Ханс-Йоахим Ватцке: «Важно, что мы вновь заставили всех считаться с нами»

Утро начинается не с кофе, а с обещанного интервью Ханса-Йоахима Вацке для Ruhr Nachrichten. В свежем интервью главный человек в «Боруссии» Дортмунд рассказал о том, на что направляются средства, вырученные с продаж игроков, шансах «Боруссии» на Салатницу, в очередной раз назвал «Баварию» главным фаворитом во внутреннем чемпионате, а также заявил, что Люсьен Фавр превзошел изначальные ожидания. 

 

Герр Вацке вас можно поздравить?

 

С чем? 60 лет мне только летом

 

С трансфером Кристиана Пулишича. Скажите, как вам удалось продать его за 64 миллиона евро, имея год по контракту?

 

Мы вообще хотели, чтобы Кристиан продлил контракт, но после того, как это оказалось невозможно, это было лучшее решение. Цена оказалась тоже благоприятной, именно она нам позволила вести целесообразные торги, мы довольны суммой.

 

Спортивный Директор Боруссии Мёнхенгладбах Макс Эберль назвал эту сумму неприемлемой, вы разделяете с ним эту точку зрения?

 

Если Кристиан будет делать все правильно, то эти деньги быстро окупятся. В таком возрасте он уже капитан своей сборной и из-за этого представляет ценность для любого клуба АПЛ, и к тому же переговоры с «Челси» не могут быть спокойными и «романтичными», там сидят жесткие профессионалы и бизнесмены.

 

За последние годы Дортмунд заработал 476 миллионов евро на трансферах. Что значит для вас быть в мировых СМИ одним из лидеров в таком рейтинге?

 

Это забывается уже через пару недель. Деньги с трансферов мы используем для повышения зарплат игрокам, так как если вы хотите быть одним из лучших в Европе, то нужно уметь предложить хорошие деньги за выполняемую работу и тогда топовые игроки могут к вам потянутся. С другой стороны, нам часто удаётся развивать молодых талантов. Это остаётся нашей философией.

 

Будет ли Дортмунд продолжать оставаться полигоном для перехода игроков в другие клубы, который будет жить засчет этого? Что вы можете сделать, чтобы прекратить это в будущем? 

 

Клуб-трамплин теперь для нас клеймо, которое не соответствует действительности. «Барселона» продала Неймара в Париж, который был у них ключевой игрок - это же не значит, что они клуб-трамплин. Такой же пример можно привести с Коутиньо и «Ливерпулем»

 

Во время изменений в руководстве вы объявили, что Маттиас Заммер - внешний советник, Себастьян Кель - руководитель лицензирования игроков. Мюнхенский Босс Ули Хённес насмешливо сказал, что у Дортмунда слишком много советников и отделов, вы видите подтверждение его слов? 

 

Одним из моих последних для себя решений было не давать комментарии подобным новостям из Мюнхена. Сегодня «Бавария» снова имеет с нами дело и, вероятно, Ули больше не будет делать таких заявлений, потому что его мнение ошибочное - у нас есть только один советник.

 

Такие изменения в руководстве повлияли на такие точные попадания, как трансферы Витселя, Дилейни, Пако, Хакими и Диалло? Они ведь все ключевые игроки нынешней «Боруссии»

 

Это объяснимо не только этим, потому что и прошлые годы мы делали много хороших трансферов, большая благодарность тут ещё и Михаэлю Цорку, именно он решил пересмотреть менталитет команды 

 

И эти изменения в менталитете привели к одному из лучших 1-х кругов в истории клуба 

 

То, что все так прошло, является одновременно счастьем и проклятием. Потому что мы прошли эту перестройку быстрее, чем ожидали. Это приводит к тому, что ожидание очень велико. К тому же мы должны выполнить это ожидание в структуре, которая ещё достаточно молода и хрупка. Мы немного одержимы собственным успехом.

 

Опрос немецких СМИ показал, что лишь треть считает, что «Бавария» выиграет Бундеслигу, оставшиеся две трети, что «Боруссия». «Боруссия» фаворит за чемпионство?

 

Нет. Фаворитом всегда остаётся «Бавария». В этом вопросе меня сложно переубедить. Любой другой команде тяжело даётся роль фаворитов и нести такую ношу, если ты не «Бавария», очень тяжело. Для меня сейчас важнее, что мы вновь заставили всех считаться с нами, именно мы вернули интригу в чемпионскую гонку и никто другой. В последние годы уже в Рождество было ясно, кто чемпион. Это вызывало определённый паралич в лиге.

