Бундеслига (4-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Вольфсбург». Перед матчем

Превью матча 4-го тура между дортмундской «Боруссией» и «Вольфсбургом», который состоится 21 сентября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».
4-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 19 сентября матчем в городе Штутгарт, где местный одноименный клуб примет гамбургский клуб «Санкт-Паули».
В субботу 20 сентября сыграют:
«Вердер» (Бремен) — «Фрайбург»
«Аугсбург» — «Майнц»
«Хоффенхайм» — «Бавария» (Мюнхен)
«Гамбург» — «Хайденхайм»
«РБ Лейпциг» — «Кельн»
На воскресенье 21 сентября назначены встречи:
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Унион» (Берлин)
«Байер» (Леверкузен) — «Боруссия» (Менхенгладбах)
«Боруссия» (Дортмунд) — «Вольфсбург»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.
По итогам трех туров мюнхенская «Бавария» (9 очков) стала единоличным лидером чемпионата и единственной командой, не потерявшей ни одного очка, поскольку в прошлые выходные «Айнтрахт» и «Кельн» впервые потеряли очки. На 2 очка от подопечных Компани отстают дортмундская «Боруссия», «Кельн» и «Санкт-Паули». Да и вообще после такого малого количества сыгранных игр разрыв между командами минимальный, так что одна победа при осечке конкурентов позволит любой команде отыграть в турнирной таблице сразу несколько мест.
«Вольфсбург» играет в Бундеслиге на постоянной основе с 1997 года. В 2009 году под руководством Феликса Магата «волки» стали 12-м чемпионом в истории Бундеслиги и первым новым обладателем титула с 1970 года, увековеченным на чемпионском трофее. В 2015 году клуб под руководством Дитера Хеккинга впервые в своей истории стал обладателем Кубка Германии, обыграв в финале дортмундскую «Боруссию» Юргена Клоппа. Но после ухода Хекинга результаты «Вольфсбурга» могли быть гораздо лучше и стабильнее, если бы руководство клуба не меняло тренеров как перчатки. Нынешний тренер Паул Симонис возглавил команду летом 2025 года после того, как со своего поста был уволен Ральф Хазенхюттль.
Стабильности команде не хватает еще и потому, что состав меняется практически каждый сезон. А, как известно, текучка игроков не способствует сыгранности. А минувшим летом команду покинули:
Полузащитник Вацлав Черны – в турецкий «Бешикташ» за 6 млн.
Защитник Давид Одогу – в итальянский «Милан» за 7 млн.
Полузащитник Астер Вранкс – в аренду в итальянский клуб «Сассуоло».
Нападающий Тиагу Томаш – в немецкий «Штутгарт» за 13 млн.
Полузащитник Бартол Франьич – в аренду в итальянскую «Венецию».
Защитник Себастьян Борнаув – в английский «Лидс» за 6 млн.
Полузащитник Лукас Нмеча – свободным агентом в английский «Лидс».
Правда, в команду пришли другие. И некоторые из них очень даже известные, игроки, поигравшие в высококлассных командах. Правда, лучшие годы некоторых уже остались в прошлом. Но, напоследок они вполне могут еще выстрелить и в Вольфсбурге:
Полузащитник Кристиан Эриксен – свободным агентом
Защитник Дженсон Селт – арендован у английского «Сандерленда»
Защитник Саэль Кумбеди – арендован у французского «Лиона»
Нападающий Адам Дагим – арендован у австрийского «Ред Булл Зальцбурга»
Полузащитник Йеспер Линдстрем – арендован у итальянского «Наполи»
Полузащитник Винисиус Соуза – свободным агентом
Нападающий Дженан Пейчинович – свободным агентом
Причем, 33-летний Кристиан Эриксен, который до этого поиграл за такие клубы, как «Тоттенхэм» (Лондон, Англия), «Интер» (Милан, Италия), «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия), подписал контракт с «Вольфсбургом» буквально на днях. И датчанин уже хочет как можно скорее дебютировать за свою новую команду: «Конечно же, я тренируюсь, я в форме и готов. Но когда я смогу сыграть, будет зависеть от тренера по физподготовке и главного тренера».
