Феликс Пасслак: «Надеюсь, вернусь в Дортмунд более сильным футболистом»

Каждый год для Феликса Пасслака был шагом вперёд. Так было до прошлого сезона. Отправившись в аренду в «Хоффенхайм», молодой и очень талантливый футболист, откровенно говоря, потерял год своей футбольной жизни. Сейчас же он надеется на новый, успешный, старт в Англии.

 

Теперь вместо жёлто-чёрного Пасслак носит жёлто-зелёный — дортмундская «Боруссия» отдала молодого футболиста в аренду в «Норвич», который представляет второй по силе английский дивизион. Журналисты Ruhr Nachrichten Тобиас Йорен и Флориан Грёгер встретились с футболистом во время тренировочных сборов «канареек» в Германии и поговорили о начале профессиональной карьеры 20-летнего флангового футболиста.

 

Как дела с твоим английским? Теперь же тебе нужно общаться на новом для себя языке.

 

Пока всё хорошо. Я стараюсь изо всех сил.

 

Переход за рубеж – довольно-таки серьёзное событие. Каковы твои первые впечатления от острова?

 

Для каждого футболиста Англия всегда является нечто особенным. И неважно, первый это или второй дивизион. Здесь всё немного интенсивнее, эмоциональнее, также тут уделяют много времени физической подготовке. Намного больше, чем в Германии (смеется). Мы сыграли уже несколько товарищеских матчей с представителями четвёртого дивизиона перед поездкой на сборы. Есть некоторые отличия от Германии, безусловно, поэтому сравнивать не буду.

 

На что ты надеешься во время пребывания в Англии?

 

Прежде всего, я хочу играть как можно больше, показывать себя с лучшей стороны, а также помогать команде. Я просто хочу внести свою лепту в хороший сезон, которого уже не могу дождаться.

 

Ты уже поселился?

 

Я был там всего три недели и в первое время жил в отеле. Но когда мы вернёмся из тренировочного лагеря, я переезжаю в квартиру недалеко от стадиона со своей девушкой. Это очень помогает. Всегда приятно иметь человека, который поддержит тебя при любых обстоятельствах, человека, которого ты давно знаешь. Я очень рад, что она отправится со мной в Англию.

 

В составе «Норвича» уже есть четыре футболиста, которые играли в «Боруссии». Насколько это тебе помогает?

 

Ха-ха, очень сильно помогает! И не только на футбольном поле, но также и за его пределами. Думаю, я ещё не успел приехать, как мне поступило уже 3-4 предложения, где разместиться.

 

В прошлом году ты перешёл в «Хоффенхайм» на правах аренды. Но уже этим летом ты пошёл другим путём. Что скажешь по этому поводу?

 

Именно так. Это было для меня осознанное и, я считаю, правильное решение. Я хотел как можно скорее завершить переход в «Норвич» и приступить к подготовке вместе с командой, чтобы полностью понимать философию тренера. Я рад, что всё сложилось так, как я себе это планировал.

 

Какую роль в переходе сыграл Даниэль Фарке, который, так же как и ты, работал в «Боруссии»?

 

Конечно же он сыграл большую роль. Несмотря на то, что я не играл под его руководством, я хорошо его знаю, а он знаком со мной. Он знает не только мои сильные качества, но и то, над чем мне нужно работать. Фарке знает, чего он меня ожидать, как я играю. Поэтому я рад, что сейчас работаю с ним.

 

Твоя аренда в «Хоффенхайм» была рассчитана на 2 года, но закончилась преждевременно. Что пошло не так?

 

Думаю, в первую очередь сыграл роль тот факт, что я присоединился к команде уже в конце трансферного окна – в качестве обмена на Жереми Тольяна. Мне было тяжело влиться в группу, которая вовсю тренировалась уже несколько недель. Тогда в работе возникли определённые проблемы из-за дополнительных нагрузок, так как команда участвовала ещё и в групповом этапе Лиги Европы. Наверное, я зарекомендовал себя как неустойчивый к нагрузкам футболист. Во второй половине сезона у нас не было английских недель, всё проходило должным образом, у Юлиана Нагельсманна не было больше причин проводить ротацию в составе.

 

Можно сказать, что впервые в твоей карьере ты пошёл не на повышение, а наоборот – на спад. Как ты с этим справился?

 

Надеюсь, что хорошо (смеется). Я знал, что в моей карьере будут не только взлёты, но и падения. Я получил совершенно новый опыт, а это нормально для футболистов. Тем не менее, я многому научился во время работы с Юлианом Нагельсманном, за что ему очень благодарен. И я надеюсь и верю, что пребывание в «Хоффенхайме» поможет мне в будущем. Нужно быть готовым, что в футболе не всегда получаешь место под солнцем.

 

Ты – футболист, удостоенный высоких наград. Золотая медаль Фритца Вальтера, победитель чемпионата Германии U-17 и U-19, ты также отлично играл в первой команде. На самом деле, все и предполагали, что тебя ждёт большое будущее в Дортмунде. И тебе всего 20 лет. Как справиться со столь высокими ожиданиями и давлением?

 

Я стараюсь не поддаваться давлению. Я просто хочу играть в футбол. И однажды вновь выйти на поле в футболке дортмундской «Боруссии». Именно для этого я и продолжаю работать каждый день.

 

Насколько нетерпеливым может быть молодой футболист? Ты, например?

 

В прошлом году я был очень нетерпелив. Я должен признать это. Самое главное научиться с этим справляться, ведь это часть футбольного бизнеса. Я успокоился и решил сосредоточиться исключительно на собственных выступлениях.

 

Помогали ли тебе представители «Боруссии» во время нелёгкого периода в Зинсхайме? Или тебе пришлось разбираться во всём одному?

 

Нет, конечно же меня очень сильно поддерживали, впрочем, как и сейчас. Я часто контактировал с руководством клуба. Мы с Михаэлем Цорком обсуждали лучший для меня исход. И думаю, мы нашли хороший выход из ситуации в лице «Норвича».

 

Официально: Ашраф Хакими арендован у мадридского «Реала» на два года

 

Насколько тебя ранит эта ситуация – дортмундская «Боруссия» ищет усиление на твою позицию, но вместо Феликса Пасслака, родного воспитанника, подписывает Ашрафа Хакими, которому всего 19 лет? 

 

Никак не ранит. Всё было чётко согласовано. К сожалению, если бы я был Михаэлем Цорком, то после моего прошлого сезона поступил бы точно так же (смеётся). В «Хоффенхайме» я принял участие лишь в 5 матчах. Эта сделка выгодна для обеих сторон, ведь я получу опыт в тренировках и играх с новым тренером и, надеюсь, вернусь в Дортмунд ещё более сильным футболистом.

 

Источник Ruhr Nachrichten

Перевод Kostya Stepanyuk

Новость разместил: Olafur 24.07.18 09:56
Количество просмотров: 282
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 24 Jul, 13:52 6a3uJIu0
    Очень крутое интервью. Спасибо! Феликс, мы тебя ждем! =))
    2 favorite replyОтветить