Обещанное обновление состава дортмундской «Боруссии» откладывается

Прошедший сезон формально не стал для Дортмунда провальным: команда традиционно справилась с минимальной задачей руководства и квалифицировалась в Лигу Чемпионов. Однако то, с каким трудом и огромной долей везения «Боруссии» удалось завоевать путевку в престижный европейский турнир, не могло не взволновать руководство клуба. Ханс-Йоахим Ватцке по ходу сложного сезона не раз обещал начать полную перестройку команды с этого лета. Но пока что этот процесс задерживается: «Боруссия» на данный момент бесплатно подписала голкипера Марвина Хитца в связи с завершением карьеры Романа Вайденфеллера, лишь условно являвшегося конкурентом Роману Бюрки, выкупила Мариуса Вольфа из «Айнтрахта» и провернула сделку на 20 миллионов евро по Томасу Дилейни. 

 

Официально: Марвин Хитц переходит в «Боруссию» Дортмунд

 

И на этом пока что все. Маттиас Заммер обмолвился, что клуб планирует практически полностью обновить защитную линию. Но пока что известно лишь то, что команду практически наверняка покинет Сократис Папастатопулос, уже договорившийся с лондонским «Арсеналом». Переговоры с защитником «Майнца» Диалло зашли в тупик из-за завышенных по мнению руководства «Боруссии» финансовых ожиданий карнавальщиков, по Миши Батшуайи также нет свежих новостей, так что на данный момент состав «Боруссии» выглядит крайне несбалансированным. 

 

Проблемы с балансом

 

Клуб имеет в своем распоряжении лишь трех центральных защитников, одного из которых зовут Дан-Аксель Загаду. На бровке по-прежнему играют внеконкурентный в свои 33 года Лукаш Пищчек, недавно продливший контракт до 2020-го года, и Марсель Шмельцер, по ходу сезона неоднократно подвергавшийся критике болельщиков и объективно не казавшийся капитаном команды. Конкуренцию им на бумаге навязывают Эрик Дурм, не игравший в течение года из-за травмы, Джереми Толян, который крайне блекло проводил матчи что при Петере Боше, что при Петере Штогере, и Рафаэль Геррейро, мистическим образом всегда играющий за сборную Португалии и при этом извечно травмированный, когда дело касается матчей за «Боруссию». При этом в клубе за исключением субтильного Александера Исака нет номинального нападающего, а на центральную позицию претендуют девять центральных полузащитников. Кто-то из них должен уйти. Это понимают игроки, это понимает руководство клуба.

 

Официально: Томас Дилейни подписал контракт с «Боруссией» до 2022-го года

 

Официально: Мариус Вольф подписал контракт с Боруссией Дортмунд до 2023-го года

 

Ханс-Йоахим Ватцке отметил, что переговоры по трансферам ведутся, но всё зависит от двух сторон. К тому же, сначала новый тренер «Боруссии» Люсьен Фавр должен лично посмотреть в деле на всех игроков и только после этого будет вынесено решение о продаже или сохранении того или иного футболиста:

 

«Конечно, список игроков, которых мы можем продать летом, уже есть. Это работа не одного дня и нужно заранее понимать, кто покинет команду, кого нужно продать и кем их заменить. Но вы должны понимать, что это сложная ситуация. В переговорах всегда участвуют две стороны и мало только нашего желания. Мы уже знаем, кого бы хотели купить летом и кто, вероятно, покинет «Боруссию». Но я не могу сказать, что уже всё решено на 100%.

 

В первую очередь, всё будет зависеть от решения нового тренера. Он хочет сам посмотреть на всех игроков «Боруссии» в деле и потом мы вместе решим, кто не готов сражаться за титулы, кого стоит продать, а кому дать ещё один шанс.

 

Сколько игроков покинет «Боруссию»? Сейчас мне сложно назвать точную цифру. Судя по нашим результатам, нужно серьёзно обновить команду. Это точно не одна–две или три позиции. Из «Боруссии» летом может уйти пять, шесть или даже девять игроков. Понятно, что конкретные имена я сейчас называть не буду», - рассказал Ватцке в интервью Schwarzgelb.