В нынешнем сезоне у «Вольфсбурга» пять очков в трех турах. Могло быть и больше, но в последних двух поединках «Вольфсбург» пропускал на последних минутах. «Майнц» сравнял счет (1-1) на 90-й минуте, а против «Кельна» (3-3) «волки» умудрились пропустить два мяча после 90-й минуты (в добавленное арбитром время). Таким образом, команда Пауля Симониса пропустила три из пяти мячей в сезоне 2025-2026 годов в компенсированное время. В прошлом сезоне ни одна другая команда Бундеслиги не забивала больше голов со стандартов, чем «Вольфсбург» (19). Нижнесаксонская команда сохранила этот показатель и под руководством нового тренера Пауля Симониса. Помимо гола с пенальти в Хайденхайме, они забили два гола со штрафных в ворота «Кельна»…
Тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач остался доволен игрой своих подопечных во вторник 16 сентября в Лиге Чемпионов в Турине против «Ювентуса». За исключением последних четырех минут дополнительного времени, во время которых гости упустили, казалось бы, гарантированную победу. «Восемь голов – это много», – подвел итог Ковач, похвалив четыре гола, которые забили его подопечные. «То, как мы забивали голы, и то, как мы играли в Турине против такой фантастической команды, показывает, что мои ребята сегодня выложились на полную», – похвалил он, отметив при этом, что «чрезвычайно доволен». И до четвертой добавленной минуты все складывалось для черно-желтых весьма неплохо…
«Этот матч нельзя было заканчивать со счетом 4-4», — четко заявил напоследок он. Хотя его команда и хорошо сыграла во втором тайме перед «горячей» итальянской публикой, но «последние четыре минуты, с 92-й по 96-ю, были очень неудачными. Вот что обидно». В любой другой ситуации ничья на старте сезона Лиги Чемпионов 2025-2026 годов в принципе устроила бы «Боруссию», но в данной ситуации пришлось смириться с приобретением всего лишь одного очка», – подытожил Ковач. Это позволит команде в будущем не расслабляться раньше времени. И впереди еще много матчей, и в них надо набрать еще много баллов для того, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф…
Но как бы не шли дела в еврокубках, про Бундеслигу дортмундцам тоже забывать не стоит. Ведь участие в Лиге Чемпионов 2026-2027 годов тоже надо заработать. И предстоящий соперник «Боруссии» «Вольфсбург» тоже входит в число пяти команд, которые в чемпионате пока идут без поражений. Черно-желтые выиграли все семь последних домашних матчей в противостоянии против «волков», пропустив при этом всего лишь один гол. Да и вообще с сезона 2014-2015 годов «Боруссия» проиграла в Бундеслиге «Вольфсбургу» всего лишь один раз, одержав при этом 17 побед и закончив два поединка вничью. А за всю историю Бундеслиги нижнесаксонский клуб потерпел больше поражений (45) и пропустил больше голов (142) только от «Баварии» (от «Боруссии» 35 и 123 соответственно). За последние же 17 лет черно-желтые проиграли «Вольфсбургу» лишь один домашний матч (12 побед и 4 ничьи).
Дортмундская «Боруссия» стала второй по результативности домашней командой в прошлом сезоне, одержав при этом одиннадцать побед, трижды сыграв вничью и потерпев три раза поражение. Черно-желтые выиграли последние пять матчей на совем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк», забивая в каждом из них не менее трех мячей. А вот «Вольфсбург» занял четвертое место в таблице, среди команд, сыгравших все 17 гостевых матчей в сезоне 2024-2025 годов, выиграв восемь из них и проиграв всего лишь шесть. В этом сезоне «волки» продолжили эту тенденцию, одержав победу над «Хайденхаймом» со счетом 3-1.
Черно-желтые не проигрывали в одиннадцати матчах Бундеслиги (9 побед и 2 ничьи), забивая не менее двух голов в каждом из этих матчей и не менее трех в девяти из них. Последнее поражение было более полугода назад в Лейпциге (0-2). А под руководством Нико Ковача «Боруссия» теперь набирает в среднем 2,1 очка за игру в Бундеслиге – ни один другой тренер «Боруссии» за всю историю не может похвастаться результатом лучше. В этом сезоне Гирасси и компания демонстрируют лучшую эффективность среди всех команд Бундеслиги. Они забили восемь голов, пробив всего 33 раза по воротам (15 из которых были на счету Серу Гирасси). При этом стоит помнить, что у «Боруссии» самый высокий процент владения мячом и наибольшее количество передач с игры в сезоне 2025-2026 годов…
Комментарии