Томас Тухель: Остался бы в «Боруссии», если бы не взрыв у клубного автобуса

Томас Тухель заявил, что, по его мнению, он бы сохранил пост главного тренера «Боруссии», если бы не взрыв у командного автобуса «Боруссии», случившийся 11 апреля 2017-го года. Об этом бывший наставник Дортмунда заявил на прошедшем судебном заседании.

 

Тухель выступил как свидетель обвинения против некоего Сергея В, который подозревается в организации теракта у дортмундского автобуса перед игрой против «Монако» в рамках плей-офф Лиги Чемпионов. «Я хотел бы так думать», - заявил Томас Тухель на вопрос о том, мог бы он остаться главным тренером «Боруссии» если бы не теракт. На тот момент у немецкого специалиста был контракт с Боруссией до июня 2018-го года.

 

Спустя два месяца пути «Боруссии» и Тухеля разошлись, несмотря на то, что «Боруссия», ослабленная уходом Гюндогана, Мхитаряна и Хуммельса, под его руководством завоевала Кубок Германии и остановилась в шаге от полуфинала Лиги Чемпионов. После расторжения контракта с Тухелем Ханс-Йоахим Ватцке в открытом письме болельщикам «Боруссии» заявил, что увольнение специалиста не связано со спортивными результатами, и что главная причина в отсутствии доверительных и уважительных отношений между руководством клуба и тренерским штабом. Впервые о конфронтации между Хансом-Йоахимом Ватцке и Томасом Тухелем заговорили как раз после апрельского теракта.

 

«Ватцке публично говорил о имевшихся между нами разногласиях, - заявил Томас Тухель, - считаю, что это было связано с реакцией на теракт. Я был против того, чтобы проводить матч на следующий день после теракта».

 

Матч с «Монако» был перенесен с 11-го на 12-е апреля, т.е. на следующий день после теракта. Такое решение приняло руководство Дортмунда, в том числе и Ханс-Йоахим Ватцке, совместно с руководством «Монако» и представителями УЕФА. К большому недовольству Томаса Тухеля:

 

«Причина наших разногласий была в том, что я находился в том автобусе, а Ватцке - нет. Я был готов подготовить команду к игре, но когда увидел свою команду на следующее утро на предматчевой тренировке, то увидел, что их психологическое состояние не позволит им провести хороший матч. Очевидно, что когда с тобой случается такое, это не может не сказаться на твоей концентрации».

 

Спустя два месяца «Боруссия» в сложном матче одерживает победу в финале Кубка Германии и заканчивает сезон с долгожданным трофееем. В последний раз «Боруссия» выигрывала трофей аж в 2012-м году. Томас Тухель похвалил команду, назвав победу в финале замечательным достижением.

 

Бывший тренер все еще не нашел другую работу и, хоть слухи и связывали его то с Байером, то с Гамбургом, то с Челси, а в последнее время и с мюнхенской Баварией, один из самых перспективных специалистов Германии все еще ни с кем не подписал контракт.

 

В пользу бывшего главного тренера выступили два бывших игрока «Боруссии» - Свен Бендер и Феликс Пасслак, а также нынешний капитан команды Марсель Шмельцер и голкипер Роман Вайденфеллер. Игроки заявили, что без восторга восприняли столь быстро назначенную переигровку, и что события вчерашнего дня не могли не сказаться на их психологическом состоянии.

 

«Перенос был странным. Нам не дали время перевести дух и оправиться от взрыва. Мы не роботы, нам нужно было немного больше отдыха», - заявил Роман Вайденфеллер.

 

«Никто из нас ночью не мог уснуть. На следующий день было жутко подъезжать к стадиону на автобусе. Никто даже не думал о том, что нас ждет матч», - признался Марсель Шмельцер.

 

«Мы совершили ряд больших ошибок в том матче. Нам следовало отказаться от назначенного переноса, однако никто из нас не знал, что все сложится именно так, эта ситуация была для нас новой», - заявил Свен Бендер.

 

Свен Бендер всегда славился взвешенностью суждений, и в этот раз он не подвел. Игроки действительно могли отказаться проводить матч на следующий день после теракта, однако утром на общем собрании команды игроки совместно решили, что будут проводить матч.

 

Игра в итоге состоялась, и дортмундская «Боруссия» уступила французской команде со счетом 2:3 на своем поле. Спустя неделю «Боруссия» не смогла выиграть в ответном поединке и вылетела из Лиги Чемпионов на стадии четвертьфинала. В тот день в Монако автобус «Боруссии» был задержан на выезде из отеля на 20 минут, начало матча было отложено. 

 

«Было боязно, когда мимо автобуса медленно проезжал какой-то автомобиль. Вы можете представить, каково это, когда спустя неделю после взрыва автобуса вы снова сидите в автобусе и тут рядом с вами медленно едет какой-то неизвестный автомобиль», - заявил Марсель Шмельцер.

 

Один из сотрудников «Боруссии», Фриц Луншерман, заявил, что многие игроки по-прежнему не могут забыть о том теракте. Один из игроков «Боруссии», больше всех пострадавший в результате теракта, Марк Бартра этой зимой решил покинуть Дортмунд и перебрался в испанский «Бетис», признавшись, что Дортмунд каждый день напоминает ему о случившейся катастрофе и хотел бы сменить место жительства. В результате теракта Марк Бартра едва не потерял руку и долгое время восстанавливался после хирургической операции по извлечению осколков.

Новость разместил: Olafur 20.03.18 11:46
Количество просмотров: 370
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 20 Mar, 12:42 grig
    Взрыв по-рушил наши надежды в ЛЧ, был и более разрушительный взрыв, приход ядерного Боша, распад продолжается((
    favorite replyОтветить
  • 20 Mar, 12:43 grig
    Да, спасибо за статью !
    favorite replyОтветить
  • 20 Mar, 12:45 Olafur
    grig: Взрыв по-рушил наши надежды в ЛЧ, был и более разрушительный взрыв, приход ядерного Боша, распад продолжается((
    Жаль, что их союз так рано распался. С нынешним составом (а он сильнее состава прошлого сезона) Тухель смог бы добиться гораздо большего, специалисты такого уровня к третьему году пребывания у руля команды выстраивают очень качественную игру
    favorite replyОтветить
  • 22 Mar, 20:45 Hovik68
    Наконец-то встретил адекватную оценку работы Тухеля. Спасибо Olafur. Тоже очень хотел видеть его на третий год у руля, и уверен такую Баварию он бы пререиграл.
    favorite replyОтветить
  • 22 Mar, 21:04 Olafur
    Hovik68, всегда пожалуйста! кстати, Тухель и так обыгрывал Баварию, например, в полуфинале Кубка )
    favorite replyОтветить
  • 22 Mar, 21:18 Continentale
    Не надо возвеличивать Тухеля. Полуфинал он выиграл за счет индивидуальных качеств Дембеле. А по игре было глухо весь сезон. Последним местам (Дармштадтам) сливали без шансов. В финале за счет тех же Дембеле и Пули выиграли Кубок. А игры как не было, так не было весь сезон. И не надо ссылаться на потерю троих игроков. Это при такой мертво-дохлой Баварии.
    favorite replyОтветить