«Хоффенхайм» 3:1 «Боруссия». Дортмунд с бедой пополам выползает в Лигу Чемпионов Боруссия Дортмунд — новости, обзоры матчей для болельщиков клуба

«Хоффенхайм» 3:1 «Боруссия». Дортмунд с бедой пополам выползает в Лигу Чемпионов

Бундеслига с 2013-го сезона стала турниром, в котором команды борятся скорее не за Салатницу, а за путевки в Лигу Чемпионов. В условиях жестких финансовых ограничений попадание в первую четверку для многих клубов - не только огромный престиж, но и спасительный глоток воздуха. Особенно принципиальным стала борьба за еврокубки в этом сезоне. За несколько туров до конца сезона лишь «Бавария» и «Шальке» гарантировали себе участие в Лиге Чемпионов, когда как «Боруссия», «Байер» и «Хоффенхайм» до последнего боролись за два места. Прямо как в старинной игре, когда нужно успеть сесть на стул, как только закончится песня. И пока «Бавария» и «Шальке» спокойно сидели на своих местах, три остальных коллектива вовсю плясали в безумном танце. И вот развязка наступила: песня завершается, последние ноты, под аккомпанемент которых «Байер» заколачивал голы в ворота «Ганновера» и надеялся на «Боруссию», дабы успеть запрыгнуть в последний вагон Лиги Чемионов. Но «Боруссия» подвела «Байер», и вместе с тем подвела себя: «Хоффенхайм» энергично оттеснил «Боруссию» и забронировал себе третий стул.

 

«Хоффенхайм» совершенно заслуженно и по делу переиграл дома дортмундскую «Боруссию» и сместил её с третьей строки на четвёртую. Подопечные Петера Штегера не лучшим образом проявили себя в атаке, а действия защитников и Бюрки и вовсе могут послужить картиной, по метким словам Юлиана Вайгля, отражающим сей сезон. Все три пропущенных гола дортмунцы привезли себе сами. Сначала Роман Бюрки возомнил себя Ульрайхом и начудил у своих ворот, после чего Крамарич размочил счет, затем защитники позволили вывести на ворота Адама Салаи, а третий гол возник в результате абсолютной неразберихи в штрафной. «Боруссия» ответила лишь одним голом - Марко на 58-й минуте ненадолго сравнял счёт. 

 

«Хоффенхайм» с первых минут начал оказывать давление на ворота Романа Бюрки. Подопечные Юлиана Наггельсманна уверенно владели инициативой и за счет высокого прессинга не позволяли дортмундцам начинать атаки. Но ненадолго: выждав пол-тайма в уже привычной глазу болельщика Дортмунда игры в обороне, дортмундцы расправили крылья и устремились к воротам Оливера Бауманна. Причём дважды кряду у гостей на ударной позиции оказывался Геррейру. Сначала португалец неплохо приложился с дальней дистанции, а затем попытался прошить голкипера с острого угла. Но голкипер «Хоффенхайма» был начеку. 

 

Оживление «Боруссии» было очень кстати. Своей активностью дортмундцы подстегнули соперника, и опаснейший ответ хозяев на два удара Геррейру не заставил себя долго ждать. На 20-й минуте мастерством блистал уже Бюрки, который парировал выстрел Крамарича метров с 18. Однако уже через несколько минут, получив пас от партнёра, Роман Бюрки не смог остановить мяч, а затем под прессингом соперника выбил его точно на Крамарича. В одну реку нельзя войти дважды, ну а хорватский форвард «сине-белых» не мажет дважды с выгодных позиций – ювелирным ударом в левую «шестёрку» Андрей открыл счёт – 1:0.

