Почему Пако Алькасер станет ключевым фактором в ренессансе «Боруссии»

Вакансия центрального нападающего «Боруссии» наконец успешно закрыта: вчера стало официально известно, что в Дортмунд переезжает испанский нападающий Пако Алькасер. 24-летний нападающий за два миллиона евро арендован у «Барселоны» до конца сезона. Как сообщает Ruhr Nachrichten, «Боруссия» имеет опцию выкупа игрока за 25 миллионов евро.

 

Этот трансфер был оформлен как нельзя вовремя - за три дня до окончания трансферного окна - и, не считая бесплатного подписания Марвина Хитца, стал пятым для «Боруссии» этим летом. Ранее руководство «Боруссии» уже успело потратить примерно 75 миллионов евро на Абду Диалло, Томаса Дилейни, Мариуса Вольфа и Акселя Витселя - различных игроков, которых объединяло одно: они вовсе не нападающие. Эта простая истина не могла не нервировать болельщиков клуба, справедливо ожидавших, что главной целью на трансферном рынке для руководства будет подписание центрального нападающего. Как-никак, проблема с центральным форвардом для «Боруссии» не нова: еще прошлым летом команду едва не покинул Пьер-Эмерик Обамеянг, зимой уход габонца в экстренном порядке пришлось компенсировать шестимесячной арендой Миши Батшуайи. Выходит, руководство «Боруссии» имело в своем распоряжении около года на спокойный поиск нового нападающего, но на удивление многим едва ли не с открытыми заявлениями сделало приоритет на другие позиции.

 

А ведь трансфера могло и не быть

 

Практически на протяжении всего трансферного окна Ханс-Йоахим Ватцке и Михаэль Цорк попеременно сообщали, что нападающий будет приобретен только в том случае, если будет полная уверенность в том, что новичок сможет стать частью текущей команды. Особенно примечательным была брошенная фраза Ханса-Йоахима Ватцке о том, что клуб однажды уже принял поспешное решение под давлением общественности, подписав нападающего в лице Чиро Иммобиле, и что теперь «Боруссия» больше не будет допускать ту же ошибку. Напомним, что итальянский нападающий так и не смог адаптироваться к «Боруссии» Юргена Клоппа, не нашел общий язык с игроками и, покидая Германию, жаловался на плохой климат и чужую культуру. Михаэль Цорк и вовсе открыто заявил, что «Боруссия» не располагает средствами для покупки топ-нападающего, и выразил мнение, что Максимилиан Филипп вполне может сыграть на позиции девятого номера. Также Ханс-Йоахим Ватцке объяснял, что «Боруссия» полностью готова к сезону, и что роль нападающих прекрасно смогут исполнить Марко Ройс и Максимилиан Филипп (как известно, на 18-летнего Александера Исака в Дортмунде больше не рассчитывают).

 

Так что переезда Пако Алькасера могло и не быть. Во-первых, сам игрок поначалу не горел желанием покидать «Барселону»; во-вторых, как следует из предыдущего абзаца, Ханс-Йоахим Ватцке, Михаэль Цорк и Люсьен Фавр аккуратными - и не очень - заявлениями постепенно готовили болельщиков и команду к тому, что денег на покупку нападающего в клубе нет, а соответственно, не будет и форварда.

 

Первые слухи об интересе «Боруссии» к игроку «Барселоны» появились в начале прошлой недели, однако затем стихли после заявления Алькасера о том, что хотел бы остаться в каталонском клубе. Вероятно, горделивый испанец, еще пару лет назад носивший в «Валенсии» капитанскую повязку и бывший там главной звездой, а теперь проигрывающий конкуренцию Лионелю Месси и Луису Суарезу, не хотел так быстро сдаваться и потому не рассматривал Дортмунд в качестве нового профессионального вызова.

 

Однако каким-то образом руководству «Боруссии» удалось убедить испанца и руководство «Барселоны»: в итоге переезд Алькасера в Дортмунд состоялся, причем на невероятно выгодных для «Боруссии» условиях. 

pochemu-pako-alkaser-stanet-klyuchevym-faktorom-v-renessanse-borussii

Почему Пако Алькасер может стать поворотной точкой в дальнейшем ренессансе команды

 

Трансфер Пако Алькасера не вызвал особого энтузиазма у большинства болельщиков Дортмунда и привлек незаслуженно мало внимания. Однако испанец вопреки ожиданиям и скептицизму большинства может стать ключевым фактором в перестройке «Боруссии». Объясним почему.

 

В Дортмунде в последнее время чересчур привыкли делать ставку на ярко выраженного нападающего с соответствующими габаритами. Отчасти поклонников «Боруссии» в зависимости от болельщицкого стажа преследует комплекс Яна Коллера или комплекс Роберта Левандовски. В какой-то степени подобным комплексом большого форварда страдает и сама «Боруссия»: уж слишком высока была зависимость команды от Левандовски, затем и Обамеянга, и даже после травмы Миши Батшуайи «Боруссия» как-то совсем уж была беззубой в атаке - настолько в Дортмунде привыкли, что где-то есть парень, который обязательно забьет. 

