Кубок Германии (2-й раунд): «Айнтрахт» (Франкфурт) — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем.

Кубок Германии

Кубок Германии (2-й раунд): «Айнтрахт» (Франкфурт) — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем.

Превью матча 2-го раунда Кубка Германии между дортмундской «Боруссией» и франкфуртским «Айнтрахтом», который состоится 28 октября в городе Франкфурте-на-Майне на стадионе «Дойче банк Парк».

Матчи второго раунда Кубка Германии сезона 2025-2026 годов были разбиты на два дня. Во вторник 28 октября состоятся игры:
«Хайденхайм» — «Гамбург»
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Боруссия» (Дортмунд)
«Герта» — «Эльверсберг»
«Вольфсбург» — «Хольштайн» (Киль)
«Энерги» (Коттбус) — «РБ Лейпциг»
«Аугсбург» — «Бохум»
«Санкт Паули» — «Хоффенхайм»
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Карлсруэ»

На среду 29 октября назначены встречи:
«Майнц» — «Штутгарт»
«Иллертиссен» — «Магдебург»
«Падерборн» — «Байер» (Леверкузен)
«Гройтер Фюрт» — «Кайзерслаутерн»
«Дармштадт» — «Шальке»
«Кельн» — «Бавария» (Мюнхен)
«Фортуна» (Дюссельдорф) — «Фрайбург»
«Унион» (Берлин) — «Арминия» (Билефельд)

Франкфуртский «Айнтрахт» до середины 1990-х годов практически регулярно боролся за самые высокие места, но выиграл чемпионат лишь однажды (в 1959 году). И еще несколько раз был близок к этому. В далеком 1932 году в решающем матче за звание чемпиона он проиграл мюнхенской «Баварии» (0-2). В 1992 году «орлы» перед последним туром вообще лидировали в чемпионате, и в последнем матче им надо было просто с любым счетом обыграть в Ростоке «Ганзу», но во втором тайме при счете 1-1 рефери Альфонс Берг не назначил пенальти в ворота хозяев после фола на Ральфе Вебере. Расстроенные гости в конце игры пропустили второй и проиграли. Позже Берг признал свою ошибку, но франкфуртцам от этого было не легче. В сезоне 1993-1994 годов «Айнтрахт» опережал мюнхенскую «Баварию» на 5 очков, однако во второй половине сезона «Айнтрахт» набрал всего 14 очков и завершил сезон на 5-м месте.

Но даже в самые трудные времена «орлы» были непростой командой, которая доставляла немало хлопот более сильным коллективам. И даже тогда франкфуртцы иногда брали титулы. Например, в 2018 году они выиграли Кубок Германии, а в 2022 году — совершенно неожиданно для всех и Лигу Европы. По финансам «Айнтрахт» не в состоянии конкурировать с ведущими клубами Германии, и он всегда держался на плаву за счет продажи игроков, которые раскрывались по ходу сезона. Прошлый чемпионат тоже не стал исключением, поскольку летом текучка кадров продолжилась.

Из значимых трансферов на продажу у «орлов» стоит выделить следующие:
Полузащитник Пакстен Ааронсон в «Колорадо Рэпидс» за 7 млн.
Вратарь Кевин Трапп в «Париж» за 1 млн.
Нападающий Начо Ферри в «Вестерло» за 2 млн.
Нападающий Игор Матанович во «Фрайбург» за 8 млн.
Защитник Тута в «Аль-Духайль» за 15 млн.
Нападающий Юго Экитике в «Ливерпуль» за 95 млн.
А взамен их были приобретены:
Вратарь Михаэль Цеттерер у «Вердера» за 5 млн.
Полузащитник Рицу Доан у «Фрайбурга» за 21 млн.
Нападающий Йонатан Буркардт у «Майнца» за 21 млн.
Стоит при этом напомнить, что зимой «Айнтрахт» подписал нападающих Миши Батшуайи (3 млн) и Элье Ваи (26 млн) взамен ушедших тогда же нападающего Омара Мармуша в «Манчестер Сити» (75 млн) и полузащитника Йенса Хеуге в «Буде-Глимт» (3,5 млн).

Серьезная текучка кадров привела к тому, что в этом сезоне франкфуртцы выглядят весьма нестабильно. 21 забитый мяч — 2-й показатель в лиге после «Баварии» (30) компенсируется большим количеством пропущенных (18), по которым «Айнтрахт» делит 16-17-е места с менхенгладбахской «Боруссией», опережая только «Аугсбург» (20). Причем, «фуггеры» опустились на последнее место только после разгрома от «РБ Лейпцига» (0-6) в последнем туре. Как итог, подопечные Топмеллера выиграли 4 матча (у «Вердера», «Хоффенхайма», менхенгладбахской «Боруссии» и «Санкт-Паули») и проиграли 3 («Байеру», «Униону» и «Баварии») при 1 ничьей (с «Фрайбургом»).

