Бундеслига (1-й тур): «Санкт-Паули» (Гамбург) — «Боруссия» Дортмунд. Упущенная победа...

Бундеслига

Бундеслига (1-й тур): «Санкт-Паули» (Гамбург) — «Боруссия» Дортмунд. Упущенная победа...

Обзор матча 1-го тура между дортмундской «Боруссией» и гамбургским клубом «Санкт-Паули», который состоялся 23 августа в Гамбурге на стадионе «Миллернтор-Штадион» («Millerntor-Stadion»)

83-й по счету сезон в Бундеслиге стартовал в пятницу 22 августа матчем в городе Мюнхен, в котором действующий чемпион страны на своем поле («Альянц-Арена») принимал «РБ Лейпциг». Ожидания от стартового матча у всех, безусловно, были гораздо выше, но, к сожалению, еще в первом тайме стало ясно, что «быкам» было не под силу угнаться за скоростями и сыгранностью действующего чемпиона страны. И счет 3-0 к перерыву с голами Олисе (дважды) и Луиса Диаса полностью отражал происходящее на поле. Во второй половине игры гости вроде как прибавили (или хозяева сбавили обороты?) и на протяжении почти четверти часа доставляли подопечным Компани немало хлопот, пока Кейн своим хет-триком за какие-то 14 минут не увеличил счет до итоговых 6-0. Подопечные Оле Вернера при счете 4-0 вроде бы забили гол престижа (отличился Нуса), но после видеопросмотра системой VAR его так и не засчитали.

Большая часть встреч тура состоялась в субботу 23 августа и принесла неожиданные результаты. Если победы франкфуртского «Айнтрахт» над бременским «Вердером» (4-1) дома и «Вольфсбурга» над «Хайденхаймом» (3-1) в гостях были вполне ожидаемы, то итоги остальных трех встреч оказались достаточно неожиданными. «Аугсбург» в гостях еще в первом тайме сделал хороший задел в поединке против «Фрайбурга», забив три безответных мяча (3-1 в итоге). Берлинский «Унион», забив к перерыву два мяча, во втором тайме только один раз не сумел справиться с атакой «Штутгарта» (2-1). А в Леверкузене вице-чемпион страны «Байер», потерявший в межсезонье большую часть своего чемпионского состава, уступил «Хоффенхайму» (1-2).

Программу субботнего дня завершал поединок в Гамбурге, в котором местный клуб «Санкт-Паули» на своем стадионе «Миллернтор-Штадион» («Millerntor-Stadion») принимал дортмундскую «Боруссию»: Никола Василь, Эрик Смит, Адам Джвигала, Хауке Валь, Джеймс Сэндс, Джоэл Чима Фудзита, Луис Оппи, Аркадиуш Пырка, Данел Синани, Андреа Унтонджи и Матиас Перейра Лаж. При этом хозяева оборонялись глубоко, используя схему 5-4-1, и полагаясь на прочность своих оборонительных порядков и жесткий отбор, а также на быстрые контратаки с переходом на схему 3-4-3 после перехвата и отбора мяча.

У главного тренера дортмундской «Боруссии» Нико Ковача из-за большого числа травмированных не было особого выбора, и он выставил на игру максимально сильный на данный момент состав: Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Филиппо Мане, Марсель Забитцер, Даниэль Свенссон, Иан Коуто, Джоб Беллингем, Паскаль Гросс, Карим Адейеми и Серу Гирасси. При этом базовая оборонительная расстановка команды 5-3-2 менялась на 3-4-3 с Коуто, Гирасси и Адейеми в атаке, когда гости владели мячом.

Поначалу это была ожидаемая игра на выдержку и терпение. «Санкт-Паули», практически не оставлял «Боруссии» свободного пространства. Единственное, что очень мешало дортмундцам, так это конфетти, щедро разбросанное перед началом встречи. Хотя черно-желтые и знали о таком подходе хозяев, но это обстоятельство поначалу им очень мешало приспособиться. Никак не удавалось создавать себе достаточно свободного пространства, а вертикальные передачи вперед в исполнении игроков обороны оказались неэффективными.

И именно поэтому первые 20 минут остались за хозяевами. В первую очередь, благодаря неугомонному Луису Оппи, который на своем левом фланге проявлял активность. Его удар на 10-й минуте оказался неточным, а вскоре после этого его прострел с левого фланга завершился столкновением Унтонджи с Кобелем. Швейцарскому голкиперу потребовалась медицинская помощь, но вскоре после этого он вернулся в игру. И для гостей это было крайне важно, поскольку на 18-й минуте Антон грубо ошибся, промахнувшись мимо мяча, и Унтонджи вышел один на один с голкипером гостей. Отчаянный подкат Бенсебаини явно запоздал, но Кобель сохранил хладнокровие, сумев ногой отразить удар нападающего хозяев.

