Бундеслига (1-й тур): «Санкт-Паули» (Гамбург) — «Боруссия» (Дортмунд). Бундеслига стартует...

Бундеслига

Бундеслига (1-й тур): «Санкт-Паули» (Гамбург) — «Боруссия» (Дортмунд). Бундеслига стартует...

Превью матча 1-го тура между дортмундской «Боруссией» и гамбургским клубом «Санкт-Паули», который состоится 23 августа в Гамбурге на стадионе «Миллернтор-Штадион» («Millerntor-Stadion»)

Сезон 2025-2026 годов в Германии стартовал в перирд с 15 по 18 августа тридцатью матчами первого раунда Кубка Германии. А 83-й по счету сезон в Бундеслиге начнется в пятницу 22 августа матчем в городе Мюнхен, в котором действующий чемпион страны на своем поле («Альянц-Арена») примет «РБ Лейпциг». Большая часть встреч состоится в субботу днем 23 августа:
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Вердер» (Бремен)
«Байер» (Леверкузен) — «Хоффенхайм»
«Фрайбург» — «Аугсбург»
«Унион» (Берлин) — «Штутгарт»
«Хайденхайм» — «Вольфсбург»
Программу выходного дня завершит поединок в Гамбурге, в котором местный клуб «Санкт-Паули» на стадионе «Миллернтор-Штадион» («Millerntor-Stadion») примет дортмундскую «Боруссию».

Завершат программу тура поединки в Майнце и в Менхенгладбахе в воскресенье 24 августа:
«Майнц» — «Кельн»
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Гамбург»

Когда речь идет о немецком городе Гамбург, то футбольному болельщику на ум сразу же приходит легендарный клуб «Гамбург», который был основан в далеком 1887 году. В те времена новые клубы создавались достаточно часто. И очень немногие из них сумели дожить до наших дней. Футбольный клуб «Санкт-Паули» был официально основан 15 мая 1910 года, но в реестр ассоциаций как независимый клуб был внесен только в 1924 году в результате четкого разделения между гимнастическими и спортивными клубами. До 1924 года он существовал как футбольный отдел (отдел игр и спорта) в составе клуба Hamburg St. Pauli Turnverein 1862, основанного 1 мая 1862 г.

Вплоть до окончания Второй мировой войны, «Санкт-Паули» играл роль так называемого «клуб-лифта», который постоянно курсировал между первым и вторым дивизионами. Поскольку (за некоторыми исключениями) тренера не нанимали, то очень часто неплохой игровой потенциал не получал должного развития, и игроки, которые имели предложения от других клубов, при первой же возможности покидали команду.

После 1945 года «чудо-команда», как ее часто называли в прошлом, сумела на долгие годы закрепиться среди лучших команд северной Германии. Центральной фигурой был Карл Миллер, который был известен таким игрокам, как Вальтер Дзур, Хайнц Хемпель и Хайнер Шаффер, еще со времени его пребывания в клубе Dresdner SC. Он и другие дрезденцы переехали в Гамбург после окончания войны и стали ведущими фигурами, а Хемпель позже стал на долгие годы тренером команды.

Первые два сезона после окончания войны (1945-1946 и 1946-1947 годов) клуб играл в городской лиге Гамбурга. С сезона 1947-1948 годов и до самого создания Бундеслиги в 1963 году «Санкт-Паули» регулярно играл в Оберлиге Норд (Oberliga Nord), и практически всегда занимал места в первой половине турнирной таблицы. Но в финальную часть чемпионата Германии пробиться ни разу так и не сумел. Результаты, показанные командой за 16 сезонов, привели к тому, что в новой системе она опустилась еще на одну ступеньку ниже.

В Регионаллиге Норд (третьем по силе дивизионе) «пираты» провели с 1963 по 1974 годы, и выигрывали ее по итогам сезонов 1963-1964, 1965-1966, 1971-1972 и 1972-1973 годов. Но, вместо прямого выхода в лигу рангом выше, тогда игрался дополнительный раунд, который каждый раз и становился камнем преткновения для команды. Таким образом, когда в 1974 году региональную лигу собирались упразднить, в «сводной таблице» новой лиги команда занимала чистое первое место. Это позволило «Санкт-Паули» с 1974 по 1977 годы провести в новообразованной Второй Бундеслиге Норд (во второй по силе лиге). По итогам сезона 1976-1977 годов под руководством тренера Дитхельма Фернера гамбуржцам удалось выйти в первую Бундеслигу. Но на момент выхода у клуба уже были долги в размере около двух миллионов немецких марок, и разрешение на участие в Бундеслиге было предоставлено только во второй инстанции, после подачи апелляции...

