Эксклюзивное интервью Романа Вайденфеллера RN.de о карьере в «Боруссии» Дортмунд

Роман Вайденфеллер проводит в «Боруссии» 16 лет. Этим летом голкипер, вместе с «Боруссией» переживший хорошие и плохие времена, завершит игровую карьеру. Эти 16 лет вместили в себя жестокий кризис, два чемпионства, два Кубка Германии и незабываемая игра в финале Лиги Чемпионов. Хоть после прихода Томаса Тухеля Роман и потерял место в основном составе, он не потерял главное - поддержку болельщиков. Недавно Роман Вайденфеллер в беседе с журналистом RN.DE Дирком Крампе рассказал о том, как развивалась его карьера в «Боруссии».

 

Прощание состоялось, какие у Вас чувства? Это сожаление или предвкушение новой, предстоящей работы?

 

И то, и другое, но прежде всего тоска. Я сделал своё хобби работой. Это мало кому удается, считаю, это большая привилегия. К тому же мне удалось играть так долго в одном из лучших клубов с лучшими болельщиками. Наши болельщики - это визитная карточка клуба. Мне безумно будет не хватать тренировок, партнёров по команде, выступлений на нашем стадионе и, конечно же, наших болельщиков. Я горд и благодарен, что являюсь частью этой команды.

 

Вы обошлись без серьезных травм за всю карьеру.

 

Да, это большое счастье. Были как-то небольшие проблемы с плечом, позже с коленом, но в целом, я старался следить за своим состоянием.

 

Почему именно сейчас? Слышал, Вы хотели играть до сорока.

 

Сейчас мне тяжело даётся играть на высоком уровне. Джиджи Буффон и Петр Чех ещё играют. По-моему, из моего поколения остались только они. Сейчас мне уже 37 лет и пришло время заканчивать карьеру и тем самым освободить дорогу молодым игрокам. 

 

Оглядываясь назад, Вы заметили, что изменилось в футболе?

 

Изменилось практически всё. Появились нововведения, сам футбол стал гораздо быстрее. К игрокам стали предъявлять больше требований. Частная жизнь тоже стала другой. Сейчас стало нормальным открыто обсуждать жизнь игроков вне футбола. Я тоже старался приспособиться и быть открытым для любых вопросов.

 

Вашим первым профессиональным тренером был Отто Рехагель. Каким он был для Вас?

 

Я пригласил его на свою прощальную игру. Он всегда был добр ко мне и мы никогда не прекращали общения. Когда я познакомился с ним, он был со своей женой. Он подошёл ко мне вместе с ней и сказал: «Смотри, это наш молодой талант, который скоро станет настоящим профи». Я чуть с ума не сошёл от гордости в тот момент.

 

Нынешний сезон оказался не очень хорош. Что можете сказать, каков может быть следующий сезон?

 

Для клуба очень важна квалификация в Лигу Чемпионов на следующий сезон. В текущей кампании у нас было много неудачных матчей, но парни сделают выводы, будут упорно работать, чтобы в следующем сезоне показать совершенно другое лицо. В команде полно высококлассных футболистов, которым есть что доказывать. Я думаю, всё будет в порядке.

 

К вопросу о тренерах. Как Вы считаете, от кого Вы получили больше всего опыта?

 

Каждый тренер научил меня чему-то. У каждого была своя философия и свой стиль. Прежде всего я благодарен Джерри Эрманну. Под его руководством я добился успеха. Не могу не сказать о Тедди де Бере, он потрясающий человек и наставник.

 

Как Вы считаете, Юрген Клопп действительно смог собрать правильную команду?

 

Абсолютно, он был нужным человеком. Он был связующим звеном между клубом, командой и болельщиками. Тогда мы узнали, что значит менталитет и на что способна команда с этой силой. Мы всегда знали, за кем будет последнее слово. Помню, как-то мы проигрывали и за спиной у Клоппа разгневанные болельщики выкрикивали не самые приятные слова. Он повернулся, посмотрел на них своим взглядом и трибуны замолчали. (Смеётся)

 

Кто был лучшим футболистом, с которым Вам довелось сыграть?

 

Томаш Росицки. Он был выдающимся игроком.

 

А у кого самый тяжёлый удар?

 

У Максимилиана Филиппа. Его мячи очень сложно ловить.

 

Какие у Вас были чувства, когда в «Боруссию» пришёл Роман Бюрки?

 

Это нормальное спортивное явление. В команду пришёл Томас Тухель и он хотел собрать команду по своему вкусу. Тогда и начала происходить смена поколений. Признаюсь, я не обрадовался этому. Пару ночей я даже плохо спал из-за своего уязвлённого эго. Но в конце концов, я ведь не могу как-то изменить решение тренера. Я подумал и решил, что настало время сделать то, что раньше сделали для меня - передать опыт и уступить место.

 

У Вас были мысли покинуть клуб?

 

Никогда. Я очень благодарен судьбе, что мне выпала возможность в возрасте 21 года перебраться в «Боруссию» Дортмунд. Поэтому я всегда искал шансы изменить что-то внутри команды, подстроиться под игру, под стиль нового тренера, но я никогда не задумывался о смене клуба. Я всегда учился, чтобы не отставать.

 

Когда Вам стало понятно, что Вы хотите остаться в клубе до конца карьеры?

 

Очень скоро. Я построил дом в Дортмунде, я прекрасно себя здесь чувствую.

Новость разместил: Olafur 17.05.18 18:09
Количество просмотров: 305
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 17 May, 18:16 Olafur
    Вайденфеллер в 2012, 2013 и 2014-м был объективно вторым лучшим вратарем Германии. Жаль, что так резко сдал после Чемпионата Мира
    favorite replyОтветить
  • 18 May, 02:33 6a3uJIu0
    Olafur, Согласен! Вайде был очень крутым в свое время, жаль, что он пересидел в клубе немного, но я прекрасно его понимаю - очень сложно расстаться с тем, что так сильно любишь...
    favorite replyОтветить