Минута демагогии. Чего следует ждать от «Боруссии» Дортмунд в новом сезоне?

Меньше двух недель остается до первого матча «Боруссии» в Бундеслиге - 26 августа подопечным Люсьена Фавра предстоит принять на своем поле «РБ Лейпциг». Судя по последним аккуратным высказываниям Михаэля Цорка, трансферная кампания «Боруссии» завершилась подписанием Акселя Витселя, и болельщикам не стоит ждать очередной громкой покупки. За исключением позиции центрального форварда нынешний состав «Боруссии» видится вполне укомплектованным и адекватным для предстоящего сезона. Итак, каковы адекватные ожидания от нынешней «Боруссии»?

 

Бундеслига

 

Прежде чем говорить о шансах той или иной команды Бундеслиги на Салатницу, всегда нужно оглядываться на состояние «Баварии». Потому что когда Салатницу завоевывает футбольный клуб не из Мюнхена, в первую очередь это говорит о проблемах «Баварии». Итак, каковы дела у мюнхенцев?

 

Маттиас Заммер в недавнем интервью для Kicker выразил сомнение, что мюнхенской «Баварии» удастся в очередной раз завоевать Салатницу. Сомнения логичны. Мюнхен и в прошлом сезоне ни шатко ни валко начал в Чемпионате и Лиге Чемпионов, экстренное увольнение Анчелотти и приглашение Юппа Хайнкеса было доказательством того, что в «Баварии» что-то идет не так. Вылет из Лиги Чемпионов после удручающего поражения от «Реала», решение Хайнкеса завершить тренерскую карьеру - все это привело к определенной дизморали игроков «Баварии», и как следствие, заслуженному проигрышу в финале Кубка Германии против франкфуртского «Айнтрахта». Сомнительное назначение Нико Ковача на пост главного тренера, невыразительная трансферная кампания мюнхенского гранда, слухи о желании Левандовски покинуть клуб - все это создавало чувство некоего раскола внутри «Баварии». Однако, будем честны, подобные эпитафии в адрес Мюнхена можно услышать ежегодно, тем не менее, каждый сезон «Бавария» неизменно берет свое. Вот и на прошедших выходных «Бавария» показала, что находится в порядке и без особенных проблем разобралась с «Айнтрахтом» в матче за Суперкубок Германии со счетом 5:0. Видимо, «Бавария» все еще в форме, несмотря ни на что.

 

Имея в виду то, насколько сложным оказался прошедший сезон у «Боруссии» и отсутствие ярко-выраженного нападающего, что несколько снижает набор доступных Люсьену Фавру опций в атаке, вряд ли стоит ожидать, что «Боруссии» удастся завоевать Салатницу. Не будем забывать, что команда все еще находится на стадии обновления: новые игроки, новый тренер - вряд ли эти изменения моментально приведут к успеху в виде трофеев. Конечно, победа в Бундеслиге реальна, но слишком иллюзорна: вряд ли сами игроки сейчас в глубине души верят, что им удастся по итогам сезона занять первую строчку.

 

Очередное попадание в зону Лиги Чемпионов, но уже без валидола и надежд на параллельный результат, будет рабочим качественным результатом. Вполне возможно, «Боруссии» удастся уверенно занять вторую строчку в итоговой таблице, однако такой результат не должен вселять особенный оптимизм в сердца болельщиков. Все-таки не у одной «Боруссии» имеются проблемы: крайне невзрачную трансферную кампанию проводят «Шальке» и леверкузенский «Байер», «Лейпциг» с уходом Наби Кейта и временным тренером на один сезон также немного потерял в качестве игры. К слову, и в прошлом сезоне «Лейпциг» был не очень выразителен и даже остался без Лиги Чемпионов, а сейчас игроки наверняка так или иначе задумываются о том моменте, когда их возглавит Юлиан Нагельсманн. В общем и целом, второе место в Бундеслиге будет отличным, но все-таки не выдающимся результатом для «Боруссии» Люсьена Фавра.