Но дебют в первой Бундеслиге выдался неудачным. В сезоне 1977-1978 годов «Санкт-Паули» занял последнее 18 место и вылетел обратно во вторую Бундеслигу. Средняя посещаемость домашних игр команды в элитном дивизионе была около 12 тысяч человек, а общая прибыль клуба составила 250 тысяч немецких марок. Дополнительные деньги поступали в казну и за счет продажи игроков. Но экономическая ситуация продолжала оставаться очень напряженной. А в сезоне 1978-1979 годов, когда тренером команды был Зепп Пионтек, в клубе даже были задержки с выплатой зарплаты игрокам.

В 1979 году, по словам Отто Паулика, первого заместителя председателя, а с 1982 года председателя клуба, долги клуба составляли около 3,8 миллиона немецких марок. Просьба о помиловании была отклонена Немецким футбольным союзом, и «Санкт-Паули» был вынужден начинать все сначала. С Оберлиги Норд.

В 1984 году под руководством тренера Лорковски команда вернулась во вторую Бундеслигу, но спустя год снова вылетела. К 1985 году почти четыре миллиона долгов в немецких марках (по состоянию на 1979 год) были почти полностью погашены. В сезоне 1985-1986 годов «Санкт-Паули» стал чемпионом Оберлиги Норд и вернулся во вторую Бундеслигу. А, одержав победу над «Ульмом» со счетом 1-0 в конце мая 1988 года, «пираты» сделали последний шаг на пути к выходу в Бундеслигу.

Творцом тогдашнего успеха был Гельмут Шульте, который еще в 1984 году устроился в клуб работать с молодежью. Затем он стал помощником главного тренера Вилли Рейманна, прежде чем сменил его, когда в ноябре 1987 года Райманн перешел в «Гамбург». В возрасте 30 лет он стал самым молодым тренером Бундеслиги в сезоне 1988-1989 годов. Одной из особенностей домашних игр «Санкт-Паули» в то время было то, что зрители забирались на деревья позади стадиона, чтобы следить за играми. Таких зрителей называли «коалами».

Сезон 1988-1989 годов в первой Бундеслиге «Санкт-Паули» завершил на 10-м месте, которое так и осталось высшим достижением в элитном дивизионе. В феврале 1991 года тренер Шульте был уволен из-за нависшей угрозы вылета во вторую Бундеслигу, но его преемнику Хорсту Велерсу, выступавшему за клуб до 1975 года, не удалось сохранить клуб в элитном дивизионе. В дальнейшем, «пираты» два раза играли в классе сильнейших, но спустя сезон возвращались обратно во вторую Бундеслигу.

По итогам сезона 2002-2003 годов команда вылетела в региональную лигу, а дефицит ликвидности клуба составлял около 1,9 млн евро. Чтобы получить лицензию на участие в региональной лиги и не попасть в лигу рангом ниже, клуб должен был до 11 июня 2003 года предоставить немецкому футбольному союзу (DFB) резерв ликвидности в размере 1,95 млн евро. Были приняты две меры. Во-первых, молодежная академия в Бруммерскампе была продана городу Гамбургу за 720 тысяч евро, а во-вторых, была запущена «Спасательная кампания». Продажа 140 тысяч футболок с надписью «Спаситель», акции «Пей за «Санкт-Паули!» и «Пьешь Astra — спасешь «Санкт-Паули», прямые пожертвования (200 тысяч) и благотворительная игра против мюнхенской «Баварии», ставшая возможной благодаря Ули Хенесу, позволили клубу собрать эти нужные два миллиона евро.

Но, в конечном итоге, клуб не смог избежать вылета в Регионаллигу Норд в 2006 году, но с 2007 года постоянно играла во второй Бундеслиге (с перерывом на сезон 2010-2011 годов, который команда провела в первой Бундеслиге, где заняла последнее 18 место). Только по итогам сезона 2023-2024 годов, выиграв непростой турнир во второй Бундеслиге, «Санкт-Паули» сумел вернуться в элитный дивизион. И, несмотря на то, что главный творец того успеха главный тренер Фабиан Хюрцелер перешел в клуб английской Премьер-лиги «Брайтон» за 7,5 миллионов евро, немецкому клубу удалось сохранить прописку в Бундеслиге по итогам прошлого сезона 2024-2025 годов уже под руководством Александра Блессина. Залогом успеха минувшего сезона стала игра в обороне (2-е место в лиге по пропущенным мячам после чемпиона мюнхенской «Баварии»).

Как известно, напрямую во вторую Бундеслигу вылетают две команды, а одна попадает в стыки. И по прогнозу букмекеров первыми кандидатами на вылет в новом сезоне являются «Гамбург», «Кельн», «Санкт-Паули» и «Хайденхайм». Да, «пираты» сохранили прописку в элите, но из-за отсутствия должного финансирования делают ставку на подписание малоизвестных игроков из других стран, рассчитывая на то, что в новом чемпионате они раскроют свой потенциал и заодно помогут «Санкт-Паули» не вылететь. Ставка рискованная, но вполне может оправдать себя. И, в зависимости от турнирной ситуации, зимой в гамбургский клуб наверняка придут еще игроки.