 

Одним из игроков, от которого «Боруссия» хотела бы избавиться, по мнению немецких СМИ является Гонсало Кастро: пишут, что в случае достойного предложения по 31-летнему футболисту его легко отпустят. То же самое касается Нури Шахина и Себастьяна Роде. Если клубу удастся продать этих трех футболистов, то зарплатная ведомость команды сократится уже на 10 миллионов евро. Также пишут, что руководство «Боруссии» выставило на трансфер Эрика Дурма и Андрея Ярмоленко, также пишут, что руководство клуба может рассмотреть предложения по Андре Шюррле. 

 

Однако проблемы, о которых говорил Ханс-Йоахим Ватцке, в том, что судьба игроков действительно не в полной мере зависит лишь от одной «Боруссии». Ни один из кандидатов на выход не выразил желания сменить клуб. Во многом это обусловлено надеждой игроков на благосклонность нового тренера команды Люсьена Фавра. Швейцарский специалист уже заявил, что решение по тем или иным игрокам будет принимать лично, не основываясь на былых неудачах и достижениях. Поэтому, несмотря на в общем и целом индивидуально провальный сезон для большинства игроков «Боруссии», у каждого есть шансы внезапно вернуть себе место в основном составе, особенно у такого своенравного специалиста, как Люсьен Фавр. Руководство клуба это понимает, поэтому каких-либо официальных заявлений или объявлений о выставке того или иного игрока нет и вряд ли они будут. Например, Гонсало Кастро просто ждет, когда Фавр примет по нему решение. Себастьян Роде неоднократно заявлял, что хочет остаться в «Боруссии» и приложить максимум усилий для того, чтобы стать игроком основного состава - а учитывая высокий оклад Себастьяна и потерянный год карьеры, шансы того, что кто-то предложит Роде не менее достойный контракт, чем в Дортмунде, слишком малы. Нури Шахин, чей текущий контракт истекает в следующем году, слишком привязан к «Боруссии» и Дортмунду в принципе, чтобы покинуть клуб, и по последним сообщениям прессы, готов остаться в клубе, даже при риске просидеть весь сезон на скамейке запасных. Также сообщается, что турецкий полузащитник отклонил все предложения из Турции - Шахин не намерен продолжать карьеру в, по предписываемому ему мнению, недостаточно сильной турецкой лиге.

 

Андрей Ярмоленко также намерен остаться в «Боруссии» и доказать, что клуб потратился на него не зря. 28-летний капитан сборной Украины провел лишь 18 матчей за «Боруссию» в прошедшем сезоне и отличился тремя голами и тремя голевыми передачами. Судьба Андре Шюррле, установившего трансферный рекорд «Боруссии» и до сих пор не вполне доказавшего свою стоимость, скорее всего, решится после отпусков. Эрик Дурм, который пропустил весь сезон из-за травмы ноги, также расценивается клубом как возможный трансферный актив: прошлым летом немецкого защитника уже пытались продать в «Штутгарт», но на медицинском обследовании у Чемпиона Мира диагностировали травму бедра. Теперь, после потерянного года карьеры и операции на бедре Эрику предстоит еще доказать свою профессиональную пригодность, как бы пугающе это ни звучало.

 

Эрик Дурм: «Хочу быть полностью готов к началу предсезонной подготовки»

 

Дортмундская «Боруссия» сильно ограничена зарплатной ведомостью. И это огромная проблема. Прежде чем купить кого-либо, клубу необходимо кого-нибудь продать - прямо как в нашем старом добром «Простоквашино». Руководство клуба хотело летом внести изменения в команду, но пока игроки, на которых мало кто рассчитывает, находятся на контракте и не спешат покидать Дортмунд, руководство из финансовых соображений не может привлечь новых игроков. Из выделенных на трансферные расходы 80 миллионов евро израсходовано лишь 25: 20 на Томаса Дилейни и 5 на Мариуса Вольфа. 

 

И крайне обнадеживающие обещания руководства клуба немного утихают. Не в вину им, конечно: что Ватцке, что Цорк, вопреки агрессии отдельных болельщиков, такие же заложники сложившейся ситуации, как и мы с вами. А возможно, радикальные изменения уже и не понадобятся, и проблема искусственно раздута. Кто знает, возможно, Люсьен Фавр нашел имеющийся состав вполне конкурентноспособным и рассчитывает, что тот или иной игрок, который не оправдал возложенных ожиданий, сможет вернуться в нужное русло и проведет совершенно другой сезон.

 

Люсьен Фавр. Тренер, которому предстоит возвращать «Боруссии» былое великолепие

 

«У нас еще полно времени. Трансферный рынок закрывается лишь 31 августа». Слова Михаэля Цорка говорят о том, что руководство клуба успокоилось и не намерено спешить. 