 

Лига Чемпионов

 

«Боруссия» окажется во второй корзине при жеребьевке Лиги Чемпионов. По новым правилам это означает, что Дортмунд попадет в одну группу с чемпионом европейского чемпионата. Хотелось бы, чтобы пару «Боруссии» составил московский «Локомотив», но оппонентом может оказаться и мадридский «Реал». Как бы то ни было, «Боруссия» обязана показать хороший футбол в группе и как минимум выйти из группы. А дальше уже все может сложиться как угодно, что в прошлом сезоне показали на своем примере «Ливерпуль» и «Рома»: в плей-офф многое зависит от везения, травм, одного удачного гола в гостях или одной ошибки. Состав «Боруссии» не выглядит устрашающим, но у многих ее игроков имеется опыт выступлений на международной арене, и это уже большой плюс в еврокубковых матчах. Как бы то ни было, «Боруссия» должна сыграть достойно и подарить болельщикам интригу, даже если встретится в плей-офф с «Реалом» или «Манчестер Сити». Ведь «Боруссия» всегда славилась тем, что может навязать равную игру любому клубу: так было и при Юргене Клоппе, и при Томасе Тухеле. Многим это не понравится, но даже под руководством Петера Боша в прошлом году Дортмунд в общем и целом играл с высоко поднятой головой против Мадрида и «Тоттенхэма». 

 

Кубок Германии

 

Из трех основных трофеев, за которые «Боруссия» будет сражаться в предстоящем сезоне, наиболее реальным видится шанс на победу в Кубке Германии. «Боруссии» вполне по силам добраться до полуфинала Кубка Германии, учитывая качественный состав и высокую здоровую конкуренцию внутри клуба. Даже гипотетическая возможность встретить на своем пути «Баварию» в полуфинале или финале не должна пугать «Боруссию»: к тому времени, будем реалистичными, Дортмунд может уже завершить выступление в Лиге Чемпионов, когда как «Бавария» наверняка рассчитывает как минимум на полуфинал. Кубок Германии - вопрос приоритета и мотивации, и прошедший финал это наглядно продемонстрировал: менее классный «Айнтрахт» Нико Ковача оказался сильнее психологически сломавшейся «Баварии» после драматичного поражения от мадридского «Реала» в полуфинале Лиги Чемпионов.

 

Подводя итоги

 

На данный момент тяжело предположить будущий основной состав команды - состав более менее равный, и место в основе гарантировано разве что Марко Ройсу и Акселю Витселю, а значит, на все три турнира у Люсьена Фавра есть возможность ротировать состав без существенной потери качества, а также возможность развивать молодых и перспективных игроков. У «Боруссии» есть игроки, которым есть что доказывать. Правомерно ожидать большого прогресса от Кристиана Пулишича, Джейдона Санчо, Мануэля Аканджи.

 

Но, возможно, самое главное для обновляемой нынче «Боруссии» - не трофеи и не результат, а сама игра. В последнее время в мировом футболе меняется тенденция, и на первичный план в долгосрочной перспективе выходит не результат игры, а стиль. Вряд ли следует ждать от Люсьена Фавра и от нынешней «Боруссии» титулы. Руководство «Боруссии» это понимает, и старается пресекать разговоры о возможной конкуренции с «Баварией». Главное для «Боруссии» - вернуть свой прежний стиль, который некогда и прославил «Вестфаленштадион». «Боруссию» никогда не любили за победы и трофеи. «Боруссию» всегда любили за стиль, страсть и красоту футбола. Голландские эксперименты, Штегерболл позади. Сейчас у руля команды стоит специалист, почитающий Йохана Кройффа и принципы быстрого позиционного футбола, и делающий ставку на развитие техники и скорости мышления игроков. Главное, чего следует ждать от Люсьена Фавра и от его «Боруссии» - возвращения прежнего стиля. Стиля, который когда-то полюбили все мы.

 

