Лига Чемпионов. 1/8 финала: «Пари Сен-Жермен» Париж, Франция — «Боруссия» Дортмунд, Германия. 11.03.2020. После матча.

Ответный матч 1/8 финала между дортмундской «Боруссией» и французским клубом «Пари Сен-Жермен» состоялся 11 марта 2020 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже. По решению местного префекта полиции (и с одобрения УЕФА) игра прошла при пустых трибунах. Местные власти максимально учли рекомендации по мерам безопасности в связи с распространением коронавируса.

 

В стартовом составе «Боруссии» вышли Роман Бюрки, Лукаш Пишчек, Матс Хуммельс, Дан-Аксель Загаду, Рафаэль Геррейро, Эмре Джан, Аксель Витсель, Джейдон Санчо, Торган Азар, Ашраф Хакими и Эрлинг Холанд. В заявку на матч также попали Марвин Хитц, Махмуд Дауд, Марио Гетце, Марсель Шмельцер, Мануэль Аканджи, Юлиан Брандт и Джованни Рейна. Люсьен Фавр выпустил тот же стартовый состав, что и в первой игре в Дортмунде. Неизменны осталась и расстановка игроков на поле. 3 центральных защитника: Загаду, Хуммельс и Пишчек. Два бровочника: Геррейро на левом фланге и Хакими на правом. В опорной зоне Джан и Витсель. Атакующие полузащитники Санчо и Азар. На острие атаки Холанд.

 

liga-chempionov-18-finala-pari-sen-zhermen-parizh-frantsiya-borussiya-dortmund-germaniya-11032020-posle-matcha

 

Главный тренер парижского клуба ПСЖ Томас Тухель выпустил на поле Кейлора Наваса, Тило Керера, Пабло Сарабию, Маркиньоса, Преснеля Кимпембе, Анхеля Ди Марию, Хуана Берната, Леандро Паредеса, Идриссу Гейе, Эдинсона Кавани и Неймара. Приболевший Килиан Мбаппе всё-таки был включен в заявку на матч.

 

Судили эту встречу английская бригада арбитров в составе Энтони Тейлора (главный арбитр), Гари Бесвика и Адама Нунна (линейные). Главному 41 год. Английскую Премьер-лигу (АПЛ) судит с 2010 года. Арбитр ФИФА с 2013 года. В этом сезоне судил два матча группового раунда Лиги чемпионов с участием «Пари Сен-Жермен» (18 сентября 2019 года с мадридским «Реалом» в Париже 3-0) и дортмундской «Боруссии» (23 октября 2019 года с «Интером» в Милане 0-2).

 

liga-chempionov-18-finala-pari-sen-zhermen-parizh-frantsiya-borussiya-dortmund-germaniya-11032020-posle-matcha

 

«Пари Сен-Жермен» с самого начала взял игру под свой контроль, периодически длинными и короткими розыгрышами стараясь найти одного из нападающих впереди. Но «Боруссия» оборонялась числом по схеме 5-4-1. При этом крайние защитники Хакими и Геррейро выдвигались вперёд, когда соперник атаковал их флангом. Надо сказать, что все попытки хозяев пройти оборону гостей были обречены на неудачу, поскольку всё это делалось без скорости. А дортмундцы в те редкие минуты, когда получали мяч под свой контроль, под прессингом французов очень быстро его теряли.

 

Поскольку «Боруссия» в этом сезоне никогда не умела играть от обороны, то вполне было ожидаемо, что при такой игре без контригры у них вылезут ошибки. Постоянно играя под прессингом, у дортмундцев пошли потери на своей половине поля. Только неточные передачи игроков ПСЖ в решающие моменты не позволили им создать голевые моменты у ворот Бюрки. Если мяч всё-таки доходил до Кейлора Наваса, то гости сами включали прессинг. Но в отличие от хозяйского, прессинг игроков в жёлтой форме не приносил никаких результатов, поскольку французы без проблем проходили центр поля.