 

Защитники «Боруссии» настолько расстроились ошибке вратаря, что в следующем эпизоде решили не мешать Салаи прорваться с ним на рандеву. К счастью для всех нас, на этот раз Бюрки не сплоховал и отвёл угрозу. Тем самым он вселил уверенность в полевых игроков, и вскоре уже у владений Бауманна разгорелся пожар. Игроки «Хоффенхайма» ошиблись при создании искусственного офсайда и позволили Шюррле в гордом одиночестве выйти на свидание с голкипером. Андре не стал финтить, а понадеялся на прямой удар, но мяч предательски скользнул мимо цели и попал в сетку только с внешней стороны. Вся дортмундская часть трибун ахнула. Причина для того была веская: «сине-белые» не так часто ошибаются в обороне, а без их оплошностей «шмелям» едва ли удавалось обострять игру.

 

После перерыва ситуация могла стать крайне плачевной для гостей. На 53-й минуте Кадержабек доставил мяч к их вратарской, откуда сначала пробивал Солои, а затем Цубер пытались затолкать снаряд в сетку. Но Бюрки на этот раз не сплоховал, а Пищек подстраховал голкипера, вынеся снаряд с «ленточки». Стартовая гиперактивность «деревенских» не было случайной: они наверняка следили за развитием событий в Леверкузене, где «Байер» откровенно громил «Ганновер». А самым страшным для хозяев было то, что примерно в тот же момент, когда «аспириновые» сделали счёт 3:0, забила и «Боруссия». Ройс сделал на левом фланге всё: одним движением ушёл от двух соперников, отпасовал на Геррейру и откликнулся на обратный пас. Причём на Марко уже висел оппонент, мешая ему принять мяч, однако дортмундский хавбек не растерялся и в падении, можно сказать, в прыжке, протолкнул сферу в ближний угол – 1:1!

 

Пропущенный гол стал испытанием для психики «Хоффенхайма». Но подшефные Нагельсманна явно не были напуганы. К тому же, они прекрасно понимали, где находятся главные слабые места у «Боруссии». И воспользоваться ими хозяева смогли спустя какие-то 5 минут после пропущенного гола. Солои обыгрался с Крамаричем, вышел на рандеву с Бюрки (ну вот не привыкли дортмундские защитники жалеть своего вратаря) и мастерски разобрался с ним, отправив мяч в левый угол. 2:1 – и это значило, что в этом противостоянии всё закручивается донельзя. Ведь именно с таким счётом в первом круге победила «Боруссия». При этом разница забитых-пропущенных ещё оставалась за «шмелями», и «деревенским» срочно нужен был ещё один гол. И на 73-й минуте он случился! Не без чудачеств Бюрки, конечно же. В момент подачи хозяевами штрафного Роман так и не определился, выходить на мяч или стоять на месте. В итоге сфера пролетела мимо него и едва не оказалась в сетке. Аканджи героически вынес «круглого» с линии, затем Бюрки отбил удар Бичакчича, но с третьей волной этого штурма гости не справились. Неугомонный Кадержабек выстрелил с линии штрафной, и голкипер «Боруссии» не смог остановить вылетевший из-за спин защитников снаряд – 3:1! И вот теперь «Хоффенхайм» опережал дортмундцев в турнирной таблице! 

 

Штёгер сразу же выпустил вместо Шюррле Кагаву. Пожалуй, сделать это надо было немного раньше, поскольку Андре явно потерялся в этой игре. Но наставник «шмелей» решился на этот шаг только в патовой ситуации. Впрочем, активнее от этого гости не заиграли и цифр на табло не изменили. То ли дело «Ганновер»!В эндшпиле матча в Леверкузене «96-е» один за другим отгрузили два гола «Байеру»,позволив «Хоффенхайму» с «Боруссией» успокоиться. Обе команды остались в квартете лидеров. Разница по сравнению с раскладами, которые были перед матчем, лишь в положении коллективов: «деревенские» и «шмели» поменялись местами.

 

Автор текста: Адиль Зодоров

Источник: ФНК

Новость разместил: Olafur 13.05.18 09:54
Количество просмотров: 372
Для сохранения комментария необходимо войти или зарегистрироваться. Присоединяйся к нашему сообществу!
2018-05-14 01:08:47
Хорошая статья. Слава Богу, наконец то этот постоянный пожар завершился... Хотя, конечно, следующий сезон не обещает быть более позитивным...