Читайте также: Эксклюзивное интервью Люсьена Фавра. О футболе и немного о себе

Новость разместил: Olafur 14.08.18 12:38
Количество просмотров: 551
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 14 Aug, 13:42 6a3uJIu0
    Интересная статья, и в целом все здраво написано. Как по мне, только о перспективах в чемпионате слишком радужно сказано.
    1 favorite replyОтветить
  • 14 Aug, 13:57 Olafur
    6a3uJIu0: Интересная статья, и в целом все здраво написано. Как по мне, только о перспективах в чемпионате сдишком радужно сказано.
    В статье отметил, что второе место реально не потому, что Боруссия так сильна, а потому, что у наших конкурентов дела так себе. От той же Баварии тоже можно ждать что угодно. Поэтому Боруссия вполне может высоко финишировать сколько не из-за собственной силы, сколько из-за всеобщего спада уровня чемпионата
    2 favorite replyОтветить
  • 14 Aug, 19:15 Dantrag
    А как по мне, то от Фавра как раз не стоит ждать возвращения «полюбившегося всем» стиля. Ни в одном предсезонном матче на него не было и намёка (лично я не увидел). И это самое тревожное как по мне. 
    3 favorite replyОтветить
  • 29 Nov, 15:45 Olafur
    Забавно читать старые материалы и смотреть, какой прогноз оправдался, а какой нет. Я писал, что для Боруссии, в каком виде ее принимает Фавр, безболезненное попадание в ЛЧ на следующий сезон будет хорошим результатом, сейчас итоговое второе-третье место будет для нас обидным результатом. Писал, что Боруссии требуется хотя бы нормально играть, победы, и что трофеи - вопрос второстепенный, а оно вот как складывается. Сейчас бы не влететь в 1/8 на какую-нибудь отбитую банду типа Ювентуса или Барселоны, попасть бы на какой-нибудь Шахтер, как пять лет назад, там и до финала недалеко)
    3 favorite replyОтветить
  • 29 Nov, 15:53 Lena BVB
    Olafur: Забавно читать старые материалы и смотреть, какой прогноз оправдался, а какой нет. Я писал, что для Боруссии, в каком виде ее принимает Фавр, безболезненное попадание в ЛЧ на следующий сезон
    Аппетит приходит во время еды))
    3 favorite replyОтветить
  • 29 Nov, 17:49 BVBmann
    Olafur: Забавно читать старые материалы и смотреть, какой прогноз оправдался, а какой нет. Я писал, что для Боруссии, в каком виде ее принимает Фавр, безболезненное попадание в ЛЧ на следующий сезон будет хорошим результатом, сейчас итоговое второе-третье место будет для нас обидным результатом. Писал, что
    Думаю,что многие «банды» тоже не особо жаждут встречи с нами в 1/8...
    4 favorite replyОтветить
  • 29 Nov, 19:22 Virgin
    Olafur: Забавно читать старые материалы и смотреть, какой прогноз оправдался, а какой нет. Я писал, что для Боруссии, в каком виде ее принимает Фавр, безболезненное попадание в ЛЧ на следующий сезон будет хорошим результатом, сейчас итоговое второе-третье место будет для нас обидным результатом. Писал, что
    Тут есть такой момент, что практически каждый год мы настраиваемся на то, что Бавария будут уверенно набирать очки, а другие будут лишь стараться её догнать.. в случае, когда Бавария имеет проблемы, как сейчас, расклад соверешенно меняется.. кто мог подумать где будут Шальке и Байер? Что Штуттарт так безнадёжно будет играть? Что первые две строчки будет занимать Боруссия.. одна и вторая
    4 favorite replyОтветить
  • 29 Nov, 20:33 Dantrag
    Virgin: Тут есть такой момент, что практически каждый год мы настраиваемся на то, что Бавария будут уверенно набирать очки, а другие будут лишь стараться её догнать.. в случае, когда Бавария имеет проблемы, как сейчас, расклад соверешенно меняется.. кто мог подумать где будут Шальке и Байер? Что Штуттарт та
    Что шайзе будет прямо в самом шайзе конечно никто не мог предсказать на 100%, но остальное - это норма. Бавария первая, БД скорее всего вторая (если её Штёгер не тренирует), а вот дальше... Быки, Байер, шайзе, гладбах, Герта и Айнтрахт ну и так и быть Хофф. Вот эти клубы будут разыгрывать места с 3го и ниже... каждый сезон я это жду с 2013 и приблизительно так всё и выходит... ну +/-. Причём команды которые по итогу попали в ЛЧ и ЛЕ сливают там позорно, и в пол сезона в чемпе никакие, а вот со второй, когда их уже не тяготят еврокубки и скорее всего КГ они начинают что-то да показывать. За последние годы только быков отмечу, какая-то стабильность у них есть. Всё остальное - доноры сосисок. Показали результат - будьте добры отдать своих лидеров в Мюнхен. За исключением 3х позиций, сезон вообще не удивляет.
    3 favorite replyОтветить