Причиной такого колебания в результатах является и участие команды в Лиге Чемпионов, где слабых соперников не бывает по определению. А это дополнительная нагрузка для игроков и тренеров. Если в первом туре в родных стенах удалось преодолеть сопротивление турецкого «Галатасарая» (5-1), то в матчах против мадридского «Атлетико» (1-5) и «Ливерпуля» (1-5) шансов у «Айнтрахта» не было никаких. И в оставшихся поединках главного клубного турнира Старого Света франкфуртцам будет очень трудно выполнить задачу выхода в плей-офф, поскольку в соперники им еще достались итальянские «Наполи» и «Аталанта», испанская «Барселона», азербайджанский «Карабах» и английский «Тоттенхэм»…

А тут еще и Кубок Германии с такой непростой командой, как дортмундская «Боруссия», которая в этом сезоне потерпела лишь одно поражение. Но даже несмотря на все проблемы, у «Айнтрахта» есть шанс выйти в следующий раунд, поскольку поддержка подопечным Топмеллера на родном стадионе будет на самом высшем уровне. Останется только самим игрокам показать свой максимум. Тем более, что в этом турнире путь к титулу (да и к участию в еврокубках в следующем сезоне) намного проще и намного короче, чем в Лиге Чемпионов и в Бундеслиге. «Мы с нетерпением ждем домашнего матча и хотим воспользоваться трибунами как козырной картой, потому что знаем, что в таких матчах двенадцатый игрок имеет очень важное значение», — заявил Дино Топпмеллер.

Таким образом, главный тренер «Айнтрахта» полностью уверен в своей относительно молодой команде, даже несмотря на нестабильные результаты последних недель. Он знает своих игроков и уверен, «что в эти особые моменты они способны превзойти самих себя. Это игра, в которой у нас не будет второго шанса». И победа в чемпионате над «Санкт-Паули» со счетом 2-0 в эти выходные должна послужить примером того, что потребуется против находящейся в отличной форме «Боруссии». Тогда в субботу терпение, дисциплина и немного удачи позволили франкфуртцам добиться победы. «Мы хотим увидеть именно эти качества», — подытожил тренер.

Статистика говорит не в пользу гессенцев, которые выиграли лишь один из последних восьми матчей Бундеслиги против «Боруссии» и в этом тысячелетии проиграли в общей сложности четыре кубковых поединка в противостоянии с черно-желтыми. Тем не менее, команда уверена в себе, особенно после того, как новичок Йонатан Буркардт все больше и больше осваивается в атаке, недавно оформив второй дубль подряд (как раз в матче против «Санкт-Паули»). «В прошлый раз мы уже обыгрывали здесь «Боруссию». Хотим повторить это еще раз», — сказал Натаниэль Браун, имея в виду победу над черно-желтыми со счетом 2-0 в январе этого года.

Победа в Кубке является кратчайшим путем в Европу и для подопечных Нико Ковача, у которых наверняка тоже есть свои планы на вторник. Причем календарь у дортмундцев точно такой же, как и у франкфуртцев: участие во всех турнирах с двумя матчами в неделю. Но Ковач не хочет делать никаких подарков по возвращении в свой футбольный клуб «Айнтрахт» . «Я — пожизненный член клуба. Поэтому я рад приехать во Франкфурт. Это мой футбольный дом. Но, конечно же, в первую очередь, я являюсь тренером «Боруссии» и хочу выиграть матч против своей давней любви», — заявил тренер черно-желтых перед матчем второго раунда Кубка Германии.

При этом, Ковач по собственному опыту прекрасно знает, с какой силой «Боруссия» столкнется во вторник. Ведь в свое время (с марта 2016 года по июнь 2018 года) он успешно работал с франкфуртским «Айнтрахтом», приведя команду к победе в кубке в своем последнем матче, и до сих пор дорожит этой командой. «Я отправляюсь во Франкфурт с прекрасным чувством. Это была моя первая тренерская должность в Бундеслиге, и в конечном итоге она привела меня туда, где я сейчас. Это было непростое, но все равно очень хорошее время», — сказал Ковач, оглядываясь назад.

Но во вторник на целых 90 или 120 минут эта связь будет полностью приостановлена ради достижения цели. «Мы все понимаем, что в последние годы кубок вновь обрел свое значение и престиж. И он снова стал очень важен. Каждая команда хочет поехать в Берлин, и мы тоже. Поэтому мы полны решимости пройти дальше», — подчеркнул Ковач амбиции команды, занявшей четвертое место в прошлом сезоне. Последний же кубковый триумф «Боруссии» состоялся в 2021 году. А «Айнтрахт» в последний раз выигрывал кубок в 2018 году (как раз при Коваче). Так что нас действительно ждет интереснейшая игра, в которой, к сожалению, одной из двух команд Бундеслиги придется досрочно покинуть турнир…

Continentale

Комментарии

Похожие новости