Кубок Германии (2-й раунд): «Айнтрахт» Франкфурт — «Боруссия» Дортмунд. Черно-желтые в следующем раунде. Кобель — герой матча.

Обзор матча 2-го раунда Кубка Германии между дортмундской «Боруссией» и франкфуртским «Айнтрахтом», который был сыгран 28 октября в городе Франкфурте-на-Майне на стадионе «Дойче банк Парк».
Первые матчи второго раунда Кубка Германии сезона 2025-2026 годов состоялись во вторник 28 октября, включая и поединок во Франкфурте-на-Майне, где на стадионе «Дойче банк Парк» местный «Айнтрахт» принимал дортмундскую «Боруссию». Главный тренер хозяев Дино Топмеллер по сравнению с последней игрой чемпионата сделал две замены (Ларссон и Кнауфф) и выставил на игру следующий состав: Михаэль Цеттерер, Артур Теат, Робин Кох, Расмус Кристенсен, Натаниэль Браун, Фарес Шаиби, Хуго Ларссон, Рицу Доан, Ансгар Кнауфф, Марио Гетце и Йонатан Буркардт.
Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач несмотря на важность игры, решил дать отдохнуть пятерым своим подопечным, оставив на скамейке еще и лучшего бомбардира команды Серу Гирасси («Я хочу дать ему отдохнуть и надеюсь, что он нам не понадобится, — так наставник обосновал это рискованное решение непосредственно перед игрой): Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Нико Шлоттербек, Аарон Ансельмино, Юлиан Рюэрсон, Даниэль Свенссон, Марсель Забитцер, Джоб Беллингем, Юлиан Брандт, Карим Адейеми и Максимилиан Байер. Базовая расстановка у обеих команд (3-4-3) была одинаковой, но с различными нюансами и изменениями по ходу матча, в зависимости от ситуации.
Обе команды начали игру достаточно активно. На 6-й минуте дортмундец Адейеми с 13 метров пробил рядом со штангой, а вот игроки «Айнтрахта» спустя всего минуту первый же свой момент реализовали. Причем отличились два бывших в прошлом игрока «Боруссии»: Гетце одной передачей вывел к воротам Кнауффа, и тот с 13 метров хладнокровно пробил мимо Кобеля. 1-0. И на протяжении первого тайма этот голевой удар в исполнении хозяев долго оставался единственным, нанесенным в створ…
Гостей не обескуражил ранний пропущенный мяч, и они продолжали смело идти вперед. Но для того, чтобы пройти плотную оборону «Айнтрахта» дортмундцам явно не хватало хороших идей. Хозяева же, которые на начальных этапах имели 67 процентов выигранных единоборств, в дальнейшем сделали ставку на контратаки, которые, как и некоторые попытки пробить с дальней дистанции, не представляли никакой опасности воротам Кобеля. Таким образом, игра в основном проходила между штрафными.
Ситуация изменилась ближе к концу тайма, когда хозяева вдруг резко активизировались. На 35-й минуте Шаиби с 27 метров решил пробить по воротам, но под удар смело бросился Беллингем, от которого мяч ушел на угловой. На 38-й и 40-й минутах сначала Доан ударом с линии штрафной, а затем и Теат выстрелом из-за пределов штрафной площади (примерно с 30 метров) проверили концентрацию Кобеля, который не сплоховал и без проблем забрал мяч в руки. Так что на перерыв команды ушли с показателями XGoals в 0,26 против 0,11 в пользу «Айнтрахта».
В перерыве вместо получившего в первом тайме предупреждение Ансельмино вышел Никлас Зюле (который, кстати, во втором тайме тоже получил предупреждение). И гостям хватило меньше трех минут для того, чтобы сравнять счет. Быстрая перепасовка за пределами штрафной площади завершилась передачей Беллингема на правый полуфланг на Рюэрсона, а затем последовал прострел во вратарскую, где набегавший Брандт без помех поразил пустые ворота. 1-1.
Надо сказать, что в первой половине второго тайма «Боруссия» больше владела мячом и серьезно улучшила процент точности передач (83 процента). Только вот, в отличие от начала второго тайма, игроки «Айнтрахта» больше не давали гостям развернуться в атаке. Более того, во второй половине у франкфуртцев снова начали проходить их фирменные контратаки. На 69-й минуте Кобель выручил своих после удара Кнауффа. На 80-й минуте Доан с линии штрафной попал в перекладину, а на 81-й минуте Кобель парировал удар Узуна с 20 метров.
Из-за огромного количества ошибок в передачах во второй половине тайма черно-желтые даже после замен долгое время никак не могли провести хотя бы одну нормальную атаку. Правда, на 1-й добавленной минуте «Боруссия» вполне могла склонить чашу весов в свою пользу, но Цеттерер успел среагировать и забрать мяч в руки после удара вышедшего на замену Силвы из-под защитника. Тогда Ковач по окончании основного времени к уже произведенным трем заменам (Серу Гирасси и Фабио Силва вышли вместо Адейеми и Байера) выпустил Феликса Нмечу и Карни Чуквуэмеку вместо Брандта и Забитцера.
И большая часть дополнительного время прошла практически без голевых моментов со стороны обеих команд. Только на 102-й минуте Кобель парировал удар Шаиби с 27 метров. А минуту спустя проход по левому флангу Чуквуэмеки посеял панику во владениях Цеттерера, но все закончилось красивым, но неточным ударом через себя Гирасси. На 115-й минуте после навеса со штрафного Доана Буркардт с линии вратарской вроде бы переправил мяч в ворота Кобеля, вызвав этим бурную реакцию на стадионе, но сделал он это находясь в небольшом офсайде. На 117-й минуте Шлоттербек пробил издали, но вратарь хозяев был начеку.
Таким образом, все решалось в серии послематчевых пенальти. Силва, Зюле, Чуквуэмека и Нмеча у «Боруссии» свои попытки реализовали, а вот Доан (выше ворот) и Шаиби (Кобель парировал) у «Айнтрахта» свои попытки запороли (Узун и Батшуайи забили). Так черно-желтые по итогам этого непростого поединка вышли в следующий раунд Кубка Германии. При этом, по ходу игры франкфуртцы имели преимущество по ударам и по опасным моментам. Но, за исключением одного эпизода в самом начале первого тайма, на высоте оказался голкипер Кобель, который своими действиями здорово помог своим. А вот его коллега из стана «орлов» Цеттерер в этом розыгрыше Кубка вылетел уже во второй раз (в первый раз это случилось в составе «Вердера», который в первом раунде с минимальным счетом проиграл билефельдской «Арминии»).
Комментарии
Похожие новости