Первый удар в створ ворот «Боруссия» нанесла только на 24-й минуте, когда Гирасси с 17 метров справа пробил прямо в руки Василя. С этого момента у голкипера хозяев появилось очень много работы. И уже минуту спустя вратарь «Санкт-Паули» не позволил забить Гроссу, когда тот бил с нескольких метров в упор. А на 35-й минуте навес в исполнении Забитцера нашел в штрафной площади Гирасси, который ударом головой с нескольких метров не оставил хозяевам никаких шансов. 0-1. А спустя всего две минуты контратака гостей в две передачи (Беллингема и Гирасси) завершилась тем, что Смит в своей штрафной сбил Адейеми. Увы, удар Гирасси с 11-метровой отметки Василь отразил. А ведь еще задолго до удара было видно, куда голкипер «Санкт-Паули» будет прыгать…

На 44-й минуте Унтонджи едва не выскочил один на один с Кобелем, но в борьбе со Свенссоном упал в штрафной площади. Однако главный арбитр встречи Маттиас Йелленбек посчитал контакт недостаточным и не применил к гостям никаких санкций (если нарушение правил и было, то только до штрафной площади). А внятного повтора этого эпизода по телевидению так и не показали.

Нико Ковач отреагировал на неудачную игру своих подопечных двойной заменой. Он выпустил после перерыва Феликса Нмечу и Юлиана Брандта вместо слабо отыгравших Адейеми и Беллингема. Кроме того, 53-летний специалист изменил и расстановку. Во второй половине игры Нмеча и Забитцер образовали связку в середине поля, перед ними чуть впереди стали играть Брандт и Гросс, а Гирасси остался впереди единственным нападающим. И вскоре после возобновления игры Василь перевел мяч через перекладину после удара Брандта из-за пределов штрафной площади.

И почти тут же «Санкт-Паули» сравнял счет. Сначала Свенссон потерял мяч на своем правом фланге, и Синани без помех навесил в штрафную, где Унтонджи легко выиграл верховую дуэль у Мане и головой отправил мяч в угол. 1-1. И после забитого гола «пираты» снова стали действовать гораздо более уверенно и активно, постоянно заставляя «Боруссию» ошибаться. На 64-й минуте Кобель забрал мяч в руки после удара Матиаса Перейры Лажа.

Ситуация изменилась на 66-й минуте, когда после длительного розыгрыша штрафного игроки «Боруссии» не успели расставиться по своим местам, и Свенссон отдал передачу Нмече, а тот скинул мяч под удар Антону. 1-2. И теперь дортмундцам нужен был еще один момент и гол для того, чтобы, казалось бы, решить исход поединка. И на 74-й минуте длинная передача Гросса на Брандта завершилась ударом в дальний угол. 1-3. Казалось бы, игра была уже сделана…

Но, те, кто в эти минуты думал, что «Боруссия» сможет спокойно завершить вечер победой, явно просчитались. Тренерский штаб хозяев под управлением Александра Блессина явно не собирался сдаваться и выпустил на поле сначала Абдулу Сисея (вместо подуставшего Унтонджи), а затем Коннора Меткалфа (вместо Пырки). На 82-й минуте Кобель дважды подряд отразил удары в упор сначала Синани, а затем и Сисея. Причем против Сисея Мане явно нарушил правила, что и показала система VAR. Пенальти и красная карточка. Синани «с точки» не оставил никаких шансов Кобелю. 2-3.

Этот эпизод должен был подсказать Нико Ковачу, что надо срочно вносить коррективы в игру и использовать все оставшиеся замены. Тем более, что физически и по движению гости явно уступали хозяевам. Но тренерским штабом «Боруссии» ничего так и не было сделано (кроме выхода Озджана вместо Гросса после удаления Мане), хотя на скамейке было предостаточно игроков для изменения рисунка игры. И за это гости поплатились еще раз. Неправильно организованная оборона дала сбой на 89-й минуте, когда Смит обыграл Гирасси и ударом с 21 метра не оставил никаких шансов Кобелю. 3-3. И оставшиеся 10 минут дополнительного времени превратились для гостей и их поклонников в самую настоящую пытку…

Таким образом, первый матч Бундеслиги (3-3) закончился для дортмундской «Боруссии» большим разочарованием и осознанием того, что Ковачу и руководству клуба еще многое предстоит сделать. В первую очередь укрепить состав. С этими проблемами столкнулся Нури Шахин, начинавший прошлый сезон, а затем и сам Ковач. И рассчитывать на то, что сюжет конца прошлого сезона прокатит и в этом случае, было бы весьма наивно. Но то, что игроки, тренеры и руководство после матча честно признались в том, что в их работе есть недостатки и недоработки, вселяет надежду на исправление ситуации. Хотя важных очков, потерянных в матче с одним из аутсайдеров Бундеслиги, уже не вернуть…

Continentale

Комментарии

Похожие новости