Бавария, имхо
    favorite replyОтветить
  • 30 Mar, 16:06 Olafur
    Virgin, должны помочь, вопрос в том, какие поправки в будущем будут внесены. Мир меняется, и люди, как показывает практика, ко всему привыкают. Вопрос в том, какие это будут перемены, главное, чтобы они не дали право власть держащим вытирать ноги о болельщиков, поэтому вряд ли те ужасы, о которых ты говоришь, вроде цен или проституции с толстосумами, произойдут. Скорее всего, упростят процесс инвестиций для местных инвесторов, немного развяжут им руки, но однозначно запретят менять эмблему или название клуба, быть может, будет некий внутренний трансферный фейр-плей, который будет работать не так, как в уефа, а нормально, и потому спасет Германию от потенциальных неймаров, запретят увеличивать цены на билеты и т.д. Хотя это уже мои домыслы, а я лишь рядовой поклонник немецкого футбола)

    Что касается болельщицкой любви.. Мне кажется, фанаты перегибают палку, бойкотируя матчи и выбрасывая свиные головы. Вот взять Хоффенхайм - как ты относишься к Хоффенхайму? Когда-то их неплохо поливали дерьмом, но, несмотря на поддержку миллиардера и нетрадиционность, клуб в футбольном смысле ориентируется на идентичность немецкому чемпионату и чисто футбольно мало чем отличим от других клубов. Хоффенхайм не стал мешком, он вырастил Руди, Зюле, Демирбая, подарил немецкому футболу Наггельсмана. Сейчас поливают Зальцбург, но лично мне он симпатичен. Они не сорят деньгами налево-направо и, несмотря на нетрадиционность, клуб в селекционном смысле абсолютно соответствует Бундеслиге: есть талантливая молодежь, играющая в яркий футбол, со стороны руководства ставка делается на будущее, и на рынок не выбрасываются десятки миллионов. Инвестиции - это хорошо, главное, чтобы они делались не ради одной лишь прибыли, но и ради людей.
    favorite replyОтветить
  • 30 Mar, 18:06 Lingwood
    Olafur, изменения должны быть, если УЕФА не включит голову и не сможет навести порядок в системе финансового феирплей и навести порядок в Англии. Хотя там особо его не наведешь ибо в Англии права на трансляцию безумны и популярность тоже. То придется меняться Германии, если нет то за пару лет Германия отстанет в развитии футбола на очень много, одна Бавария ещё как то будет тянуть, остальные клубы уйдут в небытие на евроарене точно. Нужно как то делать может не исключения а написать дополнение, чтобы частные инвесторы могли выкидывать в клубы деньги имея при этом выгоду для себя и для клуба.
    favorite replyОтветить