 

В «Боруссии» многое говорилось об изменении трансферной политики. Но на самом деле, в «Боруссии» в первую очередь меняют психологию команды и избавляют от комплексов прошлого. Аренда Алькасера - ярко выраженное тому доказательство. Нетипичный для Дортмунда форвард приобретается не ради заполнения пустоты на поле, а под игровую концепцию. Стоит признать, что для «Боруссии» это в новинку. «Боруссия» последних лет слишком зависела от одного яркого топ-форварда, и в этом была ее ахиллесова пята. Ради этого руководство клуба не побоялось отказаться от обожаемого многими Миши Батшуайи и в какой-то момент времени и вовсе собиралась в принципе начать сезон без форварда.

 

Пако Алькасер, конечно, не Левандовски и далеко не Ян Коллер, вряд ли испанец среднего роста сможет регулярно выигрывать верховые единоборства и вызывать панику у вратарей на стандартах. Но зато Пако Алькасер идеально вписывается в игровую модель Люсьена Фавра. Швейцарский специалист всегда любил строить игру в атаке через быстрый комбинационный футбол, ярким примером может послужить его менхенгладбахская «Боруссия», в которой погоду в атаке делали невысокие, но быстрые и сообразительные Раффаэль и Макс Крузе (стоит отметить, что в середине июля возникали слухи о том, что «Боруссия» намеревается приобрести Макса Крузе). Пако - форвард как раз такого плана. Уже поигравший в «Барселоне» испанец вряд ли испытает трудности с адаптацией к требованиям Люсьена Фавра. И это большой плюс как для самого Алькасера, так и для команды. 

pochemu-pako-alkaser-stanet-klyuchevym-faktorom-v-renessanse-borussii

Самое большое достоинство Алькасера в его умении читать игру и интуитивно занимать предголевые позиции, что обычно называют голевым чутьем. Алькасер не обладает выдающимся дриблингом, но на поле он быстро и безошибочно принимает решения, что позволяло ему как в «Валенсии», так и в «Барселоне» не только замыкать передачи, но и активно участвовать в построении как позиционных атак, глубоко опускаясь за мячом - крайне важное качество для современных форвардов, и принципиально важное для Люсьена Фавра. В последнем матче против «РБ Лейпциг» Дортмунд уже показал, что может играть в режиме позиционной текучести: в атаку регулярно подключались и Аксель Витсель, и Махмуд Дауд, и Томас Дилейни. Пако Алькасер должен влиться в этот стиль без какх-либо проблем. Такая «Боруссия» - естественная среда игры не только для Пако Алькасера, а для любого испанского форварда за исключением разве что Диего Косты.

 

Единственное, что пока что смущает в состоявшемся трансфере игрока, это языковой и культурный барьер и пропущенная предсезонная подготовка. Но настоящего профессионала это не должно остановить.

 

Да, Пако Алькасер в условиях немецкого вряд ли сможет повторить успехи Пьера-Эмерика Обамеянга и превзойти его 0,74 гола за матч, которые габонец забивал все свои пять сезонов Бундеслиги. Но в этом и большой плюс для «Боруссии», которой в предстоящем сезоне необходимо научиться не быть зависимым от одного ярко выраженного форварда. Вопреки расхожему мнению о том, что невысокий форвард снижает вариативность в атаке, конкретно в случае «Боруссии» впору говорить об обратном: Пако Алькасер заставит «Боруссию» играть в новый футбол. Пора избавляться от комплексов и переставать жить прошлым. Пора переставать навешивать в штрафную и искать призраки Левандовски и Обамеянга и надеяться, что кто-то да замкнет мяч в ворота.

pochemu-pako-alkaser-stanet-klyuchevym-faktorom-v-renessanse-borussii

Независимо от того, поубавился ли скептицизм читателей, можно по крайней мере сказать, что сейчас состав «Боруссии» выглядит получше, чем пару дней назад. Руководство «Боруссии» провело шикарную с финансовой точки зрения сделку: в Дортмунд был приглашен игрок высокого уровня за два миллиона евро с возможностью отказаться от него в случае, если что-то пойдет не так, и с возможностью полностью выкупить его за смешные по современным меркам 25 миллионов, если игрок оправдает возложенные ожидания. Очередное странное решение руководства «Барселоны», но для руководства испанского клуба последних лет не в новинку разбрасываться деньгами и качественными игроками. Впрочем, не наше, не дортмундское, это дело.

 

Так или иначе, Herzlich Willkommen, Pako!

Новость разместил: Olafur 29.08.18 17:39
Количество просмотров: 476
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 29 Aug, 19:40 Virgin
    Соглашусь с последним абзацем. С финансовой стороны сделка идеальна. Именно это убавило мой скептицизм. Даже если Алькасер не заиграет, то это не будет настолько страшно, как в случае полноценного подписания и траты десятков миллионов
    4 favorite replyОтветить
  • 30 Aug, 03:26 6a3uJIu0
    Очень содержательная статья. Спасибо!
    У меня отношение к этому трансферу осторожно-спокойное. Да, нам очень нужен был нападающий. Заиграет или нет - посмотрим.
    2 favorite replyОтветить