 

Нам остается только ждать.

Новость разместил: Olafur 13.06.18 13:50
Количество просмотров: 824
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 13 Jun, 14:04 Olafur
    В то, что Фавр доволен текущим составом, верится плохо. Если основываться на его интервью, в котором он говорил, что в  современном футболе важна техника и скорость принятия решений, то это явно не про Кастро. В игру без ярко выраженного нападающего не верится. В игру с парой защитников Топрак-Аканджи с подстраховывающим Загаду верится, но с ужасом
    2 favorite replyОтветить
  • 13 Jun, 14:08 Usik
    Olafur: В то, что Фавр доволен текущим составом, верится плохо. Если основываться на его интервью, в котором он говорил, что в  современном футболе важна техника и скорость принятия решений, то это явно не про Кастро. В игру без ярко выраженного нападающего не верится. В игру с парой защитников Топрак-Аканджи с подстраховывающим Загаду верится, но с ужасом
    В защиту будет куплено минимум 2-3 игрока! Центр и фланги!.... без ужасов)
    favorite replyОтветить
  • 13 Jun, 17:12 6a3uJIu0
    В целом статья интересная, но настроение слишком напряженное какое-то... ТО открылось 10 дней назад только. Все нормально, Цорк правильно сказал - времени еще достаточно.

    Специально для Лены:
    ’...Конечно, список игроков, которых мы можем продать летом, уже есть. Это работа не одного дня и нужно заранее понимать, кто покинет команду, кого нужно продать и кем их заменить... 

    ...В первую очередь, всё будет зависеть от решения нового тренера. Он хочет сам посмотреть на всех игроков «Боруссии» в деле и потом мы вместе решим, кто не готов сражаться за титулы, кого стоит продать, а кому дать ещё один шанс...’
    Это к тому, что Цорк и Вацке не имеют отношения к формированию состава...

    favorite replyОтветить
  • 13 Jun, 21:52 Kontermanni
    Очень правильно, в циклы чемпионата мира можно задешево купить новых Кагав, Вальдемар, Субботичей)
    favorite replyОтветить
  • 14 Jun, 00:39 Lena BVB
    6a3uJIu0: В целом статья интересная, но настроение слишком напряженное какое-то... ТО открылось 10 дней назад только. Все нормально, Цорк правильно сказал - времени еще достаточно.

    Специально для Лены:
    ’...Конечно, список игроков, которых мы можем продать летом, уже есть. Это работа не одного дня и нужно заранее понимать, кто покинет команду, кого нужно продать и кем их заменить... 

    ...В первую очередь, всё будет зависеть от решения нового тренера. Он хочет сам посмотреть на всех игроков «Боруссии» в деле и потом мы вместе решим, кто не готов сражаться за титулы, кого стоит продать, а кому дать ещё один шанс...’
    Это к тому, что Цорк и Вацке не имеют отношения к формированию состава...

    А мне это зачем пишешь?? Я это знаю прекрасно. Ты это тем расскаж, кто утверждает, что Ватцке формирует состав команды.
    favorite replyОтветить
  • 14 Jun, 02:06 6a3uJIu0
    6a3uJIu0: В целом статья интересная, но настроение слишком напряженное какое-то... ТО открылось 10 дней назад только. Все нормально, Цорк правильно сказал - времени еще достаточно.

    Специально для Лены:
    ’...Конечно, список игроков, которых мы можем продать летом, уже есть. Это работа не одного дня и нужно заранее понимать, кто покинет команду, кого нужно продать и кем их заменить... 

    ...В первую очередь, всё будет зависеть от решения нового тренера. Он хочет сам посмотреть на всех игроков «Боруссии» в деле и потом мы вместе решим, кто не готов сражаться за титулы, кого стоит продать, а кому дать ещё один шанс...’
    Это к тому, что Цорк и Вацке не имеют отношения к формированию состава...