 

На 18 минуте оборона ПСЖ совершила ошибку, когда Бернат побежал за Санчо и этим оголил свой левый фланг обороны. Пишчек отправил в прорыв Хакими, но марокканец, дойдя до штрафной, сделал неточную передачу. Мяч на левом фланге атаки подобрал Азар, который отдал пас на линию штрафной на совершенно свободного Санчо. Удар англичанина с касания пришелся намного мимо ворот. А на 22 минуте «Боруссия» провела быструю атаку левым флангом. Азар отдал в район линии штрафной на Холанда, но Кимпембе в последний момент выбил мяч из-под ног норвежского нападающего.

 

Игроков гостей настолько впечатлили собственные атаки, что они напрочь забыли про оборону. На 25 минуте Кавани, получив справа пас от Неймара с линии штрафной, пробивал точно в дальний угол. Но Бюрки по-хоккейному ногой сумел зацепить мяч, и тот, облизнув штангу, ушёл на угловой.

 

Прекрасно известно, что при Фавре «Боруссия» отвратительно играет при стандартах. И ПСЖ этим воспользовался на 28 минуте, когда Ди Мария подал угловой с правого фланга атаки во вратарскую прямо на набегающего Неймара. 1-0. Хакими, который опекал в этом эпизоде бразильца, совершенно потерял того из виду в момент подачи с угла поля…

 

Забив столь нужный гол на своём поле парижане спокойно стали уступать владение мячом дортмундцам. Но в атаке у «Боруссии» вообще ничего не клеилось. Очень старался Санчо, но его быстро накрывали, или против него безжалостно фолили. За один из фолов был назначен штрафной довольно далеко от ворот Наваса. С ударом Джейдона с 30 метров голкипер французов без особых проблем справился. На 38 минуте Геррейро на левом фланге отправил в прорыв Санчо, но удар англичанина с острого угла пришёлся прямо в руки Наваса. На 41 минуте Азар отобрал мяч у зазевавшегося соперника и справа с линии штрафной пробил мимо дальнего угла.

 

ПСЖ было важно сохранить минимальный перевес в счёте до перерыва, поэтому он попытался сбить атакующий порыв «Боруссии» с помощью контроля мяча. Но дортмундцы при обороне своих ворот допустили очередную ошибку, которая привела ко второму голу в ворота Бюрки. Недоработал Витсель, который даже не стал встречать Неймара, с которым боролся Джан. Бразилец транзитом через партнера отдал пас направо на Сарабию, который сразу прострелил в штрафную, где Бернат с 11 метров удачно подправил мяч в дальний угол. 2-0 на первой добавленной минуте.

 

Люсьен Фавр ожидаемо избрал на первый тайм осторожную (трусливую) тактику, которая требует точной игры и терпения. Против всяких там средних команд Бундеслиги это может и прокатить, но против ПСЖ с его мощной атакой и прессингом это был очень рискованный шаг, обречённый на неудачу. Тем более, что «Боруссия» при Фавре никогда не умела играть в обороне без ошибок. Да ещё и под постоянным прессингом. Это вам не мадридский «Атлетико» Диего Симеоне. Самое отвратительным было то, что в атаке у Дортмунда вообще не было никаких командных действий. Всё держалось на одном Санчо. А один в поле – не воин. ПСЖ же ничего выдающегося не показал в первом тайме. Он просто образцово-показательно наказал гостей за ошибки в обороне и при стандарте.

 

В перерыве наставники обеих команд никаких замен не сделали. Но если решение Тухеля оставить всё как есть подкреплялось счётом на табло, то решение Фавра полностью было лишено логики. Впереди целый тайм, нужно, как минимум, забивать один мяч. Как воздух просто необходимо нужно наладить командное взаимодействие в атаке. Для этого следовало выпустить Брандта вместо одного из центральных защитников, например, Пишчека. В первом тайме было видно, что на поле у «Боруссии» не хватает ещё одного игрока в линии атаки...

