Ватцке: «Клубы Бундеслиги терпят огромные убытки. Но «Боруссии» ничего не угрожает»

Коронавирус остановил почти все европейские турниры, в том числе и немецкую Бундеслигу. Напомним, что несколькими днями ранее DFL (Немецкая Футбольная Лига) приняла решение о приостановке всех матчей футбольных лиг Германии до 2 апреля. Из-за отсутствия болельщиков на стадионах и отсутствия телетрансляций клубы Бундеслиги, и без того не самые богатые в Европе, вынужденные существовать исключительно своим заработком (за исключением некоторых), - все эти клубы теряют огромные деньги. 

 

На фоне этого в Германии идут разговоры о возможном ограничении выплат зарплат футболистам (поскольку те на данный момент простаивают), о возможных солидарных выплатах богатыми клубами бедным, чтобы те смогли продержаться в это нелегкое время, а также о возможной государственной поддержке в той или иной степени беднеющим футбольным клубам Германии.

 

Главный вопрос дня - как скоро на самом деле чемпионат сможет возобновиться? По словам Ханса-Йоахима Ватцке, необходимо оценить все возможные варианты, а также учитывать, что «многим клубам будет очень сложно пережить отсутствие матчей». Но пока что наиболее вероятным сценарием видится все-таки то, что после очередных обсуждений DFL все-таки оставит паузу в силе.

 

«DFL приняла решение, которое необходимо уважать, несмотря на то, что были и есть другие варианты. Очевидно, что на данный момент немецкий профессиональный футбол находится в величайшем кризисе в нашей истории, нужно надеяться, что клубы Бундеслиги за последние годы предприняли достаточно мер, чтобы пережить возможный кризис, в том числе надвигающиеся дни. Со своей стороны могу подтвердить, что пауза в чемпионате не несет угрозу для «Боруссии» Дортмунд», - Ханс-Йоахим Ватцке.

 

По предварительным данным, немецкие клубы недосчитаются более 750 миллионов евро из-за отсутствия доходов за телетрансляции, спонсорских выплат и продажи билетов. DFL принимала решение за сутки до матчей 26-го тура, в рамках которого «Боруссия» должна была встретиться с «Шальке». Трансляция рурского дерби была бы особенно прибыльной не только для «Боруссии» и «Шальке», но и для всех клубов Бундеслиги. Вот почему Ватцке выступал за то, чтобы все-таки провести 26-й тур:

 

«Если возобновлять сезон сейчас, то без зрителей на трибунах эти матчи будут матчами-призраками, лишенными всякой атмосферы. Но если бы мы провели дерби даже без зрителей и журналистов, то всего на стадионе было бы всего 80 человек. Это было бы приемлемым вариантом, это позволило бы сократить потенциальные убытки на 75 миллионов евро (почти 10%). Это важно не только для нас, а для всего немецкого футбола».

vattske-kluby-bundesligi-terpyat-ogromnye-ubytki-no-borussii-nichego-ne-ugrozhaet

Однако босс «Боруссии» и многие другие боссы других клубов уже смирились, что в этом сезоне вряд ли в принципе возможно проведение игр перед заполненными трибунами. В общесте возникли версии, что клубам Бундеслиги стоит запросить финансовую помощь от государства, однако Ханс-Йоахим Ватцке заявил следующее:

 

«Мы не считаем это [государственные выплаты] политически обязательным. Налогоплательщики не должны платить зарплаты футболистам».

 

Ватцке также заявил, что между топ-клубами Германии нет разговоров о возможных солидарных выплатах менее богатым клубам:

 

«Мы, как и они, тоже являемся коммерческими компаниями, и в любом случае являемся друг для друга конкурентами. Почему клубы, которые добились успеха, должны обеспечивать клубы, которые этого не сделали?»

 

Также Ватцке не верит, что футболисты согласятся отказаться от части зарплаты по причине отсутствия матчей в чемпионате:

 

«Игроки могут добровольно отказаться от части своей зарплаты. Но я не уверен, что так кто-то поступит».

 

В прошлом сезоне клубы Бундеслиги суммарно потратили около 1,4 миллиарда евро на зарплаты своим игрокам, что составлет чуть более 35% всех расходов. Безусловно, это самый большой пункт в статье расходов в профессиональном футболе.

 

Источник: WAZ.de

Новость разместил: Olafur 16.03.20 09:08
Количество просмотров: 150
favorite7 Понравился материал? Оцени нашу работу!
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 16 Mar, 13:20 Kontermanni
    2’апреля примут решение о досрочном завершении чемпионата?
    favorite replyОтветить
  • 16 Mar, 14:25 Olafur
    Kontermanni: 2’апреля примут решение о досрочном завершении чемпионата?...
    Это должно решиться уже сегодня, во Франкфурте. Встретятся руководители клубов первой и второй Бундеслиг, будут импровизировать. Либо чемпионат остановят прямо сейчас с досрочным чемпионом, либо же отложат до лета. Странно, что это обсуждают как-то в отрыве от АПЛ и Ла Лиги, у них там такие же вопросы возникают, и все прямо влияет на то, что УЕФА придумает с Чемпионатом Европы. Сейчас немцы договорятся чемпионат досрочно завершить, а англичане решат доиграть летом. Какая-то несогласованная ерунда получается
    2 favorite replyОтветить
  • 18 Mar, 08:42 Olafur
    Руководители клубов Фортуны Дюссельдорф (Томас Роттгерманн) и Эрцебирге Ауэ (Хельге Леонхардт) осудили Ватцке за его заявление по поводу неправильности финансовой помощи бедным клубам от богатых. По их мнению, Ватцке, во-первых, высказался не в самое подходящее время, а во-вторых, высказался против солидарности между клубами, отрешившись от проблем других
    favorite replyОтветить
  • 18 Mar, 09:16 Helmut
    Olafur: Руководители клубов Фортуны Дюссельдорф (Томас Роттгерманн) и Эрцебирге Ауэ (Хельге Леонхардт) осудили Ватцке за его заявление по поводу неправильности финансовой помощи бедным клубам от богатых. По их мнению, Ватцке, во-первых,...
    В Германии стали «раскулачивать»...
    favorite replyОтветить
  • 18 Mar, 09:53 Lena BVB
    Olafur: Руководители клубов Фортуны Дюссельдорф (Томас Роттгерманн) и Эрцебирге Ауэ (Хельге Леонхардт) осудили Ватцке за его заявление по поводу неправильности финансовой помощи бедным клубам от богатых. По их мнению, Ватцке, во-первых,...
    Ватцке ничего страшного не сказал. Я с ним полностью согласна.
    3 favorite replyОтветить