    Lena BVB: А мне это зачем пишешь?? Я это знаю прекрасно. Ты это тем расскаж, кто утверждает, что Ватцке формирует состав команды.
    lol Я это к тому и скинул, что как раз и следует, что формируют. Список уже есть! =))) Да, они ждут тренера, чтобы принять окончательные решения, но действия, которые совершены к данному моменту - это как раз решения Вацке и Цорка были (желание купить Лихштайнера и Хитца и прочее). Фавр к этому никакого отношения не имел. Так что заявления о Бюрки безальтернативном №1 - никакие не сплетни, вполне вероятно. Я еще раз скажу - я никого не обвиняю, просто не нужно говорить, что они ни при чем. =))
    favorite replyОтветить
  • 14 Jun, 02:13 Lena BVB
    6a3uJIu0: В целом статья интересная, но настроение слишком напряженное какое-то... ТО открылось 10 дней назад только. Все нормально, Цорк правильно сказал - времени еще достаточно.

    Специально для Лены:
    ’...Конечно, список игроков, которых мы можем продать летом, уже есть. Это работа не одного дня и нужно заранее понимать, кто покинет команду, кого нужно продать и кем их заменить... 

    ...В первую очередь, всё будет зависеть от решения нового тренера. Он хочет сам посмотреть на всех игроков «Боруссии» в деле и потом мы вместе решим, кто не готов сражаться за титулы, кого стоит продать, а кому дать ещё один шанс...’
    Это к тому, что Цорк и Вацке не имеют отношения к формированию состава...

    Lena BVB: А мне это зачем пишешь?? Я это знаю прекрасно. Ты это тем расскаж, кто утверждает, что Ватцке формирует состав команды.
    6a3uJIu0: lol Я это к тому и скинул, что как раз и следует, что формируют. Список уже есть! =))) Да, они ждут тренера, чтобы принять окончательные решения, но действия, которые совершены к данному моменту - это как раз решения Вацке и Цорка были (желание купить Лихштайнера и Хитца и прочее). Фавр к этому никакого отношения не имел. Так что заявления о Бюрки безальтернативном №1 - никакие не сплетни, вполне вероятно. Я еще раз скажу - я никого не обвиняю, просто не нужно говорить, что они ни при чем. =))
    Абсолютно искаженная интерпретация чужих слов. Я даже в спор вступать не буду. Потому что ты сейчас насколько извратил сказанное,  что вышел полнейший бред. Я в этом не участвую. Это надо же уметь так не просто изворачиваться, но и сказанное ’белое’ выставить каким-то ’фиолетовым’....
    1 favorite replyОтветить
  • 14 Jun, 02:30 6a3uJIu0
    6a3uJIu0: В целом статья интересная, но настроение слишком напряженное какое-то... ТО открылось 10 дней назад только. Все нормально, Цорк правильно сказал - времени еще достаточно.

    Специально для Лены:
    ’...Конечно, список игроков, которых мы можем продать летом, уже есть. Это работа не одного дня и нужно заранее понимать, кто покинет команду, кого нужно продать и кем их заменить... 

    ...В первую очередь, всё будет зависеть от решения нового тренера. Он хочет сам посмотреть на всех игроков «Боруссии» в деле и потом мы вместе решим, кто не готов сражаться за титулы, кого стоит продать, а кому дать ещё один шанс...’
    Это к тому, что Цорк и Вацке не имеют отношения к формированию состава...

    Lena BVB: А мне это зачем пишешь?? Я это знаю прекрасно. Ты это тем расскаж, кто утверждает, что Ватцке формирует состав команды.
    6a3uJIu0: lol Я это к тому и скинул, что как раз и следует, что формируют. Список уже есть! =))) Да, они ждут тренера, чтобы принять окончательные решения, но действия, которые совершены к данному моменту - это как раз решения Вацке и Цорка были (желание купить Лихштайнера и Хитца и прочее). Фавр к этому никакого отношения не имел. Так что заявления о Бюрки безальтернативном №1 - никакие не сплетни, вполне вероятно. Я еще раз скажу - я никого не обвиняю, просто не нужно говорить, что они ни при чем. =))
    Lena BVB: Абсолютно искаженная интерпретация чужих слов. Я даже в спор вступать не буду. Потому что ты сейчас насколько извратил сказанное,  что вышел полнейший бред. Я в этом не участвую. Это надо же уметь так не просто изворачиваться, но и сказанное ’белое’ выставить каким-то ’фиолетовым’....
    уууу... понятно.
    favorite replyОтветить
  • 14 Jun, 02:54 Artem
    Хорошая статья. Спасибо.
    2 favorite replyОтветить
  • 14 Jun, 17:01 Olafur
    Artem: Хорошая статья. Спасибо.
    Держим марку 
    1 favorite replyОтветить