 

liga-chempionov-18-finala-pari-sen-zhermen-parizh-frantsiya-borussiya-dortmund-germaniya-11032020-posle-matcha

 

С самого начала второго тайма ПСЖ попросту предоставил гостям делать с мячом всё, что заблагорассудится. Но только до своей штрафной. Дальше перед жёлто-чёрными вырастала стена из игроков в тёмно-синей форме. Парижане на удивление чётко играли в обороне, пресекая все попытки «Боруссии» доставить мяч своим игрокам в штрафную. Правда у хозяев контратаки поначалу вообще не получались. Но, постепенно, французы начали отодвигать игру от своих ворот и сбивать атакующий порыв дортмундцев с помощью контроля мяча и пауз в игре (за счёт зарабатывания фолов и лежания на газоне). Один из таких фолов Джана на Паредесе закончился назначением штрафного в 35 метрах от ворот «Боруссии» на 53 минуте. Великолепный удар Ди Марии в левую девятку в не менее великолепном броске парировал Бюрки.

 

Время таяло, а впереди у дортмундцев вообще ничего не получалось без скорости. А Фавр по-прежнему не предпринимал никаких попыток внести какие-то изменения в игру. У гостей вперёд пошли даже центральные защитники, но эта авантюра едва не закончилась плачевно. Только ценой жёлтой карточки Хуммельс спас свою команду от прорыва Кавани после своей же грубой ошибки в передаче.

 

Томас Тухель постарался освежить игру, выпустив Мбаппе вместо Сарабии. И тут же Килиан мог убежать к воротам Бюрки, но Пишчек в последний момент прервал передачу Ди Марии. Фавр в свою очередь сделал первую замену только на 69 минуте, когда вместо Азара вышел Брандт. Почему Юлиан вышел не вместо одного из центральных защитников? Ведь некоторые матчи этого сезона показывали, что замена защитника на полузащитника атакующего плана коренным образом меняла всю игру «Боруссии» в атаке. И в лучшую сторону. Но наставник жёлто-чёрных буквально ещё через пару минут заменил опорника Витселя на атакующего полузащитника Рейну и этим абсолютно ничего не изменил на поле. Дортмундцы по-прежнему упирались в оборонительные порядки парижан, стараясь пройти их без скорости.

 

Между заменами «Боруссии» Мбаппе мог окончательно похоронить надежды Дортмунда на благополучный исход матча, но Хакими заблокировал удар нападающего с линии штрафной. После обеих замен дортмундцы стали часто бить из-за пределов штрафной площади. Неопасные удары Брандта (дважды) и Джана приходились мимо или выше ворот.

 

Из-за нехватки времени и хладнокровия «Боруссия» временами сваливалась на навесы в штрафную, поскольку передачи низом в штрафную у неё вообще не проходили. Французы своими действиями заставляли гостей много возиться с мячом и впустую тратить драгоценное время на отбор мяча, когда мяч контролировали сами игроки ПСЖ.

 

Фавру давно бы стоило пойти ва-банк и выпустить атакующего игрока вместо защитника. Но сделано это было только на 87 минуте, когда вместо Хакими вышел Гётце. Но эта замена была обречена на неудачу, поскольку у Марио попросту не оставалось времени на адаптацию и налаживание игровых связей в атаке. Атаке, которая весь матч была без скорости.

 

В конечном итоге, матч не остался без удаления. Фол Эмре Джана на Неймаре и последующее выяснение отношений спровоцировало заварушку на поле. Арбитр не стал церемониться и удалил Джана с поля, а Неймару выписал предупреждение.

 

Имея на игрока меньше и 5 добавленных минут «Боруссия» перешла на банальный навал. В штрафную пошли даже Загаду и Хуммельс. Но ничего опасного у ворот Наваса создано не было.