 

В прошлом сезоне отрыв «Баварии» от Дортмунда был 29 очков, сейчас Боруссия опережает на 6. Что Дортмунд в этом сезоне сделал лучше Рекордмайстера? 

 

Я не сравниваю! Но считаю, что в футболе в какое-то время для определённых клубов момент, когда эпоха или некоторый период подходит к концу. Текущий пример - «Реал» Мадрид. Но я считаю «Баварию» по-прежнему очень сильной. В прошлом сезоне наша команда часто проигрывала и была сломана ментально. Сейчас этого не происходит. Я буду рад если мы наберём ещё 42 очка, как в 1 круге и тогда увидим, что мы сделали лучше.

 

«Боруссия» ранее чувствовала, как такие важные игроки, как Левандовски,Хуммельс и Гётце уходили в «Баварию». Насколько велика ваша забота, чтобы подобное больше не повторялось? Такой игрок как Санчо может легко заинтересовать «Баварию»

 

Ничего нельзя исключать, но вероятность значительно снизилась, мы можем добиться гораздо лучших результатов чем в 2011 и 2012. Пример Марко Ройс: Он один из лучших игроков 1-го круга и люди около 5 лет говорили, что скоро он будет играть в другом месте, но он с нами. У Джейдона контракт до 2022, поэтому мы спокойны.

 

Вы ожидаете битвы за титул? 

 

Честно говоря, я не думал пока об этом. Сейчас все мои мысли об игре с РБ «Лейпциг», важно то, как мы начнём 2 круг. Мне бы хотелось навязать бой до конца чемпионата. Другие претенденты на титул, я думаю, это «Лейпциг» и Мёнхенгладбах.

 

«Бавария» преодолела свой кризис и одержала 5 побед подряд, также многие игроки оказывают давление своими высказываниями. Вас не напрягает это? 

 

А что им делать? Сказать, что они больше не лучший клуб Германии? Это нормально, что они пытаются оказать давление 

 

Люсьен Фавр сыграл большую роль в осеннем чемпионстве. Как ему удалось сразу вывести команду на такой уровень? 

 

Для краткосрочного успеха тренера важнейшая структура в клубе. Люсьен живет футболом, думая о нем с утра до ночи и всегда пребывая в позитивном ключе. Он делает игроков лучше. Люсьен превзошёл все наши ожидания.

 

У «Боруссии» есть кадровые проблемы в защите. Леонардо Балерди кандидат на трансфер? 

 

Изменения в линии защиты возможны, но для начала нам надо узнать состояние Мануэля Аканджи. В ближайшие несколько дней вы всё увидите.

 

Ходят слухи, что в Боруссию могут прийти Торган Азар и Тимо Вернер. Кто лучше подойдёт клубу?

 

Я знаю 80 игроков, которые нам подходят. Но у меня сложилось впечатление, что один из игроков уже определился со своим будущем, и оно связано не с нами.

 

Контракт с Марио Гётце истекает в 2020 году. Почему ещё не было никаких переговоров? 

 

Они скоро будут. Мы не хотим от него избавляться и он не хочет покидать нас. В отношении Марио мы полностью расслаблены 

 

В самом начале вы упомянули, что вам скоро 60, а контракт истекает в 2022 году. Вы не думаете о выходе на пенсию? 

 

Я получил сообщение от Федеральных сотрудников, что буду получать пенсию только в 67 лет. Люди в Германии хотят работать меньше, а не дольше. Если бы я чувствовал, что с меня достаточно, то давно бы ушёл. Я не хочу ходить по офису, как хромая утка.

 

Источник: https://vk.com/dieborussen

Новость разместил: Olafur 11.01.19 15:52
Количество просмотров: 222
favorite2 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 11 Jan, 16:03 BVBmann
    Единственное,что я не понял-какого чёрта некий г-н Эберль,не относящийся к Дортмунду никоим образом,комментирует данный трансфер?.. Ему от этого горячо или холодно???
    1 favorite replyОтветить
  • 11 Jan, 18:42 Olafur
    BVBmann: Единственное,что я не понял-какого чёрта некий г-н Эберль,не относящийся к Дортмунду никоим образом,комментирует данный трансфер?.. Ему от этого горячо или холодно???...
    Потому что знает, что с 68 миллионов ему за Азара перепадёт лишь миллионов 40
    3 favorite replyОтветить