Пока же в команде появились полузащитник Аркадиуш Пырка из польского «Пяста» и Янник Робач из австрийской «Аустрии» (Клагенфурт). Кроме того, продлили аренду Джеймса Сэндса из американского «Нью-Йорк Сити». Но клуб уже покинули завершивший карьеру Симон Цоллер (ушел в «Бохум» на управляющую должность в структуре клуба), а также Саша Бурхерт, Андреас Альберс и Эрик Ольшлэгель. Закончились арендные соглашения у Сибе ван дер Хейдена, Роберта Вагнера и Ноа Вайсхаупта. Покинули команду еще и Йоханнес Эггештайн («Аустрия»), Мауридес («Радомяк»). Вместо них по свободному трансферу позже пришли еще и защитник Луис Оппи и полузащитник Джоэл Чима Фудзита.

Таким образом, по своему составу «Санкт-Паули» так и остался одной из слабейших команд Бундеслиги, но недооценивать его ни в коем случае не стоит, поскольку за счет дисциплины, самоотдачи и решимости в футболе можно добиться многого. Тем более, что из-за короткой летней подготовки сильнейшие клубы Бундеслиги последних лет в начале сезона зачастую выглядят далеко не лучшим образом. Особенно заметно это было по первому раунду Кубка Германии, в котором та же дортмундская «Боруссия» испытывала серьезные проблемы с преодолением оборонительных порядков «Эссена»…

Да игра в минувший понедельник могла вполне закончиться победой представителя третьей по силе лиги. И за то, что черно-желтые вышли во второй раунд, все должны благодарить основного голкипера команды Грегора Кобеля, который в ключевые моменты того поединка страховал и выручал. А в атаке подопечные Нико Ковача большую часть матча демонстрировали свою полную беспомощность. Налицо влияние форсированной подготовки к сезону и повышенных нагрузок?

Но, как сказал после матча главный тренер дортмундской «Боруссии», «он увидел то, что ожидал увидеть по итогам короткой и сложной подготовки к сезону». Кроме того, наставник отметил прогресс, и заодно «увидел множество возможностей для улучшения во всех аспектах развития своей команды». В начале сезона это является обычным делом, но серьезность недостатков все равно стала дополнительным предупреждением для тренера черно-желтых.

Надо признать, что несмотря на то, что нынешний состав может играть значительно лучше, команде по-прежнему не хватает глубины и качества состава. И не только из-за отсутствия демонстрации высокого уровня у большинства игроков. До сентября у клуба еще есть немного времени. Но если «Боруссии» не удастся найти на трансферном рынке усиление на некоторые позиции, то ее ждет еще один непростой сезон.

Ковач признал, что на ключевые позиции в центре обороны ему очень не хватает опытных игроков. И в кубковой игре он был вынужден прибегнуть к услугам 20-летнего Филиппо Мане, который, надо сказать, сыграл очень неплохо. Но, одно дело играть против клуба из третьей лиги, а другое дело биться против представителей Бундеслиги, каждый из которых имеет свой стиль и гораздо более высокий уровень исполнителей.

Да, руководство клуба этим летом серьезно потратилось на покупку новых игроков: Джоб Беллингем (примерно 40 миллионов), Патрик Древес, Иан Коуто (выкуп за 20 миллионов после аренды), Даниэль Свенссон (выкуп за 7 миллионов после аренды). И теперь осталось всего лишь 30 миллионов, которые надо потратить для приобретения, как минимум, трех футболистов. Приоритетом для всех является усиления линии полузащиты и атаки. Хотя, из-за проблем в обороне (все-таки осенью предстоит играть через два дня на третий), приоритеты вполне могут и поменяться.

Да, в последние годы «Боруссия» регулярно сталкивается с эпидемией травм, которые несколько раз срывали первоначальные трансферные планы. Диагноз «рак» у Себастьена Алле три года назад стал причиной спонтанного подписания контракта с Энтони Модестом. Поскольку бывший игрок «Кельна» так и не прижился в Дортмунде, год спустя черно-желтые приобрели Никласа Фюллькруга из бременского «Вердера», вложив в сделку двузначную сумму (правда, продав его в Англию, клуб отбил деньги на его покупку). А на другие изначально запланированные расходы денег уже не хватало.

И современный трансферный рынок таков, что даже за неизвестного игрока, не имеющего постоянного места в стартовом составе, надо заплатить огромную сумму за то, его отпустили в другую команду. Среди дорогостоящих кандидатов называются Карни Чуквуэмека («Челси»), Фабио Силва («Вулверхэмптон») и Факундо Буонанотте («Брайтон»). А недавно в слухах фигурировал еще и Клаудио Эчеверри («Манчестер Сити»). И поэтому три матча перед первым международным перерывом будут показателем того, как будет выглядеть нынешний состав (по игре и по результату). А после этого давление на команду сильно возрастет. Особенно, когда соперники будут намного серьезнее.

Continentale

Комментарии

Похожие новости