 

ПСЖ абсолютно заслуженно выиграл ответный матч у дортмундской «Боруссии» и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Проклятие 1/8 финала последних лет снято. А Фавр второй год подряд по собственной глупости вылетает на этой самой стадии. Томас Тухель, надо отдать ему должное, не стал прятать голову в песок и признал, что в первом матче он ошибся с планом на игру. А в ответном матче он выбрал действительно правильный план игры против жёлто-чёрных. Тот план, который очень не любит «Боруссия». Прессинг по всему полю до вратарской Бюрки, разрушение оборонительной структуры соперника за счёт перемещений. Это сработало, и ПСЖ забил оба мяча в первом тайме. Надо сказать, что лишние 3 дня отдыха у французов тоже сильно сказались на игре. Но больше всех сказалась именно твердолобость Фавра в выборе тактики на игру. Тактики, которая сколько матчей подряд уже не меняется и не видоизменяется. Тактики, которую любой уважающий себя тренер как следует изучит, и найдёт в ней слабые места, и, имея классных исполнителей, эти слабые места использует по полной программе. Самым печальным оказался ещё тот факт, что у Фавра в критической ситуации (в который уже раз!) в запасе не оказалось плана Б, чтобы как-то изменить игру. Перевернуть игру. Все его решения по ходу матча не поддаются никакой логике. А замена на 87 минуте — это вообще финиш...

 

По итогам матча, да и всего сезона можно сказать только одно: летом «Боруссии» нужен новый тренер. И неважно на каком месте Дортмунд закончит этот сезон в Бундеслиге.

 

liga-chempionov-18-finala-pari-sen-zhermen-parizh-frantsiya-borussiya-dortmund-germaniya-11032020-posle-matcha

Новость разместил: Continentale 12.03.20 11:55
Количество просмотров: 118
favorite8 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 12 Mar, 12:39 Koch
    С ссыкливым тренером, ничего никогда не будет, в таких играх надо прыгать выше головы, но, наш блин рулевой не из той оперы, все выходят на поле в полных памперсах, а когда припечет играют как примерные ученики, и тот посыл, что в команде мало бойцов мне смешон, лидеры воспитывают я в коллективе, но за всем должен стоять тренер, а так есть, что есть. Если объективно, наш вчерашний состав  ничем не слабее, может и сильнее а летим без вариантов. Короче ##Favreraus. 
    6 favorite replyОтветить
  • 12 Mar, 13:06 Olafur
    Классный обзор. Возражу лишь в моменте с голом Неймара: все же вряд ли правый латераль Хакими должен был отвечать за Неймара. Хуммельс находился в самой вратарской площади, и в теории мог отыграть эту подачу, но зачем-то побежал вперед и уткнулся в спину Пищчека, в итоге тем самым освободив пространство Неймару
    2 favorite replyОтветить
  • 12 Mar, 13:45 Continentale
    Olafur: Классный обзор. Возражу лишь в моменте с голом Неймара: все же вряд ли правый латераль Хакими должен был отвечать за Неймара. Хуммельс находился в самой вратарской площади, и в теории...
    Я посмотрел повтор. Действительно, долю вины Матс должен взять на себя. Но это никак не оправдывает Хакими, который непосредственно опекал Неймара.
    2 favorite replyОтветить
  • 12 Mar, 17:54 Kontermanni
    Без зрителей матч казался предсезонным, эмоции матчу придавали лишь «адские страдания» игроков хозяев поля. Уверен, следующего соперника такими фокусами они не пройдут ни при каких обстоятельствах.
    2 favorite replyОтветить
  • 12 Mar, 18:03 Lena BVB
    Kontermanni: Без зрителей матч казался предсезонным, эмоции матчу придавали лишь «адские страдания» игроков хозяев поля. Уверен, следующего соперника такими фокусами они не пройдут ни при каких обстоятельствах....
    Жаль, что Джан не врезал, как следует, главному актёру парижского цирка. Красную все равно ни за что получил. А так хотя бы обидно не было бы.
    4 favorite replyОтветить