Кубок Германии. Первый раунд: «Эссен» — «Боруссия» Дортмунд. Неубедительная игра и минимальная победа фаворита...

Обзор матча первого раунда Кубка Германии между представителем третьей лиги «Эссеном» и дортмундской «Боруссией», который был сыгран 18 августа на стадионе «Хафенштрассе» в городе Эссен.
Сезон 2025-2026 годов в Германии стартовал с 15 по 18 августа 30 матчами первого раунда Кубка Германии. Особых неожиданностей, несмотря на раннее начало сезона, не произошло. Во второй раунд, в основном, вышли те, кто и должен был. Только «Арминия» (финалист последнего Кубка) в концовке в большинстве дома с минимальным счетом одолела бременский «Вердер». Напомним, что из-за Суперкубка Германии между «Штутгартом» и мюнхенской «Баварией», который состоялся 16 августа и завершился победой действующего чемпиона страны, их кубковые поединки (против брауншвейгского «Айнтрахта» и висбаденского «Веена») были перенесены на 26 и 27 августа соответственно.
Дортмундская же «Боруссия» свой поединок провела на стадионе «Хафенштрассе» в городе Эссен вечером 18 августа, в котором встретилась с местным одноименным клубом 3-го дивизиона. Стоит напомнить, что в последний раз это дерби (родные стадионы клубов разделяет менее 40 километров) состоялось 17 лет назад в рамках Кубка Германии в 2008 году. И тогда это был первый официальный матч «Боруссии» под руководством Юргена Клоппа (победа черно-желтых со счетом 3-1).
Перед началом матча на стадионе царила непривычная тишина, поскольку болельщики обоих клубов оплакивали нападающего Франка Милля, скончавшегося 5 августа от сердечного приступа в возрасте всего 67 лет. Обладатель Кубка Германии 1989 года и победитель чемпионата мира 1990 года целых девять лет играл за «Эссен», а восемь — за дортмундскую «Боруссию».
В итоге из-за травм (Юлиан Рюэрсон получил ушиб во время одной из тренировок) и разной степени готовности игроков главный тренер черно-желтых Нико Ковач сделал ставку на состав, в котором не нашлось места новичку Джобу Беллингему и Кариму Адейеми: Грегор Кобель, Иан Коуто, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Филиппо Мане (для него это был официальный дебют в составе основной команды), Даниэль Свенссон, Феликс Нмеча, Марсель Забитцер, Паскаль Гросс, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. Расстановка «Боруссии» при этом осталась неизменной: 3-5-2, но трио центральных защитников выглядело несколько непривычно: Мане, Антон и Бенсебаини.
Главный тренер хозяев Уве Кошинат выставил на игру следующий состав: Якоб Гольц, Жозе Алонсо, Михаэль Шульц, Тобиас Краулих, Янник Хофманн, Том Мусье, Клаус Гьясула, Лукас Брумме, Рамбен Сафи, Каито Мизута и Ахмет Арслан. В обороне «Эссен» старался играть и числом, и умением, перекрывая пространство и все пути к своим воротам. При этом, он старался при первой же возможности реализовать еще козыри в виде резких и быстрых контратак. Для представителя третьей по силе лиги это был единственный шанс против представителя Бундеслиги.
В начале «Боруссия» вроде бы обозначила свои намерения, поскольку к 20-й минуте черно-желтые нанесли 4 удара по воротам. Но опасность у своих ворот после выстрелов в створ Байера на 1-й минуте и Нмечи на 4-й минуте ликвидировал Якоб Гольц, сын легенды «Гамбурга» и «Фрайбурга» Ричарда Гольца. А на 14-й минуте оборона «Эссена» сама сыграла очень внимательно, не дав Гирасси из выгодной позиции пробить по воротам. И коэффициент xGoals за этот промежуток времени был в пользу гостей (0,36 против 0,00). Но итоговые 69 процентов владения мячом не дали подопечным Ковача реального преимущества по итогам первых 45 минут.
Более того, во время матча бросилось в глаза то, что несмотря на все заявления со стороны игроков «Боруссии», что «с самого начала мы должны сыграть на пределе своих возможностей», игроки «Эссена» очень часто были быстрее своих визави. Несколько раз они вполне могли воспользоваться этим. И если бы не уверенная игра Кобеля: на 32-й минуте он выручил своих после дальнего удара Мизуты, а на 41-й минуте ликвидировал выход один на один с ударом Сафи, то неизвестно, чем бы все это закончилось. А чуть ранее на 23-й минуте опаснейшую контратаку хозяев только в последний момент прервал Антон.
Первый по-настоящему серьезный шанс у «Боруссии» возник только на 36-й минуте, когда Гольц сначала парировал удар Байера, а затем под повторный удар одного из игроков гостей бросился защитник, а повторный удар Гирасси вратарь парировал на угловой. На 1-й добавленной минуте голкипер «Эссена» снова перевел за лицевую линию удар лучшего бомбардира дортмундцев по итогам прошлого сезона.
После перерыва «Боруссия» продолжала действовать неточно и без всякой идеи в атаке, в то время как «Эссен» самоотверженно оборонялся и едва не довел встречу до дополнительного времени (а там, глядишь, и до пенальти недалеко). Но чуть больше чем через час игры Ковач выпустил на поле Джоба Беллингема и Юлиана Брандта вместо пассивных Гросса и Байера, и игра черно-желтых в атаке стала более решительной. И на 79-й минуте эффектным ударом с разворота поразил дальний угол ворот Гольца и вывел «Боруссию» во 2-й раунд Кубка Германии.
Но, несмотря на победу, выступление дортмундской «Боруссии» на стадионе «Хафенштрассе» в Эссене в присутствии 19300 зрителей оказалось очень неубедительным. А последний раз черно-желтые проигрывали нынешнему представителю третьего дивизиона в уже далеком 1960 году. Тогда обе команды играли в Западной Оберлиге…
Но, после матча участники матча обсуждали не столько победу и выход в следующий раунд фаворита, сколько травму Иана Коуто, полученную им незадолго до финального свистка. Вышедший на замену Кельси Овусу перестарался и шипами въехал в колено защитнику. Вместо заслуженной красной карточки игрок получил всего лишь желтую (а система VAR на этой стадии Кубка не задействована). И теперь только исследование покажет, насколько долго пострадавший выбыл из строя…
Комментарии